Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастера Беларуси: Екатерина Борисюк помогает клиентам выглядеть стильно, достойно

Мы ищем совершенство далеко, не замечая его рядом...

Наша Беларусь богата блестящими мастерами своего дела, однако не так уж и много кого из них мы знаем. Этой публикацией редакция портала открывает новый вельветовый проект: Мастера Беларуси.

И начинаем его со знакомств с мастерами Ассоциации Парикмахеров и Косметологов Беларуси.


Наши читатели не удивятся тому, что открытие этой темы предоставлено Екатерине Борисюк: Катя много лет является партнером Вельвет в наших многочисленных вельветовых проектах.

Но сегодня мы поговорим с Катей о другой, не совсем известной вельветовым читателям стороне — о тонкостях работы с мужчинами-клиентами. 

Екатерина Борисюк, парикмахер-стилист. Четырехкратный чемпион Беларуси, чемпион Украины, призер кубка Москвы, лауреат многочисленных конкурсов.

_n_velvet.by_2a1.jpgЕкатерина Борисюк

Отличается ли мужской «запрос» от женского: когда они приходят, садятся в кресло, говорят ли: — Здесь длиннее, здесь короче...? 

Мужчины не командуют. Они полагаются на мой профессионализм.
Я заметила, что для них важно, чтобы я, мастер, была удовлетворена своей работой. Хотя и среди клиенток-женщин такие встречаются.

Но, конечно, в первую очередь нужно учитывать то, что доверие приходит со временем. И я понимаю, что доверие своих клиентов сначала нужно завоевать, само по себе от времени оно не появится.

Есть ли что-то общее из того, что важно в причёске для всех мужчин?

Мужчинам важно тоже самое, что и женщинам: они хотят выглядеть привлекательно. Они хотят нравиться женщинам, они хотят быть стильными и модными. Очень часто после того, как я заканчиваю свою работу, клиент задает вопрос: — Катя, а тебе самой нравится? Для них очень важно мнение женщины, и особенно важно, когда женщина компетентна в вопросе. 

Одни мужчины ходят только в салоны, другие — только в барбершопы. Это два разных вида услуг?

Само слово barber происходит от латинского barba, что означает борода. Раньше мужчинам знатного положения было непозволительно появиться на публике в неопрятном виде, с неаккуратными бородой и усами или даже лохматым. Ежеутренний визит в барбершоп в старые времена был для них обязателен. Этот смысл давно утрачен: современные мужчины не начинают каждый свой день с укладки бороды и усов в каких-бы то ни было парикмахерских организациях.

И современные барбершопы пытаются вложить несколько иной смысл: дескать барбер-мастер владеет особыми знаниями модной мужской  прически и умеет ее сделать. Однако, все зависит не от места, а от самого мастера.

Я имею сертификат судьи по мужским видам работ. Это дипломы моих учеников, которых я готовила как тренер:

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_18.jpg

И вот два совсем «свежих диплома» с международного фестиваля. За барбер-стрижку и мужскую стрижку с укладкой:

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_18.jpg

А вот и сама дипломная работа:

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_18.jpg

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_18.jpg

Среди барберов есть отличные мастера, они тратят деньги и время на свое обучение. Но таких, к сожалению, не очень много, как впрочем и среди салонных мастеров. Зато есть опасность нарваться: ребята заканчивают трехмесячные курсы и идут стричь, гордо называя себя барберами. Клиент же, ожидая особое качество от «особого» места, получает совсем не то, что ожидал.

Что требуется классному специалисту, кроме любви к своей работе? Подстричь не один десяток голов. Чтобы стать мастером.

Замечали ли вы изменения в манере поведения мужчин при кардинальном смене прически?

Таких примеров множество. Мне приятно видеть, когда человек счастлив и доволен собой — это придает ему уверенности. Зачастую, приходя, мужчины передают приветы и слова благодарности от своих жен и подруг, приносят мне подарки. Это очень приятно и даже льстит. Для меня это подтверждение того, что я все делаю правильно.  

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_18.jpgДо и после. Александр: — Почему выбрал тебя. Я сел в кресло и ты без вопросов сделала то, что мне подходит. Твои руки волшебны. И мне не нужно думать о том, к какому парикмахеру идти в следующий раз. Я их перебрал много, и ты единственная, сделала то, что когда я вышел из салона, то был счастлив. Потому, что мне нравится моя стрижка. Многое меняется, когда знаешь, что выглядишь хорошо, это добавляет уверенности.

Что предпочитает большинство мужчин: привычное или регулярное Обновление?

Большинство моих мужчин (в кавычках моих, разумеется) предпочитают посещать меня регулярно. Хотя есть и такие, с которыми мы видимся один раз в полтора-два месяца. Они аргументируют это тем, что дети, семья, работа...— на себя нет времени. Некоторые говорят, что у них все отлично отрастает и время пролетело незаметно. По-разному бывает.

_n_velvet.by_2a1.jpg

Денис Курьян: — Понимание с Катериной у нас возникло с первой встречи, мне не пришлось напрягаться и что-то объяснять (как приходилось это делать ранее, общаясь с другими мастерами), она профи и всегда я доволен результатом на 100%.

Склонны ли мужчины ухаживать за своим волосами?  

Многие мужчины не имеют понятия, как ухаживать за волосами. Фанатизма быть не должно: шампуни, кондиционеры какие-то особенные. Если нет к уходу показаний, из-за неудовлетворительного состояния волос,  то перебарщивать нет смысла.

Мужчине достаточно пользоваться шампунем и каким-то стайлингом*, чтобы волос выглядел текстурированным, ухоженным. Стайлинг всегда придает некий лоск. Если кому-то хочется некоей хаотичности, ее тоже можно получить с помощью стайлинга.

Женщины болтают со своим мастером о здоровье, детях, мужьях, нарядах, ... а мужчины о чем?

Особо нет различия в общении с клиентами мужчинами и клиентами женщинами. В принципе все тоже самое. Семейные говорят о детях, жене проблемах жилищных, проблемах насущных. Холостяки немного повеселее, говорят о бизнесе, о женщинах, машинах, путешествиях...

Каждый индивидуален, есть те, с кем можно поговорить и те, с кем хорошо помолчать. С кем-то можно быть более откровенным, они могут спросить совет, с ними есть общие темы для обсуждения. Сама я никогда на беседе не настаиваю.

Говорят, что у каждого мастера свои клиенты, есть ли что-то общее у ваших клиентов-мужчин?

Мои клиенты — это мужчины где-то от 25 лет до пятидесяти. Успешные,  интересные, стильные. Им не все равно, как они выглядят. Есть такая теория, что клиенты схожи со своим мастером. Не внешне, конечно, а как бы находятся на одной волне, энергетически. Это очень важно, чтобы  людям было комфортно в компании друг друга. 

Потому что, когда человек приходит к тебе, то он попадает в твои руки, а ты попадаешь в его интимное пространство прикосновения. Мы же не можем подойти к первому попавшемуся человеку и начать его трогать за волосы, за шею. Каждый мой клиент когда-то приходил в первый раз. И этот важный момент знакомства...

Я точно знаю, когда человек приходит первый раз, придет ли он второй раз или не придет. Я это хорошо чувствую, это уже на таком уровне энергетическом, подсознательном.

Если же человек приходит и начинает диктовать, что нужно делать, то таким людям я говорю: — Не нужно выбирать мастера, если ты четко знаешь, что тебе нужно. В этом нет смысла. Ты можешь пойти к любому парикмахеру, в любую первую попавшуюся дверь и пальцами своими, взяв в руки расческу, рассказать: где и сколько срезать. И это точно не мой круг клиентов.

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_18.jpg

Артем Астровлян: — История моей прически начинается со времен, когда мама говорит: Сын, тебя красиво подстрижет моя подруга, тебе очень идет стрижка «Шапочка-под горшок». А продолжается моей встречей со стилистом Екатериной Борисюк, которая в корне поменяла мой стайл и доказала, что я могу быть разным. Более 10 лет я не могу доверить свою голову другому человеку, ведь на мне большая ответственность, появляться на виду у многочисленной аудитории практически каждый день и выглядеть стильно, достойно. Для меня Катя больше, чем стилист, она человек, который всегда идет на встречу и может выйти на тропу своего нелегкого труда, даже в выходной день, с одной целью: Сделать меня краше!

Занимаетесь ли вы обучением?

Я считаю, что знанием и опытом нужно делиться. Я кайфую от того, что мои ребята выступают на парикмахерских соревнованиях и становятся первыми. Из последних достижений могу похвастаться результатом с международного фестиваля «Золотой подснежник», который прошел в Гомеле. Мы привезли оттуда два первых места

_n_velvet.by_1aaaaaaaaaaaaaaaaa_18.jpg

Katerina BARS все делает стильно и качественно

Следующим вас ожидает знакомство с креативным директором Ассоциации парикмахеров и косметологов Беларуси: Вероникой Квятковской.


*Стайлинг волос — это их укладка с помощью средств для фиксации (гель, воск, крем, лак, мусс, паста...), которые дают возможность сохранить прическу в нужном положении некоторое время.

Фото предоставлено героиней интервью

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus