Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью: Ксения Ильина из команды Belarus Fashion Week

Предстоящая неделя моды в Беларуси SS 2013, как, впрочем, и предыдущие, обязана своим существованием неуемной энергии команды BFW.

Ксения Ильина — девушка хоть и молодая, но входящая в состав этого самого локомотива, продвигающего моду Беларуси.

PR, международное сотрудничество, кураторство конкурса Fashion Blog Competition — это далеко не полный список обязанностей, «удобно расположившихся» на ее плечах.

1.jpg

Встретились мы с Ксенией уже поздним вечером в уютном Coffee On. Уставшие, как я, так и она, после напряженного рабочего дня, казалось, смогли расслабиться, только когда горячая чашка законного кофе была прочно зажата в руке.

2.jpg

Избавившись от академического «Вы», мы поговорили с Ксенией о ее детище, отдыхе и вообще о жизни.

Ксения, на часах сейчас 19:46, чем ты обычно занимаешься в это время?

Обычно в это время я либо еще работаю, либо занимаюсь танцами. Или могу просто отдыхать где-нибудь в городе.

О, как интересно! Ты занимаешься танцами! Какими, если не секрет?

Да, я хожу на jazz-funk.

(В тот момент я вряд ли могла сдержать свой заинтересованный и одновременно восхищенный возглас от неожиданного ответа моей собеседницы).

3.jpg

Почему ты выбрала именно это направление?

Дело в том, что в свое время я перепробовала довольно много направлений и решила, что именно jazz-funk нравится мне больше всего.

Раз уж мы заговорили о том, чему ты посвящаешь свое время, скажи, какой твой обычный распорядок дня? Вообще, у тебя он есть?

Да, теперь уже, к счастью или к сожалению, он у меня есть. Раньше не было.

Просыпаюсь я обычно где-то в девять. Нет, если уж честно, то около половины девятого. Затем всячески стараюсь не опоздать на работу, ну, а после — работаю, очень много работаю…

Вечером иду куда-нибудь — это либо танцы, либо просто прогулка по городу. Прихожу поздно, ночью не сплю и засыпаю под утро.

Т.е. ты…?

Да, я сова. Из-за чего частенько опаздываю на работу.

Ксения, а что тебя вообще привело в индустрию моды? Может, были какие-то предпосылки?

Да, несомненно, предпосылки были. Когда я решала, куда же мне поступить, то выбор стоял между историческим, лингвистическим университетом и в том числе дизайнерским направлениями. Но жизнь сложилась таким образом, что я все-таки поступила в БГЛУ.

4.jpg

А что в дальнейшем? Ты видишь себя в том направлении, в котором работаешь сейчас, или, возможно, хотела бы изменить ему, скажем, занявшись все же дизайном?

Пока не могу ответить на этот вопрос, посмотрим, как сложится жизнь. Я уже перестала загадывать. Мне кажется, наверное, через какой-то период времени, я буду делать что-то другое, на одном месте скучно сидеть.

Раз уж мы заговорили о работе, скажи, из всей команды BFW, которая внесла огромный вклад в развитие нашей модной индустрии, чья первостепенная заслуга в том, что неделя моды развивается, совершенствуется, создавая все больше новых проектов?

Конечно же, я бы хотела выделить именно руководителя — Янину Гончарову. Т.к. изначально это ее детище, и именно она — «мать-основательница» всего проекта.

Благодаря ее усилиям, личным качествам, а также умению работать в команде, умению сплотить коллектив и находить выход из самых сложных ситуаций, происходит развитие в мире белорусской моды.

Кажется, на данный момент я не вижу никого, кроме нее, во главе ТАКОГО проекта, как Неделя моды в Беларуси.

А в команде ты с самого начала? И с Яниной ты была знакома раньше, до совместной работы?

В команде я с третьего сезона. А с Яниной ранее знакома лично не была. В свое время я написала ей о том, не могу ли я чем-нибудь помочь. Так мы и познакомились. Все было довольно просто и логично.

5.jpg

Ксения с Яниной Гончаровой

Хотелось бы узнать лично твое мнение по поводу Недели моды. Как считаешь, помогает ли она в действительности нашим дизайнерам, становятся ли они более узнаваемы?

Вклад она вносит весомый. И в развитие не только дизайнеров, но и предприятий.

Полтора-два года назад никто еще не мог сказать, что такие довольно-таки простые предприятия, как «Камволь» и «Сукно», будут каким-то образом представлены на неделе моды или с ними будут развиваться проекты в рамках BFW.

Кроме того, Неделя помогает развитию не только в Беларуси, но и за рубежом, в той же Украине, России.

А наши дизайнеры все же больше продвигаются в страны постсоветского пространства или, возможно, захватывают и западные? Возможен ли выход на европейский рынок после BFW?

Выход в Европу есть, но идти туда, к сожалению, пока не с чем. Полет дизайна еще не дотягивает до европейского уровня. Он очень зажат. В какой-то степени это, может, и плюс, т.к. это хорошо расценивается по сравнению с украинской или российской модой. 

Думаю, еще сезона два-три, и только потом можно идти в Европу. Выход туда, конечно же, будет. Например, уже в следующем сезоне у нас намечается проект с Францией, который, думаю, подстегнет молодых дизайнеров идти все дальше вперед.

6.jpg

Что касается трендов, которым, как правило, следует большинство дизайнеров, как с этим делом обстоит у нас?

Наши дизайнеры стараются следовать модным тенденциям, у многих это получается. Да, сравнивать Kuchеrenko и D&G сложно, но и у них есть общие черты.

Мода сейчас — это бизнес, шоу или чистейшей воды искусство, как считаешь?

Поработав в индустрии моды, могу с уверенностью сказать, что мода, в первую очередь, — это бизнес, и доля самого дизайна очень невелика. Потому что из ста процентов двадцать — доля дизайна, а восемьдесят — это организация всего, расчет рентабельности.

Я знаю, ты много где была и в связи со спецификой своей работы, да и просто путешествуя. Но какая страна тебя вдохновляет больше всего?

Меня привлекает стиль Лондона, правда, я там никогда не была. Не могу сказать, что это полностью мой стиль, но мне он очень нравится.

А если говорить о тех странах, где я была, могу сказать, что для индустрии моды идеальные места — это Нью-Йорк и Париж. Да, это банально, но это так.

В последнее время очень сильно поднимается Стокгольм. А вообще, для бизнеса в сфере моды больше, конечно, подходит Америка. Творят же больше в Европе. Там больше идей, сами европейцы — более интересные люди, им присущ свой неповторимый стиль с так называемыми «фишками» в одежде.

Еще есть такое направление, как Азия, но пока по этому поводу ничего сказать не могу.

7.jpg

Сейчас перед дизайнерами стоит очень сложная задача, чтобы выделиться. Многие выбирают эпатажную форму. Твое отношение к этому?

Я хорошо отношусь к такой форме самовыражения, но выделиться сейчас можно и иначе, делая акцент на качестве, некоторые вовсе выбирают простоту. Эти направления сейчас существуют параллельно.

Певица и культуролог Лиза Лерер как-то сказала: «Модно не то, что носят все. Модно то, что не носит никто». Ты бы поддержала ее в этом высказывании?

Смотря, что значит быть модным: в глазах окружающих или в своих собственных. А вообще, я против повального следования одному и тому же тренду. Интереснее, когда человек неповторим, уникален, пусть даже для кого-то это может быть странным. А то будут все в юбках в пол.

8.jpg

Как ты сама подходишь к выбору одежды, бренда?

Я против лейблов, имен. Я против выпячивания. Этим страдает постсоветское пространство, демонстрируя так свою статусность.

Европейцы, к примеру, не кричат об этом, выбирая простоту, одевая одежду местного, не совсем известного в широких кругах, дизайнера.

Беларусь, к счастью, страдает этим в меньшей степени, чем Россия. А что касается одежды массового производства, являющейся в то же время брендовой (Zara, H&M), нужно уметь создавать интересные комбинации, чтобы выделиться.

А, как думаешь, пройдя по улице Минска, смогли бы понять, что на тебе — бренд?

В последнее время происходит становление белорусского модного общества. Процент людей, которые смогли бы оценить образы и стиль, пока не велик, но он растет. Это в основном молодежь или даже «категория до 30».

9.jpg

Как бы ты описала свой стиль?

Я стараюсь быть индивидуальной, сейчас это все сложнее, т.к. модных людей становится все больше.

Когда едешь за границу, это становится совсем сложно, т.к. возможностей там гораздо больше в выборе одежды, нежели у нас.

А кого из белорусских дизайнеров ты бы отметила для себя?

Если учитывать не только белорусских дизайнеров, но и тех, кто принимал участие в BFW, то это Настя Маккей из России и Оля Кучеренко.

Если бы была постарше и имела другой стиль, то выбрала бы еще Юлию Гилевич для FUR GARDEN.

10.jpg


К концу беседы, продлившейся более часа, кофе был уже допит, пальцы изредка теребили бочок опустевшей чашки. Город еще больше погрузился в темноту. Была пора расходиться.

Ксения, СПАСИБО!

Часть фото были взяты из личного архива Ксении.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анастасия Сачко
#
Система Orphus