Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Один пост в Фейсбуке может изменить жизнь. Верите?

История минчанки Эльвиры Королёвой начиналась не очень радужно:

— В начале прошлого лета супруг сказал, что хочет развестись. Морально было очень непросто: я не представляла, как жить дальше, привычный мир разрушился. А тут еще сразу появился миллион советчиков — родственники, друзья — и все знали, как мне себя вести и что делать.

velvet20.jpgЭльвира Королева

Голова шла кругом от всех этих «консультаций». Но у развода был и несомненный плюс, который я оценила намного позже, — у меня появилось свободное время.

Вдруг в своей ленте на Фейсбуке Эльвира увидела пост Александра Зенько — кто-то из друзей поставил ему лайк.

— Саше 33 года, у него ДЦП, — рассказывает Эльвира. — Саша живет с мамой, папа приезжает раз в неделю, чтобы помочь с ванными процедурами. Маме тяжело было вывозить сына на свежий воздух, поэтому они дни напролет просиживали дома.

В посте Александр просил помощи — чтобы кто-то приехал и погулял с ним. Делать простые дела не так-то уж и сложно, для этого не нужны миллионы. Главное — искреннее желание помочь.

velvet21.jpgЭльвира с Сашей на проекте «Крылья Ангелов»

Эльвира признается, что в тот момент поддалась зову сердца — она слабо представляла, как организовать прогулку для парня в коляске.

— У Саши не работают руки и ноги, он не говорит. Первое, что я спросила, когда приехала: «Так как же мы будем общаться»?! Я не была к такому готова, но старалась виду не подавать. Оказалось, Саша очень ловко обращается с компьютером.

Я была уверена, что страничку в социальных сетях за него кто-то ведет. Но нет: Саша сам берет палочку в зубы и быстро, без ошибок, что в наше время особенно актуально, набирает сообщения. А мышкой он управляет подбородком.

И хоть первая прогулка прошла не без сложностей, Эльвира вспоминает, что из-за неумения обращаться с инвалидной коляской чуть не уронила нового знакомого, завязалась дружба.

— Сейчас я смело могу сказать, что Саша — мой лучший друг. Он замечательный! Я стала рассказывать о нем на своей страничке, и сразу же нашлось несколько неравнодушных людей.

velvet22.jpgЭльвира с Сашей на переднем сиденье

Кто-то попросил контакты, чтобы тоже свозить парня на прогулку. А недавно им с мамой передали дачных помидоров — милый знак внимания и заботы. Сашина мама даже расплакалась: ей важно чувствовать, что она не одна со своими проблемами.

В то же время, мама Саши очень гордится сыном: несмотря на все сложности, ей удалось вырастить прекрасного человека — удивительного открытого, дружелюбного и трудолюбивого.

За год у Саши появилось много новых приятелей: он перестал жить затворником — побывал и в кино, и на съезде байкеров, и на яхте покатался. Спасибо хэштегу #погуляйсСашей.

velvet23.jpgСаша на съезде байкеров

— Огорчает то, что мужчины довольно редко откликаются на просьбы о помощи: часто не хватает физической силы. Даже выкатить из подъезда коляску по ужасным пандусам — целая эпопея.

Я нашла людей, которые готовы были заменить пандус в доме Саши. Но ЖЭС сказал, что имеющийся пандус соответствует всем нормам, поэтому менять его нецелесообразно. Конечно, людям в кабинетах виднее, удобно ли таскать инвалидную коляску по разбитому пандусу.

Затем еще один молодой мужчина с ДЦП написал Эльвире: «Я такой же, как Саша. Пожалуйста, погуляйте и со мной».

— Я не смогла отказать: работа работой, но если человек в такой ситуации просит, то как тут откажешь?

А дальше появилась идея создать проект «Я приеду».

— Поняла, что у меня не хватает знаний и стала терзать гугл. Наткнулась на программу «Женское предпринимательство с социальным акцентом», которая реализуется Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Оказалось, что сроки подачи заявок прошли, но я слезно упросила организаторов дать мне шанс.

Сейчас Эльвира старается помогать не только ребятам с ДЦП. Она организует благотворительные проекты для слабослышащих деток, деток с онкологией.

velvet24.jpgМальчик с особенностями слуха на занятии по эбру

Для того чтобы зарабатывать на текущие расходы проекта «Я приеду», женщина стала проводить мастер-классы по эбру, живописи на воде.

velvet25.jpgЗанятие по эбру

Часто во время благотворительных мероприятий ее сопровождает старший сын. Эльвира уверена: как бы тяжело морально не было ребенку, ему стоит видеть реальную жизнь.

— Я сама впервые попробовала себя в роли волонтера еще в детстве. Мы жили в Жодино и всегда были связаны с местным детским домом. Мама с папой объединили вокруг себя бизнесменов, которые стали оказывать посильную помощь его воспитанникам.

Родители учили меня быть небезразличной к чужой беде. Мы часто вместе ездили в детский дом, я играла с ребятами. Одну девочку мы даже стали брать на выходные к себе домой — тогда проходила благотворительная акция «Возьми ребенка на выходные».

Расставания всегда давались тяжело: отвезя Олю в детский дом, мы возвращались к себе расстроенными. Вроде как взяли игрушку, наигрались и отдали. Спустя пару месяцев на семейном совете решили, что мы готовы удочерить Олечку.

Конечно, без проблем не обошлось. Оле, она младше меня на 5 лет — в тот момент, когда родители ее удочери, было всего 10, сложно было избавиться от детдомовских привычек.

velvet26.jpgЭльвира считает, что нет ничего невозможного

Поначалу мама часто находила у нее в кровати запас конфет: она их прятала, хотя сладкое у нас всегда стояло в кухне на видном месте. Бери — не хочу.

Но сложнее всего Оле было смириться с бытовыми вопросами: она привыкла, что в детском доме все делается чужими руками — за нее мыли посуду, меняли постельное белье. А тут пришлось всему учиться.

Трижды Оля сбегала назад в детский дом. Теперь она признается, что бежала от дисциплины. В детском доме ею особо никто не занимался, а перспектива каждый день делать уроки особо не радовала.

К счастью, благодаря бесконечной любви мы смогли преодолеть все проблемы. Сейчас я могу сказать, что Оля стала мне настоящей сестрой.

velvet27.jpgЭльвира активно участвует в различных благотворительных акциях

Заканчивается наш разговор на оптимистичной ноте:

— Никогда не думайте, что не можете ничего сделать, — говорит Эльвира.

— Порой достаточно одного поста на Фейсбуке. Если рассказать о какой-нибудь проблеме, то обязательно откликнутся несколько человек, готовых прийти на помощь.

 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus