Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Наталья Кострыкина несменный Генеральный комиссар международного фестиваля «Роза ветров» и Чемпионата РБ

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Герой нашего сегодняшнего знакомства Наталья Кострыкина:

Парикмахер-модельер, призёр и лауреат Чемпионата РБ и Чемпионата Европы, преподаватель, тренер, сертифицированный Судья международного класса по женским видам работ, обладатель премии Prestige club OMC «Global stylist of the year», обладатель Золотой награды Всемирной Организации Парикмахеров (ОМС) за вклад в развитие профессии.

Генеральный комиссар международного фестиваля «Роза ветров» и Чемпионата Республики Беларусь. 

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Я не мечтала стать парикмахером

Выросла в рабочей семье, родители выходцы из деревни. Они первые из родственников своим трудом попали в Минск, работали с утра до ночи. Нас трое у родителей. В школе училась хорошо и мои родители не хотели, чтобы я стала парикмахером: должна была оправдать их надежды как-то по-другому.

Это стечение обстоятельств. После 9-го класса во мне появился какой-то подростковый протест: не захотела учиться в школе дальше, переходить в 10-й класс. Мои родители не могли пережить того, что ребенок, подающий надежды, будет учиться в училище, поэтому пошла в технологический колледж, техникум, как он назывался тогда. И методом исключения из тех специальностей, которые там были, ткнула пальцем и решила, что буду парикмахером.

Наталья Александровна Крылова зажгла во мне желание и интерес к профессии

Я ей очень благодарна. Мы на тот момент были ее первой группой в техникуме. Мои фундамент, азы в профессии — это все от нее. Будучи еще учащейся в колледже, на практике в 98 году, попала к людям, которые на тот момент считались чем-то недосягаемым в профессии — первый частный салон Александры Владимировны Лозовской — был лучший в Минске. Меня поставили мастером, а не просто стоять и смотреть со стороны. Доверили клиентов. 

Параллельно писала диплом, работала с конкурсниками — элитой того времени. Мастерами международного класса, которые защищали честь страны. Не удивительно, что заинтересовалась конкурсами. Параллельно с практикой и дипломом начала готовиться к чемпионату страны, на нем стала бронзовым призером. Попасть в салон «Валентина» к Лозовской А. В. тогда был верх мечтаний. Нас воспитывали на ней, как на иконе. Ты попадаешь в особую атмосферу, тебя подпускают «близко к телу», ты просто «дышишь» этим. 

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Но... случилась неприятность в моей жизни, я получила профессиональное заболевание парикмахеров: экзему

И больше не могла работать как парикмахер. Началась жуткая депрессия, потому что на старте меня захватила эта профессия и тут же, на старте «вырубило». Однако, я благодарна Александре Владимировне за то, что она не выбросила меня, как отработанный материал. На тот момент они открывали первый негосударственный учебный центр рабочих профессий. Мне предложили попробовать себя в качестве преподавателя. Для меня это был шок, страх, ведь недавно я еще сама была студенткой. Но как-то пошло, закрутилось.

Попав в учебный центр, все свои мысли и идеи стала реализовывать через учеников, в конкурсных работах в том числе. Первые результаты учеников —на чемпионате страны. Потом чемпионат стран Восточной Европы в 2000 году, затем в Москве в 2001 году. Чемпионат Европы. Тогда я поверила в себя, признала, что могу. Из года в год я находила людей- единомышленников и просто тренировала.

Расход Лозовской и Войтеховского был тяжелым для всех

Они были неделимым целым. И когда произошла такая трагедия, я осталась с Константином Борисовичем, потому что Лозовская — сталь, ее ничего не может сломить. И Войтеховский стал крестным, я не могла его предать, подставить. Мы начали это дело заново под другим именем «Центр Сергея Войтеховского». Все было «с нуля», но мы его подняли, он звучал. Я ни о чем не жалею.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Надеюсь, что все мои ученики благодарные

Я стараюсь жить так, чтобы ко мне не было желания подойти и плюнуть в лицо. Надеюсь, что таких людей нет, а если и есть, то хотелось бы знать за что. Понимаю, если ты стала педагогом, учителем, преподавателем, то безвозмездно отдаешь без ожидания чего-то взамен, что тебе потом должны. Ты должен отдать это все и не требовать ничего взамен.

Педагог — тот человек, который отдает и ничего не ждет. Если все время думать о благодарности и ждать ее, то это вообще утопия. Ты создаешь, а у человека своя дорога, он должен идти дальше.

Первая победа моей ученицы Кристины Кузнецовой случилась на чемпионате Европы в Москве

Она стала абсолютной чемпионкой в женской категории. Конечно, это «вау!» для меня как для тренера, а для нее, как для профессионала.

Даша Дубровина вышла из-под наших рук. Хотя, когда я читаю интервью проекта, замечаю, что некоторые забывают, откуда они вышли. Но Даша помнит, что она выпускница учебного центра Сергея Войтеховского. Я очень горжусь Дашей, она молодчина.

Настя Яткова тоже у меня тренировалась, она была совсем еще юной девочкой, студенткой колледжа, когда ее привели и попросили подготовить к конкурсу. Это был чемпионат Европы в Москве. Мы сделали работу, я знаю, что параллельно она оттачивала ее со своим преподавателем в колледже. Но с той работой Настя, будучи студенткой, заняла 4-ое место среди взрослых в номинации «Невеста», а она самая многочисленная. Потом у Насти понеслось: победы, конкурсы. Моя частичка тоже вложена в это. Частичка то ли любви, то ли азарта. Мои достижения — мои ученики. Миша Микулич, Даша Дубровина, Настя Яткова, Кристина Кузнецова... И хотя их так много, я помню всех.

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Никогда не отношусь к людям как к инструменту для зарабатывания

В учебном центре нужно, наверное, быть на стороне директора, а я всегда была на стороне коллектива. Это коллеги для меня в первую очередь и я как руководитель должна сделать для них комфортные условия. Не включаю босса, мы наравне, только каждый занимается своим делом. Это приносит хороший результат.

Больше 4-х лет назад мне повезло, предложили попробовать новое для себя — салон красоты «Celebrity». Большинство сотрудников те люди, которые при мне учились и повышали квалификацию. Наш коллектив — большая семья, мы друг о друге все знаем, мы умеем вместе отдыхать, переживать и сопереживать. Теперь это редкость. Многие руководители считают, что они потратили деньги, создали рабочие места и теперь им должны. Я так не считаю.

Призовые работы учеников Натальи

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

_65d_velvet_a1a1a.jpg

Мне много чего не нравится в парикмахерском мире

Но я не знаю, как с этим бороться. Мне не нравится, что существует такое большое количество якобы «учебных центров». Они выпускают некачественных парикмахеров, мастеров по маникюру. После этого происходит перенасыщение «безрукими» специалистами.

Обидно за профессию, когда тебя называли «парикмахерША», «маникюрША». Вроде бы и профессия красивая, а вот за счет таких неумелых мы все равно будем «парикмахерШАми».

Мне не нравится, что все, кому не лень приклеивают к себе не существующие титулы, звания. Тем самым они обесценивают те подлинные звания, которые зарабатываются заслуженно.

Какие курсы сильные?

«Учебный центр Сергея Войтеховского» в следующем году отмечает свое 20-летие. Сколько имен уже выпустили. Наши выпускники легко находят работу и заграницей тоже. 

«Минский государственный технологический колледж».

«Колледж легкой промышленности и бытового облуживания населения» на Казинца. Они заметно ушли в отрыв, здесь очень сильные преподаватели и руководство.

Самое важное правило, которое действует для всех курсов: Хорошее дешевым быть не может. Нельзя стать парикмахером за 40-50-60 часов, за две недели. Если это краткосрочные курсы по несколько часов в день и стоят они недорого, то это причина задуматься о качестве обучения. 


_65d_velvet_a1a1a.jpg

Встреча прошла в приятной атмосфере

 

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Наталья Кострыкина:

Парикмахер-модельер, призёр и лауреат Чемпионата РБ и Чемпионата Европы, преподаватель, тренер, сертифицированный Судья международного класса по женским видам работ, обладатель премии PRESTIGE CLUB OMC «GLOBAL STYLIST OF THE YEAR», обладатель Золотой награды Всемирной Организации Парикмахеров (ОМС) за вклад в развитие профессии. Генеральный комиссар международного фестиваля «Роза ветров» и Чемпионата Республики Беларусь. Соучредитель и директор салона красоты «CELEBRITY», зам. директора «Частного учебного центра Сергея Войтеховского». 

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно...»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

6. Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

7. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка Светлана Продухо: мы даем женщинам возможность работать и зарабатывать

8. Мастер и Вероника. Наталья Королькова: Что делает врач, которая хочет стать чемпионом?

9. Мастер и Вероника. Михаил Курбатов: с дамами люблю fashion, чтобы захотелось обернуться и посмотреть

10. Мастер и Вероника. Инна Леута: это стильная профессия, сама будешь красоткой и будешь зарабатывать

11. Мастер и Вероника. Руслан Барчевский, эксперт парикмахерских составов: — Вы покупаете шампунь по типу волос?

12. Мастер и Вероника. Женя Юхнович: тринадцатилетний мастер ломает привычное. В том числе и наше интервью

13. Мастер и Вероника. Инесса Башкирова воспитала 42 золотых чемпиона Мира 

14. Мастер и Вероника. Лариса Куранец, тренер сборной Беларуси: Как найти хорошего мужа и откуда пошла мода на разный цвет ногтей

15. Мастер и Вероника. Виктория Макейчик — основатель визажного движения Беларуси

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus