Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сказка о белорусской Золушке...

Судьбы и истории... Марина Клевец.


Марина, начну с того, что все-таки белорусской Золушкой Вы не были: Академия последипломного образования по специальности пиар-менеджер, Лондонская школа пиар, работа в интересных проектах (холдинга «Атлант-М», медовых фестивалях, пиар-проектах концернов  «Беллегпром» и «Белгоспищепром»), в которых мы собственно и познакомились, и я помню Вас достаточно активной и успешной.

Или, с теперешнего вашего положения, Вы все-таки были белорусской Золушкой?

Классический сценарий Золушки я отыграла еще до нашего с Вами знакомства. 

Потеря матери в раннем детстве, любящий, но инфантильный отец, злая мачеха, бабушка с дедушкой в роли феи, факультет невест БГУ,  принц-юрист с минской пропиской, замужество, «правильная» работа…

Что для Вас было главным в юности: любовь и замужество или самореализация, профессия?

Это сегодня я могу использовать слово самореализация, в юности я страдала от ограниченности жизни в Полесской глубинке.

Всегда преследовало ощущение, что где-то есть большой, яркий мир, полный новых людей, движения, событий. Любовь и брак представлялись тогда лишь частью этого мира.

Ранний брак, что Вы приобрели и что потеряли? Верите ли Вы, по-прежнему, в любовь?

Замужество стало обязательной программой того самого сценария про Золушку. Нужно было оправдывать ожидания  читателей, а в моем случае семьи, родственников, соседей. Не могу сказать, что страдала ли или была счастлива от этого — но собой гордилась, это точно.

9_velvet.jpg

Любила ли? Тогда была убеждена, что любила, что это навсегда. Потребовалось семь лет, чтобы понять, что сменились только декорации, а я  по-прежнему подчиняюсь чужому сценарию.

Сегодня про любовь могу сказать, как в учебнике физики: она никуда не девается и ниоткуда не берется. Она есть всегда, только в разном возрасте имеет разное качество. В юности я пережила любовь, описанную в романтических историях, за что благодарна первому мужу.  Но по законам жанра, она должны была закончиться расставанием. 

Сейчас я познаю другую любовь, психологи называют ее зрелой, когда понимаешь свои потребности  и хочешь понять другого человека.

Профессия, которую Вы выбрали осознанно, почему? Насколько хорошо Вы знали ее не романтический образ, ее «кухню», проблемы, трудности...

За профессию я благодарна психологу, к которой попала в период развода, Ольге Андреевой. Она перевела фокус моего внимания со страданий отвергнутой женщины на самореализацию.

Учитывая мои природные склонности, характер, она порекомендовала новую в то время для Беларуси сферу — пиар. 

3_velvet.jpg

Я стала изучать литературу по этой теме, определились с поступлением в АПО,  во время обучения  как фрилансер нарабатывала опыт в разных проектах.  

Кто-то, чем дольше работает в профессии, тем больше увлекается ею, а кто-то наоборот: охладевает. Вы относитесь к кому? 

Уверена, что  относилась бы ко второй группе, но я двигаюсь не только вглубь профессии, но и вширь, изучаю смежные дисциплины. Есть пиар, а рядом c ним— реклама, журналистика, маркетинг, психология.

Не обязательно делать все это самой, но выгодно знать, как это работает.

Умение оценить  работу  других специалистов позволяет собрать сильную команду, а команда для меня — гарантия успеха любого проекта.

Есть такой метод определения своей профессиональной миссии. Ответить на вопрос: что бы я хотела, чтобы изменилось в мире с моей помощью? У Вас есть ответ?

Мне сейчас сложно  дать точное  определение своей профессии: пиар-менеджер, журналист, редактор, рекламный агент…  

Но недавно  услышала очень интересную формулировку — дилер социальных сетей (не в смысле фейсбук или одноклассники, а в значении персональные социальные отношения). Пожалуй, это лучше всего определяет то, чем я постоянно занимаюсь.

8_velvet.jpg

Поэтому отвечая на вопрос о миссии,  я хотела бы, чтобы с моей помощью люди получали необходимую им информацию, устанавливали нужные  деловые связи.  А мир от этого точно изменится.

Приглашение на Кипр в качестве главного редактора модного журнала — это хрустальная золушкина туфелька?

Может быть и туфелька, но точно знаю, что заранее спланированная. В моем личном  бизнес-плане была цель — в течение пяти лет попасть в международный проект.

Я с нуля стала изучать английский, искала возможности сотрудничества с зарубежными компаниями,  озвучивала свои намерения коллегам и знакомым.

И в один, пусть будет волшебный, день мне позвонили с вопросом, не хочу ли я создать русский журнал на Кипре.

Расскажите об основных изменениях быта  работающей женщины в Минске и работающей женщины на Кипре.

Если говорить в общем, то на Кипре куда больше приятных моментов:  возможность начать рабочий день с прогулки у моря, а вечером снять стресс на пляже, воздух  и обилие овощей и фруктов работают лучше косметологов, а климат дает возможность  иметь легкий и красивый гардероб круглый год.  

1_velvet.jpg

Ужин вне дома, бассейн во дворе, домработница  —  не роскошь, а  нормальные составляющие повседневной жизни.

Что касается меня, то в какой-то момент я поймала себя на мысли, что живу как мужчина: в офисе просиживаю до ночи, в холодильнике только банка оливок, а плита включается пару раз в неделю, чтобы сварить кофе.

Завидовали ли Вам друзья-подруги? И было ли, на Ваш взгляд, чему завидовать?

Было очень забавно слышать комментарии разных людей. Кто-то говорил «повезло», кого-то удивляло «как это она  так прыгнула?», был  и вариант «Бог помог».

Я не отрицаю помощь высших сил, но она была оплачена страхом перед чужой страной, разлукой с ребенком, зависимостью от работодателя — за границей это особенно подавляет.

Друзья знали обратную сторону, поэтому поддерживали и помогали. Многие сотрудничали по журналу, консультировали, более легкие на подъем прилетали ко мне в отпуск.

Были и те, кто не смог справиться с моим успехом, но, к счастью, таких единицы.

Существенно ли повлияла новая работа на Ваше материальное положение?

Проект делался с нуля,  поэтому о больших гонорарах говорить не приходилось. Я не могла себе позволить перевезти дочь из-за платного обучения и дорогого медицинского обслуживания.

4_velvet.jpg

Кроме того, компания работала в сфере лакшери, поэтому приходилось соответствовать статусу — гардероб, посещение мероприятий, бизнес-ланчи и ужины в ресторане. Не стану лукавить, это приятные вещи, но стоят очень не дешево.

Но с самого начала я понимала, что это не поездка «на заработки», а скорее работа на опыт и профессиональное портфолио.  

А на Вас, как на личность?

В первую очередь я развила эмоциональный интеллект. Кипрский менталитет сводил меня с ума: с одной стороны — открытость, радушие, не конфликтность, с другой — инфантильность, медлительность, ранимость.

Приходилось во всем искать компромисс, осознанно брать на себя чужую ответственность, чтобы добиться хоть какого-то результата.

В итоге  80% рабочего времени я занималась политикой и дипломатией, и совсем чуть-чуть  — журналом.

Теперь Вы в Италии. Расскажите, пожалуйста, как это получилось? Чем Вы занимаетесь теперь, что в этом для Вас привлекательного?

Я понимала, что Кипр — это только этап, поэтому искала возможности расширять свои профессиональные контакты.

11_velvet.jpg

Прошла курс фэшн-журналистики в Москве, стала посещать мероприятия  русского бизнес клуба  (Russian business investment club) в Европе, подала заявку в Совет Европы на участие в программе по обмену опытом для журналистов MEDIANE (Media in Europe for Diversity Inclusiveness).

Но Италия сама меня выбрала – здесь я встретила любовь. Теперь я совмещаю личные планы с профессиональными. За прошедший год я многое узнала о работе фэшн-индустрии,  более пристально изучила белорусский рынок и поняла, что  нам есть, что показать Европе.

Сейчас мы ведем переговоры на предмет продвижения белорусской продукции на итальянский рынок, ищем возможности сотрудничества наших дизайнеров с итальянскими производителями.

Какие новые перспективы Вы ожидаете и провоцируете?

СМИ не отпускает:  итальянский издатель предложил мне быть директором русского  журнала, который издается в Болонье больше трех лет.

Сейчас обсуждаем  стратегию нашего сотрудничества. Проект очень интересный и способен стать очередным профессиональным вызовом для меня.

10_velvet.jpg

 

Что бы Вы хотели сказать важного таким же, как и Вы белорусским женщинам, но которые по-прежнему живут в Минске?

Если точно знаешь, чего хочешь, любая страна  может стать подходящей. Границы только у нас в голове.

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Главный редактор VELVET: Елена Подгорная

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Веранда аватар

Фото с дочкой на пляже просто сногсшибателтна!

Сигрун аватар

Замечательно!

Dinka аватар

Какие красивые руки.

Зничка аватар

какая молодчинка английский с нуля это круто - непреодолимая планка для меня (

Morgenstern аватар

Браво ! Хочу пожелать Марине дальнейших успехов! 

knopik аватар

очаровательная женщина!  во всем...мысли, внешность, слова... 

пусть все получается 

Dasa аватар

Красотка! Умница!

Напомнило историю Натальи Шустовой.  Женщины Полесья покоряют мир!

tru-ekaterina аватар

действительно сказочная история! но и труда вложено немало, не по взмаху волшебной палочки все произошло..

и внешность ...сразу приходят в голову картинки из каталогов одежды класса лакшери: не придраться! портрет совершенства.

Катюшка. аватар

Меня восхищает ее история. Хочется жужжать как пчелка и лететь собирать мед))) Образно.. Хочется что-то менять.. Достигать чего-то.. 

Aisha аватар

Как же научиться не бояться что-то менять!?

 

Наяна аватар

Какая молодец!!!
Как хорошо знать, чего хочешь!)))

Risha аватар

Если говорить в общем, то на Кипре куда больше приятных моментов:  возможность начать рабочий день с прогулки у моря, а вечером снять стресс на пляже, воздух  и обилие овощей и фруктов работают лучше косметологов, а климат дает возможность  иметь легкий и красивый гардероб круглый год.  

я знал я знал.

красотка умничка

lijageo аватар

смелая и красивая женщина)

Ивановна аватар

Как говорил наш египетский гид, великолепно впечатляет.

Нежность аватар

Какая красивая героиня и вдохновляющая история!

#
Система Orphus