Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Серж Бондарчук: не ради денег, а ради эпилога

Год назад на белорусском звездном небосклоне загорелась новая звезда. Звезда не простая, а цирковая с белорусским названием «ДЗІВА», что переводится на русский как «чудо».

Посетив представления, я могу с уверенностью сказать, что чудес там немало. Одним из них является наличие у цирка 3-х слонов. К слову, на территории всего бывшего СССР, кроме цирка «ДЗІВА», сегодня слоны есть только у дрессировщиков Корниловых и Дуровых. А в сентябре у цирка количество слонов увеличится еще на два.

Директором и основателем белорусского чуда  является представитель цирковой династии Серж Бондарчук — дрессировщик, артист оригинального жанра, ведущий цирковых программ.

Я встретилась с ним в Могилеве, где в это время гастролировал цирк-шапито, задала вопросы о детстве в опилках, о цирке «ДЗІВА», о семье и не только.

serg__1.jpg

Впервые на манеж четырехлетний мальчик Серж вышел в Ереване в роли зайчика на новогоднем представлении. Думаю, что с этого момента можно начинать отсчитывать его стаж работы. 40 лет — это немаленький срок — целая жизнь.

В основном в цирке работают семьями. Так уж заведено. Ведь постоянные гастроли совершенно не способствуют тому, чтобы в разлуке отношения крепли. Дети вырастают на опилках и идут по стопам своих родителей, продолжая ветвь цирковых артистов.

Серж и Геннадий Бондарчуки

bond.jpg

Родители Сержа Татьяна и Геннадий Бондарчуки — выдающаяся цирковая пара. Их уникальный трюк, где Татьяна Николаевна стояла на пуантах, как балерина, на ладошке своего партнера и крутила обруч, запал в душу зрителей и с того момента ее прозвали «принцессой цирка».

Татьяна Бондарчук

bond.jpg

В беседе Серж говорит:

«Одни из первых впечатлений связаны с родителями и теми моментами, когда они выводили меня на манеж. Сейчас об этом грустно вспоминать, так как отца уже нет».

Папин плакат 66 года

serg__4.jpg

Что еще запало в душу маленькому Сержу?

15 лет мы отработали в цирке «Рига». В этом латышском коллективе основным аттракционом (центральный номер программы, который отличают новизна, трюковая насыщенность, высокое исполнительское мастерство и зрелищная эффектность) были слоны Анатолия Александровича Корнилова.

Большинство детских воспоминаний связано именно с этим коллективом и со слонами. Самое интересное, что у него была слониха Лакшми! И у нас есть слониха с таким же именем!

А.А. Корнилов и его слоны

serg__5.jpg

Очень хорошо помню артистов, которые тогда работали с нами в программе. Они мне казались родственниками, потому что я очень много лет был рядом с ними.

Хорошо помню Никулина. На Олимпиаде-80 в Москве мы работали в одной программе. Каждый вечер я выходил смотреть репризу «Бревно» с его участием.  

Многие из тех артистов еще живут и даже работают. Мне будет 43 в этом году, а когда я увидел некоторых из них, мне было лет 5-10 и они уже были состоявшимися артистами! А работают до сих пор.

Например, Тофик Ахундов (Народный артист России) до сих пор выступает с танцующими бегемотами. Я сначала думал, что это его сын или внук, а потом его в Минске встретил.

Тофик Ахундов и «Танцующие бегемоты»

serg__6.jpg

Стоял когда-нибудь вопрос о том, что вы не будете работать в цирке?

Стоял. Я долгое время занимался другими вопросами: и переводчиком работал, и учился в Институте управления на внешнеэкономическим факультете, занимался бизнесом — это не был не цирк, но тоже шоу-бизнес.

10 лет я прожил в Сингапуре, где работал в казино иллюзионистом, показывал фокусы. Работал и как организатор представлений: привозил-увозил артистов. Когда я только с Анькой познакомился, у меня было по 3 шоу одновременно на трех площадках. Такой был звездный час!

В 90-е годы, когда здесь была голодуха, у меня уже была спортивная машина, одевался я только в Versace. Довольно успешно бизнес шел. В частном бизнесе проще воплощать идеи. В Белгосцирке я оказался зажат в рамки: творчество есть, но нет свободы.

Могилев. Цирк «ДЗІВА» участвует в параде, посвященном Дню города.

serg__7.jpg

serg__8.jpg

Ваше детство связано только с цирком?

У меня бабушка и дедушка не цирковые. Дед всю жизнь проработал в торговле, бабушка тоже. Вообще у них очень интересная история с бабушкой: когда друг деда уходил на фронт, он сказал, чтобы он присмотрел за его невестой. Друг вернулся, а они уже были женаты и с двумя детьми. Присмотрел очень удачно! Потом они продолжали дружить втроем, а затем и вчетвером, когда дядя Ваня женился. Дружили всю жизнь! Таким отношениям можно просто искренне позавидовать.

Школьных друзей у меня мало, так как я с родителями по всему Советскому Союзу ездил. Хотя в последние годы я хожу на встречу с выпускниками 27-ой школы, того класса, где я провел зрелые годы — 7-9 класс. С ребятами стараюсь общаться по возможности, хотя у нас общих интересов и нет.

serg__9.jpg

Чем увлекались в детстве?

Марки, монетки, машинки коллекционировал, занимался спортом. Когда родители уезжали работать в Великобританию, им приходилось оставлять меня в залог, так как иначе их не выпустили бы: боялись, что могут остаться в другой стране. Их пара была выдающейся, поэтому поступали и такие предложения.

За время отсутствия родителей я успел позаниматься дзюдо и получить два сотрясения мозга, акробатикой в СДЮШОРе (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва), в Трудовых Резервах.

Могилев. Во время парада в честь Дня города.

serg__10.jpg

serg__11.jpg

Сегодня бывшие спортсмены приходят работать в цирк. А артисты цирка подсматривают за спортом, так как тот очень далеко шагнул.

Раньше было все наоборот. Первый диамид (поворот на руках) в парной акробатике, первые самые сложные прыжковые элементы в акробатике были исполнены в цирке — уличная школа, грубо говоря. Потом уже все это пошло в большой спорт.

Могилев. День города. Клоун Марко в окружении могилевчанок.

serg__12.jpg

serg__13.jpg

Советский цирк был лучшим в мире! Потому что все жили впроголодь, а только такие сложные условия рождают гения. Только такие! Сытый спортсмен, я уверен, никогда не станет олимпийским чемпионом, если он вначале не сформирует в себе желание рвать из-под себя. Не просто ходить на тренировки, чтобы лишь отбыть на них, не спать, а с утра до ночи пахать, пахать — тогда будет результат.

И, конечно, тренерская работа играет роль. В цирке, поскольку в основном работают семьями, это функция лежит на родителях. Если родители не будут пинать, заставлять, давить на тебя — ничего не получится.

Семья Гереро во время выступления на манеже

serg__14.jpg

serg__15.jpg

За кулисами после выступления

serg__16.jpg

serg__17.jpg

Вас родители строго воспитывали?

Меня никогда не били. Может, отец дал пару раз, но только за дело, не просто так. Просто так нельзя никого бить: ни людей, ни животных. Работает лишь метод поощрения и наказания.

Не все дрессировщики садисты. Есть, конечно, отдельные личности, но у них никогда нет выдающихся номеров. Все артисты, которые являются выдающимися дрессировщиками, никогда не мучают своих воспитанников, так как животное просто перестанет их слушать.

Оно должно понимать, что если делает хорошо — его покормят, обласкают, а если проявляет агрессию к человеку или не слушается — его могут наказать. Не избить или замучить, а наказать.

Как ребенка: наказали и он понял, что этого делать в следующий раз не стоит. Есть разные жанры дрессуры, но я вам описал общую картину.

serg__18.jpg

serg__19.jpg

Как ваша семья, в частности мама, приняли вашу жену?

Как данное. Встретились два сложных характера. Первые годы было непросто. Но как говорят в цирке:

«Первые 20 лет сложно, а потом привыкаешь».

(Официальный стаж работы в сложных цирковых жанрах — акробатика, гимнастика — 20 лет.)

01.01.14

serg__20.jpg

Как складывались ваши отношения с Анной?

Наши отношения складывались не как у нормальных людей. Мы ругались, мы дрались, мы расходились, сходились.

Потом появилась какая-то стабильность. Наши отношения сегодня мне нравятся больше.

 

Многих людей такие трудности пугают. А вы сходились, расходились и все же сходились…

Это любовь. Любовь подразумевает прощение и желание быть вместе.

Анна рассказала о том, как вы к ней «подкатили» на Купаловской. Часто «подкатывали» к девушкам также, как к Ане?

Я до сих пор подкатываю! У меня натура такая. Но это не значит, что я другой девушке предложу пойти попить со мной кофе. Могу просто стрелы амура попускать. Я же стрелец!

serg__23.jpg

Расскажите о вашем новом детище цирке «ДЗІВА».

Идея витала в воздухе долгое время. Многие мои друзья говорили:

«Давай сделаем свой цирк. Мы знаем, что у тебя получится!».

А я знаю, как это сложно. Мое детство прошло в таком цирке: по колено в дерьме, все время в рабочем процессе. Я никогда не хотел этим заниматься. Мне сейчас интересно творчество, воплощение идей, реализация проектов.

Хочется делать что-то такое, чего никогда не было. Как говорил Никулин:

«Не было никогда, потому что никому не нужно было».

Когда настал какой-то психологический предел работы в Белгосцирке, мы ушли. Цирк вырос до определённого уровня, туда идут люди, и это нас очень радует, так как в этом заслуга нашей семьи.

serg__24.jpg

Победители Международного Фестиваля Циркового искусства в Монте-Карло ехали работать ко мне. Не потому, что им платили бабки — у них предложения гораздо круче есть, — а потому, что это стало престижно работать в Минском цирке. Достигнуто уже все! Что делать дальше?

Мы ушли из Белгосцирка. Мои коллеги мне говорят:

«Серый, давай! Надо же где-то работать!».

Давай!

Все что мы делаем, мы привыкли делать серьезно, так как все, что сейчас ездит по Беларуси, вызывает, мягко говоря, сожаление и сочувствие к коллегам. Есть, конечно, достойные конкуренты, но все равно — это не то.

Название рождено было на улице. Мне на встречу шел бомж в грязной драной майке, на которой была надпись

«Жыццё — то цуд».

Цуд! Меня это слово зацепило. «Цуд», «дзіва»… Чудо, удивление, очень хорошо соотносится с концепцией нашего цирка. Концепция у нас — контактный, семейный цирк.

Чтобы  воплотить ее в жизнь, нужно собирать мощных артистов, делать профессиональную программу. Это как снежный ком: зарплату платить надо, значит надо работать. Конечно, физически это всех сильно истощает.

На манеже семья Гертнер и их слоны

serg__25.jpg

serg__26.jpg

Сейчас у меня есть единомышленники в лице и семей Гертнеров, Гереросов (представители одной из старейших цирковых династий). Чего-то не знаю — спрошу. Я не могу знать все. Это нормально в цирке.

Несмотря на то, что никто из них не был в международных жюри, не ставил проекты, они очень-очень профессиональны в своем мире.

Что не спросишь — они практически все знают. У нас мощная команда!

Сейчас мы готовимся на Монако побеждать под белорусским брендом. В этом году уже выставляемся на фестивале в Ижевске. И, я уверен, что возьмем одну из медалей.

С декабря начинаем работать по стационарным циркам в России под брендом цирка «ДЗІВА». В Беларусь вернемся на будущий год.

Серж поправляет костюм маленькой артистке во время парада в Могилеве.

serg__27.jpg

А не было желания навсегда уехать из Беларуси?

Мы всегда были где-нибудь. Поэтому было желание только вернуться обратно.

Нет желания на сегодняшний день отказаться от управленческой роли и заниматься только творчеством?

Всегда есть такое желание. Но кого взять? Сегодня специалистов, управляющих цирком можно по пальцам перечислить. У меня мама такой специалист. Но с ней тяжело работать. Я с ней 17 лет в Белгосцирке отработал. Никто не знает, какой крови мне это стоило. И ей тяжело со мной.

Директору нужно, чтобы все ходили по струнке. А я не такой человек. Что она мне скажет:

«Я тебя уволю?».

Увольняй. Дома увидимся. Хотя мы всегда с ней работали в команде. Она воплощала мои идеи, я — ее.

Сегодня у нее два или три предложения по работе, но не на одно она еще не согласилась.

Между представлениями. В Могилеве у цирка «ДЗІВА» проходило 2-3 представления в день.

serg__28.jpg

serg__29.jpg

Кто в вашей семье принимает решения?

Все изменилось, когда умер мой отец. В семье всегда были главными мои барышни: мама и жена. Сегодня я старший мужчина в семье, на мне лежит большая ответственность. И я не люблю, когда мне мешают воплощать мои идеи в жизнь.

Какие планы?

Я хочу сделать из «ДЗІВЫ» белорусский дю Солей в классическом варианте. Как только у нас будет такая возможность — мы это сделаем.

На фото Игнат, Татьяна Николаевна, князь и княгиня Монако

serg__30.jpg

Игнат выйдет на манеж?

Это его вопросы. Если захочет выйти на манеж — папа поможет. У него есть определенная база. Посмотрим чуть позже, что будет.

У него есть еще возможность овладеть определенными жанрами: дрессурой, иллюзией. При желании никогда не поздно начинать.

Папа и сын

serg__31.jpg

О втором ребенке думали?

У меня сложная сегодня семейная ситуация. Я дошел до такого уровня своего сознания, что думаю только о работе и недостаточно о семье. Конечно, мне очень грустно об этом говорить.

Но сегодня передо мной стоит задача всем показать и доказать, что я и моя команда способны сделать самый лучший цирк. И всем остальным будет до этого цирка далеко. Я не уделяю сегодня своей семьей столько времени, сколько хотел бы. Занимаюсь только работой — она требует очень большой отдачи. Даже сплю я по 3-4 часа в день — времени не хватает, а многое хочется сделать.

Цирк — это большая семья

serg__32.jpg

С рождением второго ребенка не хочу, чтобы Аня прошла ту цирковую канитель, которую я прошел в детстве: сложный быт, нервная атмосфера.

В цирке работают одни психи, в хорошем смысле этого слова: сдвинутые на своем жанре, на профессии, на идее. Здесь ради денег никто не работает, так как люди не успевают дожить до того момента, когда они могут их потратить: рано умирают, приходят к старости в инвалидном кресле либо всю жизнь пашут, не успевая ничего заработать, остаются ни с чем. Это реалии сегодняшнего цирка.

Но есть единицы, которым  везет. Это как в большом балете: сотни выпускников, а солистом становится один. А одинаково пашут все. Тут у всех шансов нет прийти к хорошему финалу.

Артисты цирка живут ради того, чтобы сказали:

«Вот это представление! Ни то, что мы видели когда-то где-то».

И ради эпилога — момента, когда зрители встают, провожают артистов аплодисментами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Савич Анастасия аватар

Цирк — это абсолютно другой мир. Сложно представить, какую работу проделывают артисты, чтобы сделать яркое шоу. Спасибо за интервью!

Анна Северинец аватар

Какой интересный, сильный человек. Очень впечатляет. Здорово. Спасибо ,Ксюша! 

Тати аватар

arnika аватар

А чё это за фото, где Серж в ошейнике с шипами, а к нему в рот заглядывает медсестра с декольте? Игрища эротические?

#
Система Orphus