Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью: не бесплатно, а бесценно

Сегодня мне повезло: я встречалась с настоящими мужчинами.

Честно говоря, сперва даже как-то не верилось, что такие существуют — настоящие Дон Кихоты, только не смешные и блаженные, а вполне серьезные и здравомыслящие. Молодежь как молодежь: фотографии с развеселых вечеринок в соцсетях, победные улыбки в объятиях симпатичных девчонок, статусы на грани фола…. Все как всегда, кроме одного.

Они — волонтеры.

Вот они, романтические герои своего неромантичного времени:

Иван Миланович,  председатель Национального Волонтерского Совета Белорусского Общества Красного Креста.

milanovich_foto_portret.jpg

Евгений Вороной, руководитель волонтерской группы студентов БГУИР.

velvet1.jpg

volontery_voronoy_v_dele.jpg

volontery_voronoy_s_sharikami.jpg

volontery_voronoy_u_detey.jpg

 

Максим Формаго, председатель волонтерского совета Октябрьского района г. Минска.

volontery_maks_formago.jpg

Иван Ковалев, председатель городского волонтерского совета БОКК.

volontery_kovalev_foto_portret.jpg

Какова ваша «личная история волонтера»: что привело, что зацепило, что держит?

Иван Миланович:

Я связал свою жизнь с Белорусским Обществом Красного Креста совершенно случайно.  Так случилось, что в момент взрыва в Минском метро 11.04.11 я оказался неподалеку.

Мне пришлось увидеть всю картину происходящего, и на меня это оказало огромное влияние. Мне захотелось помочь тем людям, которые пережили эту трагедию. Буквально на следующий день я уже был в офисе Минской Городской Организации БОКК, а через неделю совместно с сотрудниками и другими волонтерами принимал участие в создании отряда по оказанию психосоциальной поддержки в кризисных ситуациях. Впоследствии этот отряд внес огромный вклад в реабилитацию пострадавших в Минском метро и работает до сих пор. После этого я больше не смог покинуть БОКК. Ты понимаешь свою важность в данной организации, понимаешь, насколько ты можешь быть полезен людям.

Прошло уже более двух лет, как я являюсь волонтером Белорусского Общества Красного Креста, прошел все ступени роста как волонтер, и на сегодняшний день являюсь лидером волонтерского движения в БОКК.

Евгений Вороной:

Наверное, любой из волонтёров, будь то опытный человек в этом деле или начинающий, «вливается» в волонтёрскую деятельность совершенно случайно. Впрочем, какие-то зачатки благотворительности были у меня с самого детства, когда я, к примеру, будучи школьником, организовал сбор корма для зверей витебского зоопарка. Но думаю, что осознанный выбор в пользу волонтёрской деятельности всё-таки формируется в возрасте постарше.

Так и произошло в моём случае: это был первый курс студенчества. Случайно встретил старшекурсника, который с остальными ребятами готовили поездку в социальный приют к детям. Никогда ничем подобным я не занимался, решил попробовать, ведь та поездка в приют показалась мне самому интересной: мастер-класс для деток по различным занятиям. Всерьёз заинтересовало меня деяние волонтёров, и стал я подключаться к подобным мероприятиям всё чаще, посещая с ребятами не только приюты, но и детские дома, больницы.

По большому счёту, волонтёров никогда никто не держит: их работа (да-да, именно работа) полностью добровольная. Но я могу сказать, что, начиная «волонтёрить», вы уже не сможете просто так бросить это дело. Приносить людям не только хорошее настроение, но и огромную пользу, делиться своей добротой и теплом, помогать — это только часть того, что держит меня (да и всех волонтёров в принципе) в этой среде.

volontery_zhdut.jpg

Максим Формаго:

Волонтером Красного Креста стал, уже учась в ВУЗе. Совсем случайно наткнулся на очередную акцию, проходившую в холле университета. Очень сильно зацепило то, чем занимается эта организация - помощь людям.

Позже по воле судьбы попал на выездное пятидневное мероприятие, посвященное противодействию торговле людьми. Безумно проникся той атмосферой, настроением, всем тем, чем занимается Красный Крест.

Спустя некоторое время попал в Городской Волонтерский Совет, на чьем уровне проводилось больше мероприятий, акций. Приобрел много друзей, единомышленников. Вместе что-то «творить» во благо людей это действительно здорово. Теперь даже в свои 19 осознаю — живу не зря.

Иван Ковалев:

Моя история достаточно нетипична. Летом 2012 года после окончания 4 курса университета я решил никуда не ездить отдыхать и остаться дома, тем более, что на тот момент я твердо решил открыть свое ИП по переводческой деятельности и написанию текстов для интернет-изданий. Примерно в конце июля в школу, где я отучился 11 классов и директором которой является моя мама, приехал главный специалист по работе с молодежью БОКК и ее датские коллеги, чтобы поучаствовать в одном из проектов, который выполняли школьники при финансовой поддержке БОКК. Меня попросили повозить волонтеров до домам пожилых людей, чтобы они оказали им помощь. В ходе поездки я обменялся телефонами с сотрудниками КК и, через некоторое время, меня пригласили на ШМЛ (Школа молодежного лидера) в качестве переводчика для датских волонтеров...

Так я и попал в стан волонтеров БОКК. Зацепила меня атмосфера позитива, которая царила на ШМЛ и, как позже выяснилось, везде, где присутствуют наши волонтеры. За этот год было проведено много акций и сборов, удалось быстро сдружиться... наверное это и держит... дружба, чувство того, что ты реально, а не на словах кому-то помогаешь и, с прошлых выходных, чувство ответственности, так как я был выбран председателем городского волонтерского совета КК.

volontery_i_deti.jpg

Насколько принципиально для вас то, что вы помогаете людям добровольно и бескорыстно?

Иван Миланович:

Когда вливаешься в волонтерскую деятельность ты даже и не думаешь о материальных поощрениях. Ты просто это делаешь, потому что видишь свой вклад в общество, потому что получаешь ни с чем не сравнимую благодарность от людей, для которых ты стал как бы лучиком света.

Евгений Вороной:

Волонтёрство — это направление благородной деятельности, где никто ничего не требует. Это принимают все волонтёры и по умолчанию понимают, что на этом ни заработаешь, ни прокормишься. Но передо мною никогда не стоял вопрос в материальном обогащении: волонтёрство обогащает меня изнутри, духовно. Именно это и движет всеми волонтёрами на всём земном шаре.

Идеи гуманизма как нельзя лучше воплощаются именно в волонтёрской деятельности. Повторюсь, что для меня волонтёрская деятельность, благотворительная работа — абсолютно добровольная и бескорыстная инициатива, за которую я никогда не попрошу ни копейки, т.к. работа волонтёра не оплачивается не потому, что она бесплатна, а потому, что она бесценна.

Максим Формаго:

Являюсь сторонником того, что благотворительная помощь должна быть действительно бесплатной, и тем более уж добровольной. В этом вся и прелесть, что люди предпочитают помощь другим людям взамен личным делам.

volontery_foto_1.jpg

Иван Ковалев:

Это принципиально. Волонтерство, на мой взгляд, созвучно со словом воля... т.е. желание добровольно, без какого-либо финансового стимула делать добрые и нужные вещи. Волонтер — это человек, который в ущерб личному «Я», тратит свое время на помощь другим, а не самому себе.

Случалось ли вам разочаровываться в своем деле и наблюдать пословицу про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад, в действии?

Иван Миланович:

Разочаровываться не приходилось никогда, но в волонтерской деятельности приходил сталкиваться со многим. К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что общество не понимает кто такой волонтер и для чего ему это все надо. В современном мире все привыкли видеть выгоду в любых действиях.

И когда волонтер говорит, что работает бесплатно, все пытаются найти подвох.

Евгений Вороной:

Вот уже почти 4 года, как я считаю себя волонтёром. И за это время я успел принять участие в огромном количестве волонтёрских акций и мероприятий, направленных на осуществление безвозмездной и бескорыстной помощи людям, которые в этом нуждаются. За всё это время я ни разу не попадал в ситуации, где хоть на йоту разочаровался бы в своём деле. Более того, я заметил логично закономерную тенденцию: если в жизни случается беда или пасмурно в личной жизни — вокруг тебя обязательно появляются люди, готовые прийти к тебе на помощь, готовые тебя поддержать. И часто это бывают те, кого ты и видел от силы пару раз за всю свою жизнь.

Но, наверное, это правило срабатывает такое: всё хорошее возвращается.... И это не может не радовать. Однако могу констатировать, что понятия волонтёра в нашей стране еще не совсем сформировалось. Очень многие люди действительно воспринимают волонтёров как бесплатную рабочую силу. Пришлось мне столкнуться и с тем, что меня, как и других волонтёров, путали с сотрудниками БРСМ или что-то вроде этого, когда по любому вызову нас добровольно-принудительно просили сходить куда-нибудь и сделать что-нибудь. Но ведь каждый волонтёр уникален: кому-то нравится помогать ветеранам, кто-то хочет работать с детьми с ограниченными возможностями, а кто-то и вовсе мечтал помогать животным. К счастью, такие случаи не часты, да и, в общем, у нас в стране волонтёрское движение набирает большие обороты, как и в других европейских странах.

Максим Формаго:

Нет. Никогда. И не будет этого. Уверен. Уж слишком все мы прониклись этим, сплотились. Все это очень сильно переросло из полезного времяпрепровождения в идеологию. И это здорово. Да и жить с мыслями о том, что ты кому-то полезен, легче.

Иван Ковалев:

Волонтер на то и волонтер, что он не ждем похвалы в ответ, он делает добро только по зову души, а не потому, что хочет услышать одобрение. Конечно, отдавая свою энергию, свой позитив другим людям, всегда приятно услышать спасибо, но даже без этого мы всегда способны сами дать оценку своим действиям и никогда не унываем, если от нашей помощи мягко либо в грубой форме отказываются.

Говорят, волонтерство — хороший способ решить личные проблемы или справиться с комплексами. Так ли это, и если так, в чем лично вам помогло волонтерство?

Иван Миланович:

У каждого волонтера свой мотив, по которому он связал свою жизнь с благотворительностью. Зачастую это желание оказать помощь нуждающимся, а иногда и способ решения личных проблем.

Волонтерский коллектив это уникальная среда. Здесь все объединены общей целью. Все могут рассчитывать на поддержку и признание от таких же, как и он. В БОКК каждый чувствует свою важность в организации, чувствует огромную отдачу от того что он делает. Зачастую это помогает в самореализации. И это здорово! Лично мне волонтерство помогло расширить свои взгляды на некоторые проблемы в обществе. Зачастую не замечаешь некоторых моментов в жизни, а волонтеры смотрят на это совершенно по-другому.

Евгений Вороной:

Как ни странно, но волонтёрство не только заставило меня смотреть на мир чуточку иначе, но и воспитало во мне лидера. Как? Всё просто. На третьем курсе своего обучения в университете мне предложили стать руководителем волонтёрской группы. Во мне смешались двоякие чувства: с одной стороны, это то, к чему в принципе я стремился. Но, с другой стороны, у меня за плечами не было ни малейшего опыта руководства командой или группой. Школа лидерства на базе нашего университета, различные тренинги — и вот мне уже пора думать, кому передавать руководство малой группой.

Максим Формаго:

Мне это не знакомо, поэтому не скажу. Проблемы личные этим не решались, но все же самоуверенности и целеустремленности прибавилось. Возрос стимул и по жизни делать по максимуму все то, что может быть полезным обществу в целом.

Иван Ковалев:

Это чистая правда. Все люди разные и, соответственно, причины вступления в волонтерское движение у всех разные. Но на личном примере и примере моих друзей я убедился, что лучший способ зарядиться позитивом после утомительной рабочей недели, расставания с любимым человеком, проблем в семье или в самом себе — это именно волонтерская деятельность. Для каждого найдется задание по его способностям... Хочется также отметить, что личное участие в акции, будь то акция по сбору денег для детишек больных туберкулезом или поездка в детский приют — это единственная возможность прочувствовать ситуации и свой вклад в общее дело

Что посоветуете тем молодым людям, которые всерьез хотят стать волонтерами?

Иван Миланович:

Что бы стать волонтером не нужно каких-нибудь особых знаний и умений. Важно лишь желание и заинтересованность. Если ты чувствуешь, что это твое — дерзай! Но всегда будь готов, что придется сталкиваться с трудностями. Как и в любом деле.

Евгений Вороной:

Не бойтесь, пробуйте, пытайтесь, раскрывайтесь, помогайте, дарите, делитесь, старайтесь и улыбайтесь!

Максим Формаго:

Если душа просит — не отказывайте ей в этом, дерзайте. Никто еще не пожалел и не сбежал.

Иван Ковалев:

Не важно, придете вы к нам или в другие организации, которые помогают людям или животным, главное не откладывайте вашу решимость в долгий ящик — и погружайтесь в волонтерство... поверьте, раз погрузивший вам уже не захочется оттуда выныривать, ведь волонтерство — это не только помощь окружающим людям, которые попали в трудное жизненное положение, но и помощь самим себе в борьбе с комплексами и жизненными ситуациями, а также осознание личного вклада в процветание нашего общества. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
zoloto аватар


 

Otia аватар

Дай Бог здоровья этим замечательным ребятам.

fucsia аватар

Веранда аватар

 молодцы какие! я бы не смогла!!!

#
Система Orphus