Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Начать и не бросить: белоруски о своих секретах ЗОЖ

То, что нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и пр., понимают все. Но далеко не всем удается сделать из здорового образа жизни норму.

Приступая, например, с энтузиазмом к тем же ежедневным пробежкам, уже через некоторое время человек теряет запал и вскоре с облегчением бросает начатое. Поэтому он то начинает новый образ жизни, то бросает его, то вновь начинает — и так по кругу…

Можно ли как-то из этого круга выбраться? Навсегда втянуться в здоровый образ жизни и получать от него удовольствие?

Справиться со своими страхами ограничений? И как это сделать?

Своим опытом (и ошибками тоже) с нами поделились две девушки, для которых спорт и здоровый образ жизни стали тем, без чего они просто себя не представляют.

Возможно, они помогут кому-то из вас по-другому взглянуть на аббревиатуру ЗОЖ и вдохновят на то, чтобы приступить к изменению себя уже прямо сейчас.


Татьяна Курбат — девушка, которая, начав с нуля, за два года стала гуру в области белорусского фитнеса.

velvet___1.jpg

— Про здоровый образ жизни говорят: не так тяжело начать, как потом не бросить. Были ли у Вас моменты, когда Вы бросали свой новый образ жизни и возвращались к старому?

— Да, на первых порах я не раз начинала и бросала, начинала и бросала… Сейчас я уже хорошо понимаю: все это происходило из-за того, что мой здоровый образ жизни был лишь условно здоровым. Я понятия не имела, как питаться, как тренироваться, как отдыхать, чтобы это приносило мне пользу. Я перегибала с диетами, тренировки были бессвязными и хаотичными.

Естественно, для моего организма, за долгие годы привыкшего к определенному укладу, такая фанатичность стала сильнейшим стрессом. А как мы реагируем на стресс? Правильно, протестом.

Мало того, из-за нерационального подхода к питанию и тренировкам и в отражении в зеркале ничего не менялось (а ведь именно зеркало — самая надежная мотивация!). В итоге, ты вроде что-то делаешь, во многом себя ограничиваешь, а воз и ныне там. И тогда ты начинаешь сама себе задавать вопрос: зачем мне все это?..

Зато когда я начала делать все по уму, результат не заставил себя ждать. Уже буквально через две недели процесс пошел. И он идет до сих пор. Я каждый месяц замечаю изменения. И внешние, и внутренние.

Поэтому мой совет: чтобы новый образ жизни стал постоянным, в нем должно быть комфортно. Тогда о старом и вспоминать не захочется.

— А какими еще небольшими хитростями в освоении здорового образа жизни Вы можете поделиться? Например, что помогало (и помогает) Вам преодолевать лень, соблазны и пр.?

— Главная хитрость — это мой инстаграм и фитнес-блог. Помимо того, что я получаю огромное количество благодарностей через эти социальные сети, они еще держат меня в тонусе. Когда случаются непростые эмоциональные периоды, я понимаю, что не должна падать духом, потому что, будем честными, несколько тысяч человек приходят ко мне за вдохновением и мотивацией.

Второй секрет — я вообще никогда не взвешиваюсь. Вместо этого регулярно фотографирую себя в зеркале во всех ракурсах: спереди, сбоку и сзади. Так можно видеть действительный прогресс во времени.

Третий — я планирую тренировки и почти никогда их не прогуливаю. То есть они находятся в моем не ситуационном, а обязательном графике. Можно спонтанно встречаться с друзьями, спонтанно ходить в кино, спонтанно ездить за город. Но есть мероприятия, которые обязательны для каждого из нас. Например, работа. Так вот, тренировки для меня такой же мастхэв.

Сейчас спорт — это мое настроение, моя активность, моя энергия, жизнерадостность, эффективность, мое здоровье наконец. То, чем мне вообще не лень заниматься.

Однако, повторюсь, все это работает только при умном подходе и грамотном планировании. Хаос же и спорт несовместимы. Это просто трата времени.

velvet__2.jpg

— В своей нашумевшей статье о фитнес-бикини Вы пишете, что на себе прочувствовали грань между разумом и зависимостью. В чем проявлялась эта грань? Какие еще ошибки Вы допускали на пути здорового образа жизни?

— Грань касалась периода, когда я загнала себя в рамки, едва совместимые с жизнью. Слава Богу, я быстро преодолела этот этап, но выводы сделала. Перестала взвешивать еду, считать калории, бояться углеводов, простила жиры в питании, легализовала сладости — договорилась с собой, в общем. И потихоньку вывела организм из глубокого дефицита, в который он попал.

Но главное, что я вынесла из этого опыта: здоровый образ жизни — это такая диета и распорядок дня, на которых ты способна продержаться всю жизнь. Если ты понимаешь, что какие-то элементы ЗОЖа доставляют дискомфорт, значит, надо их менять прямо сейчас, не доводя до крайностей.

Какие еще ошибки были? Техника многих упражнений хромала. Но чтобы заполнить этот пробел, я получила специальное фитнес-образование.

И еще важный мой промах: я недооценивала важность сна и отдыха для построения красивого тела. Так вот, без полноценного восстановления красивое тело не появится. Оно всегда будет немножко «не до». Если человек работает, несет на себе разные обязательства, тренируется — одним словом, устает, ему нужно качественно спать и отдыхать. Иначе нервная система не будет успевать восстанавливаться, силовые показатели не будут расти. И все превратится в топтание на месте.

Теперь я стабильно сплю 7-8 часов. И стараюсь не допускать стрессовых ситуаций.

— Про занятия спортом очень часто говорят: «Не хватает времени. Работа, дом и т.д.». Вы же успеваете еще и успешную карьеру строить. Скажите, насколько на самом деле трудно все это совмещать?

— Да, я работаю в огромной компании на серьезной позиции, у меня невероятное количество дел, встреч, проектов, большая ответственность. У меня есть близкие и любимые люди, которым я обязательно посвящаю время. Я люблю открывать новые места, путешествовать. Но во всем этом обязательно есть время спорту.

Потому что, как уже говорила, я его планирую, а не забегаю в фитнес-центр стихийно.

Плюс, тренировки помогают мне расслабиться и справиться с усталостью гораздо лучше какого-нибудь диванного отдыха.

Поэтому насчет удачного совмещения работы, спорта и дома мое личное мнение таково: если человек умеет управлять своим временем и проживать его эффективно, он успеет все, что для него действительно важно.

Мой спорт занимает в общей сложности 8 часов в неделю. Не очень-то и много для занятия, которое дает здоровье, энергию, силы, отличное настроение и желание сворачивать горы.

velvet__3.jpg

— Наряду с положительными отзывами в нашем обществе часто можно услышать негативные мнения в адрес девушек, увлекающихся фитнесом. Не возникало ли у Вас когда-нибудь желания под их напором бросить свои занятия?

— Нет, не возникало. Скажу даже больше: я и сама не очень-то лояльна к той массовой истерии, которая сейчас происходит в сфере фитнеса.

Зайти в инстаграм — так там сплошные фитоняшки, персональные тренеры, консультанты по питанию, зожники, ппшницы, бикинистки… Они все на сушках или массонаборах, два раза в день практикуют «убийственные тренировки», пекут кексы из протеина, бумажной муки и стевии и так далее.Если честно, хочу увидеть их лет через пять. Они точно так же будут жить? Сомневаюсь.

Поэтому не устаю повторять: фитнес должен быть умным и здоровым, питание — достаточным и сбалансированным. А если что-то не получается — это повод проверить здоровье.

Плюс, зачастую девушки, увлеченные фитнесом, зацикливаются на калорийности своей еды и толщине жировой прослойки. То есть в их жизни наблюдается сильный перекос в одну сторону. А жизнь с перекосом не бывает гармоничной и полноценной. Тренируя тело, нужно помнить: у тебя есть еще мозги и духовное наполнение.

И это требует еще более серьезной работы, чем ягодичные мышцы и бицепс бедра. Поэтому я стараюсь прокачивать внутреннее даже серьезнее, чем внешнее.

— Спорт подразумевает правильное питание, а правильное питание ассоциируется с определенными ограничениями. Сами Вы говорите, что сейчас существенно себя в пище не ограничиваете, только в количестве. Но это ведь тоже ограничение. Каким образом (особенно на первых порах) Вы смогли психологически настроиться на то, что теперь не будете есть что угодно и когда угодно? Насколько тяжело было бороться со своими пищевыми привычками?

— За те два года, которые я веду здоровый образ жизни, моя система питания сильно трансформировалось.

Сначала я считала, что в питании нет ничего сложного: положил еду на тарелку, съел — и пошел жить дальше. Потом я стала узнавать, в чем отличие белков, жиров и углеводов, как каждый из этих макронутриентов влияет на организм. От чего мы чувствуем себя хорошо, а от чего не очень, почему те или иные продукты вызывают нездоровую зависимость и так далее.

Затем училась понимать калорийность еды (например, казалось, что вот эта порция гречки — максимум 100 килокалорий, а она тянет на все 400). Далее приводила в норму вес и какое-то время взвешивала еду, чтобы держать под контролем калорийность.

Правда, потом я увлеклась и начала слишком сильно себя во всем ограничивать.

Организму это не понравилось — и он щелкнул меня по носу. Я быстро все поняла и перешла на интуитивное питание.

