Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью. Без шансов на поражение — Владимир Шаблинский

У Владимира Шаблинского счастливый роман с жанром интервью: такого интересного собеседника с удовольствием терзали разнообразными вопросами лучшие интервьюеры Беларуси.

Поэтому я не стала спрашивать у него ни про легендарную NRM, чьим директором он был долгие годы, ни про фестиваль «Вольнае паветра», которому дал приют собственный хутор Владимира под симпатичным названием Шабли, ни про белорусскую альтернативную музыку, в которой он непревзойденный спец.

Я спрашивала его о пожаре.

Совсем недавно, в начале июля, знаменитые Шабли горели, и соцсети взрывались паникой:

Что будет с Вольным Паветрам?

Что будет с Шаблинским?

Что будет с белорусским этно?

Что вообще будет?

hablinskii_0007.jpg

Меня, циничного журналиста и любопытную женщину, в первую очередь интересовал уникальный мужской опыт:

Что делают сильные люди, когда у них происходит личная трагедия?

Где находят силы?

В чем черпают надежду?

Бегут ли за помощью?

Верят ли в победу?

С этими бесцеремонными вопросами я и вцепилась во Владимира, только-только приходящего в себя после пожара.

Мне не хочется прерывать его искренний монолог своим журналистским вмешательством. Поэтому я просто сниму с диктофона рассказ Владимира Шаблинского о горе и силе, о друзьях и дружбе, о стыде и слезах, о музыке и о шансах на выживание.

hablinskii_0008.jpg

Владимир Шаблинский:

Как назвать то, что произошло? Сгорел Дом. Дом, в котором мы живем уже давно, с 2004 года, с момента закладки первого камня, дом, в котором мы точно знаем, где лежат тапочки, можем ходить с закрытыми глазами впотьмах, не натыкаясь на углы.

Это случилась такая, я бы сказал, личностная катастрофа.

Одно дело — сгорела машина. Утрата имущества менее значимого — она ведь не ведет к переосмыслению, к вопросам, как жить дальше, а когда сгорает Дом…

Оказалось, именно эти вопросы и возникают: зачем? для чего? почему? кто я и как теперь быть?

hablinskii_0016.jpg

Честно говоря, в какие-то моменты мне хочется опустить руки и заняться созерцанием. Я — не герой. Я обычный человек, подверженный слабостям, горестям, обыкновенным чувствам.

Давно не плакал. Сейчас — плакал.

Это был самый настоящий Дом. Правда, на время фестиваля Дом становился центром музыкального фестивального действа, к этому привыкли и мои домашние, жена и дочки.

Конечно, я не лишал их даже на время фестиваля ощущения личного дома, образно говоря, все тапочки оставались на местах, просто их становилось в десять, в двадцать раз больше.

hablinskii_0017.jpg

Это произошло ночью, я был в Вильнюсе, дети и жена — в Минске, в доме находились две девушки и парень, мои друзья. Они вышли из дома в поле, и в какой-то момент заметили, что над домом встает зарево пожара. Тушили они дом по-настоящему, обливаясь водой из бочек, используя огнетушители, но пока они добежали, пока начали тушить…

Когда я приехал, они были мокрые с ног до головы… Они сказали: «Вова! Нам очень хочется выпить! Но мы не пили, чтобы ты нас не обвинил, что мы сожгли твой дом по пьяни. Можно, мы выпьем?» И я сказал «да», и немедленно к ним присоединился.

Ни на минуту у меня не возникло соблазна обвинить друзей в том, что случилось. Я им верю. Они друзья. Они бы не сделали ничего, что могло бы повредить дому. Даже мысли у меня такой не было.

hablinskii_0021.jpg

И вот горячка первых минут прошла, и когда начало приходить осознание того, что произошло…

Сначала начинаешь понимать, что ты лишился нужных вещей. Ты мокрый, тебе нужно переодеться, вещей нету. Садится телефон. Зарядное в доме. То есть его, вместе с домом, нету. Нету документов, нету электричества, нету чайника, ты возвращаешься в каменный век, находясь при этом в центре цивилизации. Ты мог бы уехать в город, но ты должен быть на месте. Вот здесь-то ты становишься тем самым незащищенным человеком: один на один сам с собой, со своими мыслями, с ощущением, что кроме как на траве, тебе негде присесть или прилечь. Нечего съесть. В современном мире редко приходится испытывать подобные чувства.

hablinskii_0029.jpg

Я, конечно, пережил много приключений, но такого — никогда не было. Именно по масштабу воздействия на мою личность — никогда.

Что бы ни случалось раньше, ты все равно оставался при благах цивилизации. А теперь у тебя нету дома, и нету дома у твоей семьи. И ты как мужчина должен немедленно мобилизоваться и вернуть своей семье место, в котором стояли тапочки. Мы ведь покупали этот хутор не с концертными или тусовочными целями, нет, покупали как маленькое уединение для семьи Шаблинских, и мы потеряли в первую очередь то место, где мы живем.

hablinskii_0031.jpg

Дня через два я понял, что нахожусь в омуте, душевном мраке и пустоте. Надо было выныривать, декларировать миру, что я остался в рассудке, что дело продолжается, что мы живы, работаем, существуем.  И эта необходимость работать, эта ответственность перед своим делом — был первый механизм, который помог справиться с потерей.

Второй — конечно, друзья. Я, честно говоря, даже не знаю, кто в те дни приезжал из Минска, кто брал на себя организаторские функции, кто и как разбирал сгоревший сруб. Я в этом всём, честно скажу, никак не участвовал: просто ходил вокруг по полям. У меня сел телефон, и это было хорошо, потому что я просто не мог разговаривать. Ликвидация аварии происходила без меня.

hablinskii_0041.jpg

Физическое было отторжение: ведь я уезжал, все было хорошо, я приехал — стояли одни обугленные стены. Если бы не друзья, и близкие, и незнакомые…

Они просто приезжали, спрашивали: что нужно сделать? Те, кто знал, что нужно делать, командовали: делайте вот это. Те, кто умел делать, делали: уносили сгоревшие бревна, пилили деревья, сыпали песок, разбирали останки мебели.

hablinskii_0045.jpg

Так хутор из пепелища превратился в строительную площадку.
Потом в какой-то момент — я три дня и три ночи ходил вокруг хутора без сна — гарь стала уходить, а на четвертый день я поехал в город, включил телефон и начал новую жизнь. Выхода не было: фестиваль уже договорен, задокументирован, готов.

Сегодня мы уже закончили все подготовительные работы, и, кроме пары обожженных деревьев, ничего не напоминает о пожаре.

hablinskii_0049.jpg

Поэтому «Вольнае паветра» пройдет без грустных декораций.
Я не могу себе сейчас позволить опустить руки, хоть и очень хочется. Мы строили первый Дом девять лет из наших довольно скромных доходов.

Я понимаю, что мне нужно сейчас очень сильно ускориться. Какие-то личные качества, которые я не люблю проявлять, мне проявлять придется, чтобы удваивать доходы, строить дом на том же месте.

hablinskii_0055.jpg

Есть практическая и метафизическая части ответа на вопрос, для чего мне всё это испытание. Практического ответа у меня пока нет: я все-таки еще не понимаю, почему именно те причины, вызвали такой огонь и такой пожар Я, конечно, боюсь, будучи холериком и параноиком, впасть в какую-то детективную историю без начала и конца, поэтому сильно не рассуждаю об этом… А метафизическая…

Есть понятие: огонь, вода и медные трубы. Есть понятие страдания. Я замечал: тем больше выпадало мне в определенные моменты жизни страданий, тем легче было жить потом. Чем больше переживешь страданий, тем закаленней станет твоя душа, тем лучше ты станешь понимать окружающий мир, тем будешь добрее.

hablinskii_0066.jpg

Слава богу, в доме не было детей. У Евы был первый вопрос: «И что, босоножки сгорели?»

Мы выдали обещание купить взамен новые, и ее забота «когда будет новый дом» трансформировалась в более насущный вопрос «когда же будут новые босоножки?»

hablinskii_0090.jpg

Но еще более значимым опытом и более тяжелым для меня является такой: как и что я буду делать с той помощью, которую нам оказывают люди. Это просто катастрофа.

Я понимаю, что теперь вместе с ней, с этой на самом деле всенародной помощью принимаю на себя невиданную меру ответственности… Я точно знаю, что не делаю в жизни ничего, чего не делают другие люди. Я расцениваю это как еще одно испытание — те самые медные трубы.

hablinskii_0096.jpg

Я сейчас в большей растерянности, нежели был неделю назад, в тот день, когда сгорел дом. Приезжают незнакомые люди, привозят необходимые вещи и уезжают. Я не понимаю, чего мы делаем такого, чтобы люди так немыслимо хорошо относились к нам.

Самая смешная фишка во всем этом, что я не могу это объяснить даже фестивалем. Вольнае паветра я делаю только для себя.
Кстати, лучшая помощь, которую могут оказать мне, моей семье и хутору люди — это просто купить билет и поехать на фестиваль.

А Вольнае паветра — фестиваль уникальный.

hablinskii_0097.jpg

Понимаете, для любой музыки есть место и время, когда ее нужно слушать, когда она сполна отдаст ту палитру чувств, которую закладывали в нее композитор, оранжировщик, музыканты, поэт.

Разную музыку нужно слушать в разных местах и в разных ситуациях. Идеально, когда ландшафт, место, погода, небо и музыка — совпадают. Тогда говорят: «Ух! Не помню, что именно там играло, но было здорово!»

hablinskii_106.jpg

Так вот на хуторе Шабли и находится то самое место, тот самый ландшафт, та самая погода в конце августа, когда нужно слушать новое этно. Там это все складывается: негромкая, нетоповая музыка просто творит чудеса.

А вот в своей теперешней ситуации я ничего не слушаю. Хотелось слушать разве что группу «Ноггано» с песней «Будь настоящим».

hablinskii__0014.jpg

Слава богу, мне многое выпало пережить, и пожар – еще одно яркое событие в моей жизни. И я становлюсь более настоящим. У меня шансов других нету. 

Фото: Ксении Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

по-мне, такой проект изначально полумертвый из-за проблем с транспортом и инфраструктурой.

Анна Северинец аватар

Смотря что считать жизнью:) толпы случайных праздношатающихся с пивом и попкорном, которые добрались доступным транспортом? Кстати, насколько я знаю, на Вольным паветры вообще горячительного не продают.  Так что для любителей пивных оупен эйр проект вообще мертвый 

пгт Кукуево аватар

как будто пивом и водкой нельзя затарится и налиться до мероприятия.

был в прошлом году на Global Gathering, пива не видел. в прайсах было, но не продавали. тут больше проблема нашего населения и культуры пития.

я был на серьезных фестивалях и мероприятиях за пределами нашей Родины. везде продавали алкоголь, везде серьезно подошли к транспортной проблеме и общей логистике, к питанию, к туалетам, были даже души и места для уединения (бесплатные). Даже если ты языка не знаешь, ты приедешь в то место без проблем. При том, что там фестивали далеко за пределами города! Бесплатные трансферы от жд станций и соседних городов.

а тут, мероприятие платное и плата там не только за милицию, "поддерживающую порядок".

полукоммерческое, если не полностью коммерческое мероприятие. с отсутствием транспорта, инфраструктуры, a слова "кому надо, тот доедет" - это наплевательское отношение к зрителю. 

 

Chaild аватар

вот это интервью трогает,   в противовес  интервью с  "ПАФОСНЫМ" завхозом новооткрытого клуба

zoloto аватар

Классное интервью)))). Сэнкс.

Otia аватар

Какое хорошее интервью...

Анна, и вы красотка....

Наяна аватар

От темы далека.

Но не удержусь... Аня, ты прекрасно выглядишь!!! Просто супер!!!

Joyful аватар

Потрясающий рассказ.

G_urist аватар

А мой коммент видимо кому то не понравился.. извиняюсь ведь тут коменты проходят только те в которых "" ах класс, класс, какая красота и т.д."..... свобода слова и тут оказалась лишь сном..... хотя не вижу никакой политики тут... УжОс

Анна Северинец аватар

а что вы имеете в виду? какая свобода слова? 

Веранда аватар

Познавательно!

Анна, вы прехорошенькая!   

Юлия Петруненко аватар

присоединяюсь к комплиментам Анне!!!  интервью почитаю вечером) пока только фотки)

Анна Северинец аватар

Вот вы меня смущаете целое утро!  Это всё умелый объектив Ксюши Альхмам и обаяние моего собеседника Владимира Шаблинского: рядом с настоящим мужчиной - как внутренне не собраться?

Otia аватар

Шаблинский, честно говоря завораживает немного....

Анна Северинец аватар

Ой, там вообще Человечище.... 

Otia аватар

Наслышана про него...говорят удивительный человек с обалденной энергетикой...

Как-то знакомая выразилась "Сначала тебя оглушает, ты как в космосе, а потом от человека оторваться не можешь..."

Анна Северинец аватар

абсолютно верно охарактеризовано! у меня были те же ощущения! 

Наяна аватар

Не знаю, как в реале... а по интервью он произвел впечатление хрупкой и ранимой девочки...

Эмоции, рефлексия без меры, трогательность и ранимость... Несколько дней человек страдал... Все делали за него ))) Прямо дамочка кисейная

Анна Северинец аватар

Ну Надя:) По-моему, герои, презрительно сплевывающие сквозь зубы при виде кометы, летящей разбомбить землю, бывают тока в плохом кино:) 

 

fucsia аватар

Был у меня мальчик в далёком-далёком... Андрей Шаблинский  --  прыгающий-бегающий сгусток позитива и солнца.... а я была медленная и томная

Как туды доехать, Анна?) а билеты там на месте продадут или надо заранее?

Анна Северинец аватар

http://www.shabli.by/index.php/road

https://www.facebook.com/events/382728038505106/

http://afisha.tut.by/concert.php?cid=11627

http://www.velvet.by/articles/svobodnoe-vremya/puteshestviya/etim-letom-...

можно и там, но будут немножко дороже. Ехать ,как я понимаю, удобнее машиной. 

 

fucsia аватар

хорошо, что там. тут такую интригу надо изобразить....

и до последнего не уверена в исходе)))

Малечка аватар

Интересная беседа интересных людей...

А это мне очень близко - "вернуть своей семье место, в котором стояли тапочки" Вообще близко такое восприятие Дома...

И, Анна, Вы очень-очень потрясающе выглядите! Уж извините за повтор)))

uchenyy аватар

Прекрасное интервью. Кажется, небольшой отрезок жизни человека освещен, но впечатляет. Особенно меня тронуло, что есть еще места в Беларуси, где можно дышать Свежим воздухом... Даже несмотря на пожар...

 

#
Система Orphus