Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Джонни Депп и Игги Поп: дружеское интервью

В июне этого года Джонни Деппу исполнился 51 год. Ко дню рождения голливудского любимца журнал «Interview» опубликовал беседу актера с его старым другом, музыкантом Игги Попом.

По сложившейся в «Interview» традиции, одну звезду обязательно интервьюирует другая.

В 80-е Джонни Депп с группой The Kids играл на разогреве у Игги Попа, а спустя десять лет они вновь встретились на съемках мюзикла «Плакса» и подружились.

Джонни Депп и Игги Поп в 1995 году.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

Их беседа  состоялась по телефону в феврале этого года: Игги Поп живет во Флориде, а Джронни Депп — в Лос-Анжелесе.

Разговор получился очень интересным, особенно, наверное, для тех кто, как и я, испытывает смутную ностальгию по американской эпохе 80-90-х.

uspeshnaya-zhizn_2.jpg

Поп: Статья, что ты написал в 1999 году «Керуак, Гинзберг, битники и другие ублюдки, которые разрушили мою жизнь»... 

Я ее прочитал. И вот, что я понял: главная мечта подростка Деппа — пить слабоалкогольные напитки Boone’s Farm с какой-нибудь хорошенькой чирлидершей. Так?

Депп: Да, парень, Boone’s Farm — мои первые музы. И еще крепленое вино MD 20/20. (Смеется.)

Поп: Приятно это слышать. Ведь я сам, да и все в Stooges относились к этому напитку с большим уважением. Но теперь, спустя не скажу сколько лет, ты знаток вин Бордо, всяких там Cheval Blanc и прочих изысков.

Депп: Такие знакомства лишь способ уйти от Boone’s Farm к лучшей жизни.

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

Поп: Точно. Ты как-то сказал, что поэт Аллен Гинзберг c тобой флиртовал. Знаешь, он однажды и ко мне приходил, но на флирт и намека не было. Оглядел мою квартиру, спросил, сколько все это стоило, — вот и все. Мне обидно стало. Старый я для него, что ли? (Смеются.)

Депп: С Алленом мы познакомились в 1995 году, когда снимали документальный фильм «Соединенные Штаты Поэзии». Я читал в нем отрывок из романа Джека Керуака.

За мной прислали длиннющий лимузин, и я предложил подвезти Аллена домой. Он согласился — и началось: «Офигеть! Интересно, сколько стоит арендовать его на час?» (Смеется.)

Поп: Гинзберг был просто помешан на таких вещах! Хотя я могу его понять. Ведь он и все эти ребята, битники, — вечно голодные художники.

Депп: Ага, приезжая в его нью-йоркскую квартиру, ты словно переносился в 1950-е.

uspeshnaya-zhizn_4.jpg

Поп: И все эти дзенские безделушки повсюду.

Депп И книги, много-много книг. Аллен постоянно кокетничал.

Каждый раз, когда мы виделись, хотел держать меня за руку. Это было даже мило. Думаю, ему просто не хватало нежности. (Затягивается.)

Поп: А сколько сигарет в день ты куришь?

Депп: Тысячу!

Поп: Знаешь, я почему-то верю. Но если будешь продолжать в том же духе, какое будущее тебя ждет?

Депп: Хм. Подозрительное. А ты вроде бы бросил дымить?

Поп: В прошлом веке еще. Так надо было. Я переехал во Флориду, а у этого штата придурковатая репутация. Зато климат подходящий, чтобы поправить здоровье после побоев Нью-Йорка.

Депп: Океан близко, ветер соленый, влажность — замечательно.

uspeshnaya-zhizn_5.jpg

Поп: А сам ты приехал во Флориду из Кентукки, так?

Депп: Да, в Мирамар. Мне было восемь. Здесь у меня появился южный акцент и опыт выживания на улицах: дети, с которыми я гулял, были кем-то вроде сицилийцев из Джерси и Нью-Йорка. А еще кубинские семьи, «южная деревенщина». Понемногу от всех. И они беспрерывно враждовали.

Поп: И до сих пор не могут угомониться. Однажды я встал в пробке на магистрали Дикси. Из соседних машин выскочили два парня и начали драться прямо посреди четырехполосной трассы. Ну скажи, разве не психи?

