Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Алеся Лапицкая: моя строгость в правде

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Герой нашего сегодняшнего знакомства Алеся Лапицкая: мастер-парикмахер международного класса, призер республиканских и международных чемпионатов Украины, России, стран Балтии, Польши, обладательница Гран-при «Мастер стиля Беларуси», абсолютная чемпионка в номинации Стилист года Беларуси, чемпионка Премьер Лиги в Санкт Петербурге, дипломант Чемпионата Мира, тренер Национальной Сборной Республики Беларусь, судья международных и республиканских чемпионатов. 

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Я дитя девяностых

Это было сложное время, все то, что происходило вокруг меня, причиняло боль и отчаяние.

Подростковый возраст не позволял осознать, принять, простить... Бессильна хоть что-то изменить, я пустилась во все тяжкие: бандитская Серебрянка, со всем из этого вытекающим — дискотеки, бесконечные гулянки, гоняла на мотоциклах без прав, как и все тогда. Ходила по тонкой грани, там были и алкоголь, и тусовки.


Как говорится, из огня да в полымя — это после «хорошей девочки со скрипкой».


Музыкой заниматься разлюбила — закончила музыкальную школу и все: меня с детства убивала эта учебная система. Именно система преподавания.  

После школы абсолютно ничего не делала, бездельничала где-то года два. 

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Пришло время, когда надоело гулять

Спонтанно решили с подружкой пойти на курсы. Тогда было много курсов от центров занятости. Пошли в Школу красоты Тамары Ефимовой, из-за того, что там были сильные преподаватели, много практики. В «Школе» на тот момент  преподавал Саша Иванюк. С этого имени и началась моя карьера.

На курсах освоила профессию «Комбинированный парикмахер: и мужской, и женский». Выпустилась с отличием. Вышла «в жизнь» с рекомендательным письмом и... большой короной.

Причем для короны не было никакого подкрепления, просто — я звезда!

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Корону, конечно, быстро обломали

Пошли с подружкой устраиваться в салон. Нас там встретили: 

— Девочки, вы только после курсов. Вы что? Серьезно? Хотите попасть к нам?

Это был стресс и шок одновременно, но я целеустремленная. Уже и не вспомню, как мы попали в парикмахерскую при Центре милосердия. Там стриглись все за одну копейку. Туда шли и бомжи, и всякие разные люди. 


В 7-мь утра парикмахерская еще закрыта, а уже стоит очередь из бабушек и дедушек. Начала работу с мужского зала: за смену с 7.00 до 14.00 у меня было 26 человек.


Директор посмотрела мой листик, где мы записывали всех клиентов, и сказала:

— Довольно неплохо, нам такие работники нужны.

Проработала месяц или полтора, меня не отпускали.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Руку немного набила, но понимала, что нужно развиваться дальше

И пошла по какой-то рекламе в парикмахерскую на Юго-западе, она находилась в подъезде. Работала там и обучалась у мастера: стояла рядом и смотрела. Очень благодарна ей за женские стрижки. Проработала около года и опять решила, что нужно идти дальше.

Вдруг мне позвонил Александр Михайлович Иванюк, мы с ним все это время поддерживали отношения, и сказал:

— А сходи-ка ты в один салон, думаю, что потянешь.

Это был салон «Мастер Шарма». На тот момент крутой и значимый в городе. Там меня тоже многому научили: не только профессии, но и дисциплине. Чего только стоили штрафы за опоздания, да всякие мелочи.


Но все это тренировало мою силу духа в профессии.


Тогда уже начала участвовать в показах, готовить модели для мини-конкурсов.

После «Мастер Шарма» попала в салон «Дюа», отработала там пять лет. Очень благодарна директору салона. Она во многих вещах помогла: в человеческих, в профессии, хотя как директор была достаточно сложный человек, но мы с ней по-доброму в течение этих 5-ти лет общались.

В это время начал проводиться конкурс в рамках «Мельницы Моды» Мастер стиля.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Мой мир перевернулся

Удалось поработать с Сашей Варламовым и с Сашей Киринюком, который долгое время был у меня одним из лучших моих моделей. Конкурс «Мастер Стиля» судили тогда итальянцы, при поддержке бренда «Selektiv Professional» и я там взяла Гран-при: сделала коллекцию мужских и женских работ… и уехала на обучение со стажировкой в Италию. Это была награда за Гран-при. Для меня это был рывок, большое счастье.

Потом пришли «Невские Берега». Очень красивый и масштабный конкурс. Я выступала там в разных номинациях. Были и победы и штрафные баллы.
Ездила по разным чемпионатам 2-3 раза в год.

На «Мир» уже ехала не только как участник, но и как тренер юниоров. Было тяжело, оказалось, что совмещать тренерство и участие очень трудно. Но ничего, и с этим справилась. Скажу одно. Нигде так не было сложно и волнительно выступать, как у себя в стране. Дома нужно сделать лучше, дома не имеешь права на ошибку и позор.

Я тренирую в самых сложных номинациях

Тренирую в мужской модной категории. Full Fashion для меня — не спорт, а я по духу спортсмен. Мне нравится выступать на время. Это мое. Адреналин, скорость, техника.

В перерывах между чемпионатами родила дочь. В жюри с 2005 года. Сначала здесь в РБ, потом на международных чемпионатах.

Нравится система судейства в Питере на «Невских». Например, номинация Full Fashion Look. Жюри там не ограничивается парикмахерами. Там и редактор модного журнала, и фотограф, и визажист, и имиджмейкер, и парикмахер. Каждый по своим критериям выставляет определенное количество баллов. Мне нравится такой подход.

Глубоко уважаю мастеров, которые ездят, участвуют

Хотя сейчас наступил такой период, когда все ищут легких путей в профессии парикмахера. Я к этому жестко отношусь.


Профессионалов становится все меньше и меньше.


Барберы за две недели, стилисты и визажисты за три дня. Это несерьезно. Мы вкладывали большое количество сил, времени и денег, чтобы выйти на уровень профессионала.

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Следующая дверь для меня — воспитать достойную замену

Раньше тяжело было переживать неблагодарность учеников, вплоть до агрессии, а сейчас абсолютно спокойно. Ты же не будешь силой держать человека.

Было время, что даже задумалась о том, что может существует проблема во мне, как в тренере? Даже разбиралась с этим: не так что-то делаю, пробовала и приближать, и на дистанции держать. Сейчас более проще отношусь: с моей подачи и помощи ученик занял первое место на конкурсе. И хорошо!


Есть и благодарные ученики, которые помнят, что ты есть, помнят, когда у тебя День рождения. Таких учеников немного, но они есть. Но я, в свою очередь, помню их всех! Какими они были, а какими стали теперь — профессионалы! Мне есть, чем гордиться!


Мне кажется, что сейчас такое общество, которое не умеет переживать или радоваться за других, радоваться чужим успехам, «болеть» за другого человека.

Вдохновение от Алеси

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

Основная моя деятельность сейчас — преподавание

Хотя работаю и «за креслом». Люблю, когда есть дисциплина. Если человек опаздывает, то нужно позвонить и предупредить. Мне нравится моя работа: меня окружают достойные люди, я их люблю и уважаю.

Как тренер я строгая. Моя строгость в правде. 


_65d_velvet_1aaaaaaaaaaa.jpg

А уши-то при чем?

 

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Алеся Лапицкая 

Мастер-парикмахер международного класса, призер республиканских и международных чемпионатов Украины, России, стран Балтии, Польши, обладательница Гран-при «Мастер стиля Беларуси», абсолютная чемпионка в номинации Стилист года Беларуси, чемпионка Премьер Лиги в Санкт Петербурге, дипломант Чемпионата Мира, тренер Национальной Сборной Республики Беларусь, судья международных и республиканских чемпионатов.

Фото и видео: Алина Орлова


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

2. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: «Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами»

3. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка мира 2018 Анастасия Яткова

4. Мастер и Вероника. Чемпион Беларуси Микулич Михаил: «Парикмахеры зарабатывают, но это дико сложно...»

5. Мастер и Вероника. Элитный международный мастер Инна Кирьянова — архитектор ногтей

6. Мастер и Вероника: Четырехкратный чемпион Беларуси Катерина Борисюк: Не могу жить без своих клиентов

7. Мастер и Вероника. Абсолютная чемпионка Светлана Продухо: мы даем женщинам возможность работать и зарабатывать

8. Мастер и Вероника. Наталья Королькова: Что делает врач, которая хочет стать чемпионом?

9. Мастер и Вероника. Михаил Курбатов: с дамами люблю fashion, чтобы захотелось обернуться и посмотреть

10. Мастер и Вероника. Инна Леута: это стильная профессия, сама будешь красоткой и будешь зарабатывать

11. Мастер и Вероника. Руслан Барчевский, эксперт парикмахерских составов: — Вы покупаете шампунь по типу волос?

12. Мастер и Вероника. Женя Юхнович: тринадцатилетний мастер ломает привычное. В том числе и наше интервью

13. Мастер и Вероника. Инесса Башкирова воспитала 42 золотых чемпиона Мира 

14. Мастер и Вероника. Лариса Куранец, тренер сборной Беларуси: Как найти хорошего мужа и откуда пошла мода на разный цвет ногтей

15.Мастер и Вероника. Виктория Макейчик — основатель визажного движения Беларуси

16. Мастер и Вероника. Владимир Суворов — мастер, которого выбрала Земфира

17. Мастер и Вероника. Наталья Кострыкина несменный Генеральный комиссар международного фестиваля «Роза ветров» и Чемпионата РБ

18. Мастер и Вероника. Наталья Ротманова: главное, что есть возможность заниматься творчеством

19. Мастер и Вероника. Марина Голачева: — Я выпала из зоны комфорта и мне страшно

20. Мастер и Вероника. Ольга Домарацкая: что важно знать об уходе за ногами

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus