Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«С детьми все нормально. Это родители слишком много переживают», — Катерина Коврова

В детстве она разукрашивала черно-белые фотографии, потому что хотела, чтобы мир был цветным. Сейчас она занимается тем, что разукрашивает чужие жизни: руководит семейным центром, а еще вместе с мужем организовала мастерскую «Наши майстры», где помогают оступившимся людям.

Знакомьтесь — Катерина Коврова.

velvet_1.jpgКатерина Коврова, руководитель семейного центра «Наши майстры»

— Знаю, что в школе Вас называли «Мать Тереза»…

— А еще одно прозвище — «Сундук с секретами». Ко мне часто приходили подружки посекретничать. Они знали, что я никогда и никому не доверю чужую тайну.

Я пошла в маму. От нее у меня — дипломатичность, доброта, милосердие, всепрощение и понимание. Моя мама — удивительная женщина. К сожалению, по разным причинам ей не удалось реализовать весь свой потенциал.

Мне кажется, если бы мама в детстве попала в мои руки, я бы сделала из нее звезду. Через мои руки прошло очень много детей, которые были скованы, зажаты, не верили в свои силы. Но мне удавалось раскрыть их таланты. Они были из неблагополучного социального окружения, но у них все получилось.

Глядя на маму, я многому училась. Вообще по жизни я встречала немало замечательных людей. Они давали мне не материальные ресурсы, а свои знания и умения.

Я с детства привыкла заботиться о ком-то: дома всегда был зоопарк — от хомячков и рыбок до кроликов куриц на балконе. Понимала, как важно оберегать тех, кто не может сам за себя постоять. Но настоящей ответственности меня научила собака.

velvet_5.jpgФото из домашнего архива Катерины

— Говорят, она Вам и помогла заработать первые деньги.

— Это правда. В те времена салонов для собак не было. А поскольку пудель считался целиком зоной мой ответственности, именно мне пришлось думать, как решать вопрос.

Конечно, я не могла позволить своей любимице ходить со спутанной шерстью, неухоженной. Пришлось брать в руки ножницы. Ютуба нет, нагуглить, как стричь собаку невозможно… Единственным ориентиром стала книжка про Буратино. Я смотрела на нарисованного Артемона и пыталась примерно также постричь питомца.

Идеально все получилось не с первого раза. Благо шерсть отрастала быстро, потому природа оперативно исправляла мои огрехи. Но потом я руку набила.

Сообразила: моя собака станет мне лучше рекламой! Ухоженный пуделек привлекал внимание других собачников. Ко мне подходили, спрашивали, кто так хорошо постриг питомца. Гордо отвечала:

«Я! Могу и вашего пса подстричь».

Наверное, именно тогда начался мой путь в бизнес. Я четко понимала, как надо общаться с потенциальным клиентом, чтобы он захотел к тебе прийти. За счет своей коммуникабельности быстро наработала клиентскую базу.

Четвероногие врачи: как собаки лечат детей

Еще один важный урок из того времени: свою работу надо делать хорошо постоянно. Мне нравилось стричь собак, хоть на руках были и большущие мозоли — я же орудовала самыми обычными домашними ножницами, а стрижка занимала часа четыре. Помню, как решила: когда вырасту, тоже буду заниматься только тем, что приносит позитив. Так оно и получилось.

velvet_3.jpgКатерина со своей семьей

— А на что тратили заработанное?

— С пятью долларами в кармане чувствовала себе богачом. Тогда учителя получали 35-40 долларов в месяц. Но я никогда не тряслась над деньгами, расставалась с ними легко.

Покупала приятные подарки друзьям, а себе — наборы хороших карандашей и булочки в школьной столовой. И тогдашний фаст-фуд — сосиски в тесте, которые только-только начали появляться.

Тратила заработанное и на ткани, фурнитуру. Не знаю, с чего все началось, но я перешивала все, даже пальто, которое казалось немодным.

А как-то раз произошла неприятность (вернее, это я сначала подумала, что неприятность). Я забыла достать из кармана светлых брюк гофрированную бумагу.

После стирки оказалось, что большой кусок прокрасился. Вывести пятно было нереально.

И вдруг меня осенило: я могу красить вещи! Тогда же разнообразия цветов в одежде не наблюдалось — белый, черный, синий, коричневый… А с помощью гофрированной бумаги легко перекрасить белую одежду. Разработала целую технологию: вычислила экспериментальным путем, сколько надо варить вещи в ведре с гофрированной бумагой. Перекрасила себе все: майки, шорты, носочки стали яркими: кислотно-желтыми (писк-моды!), фиолетовыми, салатовыми, розовыми.

Был бы тогда был ютуб, я бы стала популярнейшим блогером с такими мастер-классами.

Меня уважали и ровесники, и люди постарше. Знали, что у меня можно заказать салатовые шнурки. Их привозили из Польши за безумные деньги, а я делала такие же за копейки.

Взрослые впадали в панику из-за того, что в стране разруха, нет работы. А я в свои тринадцать умудрялась неплохо зарабатывать.

velvet_2.jpgСемейный центр «Наши майстры»

— Уже на втором курсе университета Вы стали волонтером. Что мотивировало тратить личное время не на свидания и дискотеки, а на неоплачиваемый труд?

— Была у меня внутренняя потребность помогать детям, которые росли в алкоголизированных семьях. Я хотела подсказать, как в непростой жизненной ситуации найти точку опоры, начать радоваться.

Социальный проект для анонимных алкоголиков. Мужчины и женщины, которые решили завязать, делают для детей игрушки

Нашла Центр доверия «Исцеление и надежда». Там работали со взрослыми, которые злоупотребляли алкоголем. Предложила: «А давайте я буду заниматься с детьми». Когда мне было 20 лет мы вместе с будущим мужем уже координировали проект Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Это очень вдохновило двигаться дальше в выбранном направлении.

velvet_4.jpgКатерина с мужем

— Вы стажировались во многих странах. Может, был проект, который особенно впечатлил?

— Я мечтательница. Семьей мы никогда не ездили отдыхать на море, не говоря уже про за границу. А собачники, которые платили мне за стрижку питомцев, были людьми успешными. Они рассказывали, где путешествовали. Я думала: «Вырасту, и буду летать на самолете! Увижу море!».

Когда подросла, появилась цель и расширять свои профессиональные границы. Я училась на психолога, задавала преподавателям вопросы, на которые они не могли ответить. Плюс хотелось увидеть, как на практике работают примеры из учебников — та же скандинавская система социальной поддержки семей. Стала искать возможности для международных стажировок, совмещать обучение и поездки.

Первой страной, которая очень сильно меня впечатлила, стала Швеция. Она просто перевернула мое сознание. Как там относятся к беременным, одиноким матерям, людям с зависимостью, окружающей природе, своему здоровью.

Потом были Германия, Нидерланды, Хорватия... Дважды ездила на учебу в США. И везде старалась перенять лучший опыт.

Например, взялась за создание арт-дневников для детей, растущих в семьях с определенными проблемами. Заполняя такой дневник, ребенок отвечает на вопросы, которые позволяют ему лучше узнавать самого себя.

После первого визита в Америку открыла свой семейный центр, который возглавляю с 2008 года. Ехала туда как психолог, работающий с семьями в кризисе, а вернулась с осознанным желанием стать бизневумен. Второй визит в Америку вдохновил меня на создание уникального для Беларуси социального предприятия «Наши майстры», где проходят социально-трудовую реабилитацию зависимые от алкоголя мужчины и женщины.

Для меня важно, что мой муж меня всегда и во всем поддерживает. Он мне часто говорил: «Если тебе не нравится твое рабочее место — создай сама себе рабочее место. Если не можешь найти книгу, по которой хочешь работать, — напиши  эту книгу».

velvet_6.jpgКатерина часто становится героем ТВ-сюжетов, статей и радиопередач

— В комментариях на velvet.by нередко проскакивает мысль: женщина должна быть менее успешной, чем ее муж. Иначе мужчина будет комплексовать. Вы с этим согласны?

— Я никогда не спорю с чужой точкой зрения. Если кто-то в такой ситуации будет доволен жизнью, счастлив, он имеет на это право.

Сама я убеждена: женщина должна только одно — быть счастливой. Время — слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на то, что хотят от тебя другие. Зачем тратить внутренние силы и энергию на то, чтобы соответствовать чужим представлениям об идеальности? Ведь нереально угодить всем — родителям, детям, коллегам, соседям… На это уходит бесконечное количество ресурсов.

Иногда ко мне на консультацию приходят женщины зрелого возраста, которые психологически ближе к пятилетним девочкам: для них главное не огорчать маму с папой, мужа, ребенка. В итоге энергии на себя не остается.

Мужчина всегда будет любить счастливую, наполненную энергией женщину.

— Как Вы все успеваете?

— Когда оглядываюсь назад, не понимаю, как можно было столько успеть.

Я стараюсь совмещать семью и работу. Семейный центр решает в первую очередь мои потребности как мамы. Мне надо было сделать классную продленку для сына-третьеклассника так, чтобы время он проводил максимально с пользой.

Не думала о деньгах, думала о том, как качественно решить вопрос. А люди всегда придут в искренний проект. Потребитель чувствует, где хорошо предоставляют услугу, а где просто наживаются на родителях.

Продленка есть — и у меня освободилось время. Я знаю, что ребенок поест, научится чему-то новому — ребята и готовят сами простенькие блюда, и пуговицы пришивают. По-идее, все это я, как мама, должна была бы делать дома. А так мой бизнес помогает моей семье.

Рабочие вопросы с мужем решаем не в офисе, а гуляя с собаками. Любая проблема на воздухе воспринимается совершенно по-другому. Знаете, что в китайском языке один иероглиф обозначает и слово «проблема», и слово «возможность»? Вот когда мы гуляем, любая проблема становится возможностью. В любом бизнесе очень важно, чтобы проблемные ситуации не выбивали почву из-под ног. Нужно быть готовым к тому, что 9 из 10 дверей всегда будут закрыты. И это нормально!

Помогает то, что я большую часть времени работаю дома. Со мной рядом мои собаки — мои терапевты. Если общаюсь по телефону с кем-то неприятным, потом десять минут их тискаю — и все снова хорошо.

Вот мой секрет успеха: чтобы все успевать, надо заниматься любимым делом, окружать позитивными людьми и создать для себя максимально комфортные условия.

velvet_7.jpgСобаки - это настоящие психотерапевты

— Дети помогают в центре?

— Я такой родитель, который старается не давить на детей. Они сами решают, чем заниматься. Если они видят, что мне нужна помощь, то обязательно подключаются.

Дочка, например, во время лагеря фотографировала — она увлекается фотографией, а родителям потом было приятно получить фотоотчет с занятий.

Мои дети очень самостоятельные — с детства сами ездят на общественном транспорте. Дочка, когда была маленькая, как-то выдала: «Ты, наверное, какая-то неправильная мама». Спрашиваю, почему. Она отвечает: «Я пока ехала в гимназию, ты мне не позвонила ни разу. А моей однокласснице мама позвонила трижды». Я рассмеялась:

«Просто я в тебя верю и знаю, что научила тебя всему, и ты со всем справишься самостоятельно».

Сейчас многие родители обращаются к нам в центр с проблемой: у детей высокий уровень тревожности. На самом деле, с детьми все нормально. Это родители слишком много переживают, сравнивают свою жизнь с картинками счастливых семей из социальных сетей.

Мы никогда не научим ребенка принимать свои решения, если не будем давать ему возможность хотя бы самостоятельно добраться до школы. Дети должны делать свои ошибки и исправлять их. А задача родителей просто быть неподалеку.

— То есть сочинения за своих сына и дочь Вы не пишите, уравнения не решаете?

— Нет, конечно. Даже не знаю, что им задают. Их уроки — их ответственность. Единственное, в чем я могу помочь сыну, — выучить стих на белорусском языке. Ему не все слова понятны, поэтому сходу запомнить их тяжело. Мы придумали с ним свою систему — вместе рисуем пиктограммы.. Для него это игра и учеба одновременно. Для меня важно, чтобы он не боялся учиться.

За порядок в комнатах дети тоже отвечают самостоятельно. Я никогда не делаю замечаний по этому поводу. И сын, и дочь спокойно относятся к вещам — они сами приносят мне игрушки, которые им поднадоели, и предлагают отдать в приют.

В нашем доме нет культа вещей, есть культ отношений.

velvet_8.jpgКатерина - не только бизнес-вумен и успешная женщина, но и просто красавица

— Каким своим достижением Вы больше всего гордитесь?

— Их много. Если из последнего, буквально на днях вышел мой скетчбук «Мой здоровый выбор» для подростков, посвященный ЗОЖ. Книг дети особо не читают.

Я искала новый формат, чтобы донести полезную информацию. В скетчбуке чистые листы сменяют яркие вставки с модными иллюстрациями и нужными сведениями.

4ezgkla1a-c.jpgСкетчбук «Мой здоровый выбор»

Но главное мое достижение — моя семья. Мы с мужем вместе уже 18 лет. У нас крепкий союз и семейный, и профессиональный. А сейчас мы ждем третьего ребенка.

Фото из личного архива Катерины Ковровой

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus