Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Найдите свое применение тому, что любите — как героиня нашего интервью

Говорят, из любой (пусть и безвыходной, на первый взгляд) ситуации есть как минимум три выхода, а четвертый — гениальный. Понимание этого бодрит в любые времена.

Можете забросать меня какими угодно обвинениями, но я убеждена, что многие сегодня держатся за первую попавшуюся работу, только бы «ночь простоять да день продержаться», считая, что вот прямо сейчас — совсем нет выхода из этого круговорота. А жизнь тем временем идет, ее невозможно поставить на паузу, невозможно дождаться времени, когда будет удобно заниматься тем, чем действительно хочешь! 

Так почему бы не заняться поисками своего дела прямо сейчас?

Я не предлагаю вам бросить все, я предлагаю познакомиться с интересными людьми и их не менее интересными занятиями, сделать с ними первый шаг к тому, что вас влечет — или хотя бы узнать, чем можно заниматься вместо бессмысленной траты драгоценного времени.

Сегодня я хочу познакомить вас с девушкой, способной оживить бумагу — Асей Козиной.

velvet___1.1.jpg

velvet___1.jpg

Ася родилась и училась в Черкассах (Украина), а сегодня она живет и работает в Санкт-Петербурге (Россия). Ее волшебные бумажные скульптуры публикуют издания из разных уголков мира, не смогли пройти мимо и мы.  Поэтому решили попытать счастье — и познакомиться с художницей лично.


Рожденная в семье художников, с детства познающая все грани искусства — в какой момент Вы решили, что будете работать именно с бумагой? Сейчас вы с удовольствием экспериментируете с этим материалом, но в тот момент, в самом начале — почему именно она?

Первой на мою любовь к бумаге обратила внимание мама. Лет в 10 я серьезно заболела, и периодически мне был показан постельный режим. А как можно активного ребенка уложить в кровать на сутки и больше? Его нужно увлечь. Мама дала ножницы и цветную бумагу и показала, как вырезать — так и появились первые вытинанки, симметричные смешные человечки и фантастические зверюшки, которыми мы с братом играли как живыми.

Помню, там был персонаж — «Человек-булава». У него были такие тяжелые руки, что булавы периодически отрывались, приходилось подклеивать.

Сейчас все они бережно хранятся в альбоме. С этого началась любовь к бумаге в целом.

Чуть позже у мамы на уроке мои ровесники делали кукол в исторических костюмах из тканей, но все никак не могли придумать, из чего и как сделать каркас, поэтому мама обратилась ко мне за помощью (хотя я думаю, что не совсем за помощью, а чтобы хоть на время меня занять) — и у меня очень быстро из конусов и цилиндров получился нужный каркас. Это, по сути, и была моя первая объемная бумажная скульптура.

Я поменяла несколько специальностей, но параллельно все равно вырезала. И только в 23 нашла себя. Надеюсь, окончательно (смеется).

velvet___2.jpg

velvet___3.jpg

velvet___4.jpg

velvet___5.jpg

5aywz5axc2g.jpg

В одном из Ваших интервью прочла, что на создание многих костюмов Вас вдохновляла книга «Иллюстрированная энциклопедия моды». А где Вы черпали вдохновение при создании коллекции масок? И что вдохновляет Вас сегодня?

Книги о моде, история костюма, портреты светских дам разных эпох, и, конечно, уникальные фотографии — все это составляет основу моих скульптур.

Самые выразительные и торжественные маски родились под впечатлением от  венецианских карнавалов и всевозможных шаманских обрядов.

Казалось бы, такие далекие друг от друга события, но сколько общего!

velvet___6.jpg

velvet___7.jpg

velvet___8.jpg

velvet___9.jpg

Шарль де Голль в свое время сказал: «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов». Применимо ли это к Вам? Ведь Вы выбрали совершенно необычное направление, и конкурентов у Вас, как мне кажется, нет. Тяжело ли проторять путь своему творчеству?

Мне сложно согласиться, что у меня нет конкурентов...
Многие творческие люди, по-моему, очень не уверены в себе и тяжело воспринимают критику. Во всяком случае, это вполне применимо ко мне. И конкурентов у меня очень, очень много. Правильнее, конечно, назвать их коллегами, соратниками, единомышленниками — они публикуют потрясающие фотографии и проекты...

Очень радостно и обидно одновременно, когда идея, которая еще неделю или месяц назад витала у меня в голове, уже реализована не мной... но всего не успеть.

Конечно, если смотреть на ситуацию географически, то на постсоветском пространстве и вправду художников, занимающихся бумагой, мало. Но взгляните шире!..

velvet___10.jpg

velvet___11.jpg

velvet___12.jpg

Если кто-то из наших читательниц вдохновится Вашими работами и захочет заняться чем-то подобным, то с чего им нужно будет начать? Можно ли вообще искать свое призвание в искусстве независимо от возраста и соответствующего образования — или нужно заниматься этим с ранних лет? Как Вы считаете?

Мне кажется, любому ребенку нужно давать возможность попробовать себя в самых разных сферах, будь то хореография, иностранные языки или театр. Чем богаче опыт, тем больше выбор.

У меня вышло так, что я занималась всем, кроме рисования. И когда в 20 лет я практически бросила училище и не понимала, куда мне двигаться дальше, мама и папа сказали, что изобразительное искусство — это единственное, чему они меня могут научить.

И они взялись за меня основательно: гипсовые головы, натюрморты, зимние ботинки, пейзажи... все это давалось очень нелегко. Например, живопись — до сих пор мое слабое место.

Единственный вывод, который можно сделать: менять что-то в жизни никогда не поздно, хоть и не легко. Главное — решиться и приложить усилия.

velvet___13.jpg

velvet___14.jpg

Что бы Вы пожелали VELVETчанкам? Чем бы вдохновили тех, кто пока не нашел своего призвания?

Дорогие читательницы, ищите себя, несмотря ни на что, пробуйте новое, увлекайтесь, учитесь — и ваши попытки обязательно увенчаются успехом!


Фото: taho.diary.ru, и страницы героини в соцсетях

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Катя Буракевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
garpun аватар

Боже мой, как же я завидую.... 
Человек делится тем, чем полон!
а я как пустой стакан... 

Тати аватар

#
Система Orphus