Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Lia Al-qasim — фотограф-мусульманка из Беларуси

Героиня моего интервью Lia Al-qasim — талантливый молодой  фотограф из Беларуси. Сейчас большую часть своей жизни она проводит в Объединенных Арабских Эмиратах, занимается профессиональной фотосъемкой.

Lia рассказала мне, что привело ее в Арабские Эмираты, почему фотография для нее — это способ диалога, как белорусская девочка решила принять ислам в Новой Зеландии и еще о многом другом.

1.jpg

Lia, с чего началось твое увлечение фотографией?

Я начала заниматься фотографией в 15 лет. В детстве я много путешествовала: Новая Зеландия, Китай, Корея… Хотелось сохранить впечатления от увиденного не только в памяти, но и документально.

Сначала для меня это было обычное хобби, но после оно переросло в сильное увлечение.

С 2011 года я живу и работаю в ОАЭ. В 2012 году я приняла участие в конкурсе фотографии, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах, — Colors of Unity.

2.jpg

3.jpg

Colors of Unity — «Цвета единства» — расскажи подробнее о конкурсе.

Конкурс проходил в рамках 41 годовщины, посвященной созданию ОАЭ. Принимать участие могли фотографии, которые отражали дух и культуру Эмиратов.

Организаторы позиционируют этот конкурс как возможность объединиться людям разных национальностей, культур и традиций под крышей дома под названием Эмираты, слиться с местными жителями, местной философией, идеологией и показать зрителю все это через призму своего зрения.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

В первый тур прошли более 40 человек, среди которых фотографы из Казахстана, России, Британии, Украины, Индии, Пакистана, ОАЭ, Филиппин, Индонезии, Малайзии, Катара, Омана.

Из предоставленных мною работ, 3 было отобрано и показано в рамках выставки «Арт Хуб» в столице ОАЭ Абу Даби.

Вот моя главная работа:

7.jpg

Как ты узнала о Colors of Unity?

Рассказала знакомая девочка фотограф…

Какие были первые эмоции?

Задумалась, какие работы я готова выставить на суд жюри (улыбается)!

Как на сегодняшний день относятся в ОАЭ к женщине, которая работает, ведь там это не принято?

Когда говорят, что женщинам в ОАЭ не разрешают работать, я думаю про себя, что это предубеждения. На данный момент сектор образования и министерская работа на 80% заполнена женщинами. Если сравнить даже с Россией, то дипломатов-женщин всего в России 3, тогда как в ОАЭ женщины дипломаты — нормальное дело, их более 30.

Почему же тогда женщины занимают четверть рабочих мест в сегменте? Это объясняется тем, что на Востоке принято оберегать женщину и не нагружать недостойной ее статуса и положению работой. Но это относится только к гражданам ОАЭ, если рассматривать приезжих рабочих, то есть женщины, которые выполняют много грязной работы.

8.jpg

Если опять же вернуться к гражданкам ОАЭ, то есть девушки, которые служат в армии и занимают ответственные посты в этом сегменте…

В общем, если девушка хочет работать, то никто не строит препятствий.

9.jpg

Как относятся к женщине-фотографу, ведь тебе часто приходится контактировать не только с женщинами, но и с мужчинами? Не противоречит ли это правилам поведения в ОАЭ?

Да, иногда приходится работать с мужчинами-моделями, но это чисто деловые отношения, поэтому, как и врач, женщина-фотограф становится бесполым профессионалом.

10.jpg

11.jpg

Сложно ли было адаптироваться в ОАЭ?

Нет, адаптироваться было не очень сложно. Я была готова к переезду в ОАЭ, была знакома с правилами поведения, нормами морали… Все же на протяжении 9 лет я являюсь мусульманкой.

12.jpg

Правда, были моменты, которые меня удивили в этой стране: мужчина всегда открывает двери, в том числе, когда садишься в авто, в супермаркете, тебе помогают упаковывать покупки, если попросить, то бесплатно помогут донести пакеты до такси… Все не так, как у нас здесь!

Особенно поразило отношение к старшему поколению: к старикам здесь относятся с особым почтением.

Почему ты выбрала ОАЭ, а не другую страну?

В 2010 году я посетила эту страну, и это была любовь с первого взгляда… (улыбается)

Чем же это страна покорила тебя?

Тем, что там живут люди разных национальностей и вероисповеданий, живут мирно, уважают друг друга. Настоящая космополитная страна!

Я русская мусульманка, поэтому меня привлекла еще и духовная сторона, природа, архитектура… В Эмиратах много красивых мест. Одно из моих любимых — мечеть Шейха Зайеда — самая большая мечеть на Аравийском полуострове.

13.jpg

Шейх Дубая Джума Мактума бин Джума

В этой стране всегда солнечно, много фруктов, огромные Моллы, незабываемая пустыня с красными песками и много-много позитива, который исходит от местных жителей.

Ты мусульманка от рождения?

Я приняла ислам в 15 лет в Новой Зеландии. В это время я училась в католическом колледже Святой Марии в Окленде, плотно изучала Библию. Чем больше я ее изучала, тем больше у меня появлялось вопросов, на которые не было ответов.

Я решила обратиться к Торе, но Тора — это тоже Ветхий Завет, там я тоже не нашла ответов. Обратилась к индуизму, но для христианина тяжело принять многобожие индийской веры. Поэтому последним оставался Коран. Для меня Коран оказался золотой жилой знаний, я прочитала его за 3 дня и поняла, что истина, в которую я верила с самого начала, — и есть ислам.

Как родители отреагировали на принятие тобой ислама?

Плохо отреагировали, мое решение они приняли только через 3 года.

Плохо — это как?

Не давали носить платок, не пускали в мечеть…

Как окружающие, знакомые и близкие реагируют на то, что ты носишь хиджаб?

Многие люди отвернулись от меня, но благодаря этому я теперь вдвойне доверяю тем, кто остался со мной.

14.jpg

15.jpg

На улицах меня часто путают с монашкой, иногда реагируют неадекватно, но я уже готова к любой реакции, поэтому меня это не пугает.

Как ты оказалась в Китае?

В Китае  я училась в техническом университете Хагунда: изучала китайский язык, мечтала стать дипломатом. Но все же пришла к тому, что дипломат — это исконно мужская профессия, поэтому я выбрала налаживать связи между культурами с помощью фотографии.

16.jpg

У тебя есть примеры для подражания в фотоискусстве среди женщин-мусульманок?

Я познакомилась с искусством Востока в Новой Зеландии. Там я впервые посетила выставку Ширин Нешат — иранской фотохудожницы и кинорежиссера, живущей и работающей в США.

17.jpg

Ее фотографии захватывают дух! Ширин позиционирует себя как женщина-борец, ломает стереотипы о том, что женщина в исламе не может существовать без мужчины. Особенно мне нравятся ее инсталляции на 2 экранах и ручная каллиграфия на фото. Тогда мне было 14, я еще решала, что делать: принимать ислам или нет.

Lia, что ты чаще всего снимаешь?

Портреты, лавстори…

18.jpg

Можно ли не мусульманке заказать у тебя фотосессию?

Я снимаю всех, у меня много моделей не мусульманок. Моя религия не влияет на мою работу.

Фото:  Lia Al-qasim

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus