Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белоруски, рискнувшие изменить своей специальности

Чтобы каждый день с радостью ходить на работу, с удовольствием проживать каждое рабочее мгновение, развивать свои способности, открывать новые и получать от этого ни с чем не сравнимое удовлетворение, нужно заниматься именно тем делом, к которому лежит душа.

Правда, не всегда удается сразу определить, что же тебе действительно интересно. Сразу после окончания школы правильно выбрать будущую профессию не просто. А потом — во взрослой жизни — если вдруг понимаешь, что занимаешься не тем, так же непросто решиться на перемены.

Возникает множество сомнений. Как это — заново пойти учиться и бросить место стабильного заработка?! Где найти для этого время, деньги и нужные связи?!

Да и страшно все-таки: какая-никакая работа есть, а что там будет с новым делом, неизвестно…

Однако нужно ли на самом деле бояться менять свою жизнь и заранее отступать перед неизбежными трудностями?

Мы пообщались с двумя девушками, которые рискнули отказаться от своей первоначальной профессии ради реализации в новом и любимом деле. Возможно, их примеры вдохновят кого-нибудь на то, чтобы найти себя в том занятии, которое не только кормит, но и делает счастливым.

Тем более для того чтобы изменить свою жизнь, не нужны ни влиятельные друзья, ни большие деньги. Нужно только огромное желание!


Алена Величко, титестер (дегустатор чая), автор и руководитель Чайной студии, ведущая чайных церемоний, тренер обучающих чайных программ.

velvet____1.jpg

Для меня чайная тема началась 11 лет назад, в то время как моей Чайной студии всего три года. То есть мне потребовалось 8 лет, чтобы осознать, что это мое дело и я хочу заниматься им постоянно. А не только в качестве хобби.

Началось все с увлечения Востоком — йога, каллиграфия, философия… Затем и чайные церемонии. Они меня «зацепили» — захотелось подробнее изучить вопрос. Тогда возникла идея обучения в чайной школе.

Выбор в то время был не велик. В нашей стране вообще подобных заведений не существовало. Нашла только школу «Ист» в Москве. Потом услышала о титестере Давиде Чантурии,  познакомилась с ним и договорилась про обучение.

Может, у кого-то в жизни все и происходит быстро. У меня — нет.

Между самим желанием и его воплощением обычно был какой-то промежуток времени. Когда ждала, чтобы все сложилось — деньги, возможность оторваться от основной работы.

Я ведь все равно продолжала преподавать английский язык, а чаем интересовалась просто для себя. Даже сразу и не думала о том, чтобы сделать его своей профессией. Все происходило как-то постепенно. Училась, путешествовала по Китаю и Индии, набиралась опыта, «обрастала» единомышленниками…

velvet____2.jpg

То есть к тому моменту, когда я решилась открыть собственную Чайную стадию, у меня уже была определенная база знаний и контактов. С нуля, без всего этого, я бы вряд ли пошла на такой шаг, как собственное дело. Тем более что я уже практиковала чайные церемонии и чайные встречи вместе с такими же заинтересованными людьми, а тогда захотела, чтобы все это проходило в одном месте.

Хотя страхи и сомнения, конечно же, присутствовали. Боялась, что нечем будет платить за аренду помещения, что люди не будут идти, что не справлюсь со всей бумажной волокитой. Но меня поддержал мой муж.

Помню, как нашла первое свое помещение (аренда была не дешевой) и посоветовалась с мужем. А он ответил: «Попробуй, три месяца продержишься: не пойдет — съедешь!» Благодаря его поддержке я тогда почувствовала себя уверенней и решилась.

Честно скажу, сразу просто отрабатывала аренду. Успокаивала себя тем, что не в минус — и то хорошо!

Начиналось все с проведения чайных церемоний и женского клуба по мотивам книги «Бегущая с волками». Затем стали появляться новые идеи. Вместе с Натальей Селецкой родился проект «Литературный чай», где мы за чашкой чая разбираем авторов и их произведения. Потом мы возобновили начавшиеся когда-то давно встречи за чаем с интересными людьми.