Депп: Ага. Ты, кстати, вряд ли помнишь, но я успел поучаствовать в двух твоих концертах — с группой The Kids играл у тебя на разогреве в начале 1980-х. После выступления ты шел по клубу. Я стоял у бара. Мне было 17, и я накачивал себя всем подряд, чтобы набраться смелости и заговорить с тобой.

Когда влил достаточно, дерзко бросил:

«Игги Поп, копилка-свинка».

Ты услышал. Направился в мою сторону и... прошел мимо со словами:

«Говнюк мелкий!»

А я только того и добивался. Я был удовлетворен и счастлив, потому что у меня был свой момент с Игги Попом.

Поп: Скажи спасибо, что не ударил. (Смеется.) Вообще-то у меня тоже есть похожий подарок от тебя.

Помнишь, нас пригласили на странную вечеринку, где никого не было? Ты огляделся по сторонам и говоришь: «Чувствую, дерьмом пахнет». Всегда вспоминаю эту фразочку, когда оказываюсь в плохом месте, откуда хочется поскорее испариться.

Депп: Может лучше о приятном поговорим?

uspeshnaya-zhizn_6.jpg

Поп: Давай! Встречал как-то твою семью. Все такие пирожочки сладкие.

Депп: Не обольщайся. Скорее всего, это результат инбридинга. Это когда скрещиваются близкородственные формы в пределах одной популяции организмов. (Смеется.)

Поп: Ну ты загнул. Давай тогда про кино лучше. В своем последнем фильме «Превосходство» ты играешь агрессивного корпоративного рекламщика, который представляет миру новое исследование а-ля Стив Джобс. Чем тебя вообще зацепила такая роль?

Депп: Связью между технологиями и силой. Смысл в том, что, если парень умудрился загрузить свой разум в машину, он может и богом стать. Ну или чем-то подобным. А религия для меня — это очаровательная черная дыра.

Поп: На Суперкубке церковь сайентологов проплатила высокобюджетную рекламу со слоганом вроде «А что, если технологии и религия объединятся?». Визуальный ряд ролика выглядел как трейлер к «Превосходству». Вторая ассоциация с этим фильмом — «Мозг Донована» 1953 года, старая дешевая научная фантастика. В молодости я раз сто эту картину посмотрел. Она об ученом, который умирает, не завершив исследование.

Коллеги изымают его мозг и помещают в огромный аквариум. Мозг, во-первых, становится еще умнее, а во-вторых, втрое агрессивнее. Просто суперзлодей. Идея была в том, чтобы показать: человеческий ум, лишенный души, способен на по-настоящему страшные вещи.

Депп: Но это и правда пугает.

Поп: А постоянно переодеваться для ролей и приклеивать маски на лицо — не пугает?

Депп: Мне нравится. Хороший актер не должен чувствовать себя в безопасности. И это такой кайф — вставать перед камерой и знать, что вот сейчас съемочная группа помрет от ужаса.

uspeshnaya-zhizn_7.jpg

Поп (смеется): Они что, трясутся за сохранность инвесторских денежек?

Депп: А то! На их лицах так и написано: «Черт, он ведь угробит наш фильм!» Конечно, всякое может случиться. Но я хорошо знаю роль и чувствую, что поступаю верно.

Мне гораздо комфортнее в теле персонажа, чем в собственной шкуре. Понимаешь, о чем я? Предстать перед толпой в костюме выдуманного героя — очень легко. Но когда нужно быть собой или толкнуть речь на публике, я готов сквозь землю провалиться.

Поп: Помню твое удивление, когда Джим Джармуш пришел в ночной клуб и свободно болтал с каждым встречным. Ты с завистью сказал: «Мне бы его талант трепать языком!» Могу тебя успокоить — у меня его тоже нет.

Депп: Нет уж, пусть лучше кто-нибудь другой за меня языком треплет.

Поп: Еще один болтун и твой приятель, которым ты восхищался, — писатель Ник Тошес.

Депп: Он крутой. Дерзкий, поэтичный, яростный. После прочтения его книг я прямо счастлив. Чувствую себя так, будто ко мне перешел его опыт.

Поп: А как человек-то он нормальный?

Депп: Отличный! Знаешь, он напоминает мне Хантера Томпсона (близкий друг Джонни Деппа, американский писатель и основатель гонзо-журналистики. — Interview).

