Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Молодой фотограф Миша Сицко о путешествиях, обучении в минском колледже и Бусидо

Пообщавшись с Мишей Сицко, я в корне изменила свое представлении о подростках с камерой в руках. Среди них действительно есть очень талантливые, умные и интересные люди, общаться с которыми — одно удовольствие. Да к тому же и снимки у них отличные.

Миша Сицко

velvet_____1.jpg

velvet_____2.jpg

velvet_____3.jpg

Мише 16 лет, он учится в МГПТК легкой промышленности, путешествует и делает фотографии. Я поговорила с ним и в который раз убедилась, что личность фотографа — очень важный момент при создании качественного снимка.

Как давно ты начал заниматься фотографией?

— Я снимаю уже около двух лет. Использую, в основном, Canon 600D.

Почему ты решил поступить в этот колледж? Чем ты там занимаешься?

— Я хотел стать фотографом, поэтому решил поступить в колледж на эту специальность. У меня был один из самых низких баллов (6,4), но меня взяли.

Сдавать никаких экзаменов не надо было, так же, как и представлять свои работы.

Пришли люди, которые вообще не умели снимать. Весь первый курс нас учили заправлять пленку в катушку для проявки, снимать на фотоаппарат 18 века, проявлять это все дело… Научили снимать на паспорт, рассказали про шесть позиций света, источники света и пр. По сути все, чему нас учат, можно узнать самостоятельно за месяц-два.

Как можно заметить, ты больше всего любишь снимать людей. Почему?

— Да, действительно, людей мне фотографировать интереснее, чем, скажем, цветочки. Ведь эти фотографии просто красивые, и их очень много. А на те фотографии, в которых есть психологический элемент, ты можешь смотреть час, день, неделю. Там есть история.

Важно, чтобы фотография была интересна не только цветом и картинкой. Если мне интересен человек, зачастую я даже снимаю его бесплатно.

Мне нравится снимать что-то религиозное и психологическое. Не всегда, конечно, получается, но я только начинаю снимать, поэтому мне можно (смеется). Я очень люблю минимализм: чем меньше, тем лучше. Это и приятно глазу, и выглядит довольно качественно.

velvet_____4.jpg

velvet_____5.jpg

velvet_____6.jpg

Ты предпочитаешь ч/б или цвет?

— По случаю. Я не хочу себя ограничивать. В черно-белой фотографии больше символики, это классика, да и вообще, как говорил Роберт Капа, на цветную пленку мы снимаем одежду, на черно белую — душу.

В случае с цветной съемкой нужно тщательно продумать цвета, потому что каждый цвет воздействует на человека. Я стараюсь доводить цвета до минимума, чтобы не было цветового шума, всяких ненужных цветов, которые просто мешают глазу. Получается не всегда, конечно, но я стараюсь.

Ты сильно обрабатываешь фотографии?

— Раньше я думал, что чем больше обработки, тем снимок выглядит лучше. Как я ошибался. Сейчас я трачу на обработку 5 минут максимум, делаю только коррекцию по цвету, тонокоррекцию и убираю ненужные детали.

Что касается навыков в фотографии, то это как в буддизме: ты должен постигать, постигать, постигать, а потом взять и забыть.

Насчет технических штук. Без них можно снимать. Но это немного ограничивает тебя. У меня есть снимки, где парень бегает по полю, там кусок солнца, которое выглядит как луна. Там небо живое, мощное, густые, будто бы грозовые, облака.

Если бы у меня не было технических знаний о вытяжке, диафрагме, я бы не смог снять силуэт, человек был бы светлый, не вышло бы ничего.

velvet_____7.jpg

Расскажи о своих татуировках.

— Фотоаппарат символизирует то, что я фотограф, а карта мира — то, что я хочу путешествовать. Этим и живу. Я пока не очень много объездил, но несколько запоминающихся путешествий у меня есть.

Ты путешествуешь один, с родителями или друзьями?

— Один редко езжу. В основном, путешествую с друзьями. Мы автостопом объездили практически всю Беларусь. Ездили в Питер несколько раз. Когда ездили летом, нам пришлось 14 часов идти пешком, потому что никто не хотел подбирать нас. 

Миша Сицко

velvet_____8.jpg

Есть одно путешествие, о котором хотелось бы рассказать. Мы поехали на меловые карьеры зимой, сразу после Нового года. А я любил тогда зимой ходить без куртки. Было где-то минус 20 градусов.

Собрались, я надел две майки, байку, думал, тепло будет — и поехали в Волковыск с двумя друзьями. Думали, что дойдем до места пешком, летом путь занял полтора часа. Зимой все оказалось гораздо сложнее.

Кое-как мы добрались до места, было жутко холодно, пальцы отказывались двигаться, но сделали пару снимков. В жизни это было круче, чем звучит (смеется).

velvet_____9.jpg

velvet_____10.jpg

velvet_____11.jpg

velvet_____12.jpg

velvet_____13.jpg

velvet_____14.jpg

Одним из самых запоминающихся путешествий было путешествие в Грузию. Я, возможно, хотел бы снимать пейзажи, но в Беларуси разнообразие не большое, максимум получится 10 картинок, а остальное будет похоже.

А когда мы поехали в Грузию, то там за каждым поворотом был разный пейзаж: то горы, то реки, то равнины. В Грузию брали только спальники и коврики, были без палаток.

velvet_____15.jpg

velvet_____16.jpg

velvet_____17.jpg

У тебя есть любимые фотографы?

— Есть один фотограф, который мне всегда нравился. Это французский фотограф Benoit Paille. Он снимает очень объемные портреты колоритных людей. У него крутые снимки и по цветам, и по детализации.

Я начал анализировать, как он делает свои работы, что он использует, посмотрел  единственный pdf-файл, где он что-то объясняет…

Нет, конечно, он устраивает мастер-классы, берет за них много денег и с каждым отдельно работает, но говорит, чтобы не снимали так, как он.

Лучше найти свой стиль, чем его повторять, вот что он имеет в виду.

Работы Benoit Paille

velvet_____18.jpg

velvet_____19.jpg

Серия Миши Сицко «Минские ребята»

velvet_____20.jpg

velvet_____21.jpg

velvet_____22.jpg

velvet_____23.jpg

velvet_____24.jpg

velvet_____25.jpg

velvet_____26.jpg

Второй для меня после Benoit Paille — Стив Маккари, фотограф из National Geographic.

Его «Афганская девочка» — очень популярный хороший снимок.

Мне нравятся его портреты и подход к фотографии. Он наполняет фотографии смыслом, историей. Он подходит к фотографии обдуманно. Он снимает «художественный репортаж», например, использует религиозные символы в документальной фотографии.

Вообще символизм в фотографии — очень крутая тема.

«Афганская девочка» Стива Маккари

velvet_____27.jpg

Каким ты видишь свое будущее?

— Я думал создать некую гильдию фотографов, где люди будут делиться своими знаниями и активно совершенствоваться. Но это потом. Пока просто продумываю теории, которые будут помогать людям (и мне в первую очередь) расти в фотографии.

Из первых мыслей — как добиться какого-то уровня в фотографии.

Надо брать снимки, которые тебе просто нравятся (не надо ни по какому жанру или тематике сортировать) и сохранять. Набралось, например, 50 снимков — и ты смотришь, что на них есть общего, что тебя задело… В общем, анализировать эти снимки и выявлять, почему они тебе понравились.

Миша Сицко

velvet_____28.jpg

Хочу еще процитировать кое-что из Бусидо — кодекса чести самурая.

Для того чтобы превзойти других людей, нужно всего лишь вовлекать их в разговор о твоих делах и выслушивать их мнение. Большинство людей удовлетворяются собственным мнением и поэтому никогда не совершенствуются.

Беседа с человеком— это первый шаг к тому, чтобы превзойти его. Интересуясь мнением других, ты развиваешься и превосходишь их.

Фото: Михаил Сицко, Benoit Paille, Стив Маккари

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Молодец парень! Идейный ) Если молодость дурью голову не забьет, и он продолжит с таким же рвением заниматься любимым делом, то мы о нем не раз еще услышим :) 

Последний снимок -- ооочень!!!

пс: захотелось почитать Бусидо)) 

#
Система Orphus