Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов. 

_65d_velvet.jpg

Героиня нашего сегодняшнего знакомства: Дарья Дубровина, чемпионка мира, многократная победительница чемпионатов Европы, неоднократный чемпион Украины и Беларуси. Сертифицированный судья OMC (Чемпионаты Мира и Европы).

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

velvet1.jpg

velveta.jpg

Гимназию я закончила с золотой медалью

Мама не могла допустить, чтобы я пошла учиться в «какой-то колледж» на парикмахера. Хотя мне и очень нравилось помогать маме* в ее же студии, делать прически, мыть головы.

С мамой спорить не стала и отправилась в Минск поступать на философское отделение БГУ. На тот момент больше всего хотела изучать философию.

После 4-го курса университета поехала изучать английский язык в колледж в Лондон и через несколько месяцев вернулась в Минск, чтобы сдать экзамены и защитить диплом.

Приехала, защитилась, получила специальность философа.

velvet7.jpg

velvet8.jpg

Жизнь в Лондоне очень дорогая

Обучение стоило дорого, мне дали только часть денег на обучение, а остальное я должна была заработать сама, как обещала родителям. Поэтому пришлось идти работать.

Три месяца работала официанткой в ресторанах. Студенты могут работать, но всего пару часов в день. Это 20 часов в месяц. Приходилось работать нелегально и, когда уходила из ресторанов, которые отказывались платить, старалась уходить молча, боялась, что потеряю визу.

Но в одном ресторане, уходя, разбила все, что попалось на глаза. От обиды, что мне снова не заплатили. Тогда я уже собиралась возвращаться домой, и поэтому было ничего не страшно.

Выхода особо не было, нужно было уезжать, не доучившись. Но так как взяла с собой ножницы, решила еще все-таки попробовать где-то устроиться в парикмахерскую.

Не имея парикмахерского образования, приходилось лукавить, что-то говорить о своем умении. Хотя, конечно, я что-то умела, что-то видела, в принципе представляла, как все это делается. Даже перед отъездом подстригла маму. 


Я стригла, причесывала так, как чувствовала. Чувствовала форму, как волосы лежат. Важно, чтобы все было красиво.


Меня никуда не брали, без парикмахерского образования, без права на работу. Там все очень строго. Подруга не хотела, чтобы я уехала и оставила ее одну в Лондоне. Она обманом привела меня в салон, где можно было устроиться. Я очень боялась, даже не взяла свои ножницы. Но в итоге менеджерам понравилось то, как я со страху подстригла кореянку или китаянку, я уже не помню.

Однако она была единственная, которая согласилась подстричься у незнакомого мастера. Получилось очень круто, волосы у них очень жесткие, но я справилась отлично. И меня оставили в этом салоне мастером. Единственное «но»: туда нужен был человек только на пару месяцев.

Зато, поработав, набралась немного смелости и опыта. После этого было проще ходить на другие собеседования.

velvet1_a.jpg

velvet1_aa.jpg

velvet1_aaa.jpg

Я предсказала свое будущее

Другая подруга, которая давно жила в Лондоне, записала меня на собеседование в свой салон. Пока я там сидела ждала, наблюдала как работает владелец салона. И расслабилась. Он причесывал женщину лет 80-ти. Прическа была такой ужасной, что я решила, что меня с моими умениями точно возьмут. Оторвут с руками и ногами. 

Но не тут-то было. Он предложил обслужить клиентку, сидевшую в кресле. Показал прямую расческу и попросил сделать укладку. Прямую, как расческа. Но я не совсем поняла, что он хотел от меня. Языковой барьер, незнание парикмахерских терминов на английском. 

Я уложила, как чувствовала, укладка получилась очень красивой, с объемом, с формой. Как надо. Но это было не то, что он хотел посмотреть. В Великобритании просто вытягивают волосы. 

Владелец салона хотел увидеть, как я умею справляться с феном и расческой. Умею ли я вытягивать волосы. Конечно, на тот момент я этого делать не умела. Но возможно и справилась бы, если бы поняла, чего от меня ждут.

Он выхватил у меня фен, расческу. Выкрикнул, что я не парикмахер, и практически выгнал меня из салона.

Это меня очень задело, у меня затаилась большая обида на него и мне очень хотелось ему доказать, что я на самом деле многое умею и делаю очень хорошо даже без диплома парикмахера. В самом начале собеседования, чтобы он обратил на меня внимание, мне пришлось немножко приврать. Я сказала, что неоднократно побеждала на чемпионатах Беларуси. 