Сейчас в Чайной студии развивается сразу несколько направлений — чайные церемонии (на месте и на выезде), создание индивидуального чайного купажа для каждого конкретного человека, образовательные занятия (просто для любителей и для персонала чайных магазинов, кофеен, ресторанов), чайные встречи, организация совместных поездок по Индии и Китаю.

Мы выступили организатором первого Чайного чемпионата в Беларуси.

Вообще, идей много, но на их воплощение, признаюсь, не всегда хватает времени и сил. Поэтому стараюсь привлекать к проектам своих учеников и единомышленников.

velvet____3.jpg

У меня часто спрашивают, могу ли я обеспечивать себя за счет своего дела. Знаете, когда как.

Спрос колеблется в зависимости от сезона, ситуации в стране. Надо быть готовой к тому, что не будет все и всегда гладко. Главное — это осознание того, что это твой путь и за тебя его никто не пройдет. А сейчас вот просто такой период, который нужно пережить.

Хорошо, что обеспечение семьи лежит не только на моих плечах.

Но я вижу, что у чайного дела есть перспективы. Это одиннадцать лет назад чайные церемонии были как-то в диковинку, сейчас все больше людей интересуется Востоком — его культурой, философией, традициями. И ресторанный бизнес постепенно начинает видеть актуальность развития чайной культуры. Правда, пока к нам за помощью обращается не очень много заведений. Но! Это и есть огромное поле для будущей работы.

Если говорить про обучение, то я считаю, что для тех, кто хочет заниматься чайным делом профессионально, оно просто обязательно. Книги, интернет — просто помощники, для любительского уровня.

А чайное дело — это практика: поставить и отточить движения, развить в себе вкус чая, научиться общаться с людьми, перенять опыт тех, кто прошел этот путь до тебя.

velvet____4.jpg

Сейчас, кстати, много чайных школ в Москве, но порекомендовать какую-то одну я не могу (потому что сама в них не училась, а та, в которой я была, уже закрылась). Можно поискать в интернете, почитать отзывы.

Однако чайному делу невозможно научиться сразу и навсегда. Нужно постоянно развиваться. Иногда — даже в ущерб основному занятию.

Так, ради обучения титестерству в Институте плантационного менеджмента в Индии я отказалась на время от своей Чайной студии. Конечно, было много сомнений, страхов (да и удовольствие не из дешевых), но сейчас я понимаю: это того стоило. Я приобрела уникальный опыт чайной Индии.

Хочу сказать всем, кто думает, стоит ли менять работу, и жалеет о том опыте и знаниях, которые уже наработаны: «Опыт и знания, какой бы сферы они ни касались, не бывают бесполезными!»

Я, например, без знания английского языка не смогла бы свободно путешествовать, учиться в другой стране, вести сейчас международный Чайный чемпионат и писать статьи о чае для англоязычных журналов. А без навыков преподавания — объединять людей и вести занятия в Чайной студии.

velvet____5.jpg

Я не жалею, что решила поменять свою сферу деятельности и открыть Чайную студию. Я счастлива, когда мои ученики побеждают в Чайном Чемпионате (недавно вот моя ученица Анастасия Шиф заняла одно из первых мест на международном чемпионате в Турции).

Когда люди, которые приходят к нам уставшими и грустными, после чайной церемонии будто на крыльях выпархивают. Когда они говорят, что после посещения наших занятий у них поменялось отношение ко многим вещам.

И я ведь ничего особенного для этого не делаю: просто делюсь тем, что знаю и что мне интересно.


Наталия Быковская, специалист-графолог в Центре научной графологии «Кинезио».

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

По образованию я педагог-филолог. Изначально графологией вообще не увлекалась. Слышала только, что анализ почерка проводится в судебной экспертизе (определение подлинности документов и т.п.) и что по почерку можно определить психологический тип личности — его характер, склонности, способности… Причем к последнему относилась очень даже скептически.

Пока как-то при приеме на работу меня саму таким образом не протестировали. Тогда я действительно поняла, что никакое это не шарлатанство (ну, не может же быть столько совпадений!), и заинтересовалась графологией.

Сразу просто читала литературу по этой теме, изучала какие-то материалы в интернете. Постепенно поняла, что хочу заниматься графологией профессионально.

Тогда еще познакомилась с Сергеем Чичуком (ведущий специалист-графолог и основатель нашей школы графологии «Кинезио»). Он вдохновил меня своим примером и поддержал мое желание.

На то время Институт графоанализа Инессы Гольдберг был единственным учебным учреждением с русскоязычной подачей материала по графологическому анализу. Да, обучение (дистанционное) было достаточно дорогим: пришлось часть денег одалживать, в чем-то экономить…

Но я настолько загорелась идеей, что даже не могу вспомнить, чтобы испытывала какие-то страхи или опасения.

velvet____8.jpg

Конечно, первое время было нелегко. Надо было еще приноровиться к новому темпу жизни, научиться многое совмещать — основную работу, дом и учебу. Не всегда удавалось найти качественную дополнительную литературу (к сожалению, просторы интернета изобилуют популярными статьями, но они не несут достоверной и научной информации).

Но помогли советы специалистов и поддержка семьи и друзей.

Благодаря людям, с которыми я познакомилась в процессе обучения, я смогла потом профессионально приступить к самой графологии. Естественно, пришлось нарабатывать опыт, продолжать свое развитие, читать научные публикации и литературу. На это ушел не один месяцев.

Со временем я смогла зарекомендовать себя как специалист.

Сейчас я занимаюсь профориентацией по почерку. Самая востребованная услуга — консультирование школьников. Нередко обращаются взрослые люди, которые хотят поменять профессию или найти хобби по душе. Также сотрудничаю с крупными компаниями по подбору персонала. Провожу свои научные исследования, пишу статьи.

Я счастлива от того, что могу помочь человеку обнаружить свои способности и затем найти свое место в жизни. И от того, что сама занимаюсь любимым делом.

velvet____9.jpg

Если говорить о финансовом вопросе, то по мере профессионального роста все траты на обучение себя полностью окупили. Сейчас благодаря своему делу я могу обеспечивать себя и свою семью. Вообще, графология достаточно перспективная сфера деятельности. Простор для ее применения не ограничен: от индивидуальной психодиагностики до вопросов почерковедения и судебной экспертизы.

Однако тем, кто хочет профессионально заниматься графологией, я бы порекомендовала обязательно получить графологическое образование.

Во-первых, самому научиться по тем материалам, которые есть в открытом доступе, невозможно (очень много нюансов, а из-за ошибочных заключений псевдо-графологов складывается отрицательное мнение о науке как таковой).

А во-вторых, для самостоятельной работы с психодиагностикой почерка наличие соответствующего образования — непременное условие.

velvet____10.jpg

Сегодня обучение можно пройти и в Беларуси. Так, наша школа является филиалом израильского Института графоанализа Инессы Гольдберг. Помимо онлайн-формы, мы практикуем и очное обучение в несколько ступеней — от азов, с нуля, до профессионального уровня.

Причем для изучения графологии не требуется каких-то специальных навыков. Исключительно — огромное желание и интерес.

Кроме того, к нам всегда могут обратиться те, кто не любит свою работу, но пока так и не смог определиться с делом, которые бы ему было по душе.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Отличная статья . Очень интересные девушки, удачи им в их дальнейшей работе! 

Алена настолько увлекательно рассказывает, что сразу видно, что она влюблена в свое дело и работает с полной самоотдачей. Я восхищаюсь такими людьми. А как можно посетить ее чайную церемонию?

Веранда аватар

Переориентация школьников по почерку? Положительно, меняю имя и открываю салон Мадам Беллы

Быковская Наталия аватар

Хочу уточнить: профориентация школьников подразумевает выявление потенциала по почерку и, в соответствии с ним, подбор профессии. переориентировать школьника нельзя) 

#
Система Orphus