Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мастер и Вероника. Чемпионка мира Мария Бальцевич: Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами

Они занимают почетные места чемпионов на пьедестале.

Их признают лучшими на соревнованиях и знаковых конкурсах.

У них огромное число наград, которые они привозят из разных уголков мира.

В свою страну. Беларусь.

Пришло время стране узнать имена своих героев.


Белорусский женский портал Velvet.by и Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК) начинают совместный проект

Лучшие Мастера Беларуси.


Каждую неделю в течение полугода мы будем знакомить вас с мастерами в 4-х номинациях:

  • женские прически;
  • мужские прически;
  • визаж;
  • нейл-дизайн.

Мастерами, чей высокий уровень признан на значимых чемпионатах и конкурсах.

         По окончании проекта будет опубликован рейтинг белорусских мастеров, созданный сами мастерами: каждый участник проекта называет трех, на его взгляд, лучших мастеров в каждой номинации. Результатом станет совокупный результат по баллам.

_65d_velvet.jpg

Представлять мастеров будет Вероника Квятковская: креативный директор Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов. 

_65d_velvet_a.jpg

Героиня нашего сегодняшнего знакомства Мария Бальцевич.

Чемпионка мира OMC 2012, судья междугородного класса, основатель школы-студии макияжа ICON beauty.

Сардэчна запрашаем да нашай сустрэчы!

_65d_velvet.jpg

Мария с детства мечтала о профессии, связанной с косметикой 

Только мечтала она… рекламировать губную помаду.

— В детстве для меня самой любимой была реклама помады Revlon с Клаудиа Шиффер. Мне всегда нравилось краситься, нравилась мамина косметичка, с которой я втихаря экспериментировала на себе. Мои родители не увидели в этом тяги к красоте, к процессу создания красоты и настояли, чтобы я все-таки пошла на экономический факультет. Я экономист, но по профессии не работала. Это совсем не мое.

Начинала с консультанта по косметике в секции «КРАВТ»

Пришла на собеседование в магазин, который открывался на ул.Танка. В отдел косметики и парфюмерии требовался консультант. Хорошая зарплата, а также то, что КРАВТ проводил очень хорошее обучение, затянуло меня надолго. Но профессионально пришла в визаж позже, когда была в декрете. До этого на обучение не было времени, работала с утра до вечера.

В те времена хорошие курсы стоили хороших денег. Сначала надо было накопить. Косметики было не так уж и много, не такое изобилие, как сейчас.

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

Но начала я не с визажа, начала с ногтей. Пять лет была ногтевиком. Училась у Коваленко. Тогда я была ее клиенткой и как-то поделилась с ней тем, что больше не могу просто так сидеть в декрете. И начался мой путь. Я прошла все. Семинары, тренинги, мастер-классы. Китайскую роспись на ногтях, аквариумный дизайн, акрил. Позже мне стало скучно — все однотипное.

О том, что существуют конкурсы мастеров не знала

Пошла учиться на курсы визажа Виктории Макейчик, там увидела конкурсные работы, которые меня впечатлили, я поняла, что тоже так хочу. В конце базового курса случился чемпионат и случилось мое первое участие.

Виктория была против, подготовка к конкурсу это уже повышение квалификации, а я еще не дошла до этого. Но это мой характер: либо сейчас, либо никогда. Она поставила условие: вот тебе форма, нарисуешь — пойдешь. Я положила форму. Платье и все остальное для участия в конкурсе собирала по клиентам, своего не было, модель нашла по соседству. В результате заняла 1-ое место в свадебном макияже.

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

С того момента началась моя конкурсная карьера. Короткая, но стремительная.

Сначала была «Роза Ветров» в Беларуси, через полгода — «Невские Берега». Не рискнула ехать участвовать, решила, что съезжу — посмотрю. Для того, чтобы представлять, как они проходят. Сразу после этого проводился Чемпионат Мира. Я надумала ехать туда. Виктория сразу предупредила, что рассчитывать на место не стоит: «Никто никогда не отдаст тебе призовое место».

Очень сильные школы украинская и российская. Они всегда делят места только между собой. Для меня же было главным участие, мне было интересно, я была очень увлечена, не видела перед собой каких-то преград. Я везла работы, цветы, платья, которые мне очень нравились — это было прямо Мое. Взяли серебро.

Мне долго потом икалась моя медаль. Никто так и не понял, как вдруг Беларусь попала на второе место? Как лидеры Украина и Россия смогли ее пропустить?

Дальше меня пригласили в судейство на чемпионат Европы. Так и закончилась моя короткая конкурсная деятельность: Беларусь, Россия и Чемпионат Мира — чемпионаты, в которых я участвовала. Когда берут в судейство, участвовать в чемпионатах уже нельзя.

Сейчас у меня своя студия, студия обучения, салон 

Не салон услуг, а салон обучения. Я обучаю профессионалов, учу профессиональному макияжу. Готовим к соревнованиям, но, к сожалению, с появлением Инстаграма, конкурсы понемногу уходят на 2-ой и на 3-ий план.

На конкурсе вы должны показать свое мастерство. Вы уже не обманете обработанной фотографией. Часто приходят девочки-модели, которых я ищу по Инстаграм, и не узнаю в жизни. Сейчас такая тенденция: Инстаграм — твое лицо. И неважно, какая ты в жизни. Селфи, ретушь — главные инструменты.

Мои постоянные клиенты, понимают, насколько важно то, как ты выглядишь в жизни, реально

Они приезжают утром каждый день, чтобы привести лицо в порядок. У одних это занимает 30 минут, у других — один час. Зато весь день они выглядят безупречно и дорого, к тому же им не нужно беспокоиться и поправлять макияж в течение дня, об этом уже позаботилась я.

Представляете насколько уверенно чувствуют себя эти женщины, зная, как великолепно они выглядят?

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

Особенно большим спросом пользуется анатомический макияж. Он блестяще справляется с корректировкой возрастных особенностей. И с индивидуальными желаниями клиентов: одним кажется, что у них нос длинный, другим, что рот маленький. Сейчас нос по коррекции занимает первое место. Раньше были щеки.

Юные девушки насмотрятся в Инстаграме на отретушированные в фотошопе скулы, нос, губы, глаза, и просят: «Скорректируйте мне нос». Я говорю: «Девочка моя, на фотографии будет красиво, но вживую… Вживую будет видно, что я скорректировала твой нос. Лучше я тебе сделаю глаза, красивые, огромные глаза, которые будут привлекать к себе внимание, нежели я буду корректировать твой нос, который увидят все».

То, что проделывают мастера, меняя лицо и выкладывая фото «до» и «после», они используют не макияж, а грим. На фото смотрится красиво, естественно. А в жизни с таким лицом ни один клиент не выйдет на улицу.

У каждого человека собственное видение самого себя

Когда меня красил один из профессионалов, то я чуть в обморок не упала. Она что-то хотела выразить, какую-то свою версию. Она мне и сказала: «По характеру я тебя вижу стервой. Хотя в жизни я мягкий человек. Мой макияж — это моя маска. У меня два вида макияжа, которыми я пользуюсь для повседневной жизни и «пойти куда-то».

Для повседневной жизни — нюдовые губы, темные глаза с мягкой растушевкой. Все. Никаких других цветовых сочетаний я на себе не вижу никогда. Для меня существуют белый, черный цвет и красный. Других цветов для меня нет. Это у меня внутри, это мой характер.

Своей маской я защищаюсь, хочу отвлечь внимание от чего-то внутреннего, своего. У меня тоже, несмотря на яркую внешность, есть комплексы. Я очень критично отношусь к себе, к своей внешности. Есть то, чтобы я хотела изменить.

Как и у любой девушки, хотела бы чуть-чуть поменьше щеки сделать. Чуть-чуть потоньше носик. Я хорошо понимаю клиентов, которые ко мне приходят с такими же просьбами.

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet_a.jpg
 

Какой минимально-достаточный набор должен быть у каждой женщины?

Тон, тональный крем, пудра, брови. Уходовый тональный крем, он может быть как для повседневного использования, так и на выход. Это две разные плотности. Сегодня на мне Lumene.

Для бровей может быть карандаш, тени, гель. Сейчас на мне карандаш Vivienne Sabo. Ничего сверху не наносила. Он достаточно устойчивый.

Глаза. Тени — Smashbox, либо Native Cosmetics, — базовые оттенки.
Тушь. Люксовые — Dior, Givenchy, Yves Saint Laurent.

У меня тушь Relouis*, моя любимица.  Я ей не изменяю много лет. В этой серии три цвета. Я пользуюсь той, которая бирюзовая. Мне очень нравится кисточка, к тому же она абсолютно не осыпается. У Relouis появилось много новых продуктов, которые могут заменить даже профессиональные бренды.

Губы. Увлажняющая помада с нюдовым или персиковым оттенком. Estée Lauder, Yves Saint Laurent.

Сейчас на мне помада Relouis. Это помада, которая тоже мне безумно нравится. Она из серии Complimenti. Это серия, ну просто то, что надо: и нюдовые оттенки, и красные, и красно-коралловые — очень красивые цвета. Они очень комфортны на губах. Когда появилась Relouis Complimenti, то она вытеснила у меня ту люксовую помаду, которой я до этого пользовалась.

Щеки. Моделирование скул — скульптор от Becca.

Бренды, которыми я восхищаюсь

В каждом бренде я что-то выделяю. Тональный крем Lumene полюбила всей душой. За его качество и за его цену. Некоторые пользуются только люксом, и есть продукты, за которые я могу отдать эту цену. Возьмем пудру Chanel. Я ей не изменяю. Она выполняет все мои потребности, начиная от упаковки, от самой коробочки и заканчивая запахом и качеством пудры.

Но я нашла и альтернативу в другой ценовой группе — Flormar. Запеченная пудра, со светоотражающим эффектом. Тут запеченная текстура, а у Chanel рассыпчатая текстура. Но… у Flormar нет такой приятной отдушки, как у Chanel.  Хотя по своей работе, визуально, она соответствует всем потребностям.

Работы Марии

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet_a.jpg

_65d_velvet.jpg

_65d_velvet_a.jpg

У звездных мастеров абсолютно адекватные цены

Но люди боятся идти к крутым мастерам и ищут тех, кто подешевле. Анатомический макияж, корректирующий, о котором мы уже говорили обойдется, в зависимости от материалов: 60 — 80 рублей.

Свадебный от 120 рублей до 150 рублей. Есть макияж для фотосессии. Это подготовка к фотосессии или присутствие мастера-стилиста на фотосессии. Если съемочный день, подправить что-то, изменить — порядка 200 рублей.

Чтобы я хотела сказать клиентам

Обращайте внимание на внешний вид самого мастера. Мы рисуем на клиентах ту красоту, которую носим сами. Для меня важный показатель — внешний вид. Встречают по одежке.

Молодым мастерам хочу пожелать удачи

Развивайтесь, работайте над собой, чего-то добивайтесь. Не останавливайтесь на достигнутых целях. Что для вас важно, как для мастера — увидеть в каждом клиенте индивидуальность. Не нарисовать шаблонный макияж, что сейчас происходит сплошь и рядом.

Открываешь любой журнал, любой Инстаграм, ты видишь одинаковые работы и лица. Каждая женщина по-своему прекрасна, не похожа ни на кого.


 

_65d_velvet_a.jpg

Рабочие моменты встречи

Вероника Квятковская 

Абсолютная чемпионка, обладатель ГРАН-ПРИ Чемпионата Республики Беларусь, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы по ногтевому сервису, сертифицированный судья международной категории Чемпионатов Европы и Мира Всемирной организации парикмахеров, соавтор проекта Belarus Style Awards, разработчик типовых программ для рабочих специальностей.

Мария Бальцевич

Мастер Международного класса, Чемпионка РБ 2011, Призёр Чемпионата России Невские берега 2012, Чемпионка мира OMC 2012, судья международного класса, основатель школы-студии макияжа ICON beauty, Бъюти-редактор ICON Magazine.

Фото и видео: Алина Орлова


*Relouis — Белорусская косметика «Релуи» (RELOUIS) выпускается из экологически чистого итальянского сырья. При создании каждого продукта учитываются модные тенденции, соблюдаются международные нормы производства и проверки. 


Все материалы проекта:

1. Мастер и Вероника. Чемпионка мира Дарья Дубровина в профессию пришла через философию

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus