Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Если тебя в 14 лет отправили на панель зарабатывать деньги...»

Такая, казалось бы, далекая от нас история.  Индия, США...

Обычная девушка, будто одна из нас. Да и денег у нее было всего-то 400 долларов. Почему же мы чаще всего проходим мимо похожих реальных людей с их реальной болью, будто нас не касается, будто мы ничего не можем, ничем не сможем... 

Журналистка Velvet.by познакомилась с Коллин Клайнс, для того, чтобы рассказать нам ее историю.


Восемь лет назад Коллин Клайнс побывала в Индии. Поездка произвела на нее неизгладимое впечатление.

Но, увы, запомнились ей далеко не красоты экзотической страны. Девушка узнала о том, как много женщин эксплуатируется в секс-индустрии.

velvet_2.jpgКоллин Клайнс

Самое печальное то, что многие из них даже не представляют другой жизни.

Нет образования, нет амбиций, нет перспектив.

Если тебя в 14 лет отправили на панель зарабатывать деньги, ты не знаешь других способов прокормить себя. А возможно, и своих детей, и престарелых родителей.

Вернувшись в США, Коллин учредила в городе Луисвилл НГО Anchal (в переводе с хинди это слово обозначает платок). Ее сестра Мэгги заняла должность креативного директора. А дальше — дело техники. Они нашли в Индии организацию, которая искала рабочие места для местных жителей.

velvet_3.jpg

velvet_4.jpgНа складе Anchal

Первоначальный капитал у Anchal был небольшой — сестры собрали 400 долларов, продавая блокноты и открытки ручной работы. Этих денег хватило на то, чтобы купить швейную машинку, материалы и книги по шитью.

…Стены небольшой мастерской увешаны фотографиями индианок.

— Это жертвы сексуальной торговли, а также домашнего насилия. Мы даем женщинам возможность зарабатывать с помощью своего таланта, — рассказывает Коллин. 

Каждый месяц проводим с помощью партнеров в Индии обучающие семинары по шитью, особое внимание также уделяем вопросам здравоохранения — организовываем обследования на ВИЧ и СПИД. Проводим «лагеря здоровья» для женщин и их сутенеров. Если говорить о конкретных цифрах, то 95% участниц нашего проекта или значительно снизили количество принимаемых клиентов, или вообще ушли из секс-индустрии.

Но мы никогда не выдвигаем такого требования: показываем, что можно жить иначе, но каждая женщина самостоятельно принимает решение о том, что делать дальше.

velvet_5.jpg

velvet_7.jpgКаталог и полотно, сшитое работницами Anchal

На вырученные деньги женщины могут отремонтировать свое ветхое жилье или даже скопить на новый дом — это их первый шаг к независимости. Ремесленницы в Индии зарабатывают 100 долларов в месяц — для бедной страны деньги приличные.

Для сравнения: по официальным данным в 2017 году средняя зарплата в Индии в госсекторе составила 75 долларов США в месяц. В частном секторе немногим больше — около 120 долларов.

— Наши ремесленницы пообещали сделать все возможное для того, чтобы их дочери никогда не попали в секс-индустрию, а получили образование. Это очень ценно для меня, — улыбается Коллин.

velvet_9.jpg

velvet_8.jpgВ офисе Anchal в Луисвилле

Сама она бывает в Индии ежегодно — приезжает на месяц и плотно работает с сотрудницами.

Поддерживать связь помогает и скайп: Коллин созванивается с подопечными раз в неделю.

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpgИндианка за работой

Сейчас в проекте трудится 134 индианки. Планируется, что в нынешнем году к проекту присоединится еще 30 рукодельниц.

Конкретно в Индии работает 8 менеджеров — это женщины, которые сами начинали как ремесленницы, а теперь руководят другими.

velvet_10.jpg

velvet_12.jpgВ мастерской Anchal

Мы проходим на небольшой склад продукции.

Ровными стопочками на полках лежат постельное белье, банданы, сумочки для ноутбуков и планшетов, туристические сумки, шарфики

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpgПродукция Anchal

К слову, именно шарфики пользуются наибольшей популярностью среди американских покупательниц.

Но есть здесь и национальные вещи — например, сари. На его создание уходит 2-2,5 недели.

Продается продукция на ярмарках, в шоу-румах и через сайт. Найти ее можно также в магазинах Токио и Лондона.

velvet_13.jpg

velvet_14.jpgКоллин рассказывает о том, как организовала производство на другом конце Земли

Кто-то из индийских девушек отрывает в себе таланты, о которых и не подозревал.

Коллин демонстрирует нам покрывало:

— Вот этот затейливый рисунок придумала индианка. Она забралась на крышу дома, в котором живет, и сделала снимок. А потом как могла перенесла его на одеяло. Мне кажется, получилось отлично!

На каждой работе вышита подпись рукодельницы. Они очень гордятся этим.

velvet_1.jpgВышивка-подпись работницы на сумке 

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpgДевушки с плакатами «Я сделала твою одежду» и «Я сделала твой шарф»

— Одна девушка как-то сказала: «Я знаю, что никогда не смогу побывать в других странах — у меня не будет такой возможности. Зато созданные мною вещи и мое имя будут путешествовать по миру!».

На прощанье Коллин показывает нам фотографию:

— Эту женщину зовут Назия. Когда девочке было 14, ее насильно выдали замуж. В 17 лет она родила сына — после этого муж ушел из семьи. А Назии приходилось заботиться о своей младшей сестре и тяжелобольной матери. Как было поступить в такой ситуации молодой женщине, у которой нет никакого образования, никаких профессиональных навыков? Жизнь казалась кромешным адом.

А выход виделся один — проституция. 

Только продавая свое тело, Назия могла заработать на пропитание себе и сыну. Ей было 19 лет, когда мы познакомились. Именно она стала первой участницей проекта.

Сперва Назия очень сильно сопротивлялась — сложным казалось вырваться из порочного круга. Она не верила в себя, в то, что способна хоть что-то делать. Но, тем не менее, у Назии оказалось удивительное чувство вкуса, женщина начала создавать великолепные вещи.

Постепенно она доросла до проект-менеджера, стала принимать всего одного клиента. А позже окончательно ушла из секс-индустрии. Сейчас Назия не работает на нас — она открыла собственный магазин. И я ей очень горжусь!

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaaaaa.jpg.jpg«Спасибо»

Фото автора и социальные сети Anchal

Текст был подготовлен во время участия в программе профессионально-культурного обмена Community Connections, организованной Агентством США по международному развитию USAID.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus