Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью. Десятки раз они сказали друг другу заветное «Да!»

Чемпионы мира по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов рассказали журналисту velvet.by о быте звезд, воспитании дочери и… скорой свадьбе в белорусской столице.

Правда, бракосочетание у именитых спортсменов не первое — уже несколько десятков раз они сказали друг другу заветное «Да!» во время ледового шоу «Кармен». Его, к слову, в недалеком будущем можно будет увидеть в Минске.

Мария:

— «Кармен» — это не просто ледовое шоу, где каждый фигурист откатывает свою программу. Это полноценный спектакль с шикарнейшими декорациями и спецэффектами. Звучит живая музыка: задействованы артисты, выступавшие в популярных московских мюзиклах. Особый колорит придает испанская певица. Есть ребята, танцующие на верхней части декораций.

Алексей:

— Илье Авербуху пришлось значительно доработать сюжет. Ведь в классической версии персонажей раз, два и обчелся. А фигуристов-чемпионов в команде Ильи намного больше. Так появились и наши персонажи.

Маша играет дочку мэра города, подругу детства Кармен. А я — бродячего артиста, в которого она влюбляется. Наша любовная история должна сделать спектакль более светлым. Не хочется раскрывать всех тайн, но скажу одно: мы в финале «Кармен» поженимся.

image.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов

 В спектакле есть девочки-фигуристки, которые играют Кармен и ее подружку в детстве. Не думали ли вы о том, чтобы одну из этих ролей сыграла бы ваша дочь? Замечательно бы ведь получилось  вся семья на льду…

Мария:

— Одно время я хотела, чтобы так и было. Но потом поняла, что это не лучшая идея: сложно и самой кататься, и за ребенком следить. А часто бывает по два спектакля в день. Получается, что дочка должна была бы целый день проводить на катке. Полина видела много раз спектакль, он ей безумно нравится.

Алексей (улыбается):

— Дома потом часто слышим, что Полина напевает песни из «Кармен». Да и движения повторяет.

11008427_948194411892641_5825062626037452199_n.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочерью Полиной

— Сложно ли вам раз за разом играть для зрителей любовь с первого взгляда?

Алексей:

— Сначала я думал: как же мы будем так часто изображать первую встречу, только зарождающуюся любовь? В итоге оказалось, что играть ничего и не надо. Мы пара в жизни. А когда выходим на лед, то заново переживаем все те первые эмоции.

Мария:

— Не всегда люди после многих лет совместной жизни могут вспомнить, как все начиналось. Они забывают о своей любви. И, я уверена, не каждый день целуются. А у нас — хочешь не хочешь, а поцеловаться надо (смеется — прим. автора). Мы говорим спасибо Илье Авербуху за такой сценарий.

886275_1063800640332017_1956589970351441029_o.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов

 Супруги часто признаются, что отдыхают друг от друга на работе. Вы же вместе практически 24 часа в сутки. Как удается обходиться без личного пространства?

Мария:

— На работе мы ненадолго расстаемся — когда по раздевалкам расходимся. У меня там женская компания, у Леши — мужская.

Алексей:

— Вообще, наша семья строится на доверии. Если Маше надо куда-то идти с девчонками пообщаться, я всегда ее отпускаю. То же самое и у меня: если я говорю, что пошел играть в футбол или в кино с друзьями, никаких вопросов не возникает.

Нет такого, что мы навязываем свое общество друг другу. Потому что, вы правильно заметили, — личное пространство необходимо всем.

13119084_1142969885748425_6544821171636701958_n.jpgМария Петрова с дочерью Полиной

 И еще бытовой вопрос. Как две звезды разделяют обязанности по дому? Кто моет посуду, а кто пол?

Мария:

— Посуду, наконец, моет посудомойка. Наконец — потому, что Алексей долго воевал за то, чтобы она появилась в доме. Загружает в нее посуду Леша. Он знает, как сделать так, чтобы в агрегат поместилось ровно на одну тарелку больше. У меня никак не получается выяснить, в чем секрет, хоть Алексей и проводит периодически мастер-классы.

Я отвечаю за стиральную машину. Вот тут мне равных нет! Никто не может так развесить вещи, как я.

Алексей:

— Подтверждаю: после того, как Маша развесила вещи, их можно и не гладить практически. Я до посудомойки посуду вообще не любил мыть. А вот пол протереть — запросто. Сразу сказал, что готов взять эту часть работы на себя. Хотя, в принципе у нас нет жесткого распределения обязанностей. Кто когда может, тот тогда и делает.

11046802_917089518336464_8437235886565988697_n.jpgАлексей Тихонов с дочерью Полиной

 Что с готовкой? Может, у вас особая диета?

Мария:

— Никаких диет нет. Я, например, не очень люблю сладкое. Максимум могу съесть кусочек торта у кого-нибудь на дне рождения. А мясо, рыбу, салаты ем без ограничения.

Алексей:

— У нас основная проблема в том, что мы поздно едим. День на катке только перекусы какие-нибудь. Потом пока домой доберешься… Так что ужин может быть и в два часа ночи. А поскольку голодные дико, то он довольно плотный.

 Дочку вы с собой на гастроли возите?

Мария:

— Только летом. Последние годы мы в Сочи выступали с июня по сентябрь. Остальное время она с бабушками.

11124601_953715954673820_4022224885245882733_n.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочерью Полиной

 Когда будете выступать в Минске, не планируете ее привезти?

Мария:

— Скорее всего нет, у нее же занятия в кружках. Сейчас же кипит подготовка к праздникам — Полина очень любит выступления, всякие спектакли. В прошлом году в садике ей предложили главную роль — лисички, которая постоянно хитрит. Я уточняю: «Полин, текста много. Ты готова его выучить?». А она уверенно: «Конечно! От главных ролей не отказываются!».

Алексей:

— Мы вот сейчас везем ей подарок из белорусской столицы — расшитые валенки. В том году Полине бабушка купила самые обычные — дочка была очень довольна, всю зиму носила их на даче. А эти-то еще и красивые такие. Думаю, оценит!

10858061_882774885101261_6559237992642855529_n.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочерью Полиной

 А сколько уже лет Полине?

Мария:

— В феврале исполнится семь. Но в школу мы ее пока не отдавали — как раз из-за гастролей в Сочи — в сентябре ведь мы еще там выступали. Решили, пусть еще годик отдохнет.

Алексей:

— Пока что мы отдали дочь в фигурное катание. Хотя, честно говоря, не очень хотели это делать. Но бабушки настояли — пусть внученька катается. Я рад, что так все сложилось. Пока что Полина немного катается — раз в пять в неделю. Но благодаря тренировкам ребенок стал более дисциплинированным, собранным. Дочка научилась трудиться, преодолевать себя. Неважно, выберет ли она в дальнейшем профессиональный спорт. Все это ей по жизни пригодится.

Мария:

— Для девочки фигурное катание — это довольно неплохой вариант. Она учится красиво двигаться, а еще вдобавок и слушает красивую музыку, носит красивые наряды… Я всегда считала, что юная леди должна заниматься хореографией: для нее ведь важно держать осанку, грациозно двигаться.

Правда, сперва мы отдали Полину на танцы — она до сих пор ими с удовольствием занимается. До недавнего времени дочка говорила, что хочет быть «барелиной» и требовала купить «куанты».

Алексей:

— Мы уделяем большое внимание эстетическому воспитанию Полины. Помимо всего прочего, она занимается рисованием. Хотим еще и в музыкальную школу ее отвести, но пока что все никак до нее не дойдем.

12247056_1046924998686248_7108978565604175283_n.jpgФигурист Алексей Тихонов с дочерью Полиной

 Простые люди, когда хотят отдохнуть, часто идут на каток. А куда идете вы в свободное время?

Алексей:

— А мы идем с катка! Куда глаза глядят. Летом с дочкой с удовольствием катаемся на велосипедах, роликах. Полина обожает кататься на лошадях. Так что конная прогулка у нас тоже один из любимых вариантов досуга. Ходим с семьей в кинотеатр на мультики.

Мария:

— Будете смеяться: на каток нас тоже иногда заносит. На открытый! Это такие приятные детские воспоминания — когда мы оба начинали, то катались на открытых катках.

10940560_897144516997631_5930692352821292192_n.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочерью Полиной

 На катке вас часто узнают? Может, вы как-то маскируетесь? Например, часто падаете, чтобы никто не признал в вас чемпионов мира по фигурному катанию.

Мария:

— Узнают часто. Бывает, просят потренировать ребенка. Но объясняем: чтобы был результат, надо постоянно работать с юным фигуристом. За один мастер-класс ты из него чемпиона не сделаешь. Единственное, чем хороши такие уроки, — они вселяют в человека веру в себя.

— Когда зрители смотрят на экранах «Ледниковый период», они начинают думать, что фигурное катание  это просто. Вон как быстро звезд всему учат…

Мария:

 Вот честно: все держится только на нас. В смысле на спортсменах. Иллюзий питать не стоит: далеко не любого человека можно научить кататься. Перед стартом шоу есть отбор — смотрят, потянет ли звезда такую физическую нагрузку. Не мучать же тех, для кого это явно станет каторгой.

Приятно слышать, что создается иллюзия, будто все идет идеально. На самом деле, чемпионы много каких огрех новичков прикрывают. Хотя звезды, конечно, очень большие молодцы, трудяги. Им ведь за короткий промежуток времени столькому необходимо научиться.

Алексей:

— Из всех участников только, наверное, Чулпан Хаматова могла бы достойно выступить одна. Но она в детстве занималась фигурным катанием.

На проекте легче тем парам, где фигурист — мужчина. Он пронес свою партнершу и вроде уже красиво получилось. А девочкам-спортсменкам сложнее доверить свою жизнь (ведь их и над головой партнеры поднимают) в руки непрофессионала. Но тем и интересно шоу: в нем все по-настоящему.

12188970_1041194789259269_46972273493762678_n.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов

— Вы не смеетесь над новичками: наверняка те часто не могут сделать элементарные для вас вещи?

Мария:

— Тут уж не до смеха точно. В любом ведь случае придется его учить — другого выхода нет.

 Алексей: вы и снимались в кино, и играли в спектаклях. Где тяжелее?

Алексей:

— И там, и там есть свои нюансы. В кино надо не играть, а жить. Жить жизнью своего персонажа, чтобы все выглядело естественно. Во время ледовых спектаклей мы наоборот специально переигрываем, чтобы зритель даже на последнем ряду понял эмоцию персонажа.

Актерская профессия кажется безумно простой — что там делать, любой справится. На самом деле это далеко не так. Но у Маши явно талант. Года два назад нас позвали в кино сыграть пару фигуристов. Сцену с Машей сняли с первого дубля!

Мария:

— Даже обидно было. Слышу, «Стоп, снято!». Я растерялась: «Как? Нельзя больше дублей сделать?». А мне: «Так не надо, все идеально». Ну как не надо, если хочется?!

1488073_1067515383293876_4698880396643850819_n.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов с дочерью Полиной

 Знаю, что ваша дочка тоже уже попала на экран,  снималась в рекламе. Как ей этот опыт?

Мария:

— Ждет нового! Гонорар она сразу тратить не стала — отложила на конные прогулки. В ее заначке еще есть деньги.

 А вы помните, на что потратили первые заработанные деньги?

Мария:

— Заработала 500 долларов и из них 400 отдала за импортные коньки. Это сейчас их легко купить. Тогда же нероссийские коньки можно было получить только «в наследство» — если кто-то из старших фигуристов менял коньки и отдавал тебе свои ношеные. А на оставшуюся сотню накупила подарков.

12821628_1105398896172191_5403198816779736024_n.jpgФигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов

 До Нового года всего ничего осталось. Как вы обычно отмечаете этот праздник?

Алексей:

— Семьей, дома или на даче. В прошлом году у нас были друзья в гостях. Подумали, что просто дарить детям подарки не интересно. Устроили для них квест. Правда, финал был во дворе под большой елкой. Туда они уже побоялись идти, отправили пап.

Мария:

— А во дворе мы встретили соседей, у которых тоже были гости. Достали свой набор для хоккея на траве и стали играть командами. Было весело!

Фото: petrova-tikhonov.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Юля, браво! 

Юлия Василюк аватар

Спасибо, Анна! От Вас такой комментарий особенно приятно получить

#
Система Orphus