Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тот редкий случай, когда хочется поддержать. Белорусский бренд с белорусской душой

velvet.by_12.jpg

Роман — один из двух основателей проекта Zhart 

Я родился и жил в белорусском городе Молодечно, пока не уехал учиться в минский университет. По диплому — финансист. Закончил факультет финансового и банковского дела в «нархозе».

Сейчас работаю копирайтером в минском рекламном агентстве, пишу сценарии. Я всегда хотел заниматься рекламой, поэтому изначально планировал поступать на рекламное дело, но мой дядя и другие люди, мнение который для меня было значимо, отговаривали:

— Ты этим никогда не заработаешь. Это все ерунда, правильней туда...

И очень смешно, что в итоге я все равно вернулся к тому, чего хотел: вот уже три года в рекламе.

Почему именно майки..?

Тогда я еще не работал в крупнейшем и старейшем рекламном агентстве Беларуси. Но желание «креативить» у меня было всегда. К тому же очень люблю визуальное творчество и майки в том числе.

Почему? Потому что граффити — это особая форма уличного искусства, только его никто не закрасит. Это яркий социокультурный феномен, уникальный медиа-носитель.

Для нас это не просто предмет одежды, каким он является для других предприятий, выпускающих майки. Это способ сказать или услышать какую-то мысль при помощи особого подхода к принту.

С чего все начиналось

Я был молод и очень самоуверен. Мне казалось, что я-то точно знаю, как нужно правильно делать майки. Удивлялся, почему другие не видят очевидное. Думал, когда я сделаю все сам, то все оценят мою идею, и вся Беларусь будет ходить в моих майках. Но такого, конечно, не произошло.

Как сделать хорошую майку: путь проб и ошибок

Производили майки многие, но все это было не то и не так. Поэтому моя идея была проста: я предоставлю правильные принты, которые производители маек просто перенесут на свою продукцию. Это известная во всем мире схема private label.

Стал звонить, договариваться с разными организациями. И уже на этом этапе начались первые проблемы: я столкнулся с государственной формой собственности… Решил, что смогу обойти проблему, закупив на одном из предприятий партию маек, а затем закажу на них печать моего принта. 

Но оказалось, что качественные майки найти почти невозможно. Она может быть из хорошей ткани, но очень плохо сшита или, наоборот, отлично сшита, но из не подходящей ткани. Тогда решил пойти по-другому: выступить заказчиком уже всего продукта. И…

Первая ошибка. Мы купили ткань на одном из белорусских предприятий.

Это был хороший хлопок, который оказался в итоге не таким хорошим, как мы хотели. Для меня качественная ткань — это в первую очередь тактильные ощущения.

Сегодня наши майки очень тонкие, мягкие и шелковистые на ощупь. Для тела — это приятные ощущения.

Вторая проблема касалась кроя.

На мой взгляд, это же очень просто. Берешь, делаешь майку и смотришь, как она смотрится на человеке. Если он без майки выглядит лучше, чем в майке, — то плохо, стоит переделать работу. Я не понимаю, почему этого не делают.

Мы долго экспериментировали с кроем, старались найти именно тот, который нужен. Распороли несколько брендовых маек: Hugo Boss, Bershka и других известных компаний. В результате экспериментов сделали свой собственный крой.

Фабрики старались навязать нам свои решения, по ГОСТ-ам. А мы же отталкивались от впечатлений своих покупателей. Год собирали их мнения, а затем меняли, модернизировали крой. Так и получилось в результате интуитивно-опытное решение.

Какими должны быть красители...

Важна их яркость и стойкость, а также технология нанесения. Мы используем шелкографию — это вид трафаретной печати, где очень важно качество краски. Наши краски на водной основе соответствуют всем требованиям: они проникают в структуру ткани, на ощупь их не чувствуешь. К тому же они очень стойкие.

Вообще, в своем продукте я уверен на сто процентов. И очень рад этому. С этими майками можно делать все, что угодно: стирать, растягивать и даже пол вымыть. А потом постирать и смело идти на вечеринку: они будут выглядеть по-прежнему красиво и ярко, не потеряют ни цвет, ни форму — будто только с полки магазина.

... и как должны выглядеть принты.

Три года назад в Европе было модно делать принты, на которых изображены люди с головами зверей: львов, обезьян и других. Для нас это была попытка сказать, что мы тут тоже есть. Стали думать, какие звери будут релевантны для белорусов. Ну, очевидно, зубр… Но какой зубр..? Давайте попробуем представить….

В то время хипстеры были на пике моды — это какая-то особая индивидуальность, этакий нетипичный белорус… Отсюда и появилась первая майка с зубром. И уже гораздо позже остальные образы из этой коллекции.

velvet.by_2.jpgЗубр-хипстер

Случайна ли белорусская национальная тема? Нет. Я задумываюсь над тем, что такое «белорускость», мне хочется понять это, разобраться — хотя бы просто для себя. Что такое Беларусь и что она значит в принципе в этом мире? Что я значу в этом мире? Я ощущаю себя белорусом — это не слабость и не сила, это моя жизнь, моя реальность.

Если обратиться к народным традициям, то для меня это что-то эмоциональное. Например, в детском саду, когда я был ребенком, у нас плели соломенных пауков. Их было так много вокруг меня, что в итоге это стало моей частью. Я испытываю эмоции, видя их, я мысленно возвращаюсь в детство, в ту среду, которая меня сформировала.

Но говорить, что это неприкосновенный реликт, и мы все должны плести каких-то пауков, я не хочу. Определенно нет. Они могут быть эмоциональным источником вдохновения, источником развития, в таком случае это — традиция, конечно.

Например. Мы снимали рекламный видео-ролик про этих пауков. Трансформация из соломенных в неоновых, современных. Смысл сценария в том, что традиции живут, когда они вдохновляют нас на создание чего-то нового. Этот ролик получился. И получился, на мой взгляд, именно потому, что эта тема и эти эмоции очень мне близки, это не какая-нибудь креативная выдумка.

Однако, традиции с точки зрения бездумного следования ритуалам — это самое плохое, что может быть в моей жизни.


Именно поэтому мы хотели транслировать другой образ через зубра, но не тот, который во время чемпионата тоннами выпускали белорусские предприятия. И, кажется, это получилось. Эти майки покупают молодые современные люди — себе или в подарок.

velvet.by_12.jpgФото: @iharok

velvet.by_12.jpgФото: @ulyanaashurko

Причем, иногда мы сами удивляемся, насколько все эти люди разные: обычные студенты из общежития, врачи, курсанты воинских частей, рабочие с заводов, владельцы бизнеса, творческие работники, менеджеры… Но это всегда современные и стильные люди.

Сейчас в коллекцию добавлены еще три принта. Дело в том, что из всей коллекции, как правило, выбирают именно ту майку, принт на которой в чем-то резонирует. Например, человек по имени Волков пишет нам, что хочет купить волка. Или Лосев, который хотел бы майку с лосем. Поэтому у нас возникла необходимость расширить нашу линейку.

velvet.by_2.jpgВолчица-вегетарианка

Волчица-вегетарианка, которая хищно смотрит на морковку с ножом. Ее обычно предпочитают пацифисты или вегетарианцы.

velvet.by_12a.jpgЛось-интеллигент

Лось. Это — мой самый любимый образ, который привлекает меня как раз своей интеллигентностью. И вообще я очень люблю это животное, оно прекрасно.

Он такой нелепый и в тоже время такой крутой, добрый. Похож на того лося в мультике, который размещал жильцов у себя на рогах. Помните такой?

velvet.by_2.jpgБелорусский заяц-партизан

Заяц. Наматывает на руки в качестве эластичного бинта ленту-вышиванку. Он боится, но хочет принадлежать... Такой толерантный белорус. Партизанский…

А что дальше?

Хоть я в самом начале своего пути и был уверен, что знаю, как именно делать хорошие майки, только сейчас я могу уверенно сказать:

— Я знаю, как сделать хорошую майку. И я ее делаю.

Теперь пришло время масштабирования. Очень многие хотят купить нашу продукцию, но финансовые ограничения позволяют заказывать только маленькие тиражи.

Больший тираж позволит еще и существенно снизить затратную часть, и, соответственно, цену для покупателя. Это вопрос инвестиций, который сейчас стоит перед нами.

Но в данный момент, хочется выпустить коллекцию бОльшим тиражем и с более демократичной ценой. Для нас это будет словно глоток свежего воздуха.

Ведь, когда мы начинали, в это же время еще 6-7 молодых людей загорелись подобной идеей. Но к сегодняшнему дню почти никого из них не осталось.

А мы все-таки дошли. В том числе, добавив к вере и терпению мое занудство: нельзя бросать, делаем дальше. Но пока это эксклюзивный продукт, на уровне хобби.

Нам же очень хочется, чтобы в Беларуси был вот такой белорусский бренд: с белорусской душой, настоящий.

velvet.by_12.jpgФото: @wise.fish

К тому же успешное завершение проекта на ulej.by, позволит расширить нашу коллекцию — выпустить майку с зайцем-партизаном. Пока же есть только принт.


Если вы хотите поддержать молодой белорусский бренд, а также приобрести оригинальную майку, то переходите по ссылке на белорусскую краудфандинговую кампанию бренда Zhart на платформе Ulej.by , которая продлится до 22 мая. 

Выбирайте для себя наиболее интересное и выгодное предложение.

Краудфандинг — коллективное, народное финансирование интересных идей в обмен на подарки и бонусы. Проще говоря, это средство, которое помогает людям воплотить новые идеи и проекты.

Возможно у вас есть свои интересные задумки, но для их воплощения не хватает средств, — вы можете обратиться на белорусскую краудфандинговую платформу Ulej.by .

Давайте поддерживать друг друга!


С Романом беседовала Елена Подгорная.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus