Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Философский вопрос

Один из проектов известного фотографа Стива Пайка — это серия портретов философов нашего времени, которым он задавал один вопрос:

«Зачем вы занимаетесь философией?»

velvet_1.jpg

Этот проект — не только уникальная возможность увидеть лица современной философии, но и узнать, чем сейчас дышит эта наука.

Джон Грей

velvet_2.jpg

«Ни одно животное, кроме человека, не нуждается в смысле жизни, человек же без него не может. Так ли легко не думать о смысле жизни, как кажется?»

Альфред Айер

velvet_2.jpg

«Говорить, что авторитет — неважно, светский или религиозный — никоим образом не может обосновать нравственность, еще не значит отрицать тот очевидный факт, что он каким-то образом определяет наш выбор».

Джон Макдауэлл

velvet_3.jpg

«Мне интересны эффекты той метафизической позиции, на которую мы с такой легкостью скатываемся, ее можно называть сциентизмом, или натурализмом. Я уверен, что она искажает наши представления о месте сознания в мире. Задача философии, как я ее вижу, — исправлять это искажение».

Сэр Карл Раймунд Поппер

velvet_4.jpg

«Я думаю, в науке — и раз уж на то пошло в философии — есть только один путь: найти проблему, увидеть ее красоту и влюбиться в нее; затем жениться на ней, жить долго и счастливо и умереть в один день — если, конечно, вы не встретите другую, еще более прекрасную проблему или, паче чаяния, не найдете решение. Но даже если вы и вправду найдете решение своей проблемы, вы обнаружите целое семейство проблем-отпрысков».

Дерек Парфит

velvet_5.jpg

«Что меня интересует, так это метафизические вопросы, ответы на которые затрагивают наши эмоции. Почему существует Вселенная? Что позволяет каждому из нас считать себя одним и тем же человеком на протяжении жизни? Есть ли у нас свобода воли? Иллюзорно ли течение времени?»

Наом Хомски

velvet_6.jpg

«Основные вопросы философии можно, как мне кажется, продуктивно переформулировать, перезадать с позиций естественных наук, в которых сохранился импульс раннего Нового Времени. Исходно меня интересовало именно это — особенно в том, что касается языка и сознания, биологических оснований человеческого мышления и речи как способа выразить мысль».

Джон Ролз

velvet_7.jpg

«С того момента, как я тинейджером начал изучать философию, меня беспокоят вопросы морали и те религиозные и философские основания, которые позволяют нам на эти вопросы отвечать. Три года в американской армии во время Второй мировой — и меня стали волновать вопросы политики. Около 1950 года я начал писать книгу о справедливости. Со временем я ее дописал».

Герберт Лайонел Харт

velvet_8.jpg

«Сказать вам откровенно, я думаю, идея краткого изложения на 50-100 слов — это абсурдная идея... Я советую вам от нее отказаться».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия
#
Система Orphus