Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Об изучении языков и не только

Сегодня иностранные языки существуют в открытом доступе — учи не хочу.

А почти 70 лет назад допуск к ним в Минске имели лишь военные переводчики, радисты, телеграфисты, которые изучали немецкий и английский языки в Центральном доме офицеров.

Алла Алексеевна Данилова, заведующая старейшими курсами иностранного языка в Беларуси, рассказала нам о курсах «вчера и сегодня»... и не только.

Алла Алексеевна Данилова

obuchenie_1.jpg

Курсы иностранного языка при Центральном доме офицеров были созданы в 1944 году. В это время в  стране еще шла война, поэтому целью создания курсов была подготовка медицинского персонала, радистов, телеграфистов, переводчиков, водителей и других нужных специалистов для фронта. После окончания войны, курсы готовили офицеров для поступления в военные училища, академии.

Высокий уровень учебно-воспитательного процесса, профессионализм преподавательского состава, его инициативность и творческий потенциал, добросовестность, трудолюбие, порядочность, энтузиазм, терпение, индивидуальный подход к слушателям, современные и интенсивные методики обучения, хорошая материально-техническая база — все это составляющая авторитета и престижа курсов иностранного языка при Центральном доме офицеров.

Методический кабинет

obuchenie_2.jpg

obuchenie_3.jpg

Алла Алексеевна, как произошло ваше знакомство с курсами при Центральном доме офицеров?

16 января 1975 года я пришла на курсы в качестве преподавателя английского языка. Курсы тогда были довольно маленькие, чуть больше, чем 10 групп английского языка. Было несколько групп немецкого языка. Тогда еще было довольно много курсов кройки и шитья. В то время многие хотели научиться шить и кроить. Сейчас, конечно, они потеряли свою актуальность. Из того, что было остались только курсы иностранного языка.

Мой муж был военным переводчиком, поэтому два раза я уезжала с ним за границу в командировки. И все равно я возвращалась сюда. С перерывами у меня получилось 40 лет. Я работала и в других местах. Когда денег не хватало. Хотелось больше зарабатывать. В жизни было много всякого разного…

Заведующей курсов я работаю не так уж давно. Не думала, что в своем возрасте, а мне 66 лет, так сказать, выйду в начальники, так как  во время своей трудовой деятельности я никогда не была администратором, я всегда была преподавателем, а вовремя командировок мужа я работала еще и переводчиком. Поэтому, я поставила условие, прежде, чем стать заведующей, что по-прежнему буду вести группу. Теперь я играющий тренер, если можно меня так назвать (улыбается)!

obuchenie_4.jpg

Фото из личного архива

obuchenie_5.jpg

Стоял ли перед вами вопрос: ехать с мужем или остаться здесь?

Нет, нет, нет, нет… Такого вопроса не стояло. Я была готова к тому, что жена военного должна следовать за мужем. Тем более это были поездки за границу. Это было очень интересно! В 71-м году из Львова мы уехали в Египет. Как было не поехать в те времена в Египет!

Теперь об этом говорят, а когда-то скрывали то, что там были наши войска. Мой муж там работал военным переводчиком.

Русские строили Асуанскую плотину. После того, как она была готова к эксплуатации, русские дали гарантию, что как минимум 20 лет она будет работать. Поэтому наши специалисты остались в Асуане. Там было довольно много специалистов! Там же был построен городок, где жили жены военных. И я там жила.

Понадобился переводчик и этим переводчиком стала я. Это было первое мое рабочее место. В 74-м мужа призвали в армию и мы приехали в Беларусь.

Вторая страна, куда он уехал в 1977 году, а следом и я за ним вместе с сыном, была Эфиопия. Пробыли мы там до 82-го года. В 86-м муж поехал опять. Как я могла с ним не поехать!

obuchenie_6.jpg

Урок английского языка (преподаватель Ирина А. Комиссаренко). 

obuchenie_7.jpg

Как вы оказались во Львове?

Я родилась в Челябинске. Папа поступил в Московскую военную академию, затем его перевели в город Львов. Так я и оказалась во Львове. Из Львова папу перевели в Ивано-Франковск, но там не было университета, где изучали иностранные языки, а я очень хотела учить именно иностранные языки. Передо мной встал выбор: Львовский университет или Черновицкий. По совету близких людей я поехала поступать в Черновцы. И училась там 3 года. Потом папу перевели во Львов. И я перебралась во Львовский университет. Во Львове я познакомилась со своим мужем.

Как считаете, женщина должна следовать независимо ни от чего за мужем, либо это ее личный выбор?

Думаю, что должна. Мне кажется, что это залог семейной жизни. А иначе как?!

obuchenie_8.jpg

Расскажите о курсах сегодня.

На курсах сейчас занимается 62 группы. В основном к нам приходят школьники и студенты. Школьников мы берем только после 8 класса, так как у нас нет отдельной детской программы.

Программа одна и для школьников и для людей пенсионного возраста — и такой контингент обучается у нас. Не все приходят к тому, что изучать языки нужно в молодом возрасте. Кому-то счастье выпадает начать этим заниматься или продолжить изучать языки уже в зрелом возрасте. У нас группы формируются по расписанию и уровню обучения, а не по возрасту.

В эти группы могут попасть и пенсионеры, если их не смущает возрастная категория людей в группе. Так как есть люди стеснительные, а есть те, кто говорит, что мне все равно, так как я пришел учиться. Если люди идут заниматься, у них нет никаких комплексов — мы никогда никого не отговариваем! Иногда приходят люди и говорят, что я буду заниматься с молодежью, а потом походят и просят перевести их в другую группу. Бывает и такое. Мы всегда идем на встречу.

Полный курс обучения 4 семестра — два учебных года. Те, кто хотят знать язык еще лучше, остаться в этой теме, — знание языка, как и другие знания, если их не подкреплять, быстро теряются, — могут  еще в течение 3-х семестров поддерживать свои языковые достижения на наших курсах. Таких смельчаков у нас немного, но они, тем не менее, есть.

obuchenie_9.jpg

Книга отзывов

obuchenie_10.jpg

Какие цели у людей, которые к вам приходят?

Цели у людей совершенно разные: кто-то хочет поехать в другую страну, чтобы там работать, кто-то готовится к стажировке или к туристической поездке, люди в зрелом возрасте учат язык, чтобы переехать в другую страну к своим детям и наоборот. Есть и те, кто хочет читать литературу и смотреть фильмы в оригинале.

У нас нет разделений на технический, медицинский, научный язык — у нас обучаются бытовому общению. Уклон делается на грамматику и богатую лексику.

Книга отзывов

obuchenie_11.jpg

Книга отзывов

obuchenie_12.jpg

Как считаете, залог успеха преподавательской деятельности в чем?

Прежде всего, это профессионализм. Нужно быть лучшим в своем деле. Здесь нужно быть на уровне. Знания, которые мы даем, они соответствуют 1-2 курсу лингвистического университета. Хорошо и глубоко преподаем язык. Важны человеческие качества, умение работать с большими группами, постоянно удерживать аудиторию, чтобы и интерес сохранялся, и информация усваивалась необходимая.

Есть ли среди учеников ваших курсов известные люди?

Да, их было достаточно много! Ну, вот, например бывший Председатель Конституционного Суда, а сегодня Генеральный прокурор РБ Григорий Алексеевич Василевич, главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарыкин, ведущий телепередачи «Что? Где? Когда? в Беларуси» Алесь Мухин, председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада Станислав Шушкевич, помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Александр Николаевич Гура, корреспондент ОНТ Надежда Цвирко, ведущая информационной программы «Наши новости» на телеканале ОНТ Алеся Корзун.

Что такое счастье для вас?

Счастье — оно у каждого свое. Но если речь идет о женщине и конкретно обо мне, это хорошие отношения в семье, между мужем и детьми, между тем окружением, которое попадает после бракосочетания в родство!

Очень важно войти в семью, найти в ней общей язык. Ну, конечно, и самореализация для женщины, ее работа. Может быть, это потому что я всю жизнь работаю… Но если работа именно та, которую ты любишь, которая интересна, которая важна и нужна, не только с точки зрения зарабатывания денег, хотя это тоже является немаловажным фактором, но и с точки зрения других каких-то вещей — это тоже большое счастье. Здоровье тоже является счастьем. Получивши его от Господа Бога, умение его сохранить, заботиться о тех кто рядом… сохранить здоровье свое и тех, кто рядом — это тоже является большим счастьем.

Книга отзывов

obuchenie_13.jpg

Книга отзывов

obuchenie_14.jpg

У вас есть принципы, через которые вы никогда не перешагнете?

Нужно быть порядочным в отношении всех. Встречаются разные люди в разных обстоятельствах. И порядочность — это та черта, которую нужно всегда сохранять.

Зачем человек живет? Вопрос философский и на него можно отвечать бесконечно, но все же.

Поскольку я человек верующий, я считаю, что в этот мир мы приходим не просто так. Для чего конкретно? Не знаю… Пока еще для себя это не определила. Часто задаю себе этот вопрос, но ответа пока не нашла.

Алла Алексеевна с группой. Фото из личного архива.

obuchenie_15.jpg

Алла Алексеевна с выпускниками. Фото из личного архива.

obuchenie_16.jpg

Цель женщины в этой жизни это…

Важно проявить себя во всех ипостасях: в семье, в работе, в общественной жизни…

Не нужно зацикливаться на чем-то одном.

Какую роль играют курсы в роли города в роли страны?

Было время, когда нам ставили эти курсы в упрек и говорили, что мы готовим людей, которые собираются уезжать из страны.

«Зачем им нужен чужой язык? Пусть живут в своей стране, учат свой язык» — говорили и такое.

Прошли мы через это. Сейчас народ отлично понимает, что иностранный язык это не просто возможность поехать куда-то отдохнуть со знанием местного языка, но и прекрасная возможность строить новую карьеру. Это новые возможности во всех отношениях.

Мы делаем хорошее доброе дело: мы даем новые знания! А это очень и очень важно.

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

целую неделю ждала эту статью...

но, к сожалению, на свои вопросы ответов не нашла((эх!..

Алла Алексеевна столько ездила, столько знает...имеет возможность сравнивать...

наверняка, имеет интересное мнение о нашей системе образования в целом и обучении языкам в частности...

наверняка, целая куча обоснованных идей по модернизации...

наверняка, были интересные знакомства с новаторами в сфере преподавания.....

а эффективные методы!!..

а привлекаются ли носители языка для преподавания на курсах!!..

а в чем залог успешного усвоения!!!

ну как можно было всего этого не спросить у такого интереснейшего человека!?? 

Ксения Альхмам аватар

tru-ekaterina, спасибо за комментарий. К сожалению, я подошла к интервью как женщина, которой интересна судьба и мысли женщины, но не как преподаватель, так как таковым не являюсь. В будущем буду заранее обсуждать с пользователями  вопросы, на которые они хоте ли бы узнать ответ у интервьюируемых персон.

Еще раз спасибо)

tru-ekaterina аватар

тогда, возможно, и не стоит делать в заголовке акцент на сфере деятельности? женщина как женщину может опросить кого угодно...бабушку на лавочке...

"интервью с такой-то..." вполне будет достаточно...

или вы, Ксения, думаете, только мне одной интересно, почему мы столько лет учим, но никак не выучим??? почему в стране, где в каждой школе иностранный язык обязателен, столько курсов, и необходимы репетиторы...так я Вам скажу, мои вопросы уже давно приобрели статус "массовых", а не сугубо преподавательских...

вот Вы лично, дорогая Ксения, сколько лет учили иностранный язык?

а владеете свободно?

а причины знаете?

вот и спросили бы!...

 

karkusha аватар

Возник вопрос: на 7 фото у преподавателя И.А.Комиссаренко на занятиях всегда так много учащихся? Надеюсь, такое количество учащихся в группе на этих курсах - не норма? Невозможно качественно изучать иностранный язык и работать  в группе больше 10 человек.

Ксения Альхмам аватар

группы на этих курсах большие. Иногда в них занимается  до 20 человек.

karkusha аватар

Спасибо за ответ. Однако, это не есть хорошо! 

Любимая аватар

Я Вам больше скажу изначально количество человек в группе доходит и до тридцати, а потом сокращается до 10 ))( из личного опыта)

karkusha аватар

Понятно, что остаётся в группе самая мотивированная часть. Но такое количество "участников" учебного процесса может многих отпугнуть. Ведь ситуация общения кАждого  ученика в таких группах снижена до минимума. И вообще, по-моему, курсы в Доме офицеров дааавно отстали от жизни. Услышанное ранее нелестное мнение многих знакомых подтвердили еще и сегодняшние фото. В советские времена у них конкурентов не было, тогда и слава была. А сейчас 

Ядовитая Текила аватар

полностью согласна с  # tru-ekaterina

кстати Василевич уже как пару лет не генеральный прокурор. возникает вопрос или Алла Алексеевна не в теме или интервью не свежее?))

kalinkama аватар

Куда можно пойти на изучение польского языка?Очень нужно)

vavrishhuk аватар

В в Мир Без Границ ходила. Мне дико повезло с преподавателем, и от каждого занятие получала дикое удовольствие.))

#
Система Orphus