Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дарья Домрачева об уходе из большого спорта: «Я не хотела мучить себя и ребенка»

Ее руки, которые обычно уверенно сжимают винтовку, немного подрагивают.

Говорит медленно, делает паузы, словно силой выдавливая из себя каждое слово. Чувствуется, что это дается ей тяжелее, чем бег на лыжах навстречу пронизывающему ветру в Пхёнчхане…

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgСпортсменка о причинах своего ухода

— Я очень долго думала, но пришло время расставить точки над i,—  произносит четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева

Все время после окончания сезона пыталась найти вариант, как гармонично совмещать спортивную карьеру и воспитание ребенка.

К сожалению, мне не удалось отыскать оптимальное решение.

Звенящая тишина. Дарья ищет взглядом поддержки у мужа. Уле-Эйнар Бьёрндален в майке с изображением жены скромно сидит на последнем ряду. Он старается не привлекать к себе внимания.

Глубокий вдох.

— И… Я завершаю свою спортивную карьеру. Время, проведенное в большом спорте, я никогда не забуду.

Хочу поблагодарить тех, кто был рядом, кто помогал мне на нелегком пути к успеху. Я благодарна действительно всем: от первых тренеров до поваров, работавших в тренировочных комплексах.

Спасибо моим невероятным болельщикам: я чувствовала поддержку даже в самые сложные моменты. Спасибо моей семьей за помощь.

И самое главное — спасибо моей стране за то, что каждый раз на финише я чувствовала: это победа всей Беларуси. Пересекая финишную черту с белорусским флагом, знала, что ликует целая страна.

Я считаю себя счастливчиком из-за того, что дарила радость тысячам людей, а кого-то вдохновляла на достижения.

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgДарья Домрачева о своем уходе из большого спорта

«Завершаю, завершаю, завершаю…» — эти слова надолго заедают в голове. Звучат они особенно печально: если уж Дарья Домрачева не может совмещать карьеру и материнство, то кому из женщин такое под силу?..

Раздаются неуверенные аплодисменты. Пресс-конференцию собирали экстренно и все журналисты предполагали, о чем пойдет речь. Однако до последнего хотелось верить, что новости прозвучат менее очевидные. О чем еще рассказала Дарья в этот важный для белорусского биатлона день?

…о труде

— Если каждый белорус на своем месте приложит хотя бы 70% моих усилий, то наша страна станет еще лучше. Почему не 80%, не 100%?

Потому что будни профессионального спортсмена очень отличаются от будней обычного человека. Это работа с 7.30 до позднего вечера — даже после ужина я шла на тренировку.

И я понимаю, что далеко не каждый способен жить в таком ритме. Все-таки у людей должно быть время на семью. А большой спорт — это своего рода самопожертвование.

…о сложных моментах

 — Тяжело было после завоевания большого хрустального глобуса. Тогда я понимала, что организм истощен.

Я выложилась максимально, даже больше, чем могла. Понимала, что нужно сделать паузу. Но не послушала свой организм — во многом именно это стало причиной моей болезни.

…о курьезах

 — С улыбкой вспоминаю свою стрельбу по чужим мишеням и когда стреляла стоя, вместо того, чтобы стрелять лежа. Эти казусы увидел весь мир.

Но я научилась справляться с трудностями.

Если помните, именно после этого случился мой первый подиум на кубке мира. Все благодаря накопившейся спортивной злости.

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgПромахи были и в спортивной карьере чемпионки

…о планах

 — Сейчас хочется отдохнуть от того сумасшедшего ритма, в котором я жила с шестилетнего возраста. Хочу просто побыть дома — наладить быт в конце концов.

Жить мы планируем в нескольких местах — пока Ксения не ходит в школу, можем себе позволить такой график жизни. А потом уже определимся, в какой стране хочется обосноваться.

Вариант продолжить спортивный путь в качестве тренера я в данный момент не рассматриваю. Открыть свою спортивную школу тоже пока не собираюсь.

Но не хочется загадывать: я не говорю категорическое «Нет!» ни одной из идей.

…о судьбе легендарного трейлера*

 — Мы думаем, как лучше поступить. Рассматривали несколько вариантов. Один из них — детская для Ксении.

Но решили, что найдем трейлеру более достойное применение. Возможно, он еще послужит другим спортсменам.

…о Надежде Скардино**

 — Решения уйти из большого спорта мы с Надей принимали порознь, ориентируясь на свои внутренние ощущения и жизненные ситуации.

Ее заявление об окончании карьеры никак не повлияло на меня.

…о мнении супруга

 — Он готов был принять и поддержать любое мое решение. Если бы я продолжила спортивную карьеру, муж бы сопровождал меня на сборах и всячески помогал мне.

Но для меня это мог бы быть очень тяжелый период: я бы мучала себя, мучала своего ребенка. И не факт, что на фоне всего этого смогла бы показать отличный результат.

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgСупруг Дарьи — Уле-Эйнар Бьёрндален 

…о расширении спортивной семьи

 — Одно могу сказать точно: в ближайшие девять месяцев мы пополнения в семействе не ждем.

…о доходах

 — Честно говоря, никогда не думала о деньгах. Я фокусировала силы на том, чтобы стать лучше себя вчерашней.

Не знаю, как современные дети, но никто из тех, с кем я начинала тренировать в детстве, не шел в спорт с мыслью разбогатеть.

…о будущем белорусского биатлона

 — Наверное, все в мире развивается волнами — бывают и спады, и подъемы.

Возможно, теперь какой-то спад в белорусском биатлоне обозначится. Однако важно, чтобы этот спад стал толчком для нового прыжка вверх.

…о системе тренировок биатлонистов в других странах

 — Мир биатлона довольно открытый: никто не станет закрывать перед тобой дверь, если ты обращаешься за советом. Но не любой опыт стоит перенимать Беларуси.

К примеру, в Норвегии команда тренируется в более свободном графике: у них достаточно короткие тренировочные сборы, зато длительная самостоятельная подготовка. Не факт, что это сработает у нас.

В Норвегии ребята могут пойти и пострелять по мишеням прямо в своем огороде, стать на лыжероллеры и поехать по трассе с хорошим, сильным рельефом.

У нас в стране, к сожалению, нет среднегорья, высокогорья.

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpgТренировки в Беларуси и Норвегии значительно отличаются

…о самореализации

 — Я никогда даже мечтать не смела о тех успехах, которых в итоге удалось достичь. Конечно, можно быть максималисткой и переживать из-за каждой не выигранной гонки.

Но биатлон интересен своей непредсказуемостью: если бы я постоянно побеждала, то зрителям было бы скучно смотреть соревнования. Завершаю спортивную карьеру с очень хорошими впечатлениями.

Я довольна собой.

Рада, что Олимпиаду в Пхёнчхане удалось закончить на высокой ноте —  получился эдакий триллер со счастливым концом. Ухожу победительницей — все-таки свою последнюю гонку я выиграла.

…Девушки из фан-клуба Дарьи Домрачевой дарят кумиру букет. Обнимая поклонниц, биатлонистка украдкой смахивает слезинки.

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpg

А потом говорит, что приготовила сюрприз для собравшихся. Им оказался большой красно-зеленый торт с надписью:

«Спасибо! Ваша Даша!».

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpg

Спортсменка улыбается, разрезая сладкое угощение. А Бьёрндален занимает место рядом с супругой — он аккуратно раздает тарелки с кусочками торта.

_velvet.by_1_a1aaaaaaa.jpg.jpg

Наконец все гости сыты. Дарья задумчиво пробует торт и предлагает:

 — А давайте сделаем совместное фото. На память!


**Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьорндален  в ноябре 2016 отдал своей жене Дарье Домрачевой многофункциональный трейлер, который он ранее использовал для тренировок.

*2 июня 2018 года, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка — 2018 Надежда Скардино в возрасте 33 лет объявила о том, что завершила профессиональную карьеру.


Фото: Юлия Василюк

 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus