Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чай с Алёной Величко: мистическая история одного интервью

Сначала я решила, что это — катастрофа.

Мы с Ксюшей стояли на улице и недоуменно смотрели на экран диктофона. Позади была чайная церемония, проведенная хозяйкой чайной студии, двухчасовая беседа о чае и о жизни, удивительное ощущение полноценного контакта с необычной собеседницей… А в диктофоне не было ничего.

Запись исчезла.

Во время интервью он работал: я всегда тихонько проверяю, чтобы экран горел и запись отсчитывала свои драгоценные минуты.
Но голоса не было.

«Ксюша, проверьте, а фотографии есть?» — мертвым голосом спросила я.

Фотографии были. Интервью не было. И тут, прежде чем рухнуть в бездну паники и отчаяния, я вдруг вспомнила:

«Самое важное в чае, пожалуй, это послевкусие. То, что оставил чай именно в тебе» — сказала Алёна, когда я удивилась своим ощущениям между второй и третьей чашечкой настоящего китайского улуна.

То, что оставил чай именно во мне. То, что бережно сохранила из разговора именно моя память. То, как слова моей героини обжились и распустились в моем сердце. Именно это должно было произойти с интервью, взятым во время китайской чайной церемонии у хозяйки чайной студии.

Первая чашка. Знакомство с чаем

velvet_1.jpg

Чай первой чашки по вкусу напоминал родниковую воду, нагретую на летнем солнце. Чуть терпковатый, спокойный, уютный вкус хорошей, настоящей, бьющей из-под земли между изумрудным мхом воды.

velvet_2.jpg

Чайная церемония формирует пространство.  Чай как бы «омывает» душу, унося суету, проблемы, усталость, проявляя внутри вас что-то важное, что открывает вас для мира. Особенно это чувствуется во время чайной церемонии в молчании. Это когда мы просто собираемся, пьем чай и при этом не разговариваем. Но такие церемонии редки — как правило, люди приходят на чай, чтобы пообщаться, и форматов здесь может быть много: и чай с интересными гостями, и семинары по чаю и, конечно же, китайская чайная церемония.

Чайное пространство не такое, чтобы каждый день сюда приходить, так как послевкусия хватает надолго.  Но оно притягивает — через месяцы или годы, но многие люди возвращаются. Их притягивает пространство, люди и, конечно же, чай.

velvet_3.jpg

Где купить хороший чай — это один из самых популярных вопросов. У меня уже была статья по этому поводу, можно почитать на сайте чайной студии. Для себя в последнее время я привожу или заказываю чай из Китая, так как там больше выбор и выше качество. Это не означает, что в  Китае чай дешевый, это заблуждение. На внутреннем рынке у них цены очень поднялись за последние годы на хороший чай.

Мне нравится путешествовать по Китаю, заезжать на рынки, заходить в чайные магазины, слушать про чай, пробовать его и потом покупать. Это просто путешествие на всю жизнь, потому что Китай огромен и не иссякаем. И чтобы понять чай глубоко, я думаю, надо знакомиться со страной — это выстраивает внутри что-то важное в понимании чая, как минимум расширяет чайный кругозор.

velvet_4.jpg

После выбора чая для заваривания, с ним надо познакомиться. Это мы делаем с помощью ча хэ, или чайной коробочки. Мы берем ее в обе ладони, отдавая свое тепло, и знакомимся ближе: от еле уловимого тепла рук чай начнет пахнуть по-другому. Потом высыпаем его в подогретый чайник. Чай просыпается, меняет аромат, раскрывается.

velvet_5.jpg

Мы завариваем слабоферментированный китайский улун Те Гуань Инь — самый популярный в Китае чай. Обычно он нравится всем своей нежностью и свежестью.

velvet_6.jpg

Улуны — это полуферментированные чаи, в отличие от неферментированных зеленых, они готовятся из кустов других сортов и по другой технологии, да и вкус и аромат у них на мой взгляд совсем с другими нотами. Улуны иногда еще называют королевскими чаями, так как они очень душисты, сбалансированы и выдерживают больше завариваний, по сравнению с другими видами чая.

Сортов улунов большое множество, и в Китае продолжают выводить новые сорта. В прошлом году мы были в Фудзяни, и как раз там нам показывали новые сорта, «родственники» Те Гуань Инь.

velvet_7.jpg

Пока вы знакомитесь с чаем, обмениваясь с ним дыханием, попробуйте понять его, какой он, настройтесь на процесс чаепития. Чай чувствителен к мыслям и вниманию, поэтому надо настраиваться на гармонию и стараться быть в процессе.

velvet_8.jpg

На мой взгляд, достаточно просто отличить хороший чай от плохого. Если дать вам попробовать очень качественный чай после низкосортного сырья — обязательно почувствуете разницу. А вот уже прочувствовать различия между хорошими чаями — тут уже может понадобиться опыт и некоторые знания.

velvet_9.jpg

Вторая чашка. Знакомство с человеком

velvet_10.jpg

Алёна поколдовала над чайным столиком, разливая чай, настоявшийся под нашу неторопливую беседу.

Беру вторую чашку и понимаю: это уже совсем другая история. Терпкая нотка стала заметнее, ощутимее, требовательнее, мягкие оттенки вкуса ушли куда-то вниз, в басы, и начали там свою тихую, но слышную партию. Это была уже не вода: в ней явно появлялся какой-то стержень, какая-то история, какое-то мнение.

velvet_11.jpg

Чайная студия родилась естественно — без бизнес планов, без четко поставленных целей, но это не значит случайно и неосознанно. Я бы сказала — закономерно и в свое время, когда сложились благоприятные обстоятельства, но почва готовилась очень долго, наверное, всем моим предыдущим десятилетием чаепитий.  И в этом мне видится отличие от западного подхода.

Учиться слушать и слышать пространство. Если есть в пространстве что-то твое — оно обязательно просигнализирует, и надо просто внимательно слушать и отвечать на вызовы. Если то, что происходит — твое, оно обязательно сложится и «вытолкнет» тебя, главное — не мешать и не терять внимания. И еще рассчитывать свои силы. Где-то я слушала, что самый большой грех — неосознанность, и думаю, что это так, потому что именно будучи «оторванными» от себя, мы упускаем нужные сигналы и часто делаем не самые эффективные движения в жизни.

velvet_12.jpg

Если говорить о причинах, то у чайной студии были четыре причины — мне интересны люди, неформальное образование, восточная культура и, конечно же, чай.

Но для идеи важна форма, и она создается, как в общем, так и во множестве деталей, которые никогда не бывают лишними, и всегда несут смысл. Возьмем, например, такую деталь как костюм для чайной церемонии. Его надеваешь — и сразу проявляется осанка, которая играет большую роль. Вокруг нее словно все выстраивается, как вокруг стержня.

velvet_13.jpg

Вот смотрите, например, еще одна маленькая деталь — тигр. Кажется украшение, но на самом деле у него тоже своя роль. Это термометр. Видите, я лью на него воду — тигр светлеет от горячего. По оттенку краски можно судить о температуре воды. А при заваривании чая это существенно.

velvet_14.jpg

Для создания пространства важно все. Музыка, запах, настроение, мысли, посуда.

Посуда — это отдельная тема, я ей посвящаю целое занятие на своих обучающих группах по чайной культуре. Обычно показываю свой первый чайник для заварки, который я купила по наитию 10 лет назад, после посещения своей первой чайной церемонии — тут же пошла в магазин и купила. Все, мол, хочу этот. Сегодня я его называю «чайный кирпич», и объясняю, почему такие чайники не подходят для церемонии. Вы не замечали, что в  жизни так происходит во многих сферах: то, что вчера тебе казалось особенным и подходящим, потому что ты ничего в этом не понимал, по мере обретения знания, отходит на задний пдан и уступает место более качественным вещам.

Качество — это мастерство, душа, которое мастер вкладывает в то, что творит, и это всегда ценно, но не сразу в этом начинаешь разбираться.

velvet_15.jpg

Но вернемся к истории. К моменту, когда я увлеклась чаем, у меня уже сформировался внутренний запрос на Восток. Я ходила на йогу, увлекалась Японией и тогда же попала на свою первую церемонию. И так меня она тронула, что я сама нашла школу в Москве и отправилась учиться этому искусству. И так начался мой путь Чая, который продолжается по сей день и учит меня постоянно.

Учит (и подозреваю еще долго будет учить) прежде всего балансу. Например, внутреннего и внешнего, материального и духовного. Я не могу сказать, например, что деньги не важны — ведь без них я не могла бы заниматься любимым делом, ездить в Китай и учиться чаю дальше. Дело в приоритетах. Я это делаю прежде всего потому, что это «моё» на настоящий момент, и я вижу отклик в своей душе и у других, вижу как теплеют люди после чая, и это на первом месте для меня.

velvet_16.jpg

Чайная церемония удивительно вписывается во многие форматы, задавая им свой оттенок глубины. Она может быть оазисом спокойствия на корпоративе,  или задать импульс на дне рождения, высветить новые грани дружеского общения, сплотить членов семьи, и даже повлиять на деловые переговоры.

velvet_17.jpg

Мне также запомнился цикл встреч для врачей из детских поликлиник, для которых устраивали несколько раз презентацию одной продукции, а потом я проводила для них чайную церемонию.

Я видела, как врачи, уставшие за день от визитов, как-то отогревались во время чаепития, у них появлялись силы и улыбки, и я готова была ради их улыбок проводить им столько раз чайную церемонию, сколько надо было. Ведь это на самом деле очень терапевтичный, восстанавливающий процесс, когда время нажимается на паузу и к человеку возвращаются силы. Если у людей возникает желание провести чайную церемонию в студии по любому поводу — они просто звонят или пишут на электронную почту, и мы договариваемся.

velvet_18.jpg

Вообще студия для меня — это площадка для реализации всевозможных идей, причем не только моих, а также и моих друзей.

Один из моих самых любимых проектов — наш с Наташей Селецкой литературный чай, который мы проводим в студии 1-2 раза в месяц. Мы обе очень любим читать и хотим делиться книгами и мыслями с другими — обсуждать, читать, вдохновляться. И все это за чаем. Мы обе готовим материал, хотя львиная доля в этом принадлежит Наташе. На эти встречи могут приходить все желающие,  хотя пока их и не так много.

velvet_19.jpg

velvet_20.jpg

Мы выбираем для каждого писателя свой чай. Например, для Экзюпери я выбрала красный с хризантемой.

Третья чашка. Знакомство с собой

velvet_21.jpg

Когда Алёна налила нам третью чашку чая, почти полностью проснувшегося, хорошо настоявшегося под нашу неспешную беседу, я наконец-то поняла, зачем придумана и сохранена в веках чайная церемония. Вся шелуха и суета окружающего мира была сброшена и валялась где-то на задворках пространства. Здесь и сейчас была я сама по себе — и мне в словах Алёны открывались очень нужные и очень правильные вещи.

velvet_22.jpg

Бывает, твоя мечта еще слишком мала, чтобы свершиться.  В Китае  это называется «дергать ростки»: пытаться собрать урожай, когда семена только-только взошли. Не надо торопиться, надо дать возможность твоей мечте прорасти в пространстве.

velvet_23.jpg

Я не ставлю целей. Я стараюсь… как бы это сказать… я это называю «фонить в пространство». Мечта рождается, крепнет, постукивает внутри, и когда, наконец формулируется — я начинаю тихо «фонить» и прислушиваться. С кем-то делиться, кому-то рассказывать, писать об этом, упоминать.

velvet_24.jpg

И кубик судьбоносного рубика начинает складываться. Не всегда тем образом, как мне хочется, но это даже еще интереснее. Когда я первый раз почувствовала необходимость поехать в Китай — у меня не было ни денег, ни опыта, как это сделать. Муж удивлялся: какой Китай? А я ждала. И как-то случайно одна знакомая женщина сказала мне: у меня есть чайный контакт в Китае, давай собирать вместе группу в чайную поездку. И я поехала в Китай. Вторую поездку уже организовала сама, процесс стал раскручиваться.

velvet_25.jpg

Путешествия многому учат, например, как ни странно, задумываться о своей культуре. Допустим, китайцы любят повторять: нашей цивилизации больше пяти тысяч лет. И тогда ты задумываешься: а нашей? А в какой цивилизации мы живем? А ей сколько лет? Китайцы говорят: Конфуций нас научил… И ты снова задумываешься: а нас кто научил? Чужая культура — всегда мостик к своей.

velvet_26.jpg

После того, как мы попили чай, очень важно послевкусие. Может быть, даже важнее, чем сам вкус. Это как с человеком. Бывает, поговорил – вроде все интересно, а вышел — и забыл, о чем.  Нету послевкусия. Бывает, встретился — и тяжело потом на душе. А бывает — еще ходишь, думаешь, вспоминаешь.  Хорошее послевкусие.

velvet_27.jpg

Вот мы провели гунфу ча или высшее искусство заваривания чая, именно так называют церемонию в Китае. И человек, который проводит ее, называется ведущий. Мастер — это очень серьезное звание. Думаю, чтобы им стать, надо какое-то время пожить в Китае и поучиться многому.

velvet_28.jpg

Если я почувствую необходимость туда поехать надолго, и придется выбирать между спокойствием семьи и мастерством?… Сложный вопрос. Думаю, жизнь мне подскажет, что выбрать. Будет вопрос — будет и ответ. Если это моё — значит, все будет к тому и идти. Если не моё – просто не сложится.

velvet_29.jpg

velvet_30.jpg

Это не значит плыть по течению, а означает прислушиваться к нему и знать, когда твое время, а когда еще оно не настало. Уметь ждать и реагировать вовремя — очень важные умения.

velvet_31.jpg

Дорога домой. Послевкусие

Вообще-то интервью для меня — довольно выматывающий вид работы. Организовать беседу с незнакомым человеком так, чтобы ему хотелось говорить, а тебе спрашивать — это постоянное внутреннее напряжение. Обычно после интервью я еду домой опустошенная и уставшая: развалясь на сиденье маршрутки или приткнувшись к окну в электричке, пробегаюсь глазами по пустоватым статейкам первой попавшейся под руку газеты. В голове гул, на диктофоне — открытый мною чужой космос.
В этот раз все было по-другому. Предатель-диктофон мертвым грузом лежал в сумке, а я, выпрямив спину и стараясь не шевелить головой, чтобы из нее не высыпалось ничего  важного, напряженная и сосредоточенная, пронзала пространство между Минском и Смолевичами.

Мир в таком состоянии воспринимается особенно остро. Поэтому я чувствовала: где-то во мне продолжает распускаться удивительный цветок Те Гуань Инь. Терпкие нотки третьей чашки улуна превратились в целую симфонию, бархатные звуки второй пели торжествующие гимны… Чай окружил меня безопасным, ощутимым на вкус, пространством, и у меня был шанс добраться домой без потерь. 

Детей и мужа я попросила потерпеть и не бросаться ко мне с обычными вечерними рассказами и просьбами. Не переодеваясь в домашнее, прыгнула за компьютер и стала немедленно набирать текст. Я помнила почти все. У этого чая было особенное послевкусие.

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Веранда аватар

очень поэтично-отлично передает состояние-настроение, если честно даже читать огромные интерьвю для меня довольно выматывающий вид работы...а тут хотелось не пропустить не буквы- приятные персонажи 

Юлия Петруненко аватар

это ж мой страшный сон - пропавшее интервью!.... ничего ж не вспомню и будет жутко неудобно переспрашивать!)

А у тебя как красиво получилось .... ! С послевкусием...

Наяна аватар

Очень люблю чайную церемонию!! 

Интересная дама Happy

Очень интересно!

LittleSunshine аватар

Аня, какое чудесное интервью!  Очень интересная собеседница! Тема разговора очень созвучна мне, ибо уже третий год я живу без кофе.

Тати аватар

Очень интересное интервью. Интересная женщина!!!

Тося аватар

мистическое интервью. 

Dinka аватар

красивая женщина )))) 

Боже, как же мне хочется не думать каждый день о хлебе насущном, а вот так, не торопясь вести чайные церемонии ли там иметь открытый стол по четвергам, или литературный салон по субботам и я такая вся в духах и шелках....муза....и нимфа...

Анна Северинец аватар

Динка, так ведь в Бресте эта ниша не занята! Записывайтесь к Алене на обучение, она и сама начинала, между прочим, свою студию с нуля, без внушительного капитала и спонсоров, и - открывайте! Студия - это же не просто духи и туманы, это бизнес:) так что о хлебе насущном особенно думать и не придется:)

 

Dinka аватар

Аня, не наезжусь я в Брест чаи разливать ... это одно.... и ещё у меня уже есть планы по повоу студии, правда она будет несколько другого плана 

ICH. аватар

Познавательное интервью, прочитала на одном вздохе, интересная собеседница

Olvia аватар

Удача аватар

А поподробнее о "литературном чае" можно узнать.

Анна Северинец аватар

Поподробнее можно! У Чайной студии Алены Величко есть свой сайт, там много информации, и по церемонии, и по литературному чаю, и по встречам. У нее вообще можно и день рождения отметить, и переговоры провести, и отдохнуть - как только не используют чайную церемонию творческие люди! Еще есть группы в соцсетях:) Просто наберите в поиске "чайная студия Алёны Величко" - и наслаждайтесь:)

 

Larysa аватар

Захотелось на чай! очень интересное интервью! Happy и почему-то мне кажется, что от потери записи оно только выграло Happy

domik аватар

Очень, очень интересное интервью, одно из наиболее понравившихся на портале. Прямо почувствовала умиротворение и покой, а ещё приятную терпкость чая. Эх, вот где провести бы вельветовую встречу!

#
Система Orphus