Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Протянуть руку тому, кто оступился: как это делают белорусы, если женщина попала в беду

По данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь занимает второе место в мире по количеству употребляемого на душу населения алкоголя. Многие считают, что алкогольной зависимости подвержены только мужчины. Но в реальности проблема женского алкоголизма не менее актуальна.

Что делать тем, кто оступился? Как вернуться к нормальной жизни, если устроиться на работу нереально?

Получается замкнутый круг: на работу не берут, потому что человек пьет, а после он пьет из-за того, что его не берут на работу…

velvet_1.jpg

При финансовой поддержке Посольства Финляндии в Литве белорусское общественное объединение «Здоровый выбор» реализует проект, главная задача которого — помочь женщинам с алкогольной зависимостью.

Их принимают на работу в мастерскую «Нашы майстры». Там женщины не только получают новые специальности, но и учатся жить трезво, поддерживая друг друга.

— Наша мастерская, — рассказывает председатель правления ОО «Здоровый выбор» Владислав Ковров, — является своеобразным реабилитационным пространством. Те, кто имеет достаточно большой стаж трезвости, помогает тем, кто находится в самом начале пути. Здесь нет осуждения, только помощь, понимание и поддержка!

vladdr1.jpgПредседатель правления ОО «Здоровый выбор» Владислав Ковров


Журналистка velvet.by заглянула на это необычное производство.

Диагноз, о котором нельзя забывать

К рабочему месту Алены ведет миниатюрная лесенка. Крохотная, словно из сказки про Белоснежку. И десятки вырезанных из бумаги бабочек на стене указывают, где искать даму, которая колдует над гипсовыми статуэтками. Чувствуется, как человек старался порадовать коллег.

Алена обрабатывает фигурки — шлифует, где-то стачивает, где-то, наоборот, добавляет немного шпатлевки. Конечно, можно было бы отправить некондицию сразу в коробку с браком и забыть. Но ей жалко труда заливщика. Алена дает шанс каждому гипсовому зайчику и ежику все-таки обрести хозяина.

Увидев гостей, женщина улыбается так искренне, что на душе сразу становится тепло. Поэтому невероятно сложно поверить в то, что ее проблемы с алкоголем до конца не решены.

img_20180207_103833.jpg

— Я кодировалась, срывалась…Срывы были длительные — по две-три недели. А у меня же ребенок, сыну 13 лет. Мне стало страшно. За себя, за него. Я начала ходить в группу «Анонимных алкоголиков» и увидела, что никакие кодировки не нужны — гораздо больше вдохновляют примеры людей, которые уже больше 20 лет в завязке.

Они меня приняли как дочку: «Звони в любое время!» А такое сочувствие очень нужно. Людям без зависимости не понять… Те, кто был на моем месте, сразу видят, когда мне нужно поговорить. Бывают состояния нервозности, когда в сердце происходит непонятно что — если их вовремя не остановить, то срыв неизбежен.

Когда тебя выслушали, ты начинаешь понимать ситуацию. Алена несколько раз повторяет: «Алкоголизм — это навсегда». Не могу удержаться и спрашиваю, тяжело ли жить, постоянно себе напоминая: «Я — алкоголик»! Она пожимает плечами в ответ:

— Об этом нельзя забывать. Алкоголизм — это диагноз. Вылечить его не получится, но можно его контролировать. И первый шаг — признание проблемы. Долго пыталась себя обманывать. Вроде работала, работала, работала — потом срыв, затем снова заваливала себя работой. Погружалась в решение проблем и думала: «Ну вот, я же могу не пить. Я нормальный человек».

Все это до первых трудностей: устала немного или в ситуацию стрессовую попала — и вот он, новый срыв. Я не переживаю из-за своего диагноза, просто держу его в голове. Как человек с гастритом или язвой, который помнит, что следует придерживаться определенной диеты.

velvet__2.jpg

Растить сына Алене помогает ее мама. А сама женщина старается побольше работать, чтобы получить зарплату получше.

— Уборка, стирка, готовка на мне. И уроки сына я проверяю. На бабушке остается «хождение по мукам» — то есть в поликлинику. Жалко, что мужчин в нашей семье нет. Мальчишке все же нужно мужское влияние. А так немножко он у нас разбалован.

С уроками хитрит: «Домашнее задание сделал»? — «Сделал». А по факту оказывается, что не сделал, а списал решение в интернете. Сидим потом вместе, разбираемся с геометрией.

velvet_4.jpg


Надежда Надежды

Мечтала стать балериной, но в какой-то момент все пошло не так… Надежда нерешительно улыбается и признается:

— У меня две зависимости. По наркотикам пятнадцать лет стажа, по алкоголю — девять. Пятнадцать передозировок — представляете, как часто я оказывалась одной ногой на том свете? Полжелудка мне вырезали…

Много раз падала прямо посреди улицы, попадала в милицию — несколько лет отсидела. И до меня все не доходило. Деньги из дома уносила, пропивала и прокалывала их. А потом лазила по мусорным бакам, чтобы найти хоть немного какой-то еды.

velvet_5.jpg

Голос собеседницы звучит тише:

— Маму я похоронила. Не уследила за ней. Кинула ее дома умирать, а сама пошла искать наркотики… И во мне ничего не дрогнуло. Моим старшим детям сейчас девять и десять лет — их у меня забрали. Сейчас они воспитываются в другой семье.

Я пыталась найти дочь Наташу и сына Сашу, ходила к директору детского дома, но мне отказались предоставить эту информацию — сослались на тайну усыновления. Может, оно и к лучшему…

Когда я рожала третьего сына, то тоже была под действием наркотиков. Ему скоро пять, большой мальчик. Чтобы ребенка разрешили воспитывать отцу, я срочно развелась с супругом и съехала от него. Вот так и вышло, что бывший муж растит нашего сына Кирилла с недельного возраста.

velvet_6.jpg

Взгляд Надежды становится мечтательным:

— Бывший муж говорит, что у Кирилла мои глаза. Красивые! И характер мой. Недавно в парикмахерской сын заявил: «Постригли хорошо, но укладку делайте без фена»! Развитый мальчик, крепкий. Для меня огромным шагом было позвонить бывшему и попросить прощения. Это важная часть выздоровления — попытаться возместить ущерб людям, которые из-за меня пострадали.

На самом деле для меня было открытием, что это я кого-то обижала. Раньше же казалось, что все плохие, а я хорошая. Бывший супруг сказал: «Хорошо, что ты одумалась. Я зла на тебя не держу». Кирилл зовет меня «тетя Надя». Я сама так попросила. Уверена, что поступила правильно: пять лет ребенок рос без меня, а тут вдруг мама на голову свалилась — «Здрасьти, люби меня»!

Найти работу человеку с зависимостью в Беларуси трудно: стоит только честно рассказать о своих проблемах, как все двери перед тобой закрываются. А одно из основных правил «Анонимных алкоголиков» и «Анонимных наркоманов» — это честность. И перед другими, и перед самим собой.

— Я никогда и не работала особо. Шесть записей в трудовой. Но стажа хорошо, если год наберется. А ведь мне 36 лет. Долгое время была уверена, что вообще ни на что не способна. Вдруг выяснилось, что я на что-то гожусь. Оказывается, я — ЧЕЛОВЕК.

Знаете, как приятно от отца слышать: «Тебе к которому часу завтра на работу»? Не скажу, что начать исправляться было легко. Но вот уже два года я не употребляю. И курить бросила, и даже кофе не пью. Вот только на сладкое постоянно тянет.

velvet_3.jpg

Надежда отмечает: в «Нашых майстрах» ей легко работать, потому что многие из сотрудников «свои» — люди, которые стараются подняться над своими слабостями, поддерживают друг друга в этой нелегкой борьбе.

— Я же успела выучиться на маляра-штукатура. Но на стройке смогла отработать только неделю. Почему? Да постоянно слышала: «Пошли выпьем», «Пошли покурим»! Я отказывалась. А через семь дней меня вызвал начальник: «Ты почему выпендриваешься? Хочешь показать, что ты лучше нас? Что мы бухарики, а ты одна такая вся в белом»? Я пыталась объяснить, что пить мне нельзя вообще. Но он и слышать ничего не хотел. Сказал, как отрезал — «Не сработаемся»!

Когда шла в «Нашы майстры», не загадывала, сколько тут продержусь. Но увидела свою начальницу — Оксанка наша стояла, так тепло улыбалась… И я поняла: «Все будет хорошо»! Я увидела в ней Бога. Бог ведь приходит к нам через других людей.

Сейчас «Нашы майстры» — это моя вторая семья. Хотя почему вторая? Первая. Выздоровление для меня главное, без него ничего не будет.

velvet_8.jpg

В конце нашего разговора, Надежда мечтательно добавляет:

— Хочу сейчас научиться быть женственной. В танцевальную студию записалась, мне безумно нравится. Педагог сразу заметила, что я раньше балетом занималась. Любовь к хореографии у меня, наверное, от мамы — она же была мастером спорта по бальным танцам…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus