Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли с помощью хобби заработать в Беларуси на дом?

В этом материале белорусские девушки расскажут о том, как они решились сделать хобби своим заработком, и что из этого вышло. 

 «Мои нервы на пределе. Устала от тотального безденежья. Еле сводим концы с концами. Муж мало зарабатывает  — и к большему даже не хочет стремиться. Моих доходов даже на мои нужды не хватает. Искать подработку мне — тоже не вариант. Я хочу больше времени проводить с детьми, а не носиться загнанной лошадью с утра до позднего вечера. И вот что делать, подскажите?»

Сообщений такого рода полным-полно на просторах интернет-форумов. Хотя, чего уж там, они и в реальной жизни далеко не редкость. Потому что, согласно статистике, только 5 процентов людей довольны своим материальным положением. Остальные постоянно ощущают нехватку денег и думают о том, как бы это так подзаработать, чтобы заработки не выжимали все соки и не пришлось приходить домой только ради поспать.

Вариантов решения проблемы, казалось бы, и не так много. Но они ведь все равно есть!

Нет, можно, конечно, продолжать ныть, исписывать жалобами форумы или еще усерднее пилить мужа. Правда, за это деньги точно никто не раздает, а в последнем случае так вообще, рискуешь оказаться в еще более бедственном положении (если «источник дохода» в виде мужа просто перейдет к другой особе).

А можно… Можно обратить свое внимание на то, чем ты занимаешься в свободное время и что приносит тебе колоссальное удовольствие. На хобби то бишь.

Скажете, этим нельзя заработать? Ну, если просто вышить несколько «картин» крестиком и ждать, что тут же бешеные покупатели разорвут их на кусочки, то, конечно, нельзя. А вот если…

Хотя к чему эти голословные «если»! Давайте посмотрим на опыт тех девушек, которые решились сделать свое хобби заработком. Что они думают на этот счет?..


Юлия, украшения и аксессуары Jullz

 velvet___1.jpg

— Я создаю украшения, аксессуары и элементы декора из разных материалов — холодного фарфора, полимерной глины, ткани, фоамирана… Конечно, сразу я делала это для себя, близких, друзей и исключительно ради удовольствия.

Не могу вспомнить тот конкретный момент, когда меня вдруг осенило: любимое дело может приносить не только удовольствие! Скорее, это было постепенное осознание и постепенная подготовка.

Первое время я даже четкого плана действий не имела. Так, общие цели, какие-то мысли и наброски… Я понимала: зарабатывать на хобби можно, но не сразу и не огромные суммы. Поэтому не спешила отказываться от своего основного заработка — зоомагазина.

Я только сейчас его продаю: хочу больше внимания уделить творческому направлению.

 velvet___2.jpg

 velvet___3.jpg

Думаю, что я к этому готова. У меня уже сложилось четкое представление того, как должно выглядеть мое дело. Так, когда я только взялась за свое хобби как за средство заработка, я поняла, что мало — просто создавать работы. Чтобы дело развивалось, нужно еще освоить сопутствующие знания и навыки.

Например, продвижением работ я занимаюсь сама, без определенных денежных затрат. Для этого мне пришлось изучить много материала на эту тему. Затем — «площадка», где я могла бы выставлять свои работы.

Начиналось все с групп в соцсетях, потом понадобился сайт.

С его созданием мне здорово помог мой молодой человек Арсений Дмитриев. Вернее, он его и сделал, а уже наполнением текстом и фотографиями мы занимались вместе.

 velvet___4.jpg

 velvet___5.jpg

Еще мне необходимо было глубже вникнуть в процесс фотографирования. Потому что хорошие фотографии — светлые, яркие, лаконичные, с максимальным акцентом на самой работе и без лишних атрибутов в кадре — это тоже залог успешных продаж.

Хотя, конечно, основной фактор — качество самих работ.

Правда, это не значит, что, если изделие выполнено аккуратно и из хороших материалов, его сразу же все захотят купить.

Нужно быть готовой к тому, что люди не всегда ценят ручной труд. Есть те, кто удивляется немаленькой цене. А ведь на создание каждой вещи уходит не один час и даже не один день!

 velvet___6.jpg

 velvet___7.jpg

Несмотря на то, что сейчас я уже продвинулась в своем деле, мои работы можно найти не только на сайте, но и в магазинах города (Mushi Shop, галерея «Ў»), на выставках-ярмарках, этого все равно недостаточно.

И пока продажи не имеют таких масштабов, чтобы они могли полностью меня обеспечивать.

Поэтому этой осенью я открыла для себя еще одно направление — я преподаю в крафт-мастерской «Еж». В рамках творческих курсов и на отдельных мастер-классах помогаю освоить детям (от 3-х лет) и взрослым различные техники — керамическая флористика, декупаж, квиллинг, мыловарение, свит-дизайн и другие, а также делюсь полезными секретами.

 velvet___8.jpg

 velvet___9.jpg

И это дает мне такие же положительные эмоции, как и работа над каждым моим изделием.

Знаете, считается, что со временем хобби, ставшее работой, может наскучить и превратиться в рутину. Но со мной все наоборот.

Сейчас мое дело приносит мне еще большее удовольствие. Ведь я вижу, как с каждой работой совершенствуются мои навыки. И чувствую, какой опыт я приобрела с того момента, как начала развивать свое дело.


Марина, деревянные галстук-бабочки Feeling Bow Ties

velvet___10.jpg

 — Feeling Bow Ties — это наше с мужем совместное дело. Начиналось все с текстильных бабочек, которые мы пошили исключительно для себя, потому что в магазинах города не смогли найти стильные и неординарные модели.

Нам понравилось, и мы стали дальше изучать это направление.

Как-то мой муж «лазил» в интернете и наткнулся на фотографию молодого человека, чей образ был дополнен оригинальной деревянной галстук-бабочкой.

И вот тут понеслось! Закупка инструментов, подбор материалов… Правда, изначально мы даже не планировали выставлять свои работы на продажу. Делали для себя и в качестве подарков друзьям.

И только через несколько месяцев, когда заметили неподдельный интерес к своим изделиям, подумали: «А почему бы и нет?!»

 velvet___11.jpg

При этом мы не отказывались и не отказываемся от своей основной работы. Наоборот, она нам даже помогает.

Мы оба фотографы. А ведь именно от того, как представлены изделия, то есть от качества фотографий, и зависит (могу уже с полной уверенностью это сказать) половина успешных продаж.

Но, естественно, не только… Мне пригодилось мое образование в области коммуникаций и рекламных медиа. Не обошлось и без изучения литературы экономической тематики.

Главное же — это представительно во «всемирной паутине». Сегодня без этого никуда!

 velvet___12.jpg

Сайт мой муж разрабатывал самостоятельно. Хотя специального образования в области программирования и обработки данных у него нет, но ничего — потратил время, во всем разобрался.

Я еще освоила так называемый «тайм-менеджмент». Ведь ухаживать за маленьким ребенком и успевать отшивать коллекции бабочек, готовить упаковку для аксессуаров, рассылать заказы любимым покупателям — это не так-то просто!

 velvet___13.jpg

Ну и, разумеется, нужно постоянно следить за трендами и совершенствовать свои работы. Каждый раз придумывать что-то новое.

Не последнее значение, кстати, имеет умение общаться с людьми. Найти подход к потенциальным покупателям, выслушать их пожелания, понять, чего они хотят в конечном результате, дать совет, помочь в их терзаниях при выборе изделия… Этому тоже надо учиться.

Feeling Bow Ties для нас — это не бизнес как таковой, это отдушина. Мы не гонимся за рентабельностью и скорейшей окупаемостью.

Однако свои «плоды» галстук-бабочки приносят. 

Правда, чаще всего прибыль пускается вновь в оборот — на дорогую экзотическую древесину, расходные материалы, ткани и т.п.

 velvet___14.jpg

Но, как говорит мой муж, на сладкие вкусняшки у нас всегда есть денежка!

А в сезон, когда спрос на такие аксессуары особенно велик, можно получить среднестатистическую зарплату, которая уж точно не будет лишней для молодой семьи с маленьким ребенком.

Тем более что наши бабочки — это то, что позволяет чувствовать себя свободными (ведь мы делаем то, что любим) и счастливыми (поскольку мы любим то, что делаем). Вот такой замкнутый творческий круг.

 velvet___15.jpg

 velvet___16.jpg

Мы и назвали свои бабочки «Feelingсами», а бренд Feeling Bow Ties, потому что это впечатления, эмоции, переживания, ощущения… Все то, что сопровождает творческий процесс.


Наталья, студия керамики Moon Ceramic

velvet___17.jpg

 — Я уже 7 лет занимаюсь ручной работой. Сначала это были украшения, потом переключилась на посуду.

Сразу делала для себя и близких — набиралась опыта, оттачивала мастерство. А когда мы с мужем заметили, что работы действительно пользуются спросом, решили рискнуть — и 2 года назад вложили все свои деньги в открытие собственной студии.

Естественно, не обошлось без трудностей.

Пришлось тщательно изучить законы, связанные с нашей сферой. Сложно было получить разрешение на этот вид деятельности. Но еще сложнее — найти помещение для мастерской.

 velvet___18.jpg

Арендаторы как только слышали слова «печь» и «керамика» — тотчас же нам отказывали. Сколько раз мы отчаивались и у нас просто опускались руки!

Но ничего — в конце концов, мы приобрели свой уютный керамический уголок.

Сейчас у нас студия и небольшой магазинчик, где мы торгуем своими изделиями. Финансовыми вопросами и бухгалтерией в нашем деле занимается мой муж, я отвечаю за творчество. Хотя вот пять лет назад муж тоже приобщился к лепке.

 velvet___19.jpg

Конечно, мы слегка опасались, вкладывая все свои сбережения в мастерскую. Но, думаю, наши риски были оправданны. Ведь, повторюсь, начинали мы свое дело не с нуля и уже видели: то, что мы делаем, интересно другим людям.

Видимо, потому, что мы любим свою работу, студию и глину.

Стараемся постоянно развиваться, учиться чему-то новому и создавать не однотипные вещи, а вещи «с изюминкой».

 velvet___20.jpg

На первых порах, еще перед открытием мастерской, какого-то особого плана действий не было. Просто лепила посуду: что-то продавалось, что-то оставалось у меня.

Но когда понадобилось вложить крупную сумму денег в покупку оборудования — бизнес-план тут же появился.

И сейчас могу точно сказать: он обязательно нужен! Иначе свое дело развалится, еще даже не начавшись.

 velvet___21.jpg

Сразу казалось, что зарабатывать на хобби — значит, планировать свое время и отдыхать, когда хочешь. Нет, мы действительно сами планируем свое время! Однако работать приходится очень много.

Иногда весь месяц вообще без выходных. Конечно, мы устаем. Но знаете, это какая-то приятная усталость. Наверное, потому, что делаем то, что приносит нам удовольствие. Я так даже в свой выходной все равно еду в мастерскую, чтобы лепить. Вот только не на заказ, а для души.

Кроме того, за семь лет мы добились того, что наше дело способно нас в достаточной мере обеспечивать.

Сейчас вот хотим начать строить дом. 

 velvet___22.jpg

И планируем «разрастаться» — ищем большее помещение для студии. Правда, опять сталкиваемся с отказами. Но, уверена, наше место все равно нас найдет! Или мы его.

А вы уже думали о хобби как о средстве заработка? Делитесь своим опытом!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Lapka аватар

Работать за вкусняшки - самое верное определение во всей статье.

Не верю я в такие заработки.

Morgenstern аватар

Из представленного хенд-мейда мне больше всего понравилась керамика.

Но у меня вопрос к изготовителям - почему такие высокие цены (посмотрела на сайте)? Аналогичная керамика ручной работы (мастерская прямо при магазинчике) на Лазурном побережье Франции стоит в два-три раза дешевле. Вот такие чашечки для оливок я купила в этом году, цену точно не помню, но что-то около 2-3 евро. Конечно, в курортных городах проще заработать за счет оборота, чем у нас, но ведь ваши высокие цены существенно уменьшают даже платежеспособный спрос.

Наш белорусский хенд-мейд почему-то всегда вызывает у меня такие вопросы .

thumb_img_3289_1024.jpg

И еще добавлю от себя по теме статьи.

Когда хобби перерастает в более-менее серьезный бизнес, не остается времени на то, чтобы самостоятельно принимать участие в процессе изготовления товара. И здесь надо принять решение, будет ли ваш заработок лимитирован собственным доступным временем или придется перейти к функционалу руководителя. Поэтому личное хобби и бизнес - это разные вещи. 

Наяна аватар

Ответ на твой вопрос проистекает из названия статьи - а чтоб заработать на дом))))

Нежность аватар

Мне кажется, все-таки посуда ручной работы и подобного качества и дизайна у нас редкость. Остальной рынок это добрушский завод-люминарк-сквирел. Поэтому стратегия снятия сливок абсолютно оправдана в такой ситуации. 

Morgenstern аватар

Стратегия снятия сливок аморальна по отношению к потребителям. Это и есть та грань, которая отделяет хобби от бизнеса .

Нежность аватар

Отнюдь! Целевая аудитория таких вещей - те, кто ищет не столько посуду, сколько уникальное изящное изделие ручной работы. Массовый спрос удовлетворяют массовые вещи. Каждая вещь стоит столько, сколько за неё готовы платить.

Morgenstern аватар

Каждая вещь стоит столько, сколько за неё готовы платить

Да, на этом строится практически любой успешный бизнес. Но почему людям так сложно признать, что они продают вещи по максимально возможной цене для того, чтобы заработать...на дом, например. 

Moon ceramic аватар

Немного напишу по цене) керамика у нас  от 4-5$ до 13-15 в среднем, самые дорогие вещи 20-25$ это большие блюда и чайники! На фото керамики из  Франции скорее всего заводская керамика скорее всего, которая льется из форм без участия человека и примитивная роспись от этого и цена) наши вещи все делаются в ручную и большинство в одном экземпляре! В цену включены все материалы, которые можно только за границей купить, аренды и оборудование,поэтому и такая цена) продукции у нас не очень много а спрос очень большой, на цены никто обычно не жалуется, цены у нас есть на любого покупателя) 

Morgenstern аватар

Вопрос был риторическим).

У Вас получаются действительно красивые вещи, спасибо, что откликнулись, успехов в творчестве!

Ol'ga аватар

Сегодняшние героини мне очень близки по духу. Желаю им успехов во всех намерениях! 

Мне тоже удается зарабатывать деньги своим хобби, я за свою работу беру дорого, на дом этих денег не соберется, но на беззаботный отпуск и дорогие покупки хватает.

Lapka аватар

Оля, ну вы сравнили! Ваше хобби - вэто повседневная потребность, а кому нужны деревянные бабочки в промышленных масштабах?

На конфетки, да, хватит.

Ol'ga аватар

Да, я очень практично смотрю на творчество и труд, и придумалось-сложилось именно из собственных запросов.

Зничка аватар

Ольга, а чем Вы занимаетесь?

Ol'ga аватар

Вязание, декор помещений, подбор палитры цветов, планировки, домашний текстиль, не редко людям просто нужен мой въедливый взгляд на все, что связано с удобством и уютом.

Зничка аватар

Спасибо за ответ. Супер! Я что-то в этом роде и предполагала. Успехов Вам в творчестве!

Ol'ga аватар

 Спасибо!

Нежность аватар

Красивые изделия! Керамику захотелось подержать в руках Happy

Feelingbowties аватар

Все так буквально восприняли наше выражение о "вкусняшках", которые отнюдь также не столь низки по стоимости на сегодняшний день)) А о промышленных масштабах пока никто не говорит, такие изделия не должны появляться в таком количестве, ибо они потеряют свою "душу", станут обезличенными) Красивые бабочки из ткани - это классика, она никогда не умрет, а бабочки из дерева - это авангардное решение, которое имеет право быть здесь и сейчас)

 

Lapka аватар

Без обид, но ведь дом за эти деньги не построишь. А ваше определение мне лично кажется самым реальным. Удачи.

#
Система Orphus