Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда музыка в Беларуси станет делом прибыльным? — Ян Ярош

Ян Ярош — молодой белорусский музыкант, участник украинского шоу «Голос страны», композитор и исполнитель.

Мы пообщались с Яном и узнали, какую музыку он любит, что нужно делать с музыкой в нашей стране и почему в его семье не знать музыкальную грамоту — то же самое, что не уметь читать и писать.

velvet___1.jpg

— Вы получили две специальности в музыкальной школе, а потом поступили в Институт культуры. Почему туда, почему не в Консерваторию? И почему не решились попытать счастья, например, в Москве?

— Так сложились обстоятельства. Эстрадная кафедра есть только в Университете культуры и искусств, а я хотел заниматься именно эстрадной музыкой. На специальность «фортепиано» меня не могли взять, потому что я не учился в музыкальном училище. Также не могли меня взять и на вокал, так как у меня бронхиальная астма.

Поэтому я решил поступать именно на аранжировщика. В Москву или какой-либо другой город я не мог уехать поступать, потому что на момент поступления я уже играл группе «Без Билета».

— Где-то в четвертом классе музыкальной школы я рвала ноты и постоянно плакала, настолько не хотела заниматься. Приходилось ли вам в детстве или юности испытывать подобные «музыкальные трудности»? И как вы с ними справлялись?

— Дело в том, что музыкальная грамота — это традиция в нашей семье. Я ходил в музыкальную школу и даже не задумывался о том, что может быть как-то иначе.

Я не хотел быть музыкантом до 5-го класса музыкальной школы, но учиться я должен был, так как у нас в семье человек без музыкального образования не считается грамотным. Это как не уметь читать или писать.

velvet___2.jpg

— Почему вы выбрали для слепых прослушиваний на «Голосе» именно песню «Wicked Game»?

— Она была наиболее подходящая из всего, что я пел в то время. Сейчас, быть может, я пел бы совсем другие песни.

— Можно ли назвать какой-то стиль и направление в музыке, которое вам наиболее близко?

— Я придерживаюсь мнения, что музыку нужно знать и учить. То есть человек, считающий себя музыкантом, должен знать хотя бы по паре примеров исполнителей в разных стилях.

Для меня не важен стиль в музыке, важен профессиональный  уровень музыкантов. Или идея, которую те или иные музыканты несут в своем творчестве.

— В каких белорусских проектах или коллективах вы принимали участие?

— Я участвовал почти во всех музыкальных проектах так или иначе. Было время, когда я играл в 5-7 группах. И, понятное дело, что некоторые из них участвовали в телевизионных шоу, а я как составная часть участвовал вместе с ними.

velvet___3.jpg

— Кто ваши любимые музыканты и исполнители? И кто повлиял на ваше творчество и стиль?

— Очень сложный вопрос. Как я говорил, я слушаю очень много музыки. Я могу назвать исполнителей, на которых я рос как человек и как музыкант.

Это такие исполнители, как: Sade, Incognito, Jamiroquai, Depeche mode, Michael Jackson, Chicago.

— Давайте поговорим о классических композиторах. Кто вам больше нравится? Как и каждому пианисту, Шопен и Рахманинов?

— В последнее время меня охватывает меланхолия, и я слушаю Шопена. Особенно 7-ой вальс до диез минор.

velvet___4.jpg

— Вы написали музыку к песне «Быть с тобой». А стихи сами писать не планируете? Или они и так полностью выражают то, что вы бы хотели сказать?

— Да, я выступал в качестве только композитора в этой песне. Я хочу попытаться полностью раскрыться и начать писать и тексты для своих песен. Я думаю, что в ближайшее время я позволю себе такую роскошь.

— Собираетесь ли вы выпускать полноценный альбом? И если да, то когда его ждать?

— Я сейчас пишу песни, их уже набралось на 3-4 альбома. Но дело в том, что начать хочется сильно и уверенно, а для этого я хочу написать еще примерно столько же и только тогда приступать к выбору композиций, которые войдут в следующий альбом. Не знаю, сколько это потребует времени, может месяц, может год.

velvet___5.jpg

— Что нужно сделать (и кому), чтобы в Беларуси музыка стала делом прибыльным, качественным и, самое главное, нужным?

— Я думаю, что слушателя очень долго кормили надеждами, что вот-вот музыка станет профессиональной и качественной, но это не происходило слишком долго.

Поэтому музыкантам, которые сейчас начинают свой путь, нужно переубеждать слушателя, а значит, делать двойную работу. Все придет со временем.

velvet___6.jpg

— Есть ли у вас свободное время? И как вы его проводите?

— Свободное время есть, я его провожу читая книги, смотря фильмы, общаясь с друзьями. Иногда даю себе дни полного отдыха, когда могу позволить себе ничего не делать, а просто сидеть дома, пить чай/кофе.

— Бородатый анекдот гласит: чтобы помешать пианисту, нужно забрать у него ноты, чтобы помешать гитаристу, нужно дать ему ноты. А что нужно сделать, чтобы помешать вокалисту?

— Помешать барабанщику, чтобы вокалист не понял, где вступать. А на самом деле мне кажется, что в наше время нельзя быть настолько узким специалистом и оставаться только пианистом или вокалистом.

Нужно быть всесторонне развитым с уклоном в какую-то одну специальность.

velvet___7.jpg

— Какие у вас планы на будущее?

— Оставаться верным себе и писать музыку, которую хочу писать.

velvet___8.jpg

Блиц-опрос (по возможности отвечайте 1-2 словами):

— Концерт или студийная запись?

— Концерт.

— Рояль, пианино или синтезатор?

— Рояль.

— Текст или музыка?

— Музыка.

— Любимый фильм?

— «Легенда о 1900-м».

— Любимая книга?

— «Мастер и Маргарита».

— Любимое дело?

— (Кроме музыки) готовить.

Фото: @yanyaroche, vk.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus