Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Музыка — это то, без чего человек не сможет выжить»

Владу Постникову 21 год. Он родился в Донецке, окончил Донецкий национальный технический университет, записал музыкальный альбом под обстрелами и приехал в Минск в поисках работы и ответов на многие вопросы.

Как говорил Боб Марли, в музыке есть прекрасная вещь — когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли.

Поэтому именно о музыке я и поговорила с Владом. 

velvet____1.jpg

velvet____2.jpg

Когда, как и почему ты начал заниматься музыкой?

— Я увлекаюсь музыкой. Ощущаю, что музыка является чем-то более важным для человека, нежели все привыкли считать. Я начал изучать музыку и слушать различные группы лет 9 назад.

До этого времени слушал ее как некоторый фон, однако все изменилось, когда я услышал инструментальную композицию группы Metallica.

Я впервые услышал, что музыка на самом деле — не однопоточный шум, а шум четко организованный. С тех пор и увлекаюсь.

Ты бы хотел сделать музыку своей основной профессией?

— Да, я бы хотел связать свою жизнь с профессией музыканта, потому что кроме этого действительно хорошо я больше ничего не умею делать.

Это моя жизнь. Моя главная инвестиция времени.

Есть ли у тебя музыкальное образование?

— Музыкальное образование отсутствует. Получать пока не собираюсь.

velvet____3.jpg

velvet____4.jpg

В январе 2015 года ты выложил в сеть собственный альбом. Расскажи о нем подробнее. 

— Да, у меня есть мой собственный музыкальный альбом. Я бы скорее назвал это организованным сборником некоторых зарисовок и мелодий, которые однажды пришли мне в голову. А позже я все это объединил и записал.

Я собирал материал для него достаточно долго. Процесс записи был очень интересным.

Дело в том, что мой дом в Донецке расположен практически на касательной с местом, где разворачиваются боевые действия. Часто слышны прилеты снарядов. Было довольно интересно записывать его в наушниках и иногда недоумевать: «откуда, черт возьми, эти шумы, эти лишние басовые частоты?..». 

В конечном итоге запись и сведение альбома были окончены уже в новом году, через неделю после сего торжественного события.

velvet____5.jpg

А как ты записываешь музыку?

— Запись моей музыки — это вообще отдельная тема! Дело все в том, что я не обладаю каким-то особенными дорогостоящими инструментами и оборудованием.

Все было записано через линейный вход моего не очень дорогого ноутбука, без дополнительных звуковых карт, с использованием откровенно дешевых музыкальных инструментов и абсолютно непригодных для качественного сведения 25-долларовых наушников.

Ну а что поделать? Нужно пользоваться тем, что имеешь.

Естественно, нет предела совершенству. Однако склонен считать, что для столь быстрой записи все сделано на относительно хорошем уровне. Скромность — мое второе я!

Есть ли у тебя источники вдохновения?

— Мои источники вдохновения обычно являют собой некоторые события, которые трогают меня до глубины души. Зачастую неприятные, зачастую грустные и зачастую негативные.

Увы, в моей жизни таких событий предостаточно.

Впрочем, есть и позитивные вещи, способные вселить в меня просто несоизмеримое количество энергии. Это мои друзья. Действительно дорогие моему сердцу люди. Иногда им следует написать мне лишь одно сообщение в социальной сети, чтобы я ощутил прилив сил, достаточный для того, чтобы сотворить нечто очень интересное и красивое.

Удивительная штука.

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

Такие события, как война, очень сильно влияют на творчество. Как повлияли события в Донецке на твою музыку и твое мировоззрение?

— Такие события, как я уже говорил, естественным образом влияют на меня. Они дают мне какие-то определенные эмоции, которые позднее через меня проникают в мою музыку. От этого никуда не денешься.

Я полагаю, то же самое касается и готовки пищи, и сотворения картины или иных художественных произведений.

Именно события в Донецке, конечно же, изменили мое мировоззрение. Взгляд на жизнь, людей и отношения.

Впрочем, все мы люди. Несмотря на то, откуда я, я все равно переживаю из-за бытовых вещей, из-за которых, казалось бы, с некоторых пор переживать абсолютно не стоит.

Какие у тебя планы на будущее? Есть ли они вообще?

— Мои планы на будущее несколько размазанны. Я очень болезненно воспринимаю некоторые вещи, которые происходят. У меня там осталась вся семья...

Я стараюсь сейчас фокусироваться совсем на текущем. Так легче на душе.

Если пытаться загадывать далеко, можно угодить в больницу с некоторыми психическими расстройствами.

Возможно ли в Донецке (раньше или сейчас) реализовать себя в сфере искусства?

— Вполне возможно. Как и везде. У нас есть музыкальная консерватория. Работают музыкальные, и не только, школы.

Проблема тут одна, и она касается не только Донецка, но и Минска, и Вильнюса, и даже Нью-Йорка — это связи. Если у тебя есть знакомые, друзья или те, кто тебе может помочь, возможно все. Самому очень тяжело пробиться. Везде.

Нужно быть очень сильным человеком для таких вещей. Не каждый им является.

Может ли искусство и музыка в частности спасать жизни или хотя бы делать их легче?

Может. И спасает. И делает жизни легче. Многие недооценивают роль музыки в истории человечества.

Музыка — это то, без чего человек не сможет выжить.

Я не представляю, как живут организмы там, где нет воздуха и колебания невозможны.

velvet____8.jpg

Ты собираешься остаться в Минске надолго?

— Как я уже говорил, тяжело загадывать. Вообще вопрос очень сложный.

Я бы очень хотел получить вид на жительство в РБ. Это бы решило очень много вопросов, потому как я люблю Минск и родных мне людей, которые тут живут. Ради них я готов на некоторые жертвы.

Что ты можешь сказать о Беларуси и белорусах? 

— Беларусь — очень интересная страна. Я некогда мечтал побывать в трех странах. Я побывал. Я жил некоторое время в России. Жил и в Беларуси. Естественно, раньше жил в Украине.

Сейчас я не знаю, где я живу, кто я такой и какой стране принадлежу.

Наверное, прав был Цой, сказавший, что он человек планеты Земля, а не какого-то конкретного государства.

В Республике Беларусь очень интересный акцент у людей. Наверное, белорусов удивляет и наш акцент. Особенно интересно слышать белорусский язык. Он похож на украинский с русским акцентом.

Как если бы россияне пытались говорить на украинском. Это забавно. Тут чувствуется культура. Виднеется субкультура. Видно также то, что граждане РБ любят и уважают свою историю. Но я не сомневаюсь, что существуют и какие-то негативные стороны. В каждой семье есть ее грязное белье или скелеты в шкафу.

Я лишь надеюсь, что белорусы любой ценой не допустят у себя таких кошмарных вещей, которые происходят у нас. Я пожелал бы им учиться на наших ошибках. А также пожелал бы быть и дальше такими же гостеприимными.

Фото: личный архив Влада

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Здорово, когда люди так увлечены своим делом... И крепки духом. Оставайтесь в Беларуси, Влад! Мира Вашему дому

МарИнкАCool аватар

На самом деле очень классно, когда люди целиком и полностью отдаются любимому делу. Я сама не могу жить без музыки, конечно она не занимает в моей жизни столько времени, но тем не менее присутствует каждый день. Беру гитару и все невзгоды отходят на второй план. 

#
Система Orphus