Во многом на меня повлиял курс здорового питания доктора Андрея Беловешкина. Теперь я ем 3-4 раза в день нормальными порциями. Чувствую себя прекрасно и выгляжу, если верить зеркалу, тоже.

velvet__4.jpg

И уже точно знаю: никаких ограничений! Ограничения ведут к психологическим и пищевым расстройствам. Когда я, например, на уровне мозга сняла запреты с определенных продуктов (в основном это касается сладкого), они перестали быть для меня такими привлекательными. Ну, конфета и конфета. Раз в неделю могу съесть одну — больше не хочется.

И так во всем. Чем больше свободы, тем меньше срывов.

— Что дает Вам Ваш образ жизни? Как Вы думаете, может ли что-нибудь заставить Вас от него отказаться? И что это может быть?

— Добровольно отказаться от нынешнего образа жизни я могу только по одной причине — беременность. И то на время. В остальном я не вижу поводов жить как-то иначе. Качество моей нынешней жизни в разы круче той, которая была еще два года назад. И по ощущению себя, и по восприятию мира, и по отношениям с людьми. Я живу ярко, полноценно, насыщенно и интересно.

— Вы очень глубоко овладели теорией вопроса, не говоря уже о практике. Нет ли желания сделать это своей основной профессией (например, тренер по фитнесу)?

— Такого желания нет. Фитнес-образование я получила для себя и для того, чтобы глубже овладеть разными вопросами (это помогает мне, например, в выборе и разработке текстов для личного блога). Но я очень люблю свою основную профессию — PR в мобильной компании МТС, чтобы от нее отказываться. Она драйвовая, интересная, каждый день приносит что-то новое.

Знаете, в моей жизни есть четкое разграничение: вот здесь — семья, вот здесь — работа, здесь — любимое хобби.

Кроме того, образование по фитнесу я получила за полгода, а PR изучаю более 10 лет и хочу продолжать развиваться в этом направлении.


Ольга Еременко — девушка, которая с детства увлекается спортом, а сейчас сделала здоровый образ жизни еще и своей профессией. И обратилась к такому направлению, как йога

velvet__5.jpg

— Ваше увлечение спортом и здоровым образом жизни началось с детства. А почему Вы решили обратиться именно к йоге?

— Моя история увлечения спортом, фитнесом и здоровым образом жизни почти забавная. Я выросла в абсолютно неспортивной семье (мало того, и мама, и папа — оба повара), но сама всегда тянулась к спорту. Занималась плаванием, 10 лет танцевала в ансамбле народных танцев, увлекалась самбо. Мне всегда нравилось движение и физическая активность.

Поэтому и во время учебы в университете (по первому образованию я юрист) я продолжала активно заниматься плаванием и различными видами фитнеса.

Начала посещать классы по системе пилатес — и очень увлеклась.

Стала почти наркоманом (в хорошем смысле) и била все рекорды по посещаемости — больше 25 тренировок в месяц (замечу, что это достаточно активно даже для физически подготовленного человека). Меня заметили и предложили провести несколько занятий: заменить на время одного из тренеров. Тогда я поняла, что хочу не только тренироваться, но и тренировать.

Надо сказать, что, с детства увлекаясь спортом,я всегда интересовалась анатомией, физиологией, биомеханикой движений и многое, как мне казалось, уже знала. Но все равно решила получить профильное образование в Академии физического воспитания и спорта. Преподавая пилатес, как-то постепенно начала практиковать фитнес-йогу, а затем и хатха-йогу.

Впрочем, так как я интересовалась осознанностью мышления и действий, этот переход был вполне естественным. Мои поиски себя непременно должны были привести меня к йоге.

Сейчас, кстати, помимо йоги, в направления моей работы входят дыхательные практики, развитие гибкости, суставная гимнастика, динамический самомассаж, скандинавская ходьба, интенсивные интервальные тренировки (HIIT), изучение и анализ психосоматических «отпечатков» в теле и др.

— Но тогда, когда были новичком, какие цели Вы себе ставили? И насколько они отличаются от сегодняшних?

— Когда я только начинала свой путь, мне казалось, что йога — это некая чудо-пилюля, которая поможет мне завязываться в узлы, садиться во все шпагаты, поддерживать тело в форме… Ну, и немножко медитировать.

Однако, вникая в процесс, я поняла, насколько я ошибалась.

Гибкость и фигура — это лишь приятный побочный эффект от йоги.

velvet__6.jpg

Поэтому, кстати, многие, кто видят в йоге только легкий способ достижения этих эффектов и не обнаруживают на себе быстрых результатов, довольно скоро прекращают практику. Те же, кто остаются и через осознанность начинают понимать истинную суть йоги, находят для себя много удивительного в самом же себе и в практике йоги.

Потому что йога — это не физические упражнения на гибкость.

Это состояние!Состояние наблюдателя, когда ты учишься осознавать происходящее, устранять так называемый «белый шум» в голове и хаотичность мыслей, отслеживать и понимать свои чувства и эмоции, стараешься управлять реакциями, каждым движением ума и души.

Теперь я уже понимаю, что йога — это управление вниманием, осознанное отношение ко всему происходящему внутри и вовне, оптимизация энергозатрат.Это движение к состоянию гомеостаза, то есть к балансу внутренней и внешней среды, оптимизация жизненных процессов.

Человек, который практикует йогу, будет более эффективным во всех сферах жизни.

— А какие психологические «зажимы» Вам приходилось преодолевать на этом пути?

— Отвечу очень пространно — многие. Все мы родом из детства — с определенным воспитанием, опытом, убеждениями... Йога как инструмент при условии грамотного использования позволяет эти психологические «зажимы» осознавать и достаточно успешно трансформировать.

Правда, повторюсь: решив заняться йогой, нужно честно ответить себе на вопрос «Зачем?».

Если нужны только формы и вы не готовы к внутренней трансформации, лучше выбрать понравившийся и подходящий вид фитнеса.

— Возникало ли на первых порах и насколько часто желание бросить задуманное и вернуться к прежнему образу жизни? Можете ли Вы поделиться небольшими хитростями, которые помогали справиться с таким желанием?

— Желания бросить нет, и я не могу припомнить ситуации, когда бы мне захотелось бросить. Видимо, потому, что я уже привыкла к определенному образу жизни.

А от практики йоги отказаться почти невозможно! Прекрасное самочувствие, ясный ум, осознанность происходящего — к хорошему привыкаешь быстро.

velvet__7.jpg

Однако в процесс все-таки необходимо втянуться. Сроки для всех разные и единого рецепта нет: кому-то понадобиться несколько месяцев, а кому-то — и трех практик будет достаточно.

Тут есть несколько важных нюансов. Во-первых, дисциплина и организованность (первое время нужно постараться вникнуть в суть и для этого регулярно посещать занятия). А во-вторых, очень важно найти «своего» тренера, грамотного профессионала и человека, любящего свое дело. Который бы рассказывал и показывал, с почти ювелирной точностью помогал отстраивать геометрию асан, обучил правильному дыханию, учел все индивидуальные нюансы и особенности.

Отдельный секрет — дыхание!  От его правильности зависит и эффект от практики,  и во многом ее безопасность. Управляя дыханием, вы управляете состояниями!

А если говорить о хитростях, которые могут помочь справиться с желанием бросить… Просто вспомнить себя вчерашнего, свои ощущения до.

— Ваш образ жизни подразумевает какие-либо ограничения? Если да, то каким образом психологически можно настроиться на то, чтобы воспринимать эти ограничения с легкостью?

— Здесь сразу вспоминается физика и Ньютон с его третьим законом «Сила действия равна силе противодействия». Увлекаясь нейрофизиологией, я понимаю, что ограничения и сопротивления для тела и подсознания бессмысленны. До тех пор, пока не будут удовлетворены цели бессознательного, каким бы сильным ни было наше сознательное желание, все равно победит бессознательное.

Поэтому верный путь  настройки — это процесс постепенного осмысления и поиск ответа на вопрос «Зачем?». А это уже категория осознанного ответственного  выбора.

velvet__8.jpg

— Сейчас йога — это еще и Ваша работа. Но на первых порах насколько тяжело было совмещать занятия и обучение с другими сферами жизни? Есть ли здесь какие-то секреты?

— Секрет один — любить то, что ты делаешь. Поэтому если вот именно это занятие тебе не по душе, значит, нужно искать себя в другом.

— Как Вы думаете, есть ли что-нибудь, что может заставить Вас отказаться от Вашего образа жизни? Что это может быть?

— От образа жизни в отношении моего собственного здоровья? Нет! Для меня это очень осознанный процесс, и он уже навсегда!

Мне известен механизм сохранения и улучшения моего здоровья(мои личные секреты). Это дает мне возможность прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Смотрю на девчат — и тихонько завидую).. Какие умнички! А я — ленивая тряпка. Безумно нравится смотреть, как люди занимаются йогой, но даже представить не могу, сколько мне понадобится времени, чтобы делать то же самое.. Я с детства деревянная.. Дико стеснялась даже на физре в школе и институте.. Надеюсь, что когда-то таки смогу себя перебороть и пойти на йогу.. 

Наверное, надо подписаться на инстаграмы спортивных девушек, чтобы в один прекрасный день мне стало очень-очень стыдно за себя)) 

А еще копоэйра нравится... 

#
Система Orphus