После этого мне захотелось вернуться домой, чтобы подтвердить свои слова, что они были не напрасны. Стать чемпионкой Беларуси, чемпионкой Европы и мира, чтобы доказать ему, что он был неправ! Хотя на тот момент для меня это было что-то недосягаемое. 

Прошло примерно лет восемь. Будучи уже чемпионкой Европы и мира, полетела в Лондон на свадьбу к подруге. И не упустила момент, приехала в тот салон, из которого меня так несправедливо выгнали.

Попросила сделать себе укладку. Он сделал неплохо, но не так, как я хотела. После этого я взяла фен, взяла расческу и показала ему, как я хотела. Он сначала не понял, что происходит.

Многие клиенты в Лондоне даже не знают, что такое шампунь, кондиционер. Они ходят в салон мыть голову. 

Он удивился, когда увидел, как я прекрасно работаю с феном, расческой. И тогда я ему все рассказала. Мой путь к чемпионке мира. Он был шокирован. Потом мы с ним хорошо поговорили, он даже приглашал меня приезжать, приглашал работать в его салоне.

velvet_a.jpg

velvet_aa.jpg

velvet_aaa.jpg

Я уже совсем потеряла надежду, что смогу найти работу в Лондоне

Рядом с моим колледжем находился салон «Toni&Guy», возле которого я часто стояла за стеклами, смотрела, как они работают. Мне нравился этот салон: как они работают, как общаются с клиентами. 

В один прекрасный день они вышли и предложили меня подстричь и уложить видя, как я каждый день прихожу, смотрю. Решили, что у меня нет денег и захотели сделать мне подарок.

Но пообщавшись со мной взяли на работу шампунистом. Через пару недель, когда у них была большая загруженность, я помыла голову и предложила им помочь, сделать укладку клиентке.

Они были удивлены тем, что простой шампунист может так обращаться с инструментами. Предложили поработать в салоне уже женским мастером. Вот там-то я и набралась опыта и смелости в работе с клиентами.

velvet_a_1_a.jpg

velvet_a_1_aa.jpg

Прошло еще несколько месяцев, я вернулась защищать диплом в Минск и... завоевала третье место на конкурсе

Параллельно с подготовкой к экзаменам, пошла учиться в учебный центр С. Войтеховского. Чтобы иметь возможность выступать на конкурсах. К тому же очень хотелось научиться мужским техникам.

Третье и пятое места я получила, участвуя в своем самом первом конкурсе. Практически без подготовки. 

Для меня это было очень важно: первый конкурс и третье место. В новостях показали награждение с чемпионата и меня увидел мой научный руководитель, а так как из-за конкурса я не совсем успевала с дипломом, то он разозлился и поставил мне четверку, сказав, что я не философ, а парикмахер. 

Но это нисколько не задело, на тот момент у меня уже были другие приоритеты, я была больна другой профессией. 

После окончания университета вернулась в Лондон, поступила на философское отделение в один из колледжей, но через несколько месяцев поняла, что все-таки парикмахерское искусство мне намного интереснее...

Какими средствами, профессиональной косметикой и инструментами я пользуюсь

Я пользуюсь многим, но если касается красителей, то самые красивые блонды  это только Wella**. Мне очень нравится Coleston, Color Touch, Illumina. У меня нет предпочтения какому-то одному бренду, в каждом стараюсь находить все самое лучшее. Что касается средств для укладки, то в Wella тоже есть интересные средства и по стайлингу и по укладке. Все зависит от качества волос, от структуры, от состояния. Мне очень нравятся лаки CHI. Они действительно придают объем прическе, шелковистость волосам. Из красителей я что-то предпочитаю в Emmediciotto. Что-то — в Keune.

Мне очень нравится косметика для ухода за волосами из известной многим мастерам Lebel, некоторые серии из Emmediciotto, Chi. Я часто бываю за границей, поэтому многие средства по уходу, для лечения и восстановления волос, содержащие протеины шелка или кератин привожу оттуда. Люблю открывать для себя новые бренды, которых еще нет в Беларуси.

Мои первые ножницы, и прямые и филировочные, — Jaguar. Они были не очень дорогие, порядка двухсот долларов. C ними работала около 10 лет.

После купила дорогие. Ну как дорогие, тысяча с чем-то. Спустя два месяца они упали, и когда их заточили, все равно уже работали не так.

Я не верю в заточки и всегда покупаю новые ножницы.

Мама моя работала без заточки 25 лет одними и теми же ножницами, это тоже были Jaguar.

Звездные мастера, которые стали для меня примером

Ну, во-первых, самый крутой мастер для меня моя мама. Я считаю, что в Слуцке до сих пор нет лучше. Хотя она долгое время живет в Америке. С закрытыми глазами она может подстричь любого человека. Недавно прилетала в Минск с новой стрижкой, сама себя подстригла, сделала градуированное каре на ножке и получилось очень круто 

Для меня кумиром всегда была Долорес Кондрашова. Считаю ее волшебницей. Она всю свою жизнь посвятила красоте. Когда я встречалась с ней на чемпионатах, то у меня были слезы от счастья, что могла пообщаться с ней.

Работы Дарьи

velvet_4.jpg

velvet_5.jpg

velvet_3.jpg
 
velvet_3a.jpg
 

velvet_1.jpg

velvet_2.jpg

Уровень наших белорусских мастеров

Раньше всегда был на несколько уровней выше. Примерно с 2013 года я вообще не вижу сильных работ на чемпионатах Беларуси. Раньше было 20, 30, 100 участников, из них всегда было человек 10 сильных.

Сейчас может быть люди участвуют, чтобы получить какой-то кубок или медаль и занять 3-ее место из трех участников или 2-ое из двух?

Очень хочется, чтобы как можно больше мастеров участвовали в конкурсах, развивали свой профессиональный уровень, свои способности.


Я считаю что, только участвуя в конкурсах и различных показах можно развиваться по-настоящему. Это действительно высокий уровень, который можно достичь и которого не добьешься, лишь работая в салоне.


Главное — не стоять на месте. Если вы хотите добиться успеха — нужно не просто много трудиться — нужно фанатично любить свою профессию.

Наша профессия не для ленивых. Она действительно хороша тем, что человек, обладающий умом и талантом, может добиться многих высот.

Молодым коллегам хочу пожелать трудолюбия, желания постоянно совершенствоваться и быть в творческом поиске.

Белорусские клиенты, если вы еще не нашли своих мастеров, не гонитесь за Instagram. Настоящий мастер, который многого достиг, не будет так себя пиарить.

Самое важное, чтобы клиенты, гости моей студии, доверяли своему мастеру. Я никогда не навязываю свое мнение. И мне приятно, что люди, которые приходят, полностью мне доверяют.

Я всегда выслушаю пожелания клиента. У меня есть свое мнение, у человека — свое. Оно сформировалось у него в течении жизни и ему сложно перестроиться.

Конечно, легче принять другое мнение, когда приходишь к значимым людям, которые многого добились. И для мастера это очень важно — доверие.

Всегда, когда ты чувствуешь, что тебе верят, доверяют, можно добиться наивысших результатов.

Мне всегда хотелось заниматься любимым делом

Тем, что приносит удовольствие. При этом ни от кого не зависеть.

Моя студия —это моя творческая мастерская, где работает всего несколько человек, но я одна имею доступ к волосам моих любимых гостей.

В этом и уникальность моей студии — я работаю там сама, и к каждому гостю у меня индивидуальный подход. Мне очень не хотелось, чтобы студия была похожа на обычную парикмахерскую. Было важно создать уют, чтобы каждому гостю было комфортно, можно было расслабиться и почувствовать себя как дома. Я люблю работать одна, именно поэтому в своё время уехала из Милана, где я работала на различных Fashion show. Там в голове модели всегда было 4-6 рук, 2-3 фена, 10 расчесок.

А я всегда любила выполнять работу сама. От начала и до конца.


velvet1_aaaa.jpg

Рабочие моменты интервью — было интересно и весело.

 

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Дарья Дубровина

Чемпионка мира, многократная победительница чемпионатов Европы, неоднократный чемпион Украины и Беларуси, первый стилист Беларуси, награжденный золотой медалью за мировые достижения в области парикмахерского искусства и стиля, тренер и судья международного уровня. Сертифицированный судья OMC (Чемпионаты Мира и Европы).


*Мама: Людмила Сергеевна Дубровина из г. Слуцка. Участвовала в сборной СССР по парикмахерскому искусству, чемпион СССР, награждена орденом «Мастер золотые руки».

**Wella — немецкая компания. Одна из линеек ее производства — средства для ухода за волосами, краски для волос. Ежедневно продукцию компании выбирают более 100 000 салонов по всему миру.

Продукция обеспечивает гарантированные результаты окрашивания и уход за волосами.

Фото и видео: Алина Орлова

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus