Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью. Девочка, которая придумала себя сама

Наблюдать за Ариной Лисецкой — головокружительно. Вот она — топовый блогер «Эха Москвы», политический обозреватель по Беларуси, а вот — самый популярный в байнете фуд-блогер, а вот ее имя в первой десятке белорусских бардов, а вот — в списке благодарностей на диске популярной группы.

Кто она? Политолог, кулинар, фотограф, блогер, музыкант, мама двоих детей? На чем остановиться, чтобы приклеить к ней какой-нибудь удобный ярлычок?

velvet___1.jpg

Арина, можно, я начну с того вопроса, который волнует меня больше всего: собственно, кто вы?

Я? Я — Арина Лисецкая. И фамилия, и имя не получены мной от рождения, я их выбирала для себя сама, так что имею полное право считать себя именно Ариной Лисецкой и никем больше.

Подождите-подождите... Что значит — не получены от рождения?

Фамилия у меня — от мужа, а имя я себе меняла. С тринадцати лет меня зовут Ариной — я так решила, и вы знаете, никто не был против. Ни мама, ни одноклассники, ни учителя. Я просто всем объяснила, что теперь буду Ариной — и меня стали так звать все окружающие, так стали писать в школьных журналах, паспорт я уже получала Ариной. Таких людей, кстати, много.

Неужели мама совсем-совсем не сопротивлялась?

Ну, это был не первый случай замены имени в ее жизни. Моя старшая сестра — она на двенадцать лет меня старше — тоже меняла имя, так что мама это уже проходила. Она вообще у меня все понимает и во всем меня поддерживает. Это ваш выбор, говорила она, да и какая разница, как называть родного тебе человека. Он же от этого не становится кем-то другим.

Наверное, именно тогда я поняла одну главную штуку: мы не просто можем выбирать себе имя и будущее, мы можем создать — и себя, и свою историю. Почему нет?

Принято говорить, что человек должен найти себя. А что, если не искать — а создавать себя? С нуля?

Мы же не сидим с пустыми руками в темноте, мы стоим на высоком холме с кирпичами в руках. Ну так что нам мешает построить дом, или замок, или крепость?

velvet____2.jpg

А когда вы перестали ассоциировать с собой свои первые имя и фамилию ?

Вернее, когда я перестала оборачиваться, если вдруг слышу первое свое имя на улице? Давно. У меня уже давно не вызывает никаких эмоций мое первое имя — оно для меня такое же, как и все другие.

Слава богу, в лицо мне никто никогда не говорил, мол, а я знаю, что тебя раньше звали по-другому. Даже если и обсуждали, то все это было у меня за спиной, а я не обращаю внимания на шепот за спиной.

А вот интересно: если вспомнить тот день, когда вы стали Ариной — в нем что-то поменялось по сравнению с тем днем, когда вы еще носили свое первое имя? Вчера еще не Арина, а сегодня — Арина. И что?

Ну, в общем-то, ничего. Это как переехать в другой, более удобный дом или в страну, которая тебе нравится. Ничего особенно не поменялось, просто жить стало комфортнее. Тебе кажется, что ты себе даешь какой-то шанс, и другим даешь какой-то шанс — а давайте начнем сначала.

velvet___3.jpg

А своим дочкам как вы подбирали имена?

Первую дочь мою зовут Эллина. Я знала, что так будут звать мою дочь со своих тринадцати лет — я тогда написала свой первый роман…

Хм… первый роман… можно подумать, я их два написала. На самом деле я написала только один роман, и потом его сожгла в детской песочнице, но такая у меня привычка — не ограничивать себя.

Когда у меня была еще только одна Элька, я всем говорила: «А это моя старшая дочь». Теперь у меня есть еще и Женька — моя средняя.

Вообще я хочу троих детей своих — и двух приемных. Так что младшей дочери или сына у меня пока нет.

Так вот про имя: в том самом первом моем романе были две героини, Элли и Лина, и я знала, что дочку свою назову этими двумя именами сразу — Эллина. Ну и что, что такого имени нету, а если и есть, то пишется с одним «л», мне так захотелось — и так получилось. А вторую дочку уже называл муж — была его очередь.

velvet___4.jpg

А если они возьмут — да и поменяют имена с такой интересной историей…

Никаких проблем. Мы-то уже осуществили свои мечты, назвали их так, как нам хотелось, надо дать и им шанс. Выбирать профессию, выбирать мужа, выбирать имя, выбирать, где его похоронить — это выбор, который человек волен делать сам. И имеет право делать это.

Арина, а расскажите про ваш блог на «Эхо Москвы».

Было все просто. Я училась на политолога-юриста, мне было это все очень интересно, причем с самого детства, я не любила смотреть мультики или сериалы, зато не отрываясь смотрела новости, все, какие находила, и документальные фильмы про политику, и журналистские расследования.

В общем, я училась на политолога и вела свой блог в ЖЖ. И однажды мне написали с «Эха Москвы» и предложили быть у них обозревателем по Беларуси.

Вот просто так и предложили?

Да, просто так. У меня был свой стиль, такой, знаете, осознанный наив обыкновенной девочки, которая наблюдает жизнь вокруг себя.

Никаких специальных мероприятий не было, я просто писала — а они просто прочитали и пригласили меня к себе.

Конечно, я была в шоке. Особенно когда мне передали, что кандидатуру мою  одобрил сам Шендерович и сказал: «А что, талантливая девочка, пусть пишет». Это было, конечно, здорово: самый молодой автор на «Эхе», да еще и женщина. Я вела этот блог до тех пор, пока на «Эхе» не поменялась редакция и, соответственно, редакционная политика, но поскольку это совпало с тем, что и мне уже перестало это быть интересным, то все сложилось хорошо.

velvet____5.jpg

Однокурсники-политологи завидовали?

Ну, если честно, я никому особенно не рассказывала, а в сети у нас с ними были разные дорожки. Я вообще придерживаюсь принципа, что в Сети надо работать, а жить — в жизни. Потому что когда ты путаешься и начинаешь жить в Сети — то обязательно появляются проблемы и с самоидентификацией, и с самореализацией.

А как же тогда фотографии ваших детей, которыми я вместе с другими любуюсь в ленте? Это для вас тоже работа? Такой несложный пиар?

Ни в коем случае. Тут другое. Я слишком часто теряла фотографии в домашних компьютерах и телефонах, поэтому теперь у меня два хэштега, для Эльки и для Женьки, где собраны значимые фотографии — важные даты, дни рождения, словечки, события. Думаю, им обеим будет интересно потом смотреть все то, что собрала для них мама. Но даже туда я складываю совсем не все, что фотографирую — фотографий в сотни, в тысячи раз больше. Сеть — это данность, дети тоже будут в ней.

Да и потом, на работе мы все-таки тоже люди — и мне нравится делиться своим счастьем.

velvet____6.jpg

Арина, а кем вы работаете в Сети? Понятно, у вас есть кулинарный блог, а вот аккаунты в социальных сетях — тоже работа?

Да, это, скажем так, монетизация блога. Не в смысле того, что я получаю за свои посты в соцсетях деньги, нет. Но благодаря им у меня завязываются нужные знакомства, организуются встречи, презентации, мастер-классы…

Блогерство — это ведь не просто сидишь и под настроение пишешь. Серьезный блог — это очень большая работа.

Не бывает такого, чтобы без труда ты стал топовым блогером. Я уже не говорю о психологическом напряге. Но я научилась с ним жить еще во время «Эха Москвы», когда после первой сотни комментариев ты сидишь в полном ауте и думаешь «боже мой, за что они меня так ненавидят, я же просто текст написала, что я плохого им сделала».

Помню, вечером после первого своего поста на «Эхе» написала нашему легендарному Александру Класковскому: «Что мне делать, они меня все ненавидят». Он мне ответил: «Нарабатывайте толстокожесть».

Я ее наработала.

velvet____7.jpg

Расскажите про свой кулинарный блог.

У меня очень хороший кулинарный блог. Я веду его уже десять лет, и не просто веду, я им плотно занимаюсь. Пару лет назад мне написали из ЭКСМО, это известное российское издательство, и там у меня вышли две книжки по кулинарии.

Снова сами по себе написали?

Ну да, они читали мой блог и решили, что это будет интересно и на бумаге.

velvet___8.jpg

А чем берет ваш блог? Ведь кулинарное блогерство — это очень конкурентная сегодня среда… Есть у вас какая-то фишка?

Ну, я не буду выдавать всех секретов. Есть какие-то технические моменты, которые я сама придумала, и они мне помогают делать хорошие посты. Но в первую очередь я очень люблю этим заниматься, мне самой интересно.

Я очень много читаю по теме, езжу на семинары и мастер-классы, знакомлюсь с профессионалами, беру у них уроки, изучаю специфику фудфотографий, я отучилась на повара, так что теперь я дипломированный специалист в кулинарном деле. В общем, мой интерес живой и интенсивный, и он не может быть неинтересным другим. Конечно, интерес этот надо поддерживать: разбираться в теме, глубоко копать, широко смотреть.

У меня есть два принципа блога.

Во-первых, говоря о еде, я стараюсь не говорить о себе. Главный герой моего поста — еда. Думаю, это подкупает на фоне остальных блогов.

Второе — я всегда стараюсь максимально точно и максимально подробно описать рецепт, чтобы каждый без труда мог повторить. Эта задача стояла перед фуд-авторами всегда, достаточно заглянуть в поваренные книги 17-18 веков.

К тебе в блог приходят не литературой насладиться, а посмотреть, как приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Об этом я и пишу.

velvet___9.jpg

Что же до конкуренции — я начинала фуд-блог десять лет назад, тогда не было никакой конкуренции. Тогда было другое — начать новое направление, начать писать о еде. Это считалось пошлым: фуууу, она пишет про свои завтраки.  Это теперь каждый фотографирует свою еду. Раньше так не было.

Да и сейчас я не думаю о конкуренции. Мне очень нравится и эта тема, и эта сфера, люди говорят о еде, разве это плохо? Пусть все, кому это интересно, говорят о еде. Мы достойны есть качественно и вкусно, вот и все. 

А еще мне очень повезло с мамой. Она меня всегда поддерживает, верит в меня.

Мама никогда не была битой, которая бьет по лбу, она всегда меня подталкивала к новым приключениям. Это большое счастье — родиться у такой мамы.

velvet___10.jpg

Скрипка — это тоже мамина идея?

Да, это мамина. Я играю на скрипке с трех лет, и, если честно, иногда меня все это страшно утомляло. Когда я уже жила в интернате училища имени Ахремчика, я познакомилась там с Андрусем Такиндагом, то есть как познакомилась — мы вместе учились вообще-то, и он меня затащил в «Рэха».

Я упиралась, отговаривалась, отказывалась, но он настоял, и я очень много с ними играла и пела.

Мы и с мужем познакомились в «Рэхе» — нам был нужен басист, и этим басистом оказался Костя. Мы шли с первой репетиции, переходили дорогу, он взял меня за руку — и история началась.

А по-белорусски Андрусь, который ведет популярную передачу о белорусской мове, не вдохновил вас говорить?

А я говорю. Я хорошо говорю и по-русски, и по-белорусски, я вообще легко и просто общаюсь с человеком на том языке, на котором он ко мне обращается. Я хорошо знаю и русский, и белорусский, и немецкий, чуть хуже — английский, так что язык для меня — не проблема.

Арина, а что впереди? Куда вас еще может занести?

Если честно, я не слишком концентрируюсь на том, что у меня было или что у меня будет. Прошлое — это прошлое, будущее — это будущее. Я отвечаю только за то, что у меня есть.

Есть у меня две крутые дочки, любимый муж Костя Лисецкий, новое красивое и романтическое дыхание нашей семьи, есть хорошие планы, есть мой кулинарный блог и две книжки, есть группа «Рэха» — а что будет, то будет.

velvet___11.jpg

А дайте совет: как человеку понять, кто он? Как выбрать ту дорожку, идти по которой будет правильно? Как вообще взять, да и создать себя с нуля?

Ну, во-первых, надо понять, что страшно бывает всем. Боятся все: и бизнесмены, и модели, и популярные актеры, и блогеры, и фотографы. Что-то начинать, что-то делать — всегда страшно. И когда человеку кажется, что он ничего не сможет, что ему ничего не интересно, что он не понимает, кто он такой — думаю, ему просто страшно, он боится, что у него ничего не получится. Этот страх надо признать, принять — и победить.

Между прочим, некоторым помогает психотерапевт.

Во-вторых, мне нравится одна фраза из мультика «Кунг Фу Панда»: «Если ты будешь заниматься только тем, что ты умеешь, ты никогда ничего не добьёшься».

Благодаря фудблогингу мне постоянно приходится начинать что-то сначала: учиться фотографировать, учиться писать, учиться подбирать литературу или преподавать, и если я буду бежать от этих новых знаний или умений — у меня ничего не получится. 

Еще глупо зацикливаться на деньгах: мол, если мне не заплатят, то я не буду делать, если в этой сфере маленькая зарплата, то я туда не пойду. Если зацикливаться на деньгах, далеко не уйдешь. Гнаться надо не за деньгами, а за возможностями, а деньги придут. 

А вообще очень правильно поступили в Швейцарии: каждому дать достойное гарантированное содержание в размере 2.5 тысячи евро и пусть человек занимается тем, что ему нравится. Не ради денег, а ради самореализации. Ведь что такое злость и агрессия? Это боль от нереализованности. Нереализованный человек опасен, и для себя, и для окружающих. Было бы очень здорово, если бы мы все могли реализовывать себя там, где каждому из нас нравится, а не там, где больше платят.

Было время, мне не платили за работу. И я предлагала: а давайте, я вам просто так напишу, мне хочется. Да, сегодня мне за все платят, но это потому, что я не зацикливалась на деньгах.

velvet___12.jpg

А я вот у вас как у политолога спрошу: а если белорусам дать всем по две тысячи евро, они начнут самореализовываться — или в массовом порядке сопьются?

Ну, кто сопьется — так это будет естественный отбор. Наверное, не наше дело думать о том, кто и как поступит со своей возможностью. Наше дело — эту возможность человеку дать. А он уж сам решит, что с ней делать. В конце концов на эти деньги каждый человек, больной алкоголизмом, сможет вылечиться. Если захочет.

Так что будь у меня деньги и право решать — я бы переняла швейцарский опыт и для Беларуси.

Знаете, алкоголизм — очень тяжелая тема. У меня отец был алкоголиком, я хорошо знаю, что это такое. Это болезнь, тяжелая, страшная и смертельная. С ней очень тяжело, а иногда невозможно бороться.

Я была ребенком, я видела, как мучается отец, как мучается мама. Если честно, я для себя до сих пор не приняла папиного решения жить именно так, как он жил, но я очень хочу понять и простить. Папа, как бы то ни было, выбрал такую жизнь. Наверное, он имел на это право — мы все имеем право жить так, как считаем нужным.

Арина, а какие слова — может быть, из книг, из фильмов — вы вспоминаете чаще всего?

Это не из книги, это откуда-то из житейского опыта, две мои любимые фразы, а вернее, два вопроса: «как это возможно» и «как я могу это сделать?» Мне нравится иногда даже просто так покрутить в голове какую-нибудь возможность: вот кто-то купил квартиру в Милане, хм, а как это возможно и как я могу это сделать?

Почти все в жизни я могла бы сделать, если бы захотела.

velvet___13.jpg

А вы не хотите жить в Милане?

Нет, не хочу. Я была очень много где, в Европе почти везде, но мне нравится здесь. Это очень подходящая мне и моим детям страна. Я вообще стараюсь жить легко, не привязываться, потому что все эти стены и крыши, все эти огороды-помидоры очень связывают, а рюкзак все-таки должен быть легким, но менять страну на какую-то другую я не хочу.

Я хочу создать свою жизнь именно здесь. Понимаете, это ведь и есть творчество — сделать свою жизнь такой, какой хочется именно тебе. Внутри этого можно писать, читать, петь, танцевать, рожать детей, строить дома, но это детали.

Главное — создать себя. Я это делаю здесь.

Фото из личного архива героини

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Не понимаю, почему человек, отравляющий жизнь близким своим пьянством, имеет на это право?

Живи один, не мучай окружающих, делай, что хочешь.

Катюшка. аватар

Чудесная!  Такая лёгкая и такая многогранная! Наверное, все знакомые подзаряжаются от Арины позитивом!

Я в детстве хотела быть Светой... Грозилась родителям, что сменю имя, как только мне стукнет 18... Вообще не понимала, как нормального человека можно Катей назвать)). потом перегорело... А сейчас понимаю: какая ж из меня Света? Катя натуральная! И имя какое прекрасное

Тати аватар

Интересное интервью))) 

Chaild аватар

Предпоследний абзац - 

Dinka аватар

Противоречивое впечатление . Мне не симпатичны люди (да что там я их просто боюсь), которые оч. серьезно относятся к себе. Чтобы вот вдруг понять. Я (условно) Эсмеральда, а никакая вам не Наташа да еще и потрать время, деньги , усилия. чтобы каждому  эту мысль донести официальным так сказать путем. С другой стороны это скорее характеризует меня как человека инертного и безинициативного , чем героиню интервью. 

С другой стороны заниматься исключительно тем что хочется и интересно да еще сделать на этом себе имя и деньги, тут просто снимаю шляпу. Хотя тут тоже есть нюансы, на что жить пока увлечения на стадии "давайте я вам бесплатно что нить напишу" . Если есть кому кормить , поить , одевать пока ты "креативишь", то это значительно облегчает дело.

#
Система Orphus