Мы тусовались с Хантером в его подвале в городе Вуди-Крик в штате Колорадо. Натворили кучу глупостей, о которых ходили легенды. Как-то ни с того ни с сего сорвались на Кубу.

А однажды нас заперли в гостиничном номере в Сан-Франциско. И вот пять дней мы провели наедине с 17 грейпфрутами, 40 солонками, перечницами и клаб-сэндвичами, которые прилипли к потолку. Бред полный — но это чистая правда. Короче, меня никогда не разочаровывали люди, которыми я восхищался. Ты, кстати, среди них.

Поп: Неужели?

Депп: Правда. А в сложной ситуации я с тобой, Хантером и другими ребятами всегда мысленно советуюсь.

Поп: Помогает?

Депп: Бывает. Думаешь, кто посоветовал мне сняться в фильмах «Плакса» и «Эдвард Руки-ножницы», чтобы уйти от статуса телеактера? Ваши голоса в моей голове.

Поп: А я принимаю важные решения, когда играю на гитаре.

Депп: Такое мне тоже знакомо: для меня каждая новая сцена — как гитарное соло. Голова пустая, никаких планов, даже понятия не имею, что произойдет в следующую секунду.

uspeshnaya-zhizn_9.jpg

Поп: Джонни, и все же, как ты ни крути, быть актером, по-моему, — тяжелый труд.

Депп: Так и есть. Но, знаешь, я занимался вещами и похуже.

Поп: Вроде телефонных продаж? Кстати, как это было?

Депп (смеется): В юности я продавал ручки. Мне так нравилось. Ты мог придумать себе имя вроде Эдвард Кватермин из Калифорнии, позвонить незнакомцу и сказать: «Привет, как дела?

Только сейчас ты можешь выиграть напольные часы или путевку на Таити! Но для начала купи-ка у меня тонну ручек». Это был мой первый опыт актерской игры.

Поп: Я, между прочим, тоже был телепродавцом. Продержался два дня, но так ничего и не продал. Думаю, все же неплохо, что я остался в музыкальной индустрии.

Депп: Это точно. А вот я был не так уж плох. Как-то продал-таки кучу этих самых ручек одному парню. Но когда он спросил меня о поездке на Таити, меня придавило чувство вины.

И я признался: «Эй, парень, не нужны тебе эти чертовы ручки. Это все жульничество. Старинные часы изготовлены из папье-маше. И нет никакой поездки на остров. Мне очень жаль».

Поп: Еще ты вроде автомехаником работал в том же возрасте?

Депп: Вообще-то я устроился на газозаправку. Но люди из автосервиса привели меня в гараж и назначили механиком.

Я говорю: «Эй, я же ни черта об этом не знаю».

А они мне: «Просто делай, что скажут. Все получится».

Надо ли говорить, что не получилось? Один парень пригнал машину — колеса поменять. Я их открутил, все отрегулировал, прикрутил обратно. Но когда он сел за руль, левое колесо устроило фейерверк. (Смеется.) Ясное дело, из сервиса меня поперли.

Давай лучше ты про себя расскажи. Чем сейчас занимаешься?

Поп: Делаю радиошоу на BBC 6.

Депп: Здорово. А я плотно занялся музыкой в последнее время. Для меня это как встретить свою первую любовь — вдохновение, удивление и свобода.

Поп: У тебя есть группа?

Депп: Нет. Но я много записываюсь с Райаном Адамсом (американский кантрии рок-певец, композитор. — Interview). Райан невероятно плодотворен, и у него такая чистая душа, просто ангел.

Поп: Да, я знаю некоторые его вещи. Чертовски талантлив. С кем еще играешь?

Депп: С рок-музыкантом Элисом Купером и с Маркусом Мамфордом (основатель фолк-группы Mumford & Sons. —Interview). Они отличные парни, но я ужасно тоскую по тем временам, когда мы с тобой садились во Франции в студии, что-то там напевали, записывали, делали какие-то шоу для парижского телевидения.

Поп: Да, мы тогда сделали Hollywood Affair — красивая музыка. Ты играл, а я пел. И согласись, я в то время написал несколько неплохих мелодий для твоего фильма «Храбрец». Знаешь, я потом в 1999 году использовал их на своей пластинке Avenue B.

Правда, люди хотели слышать привычного им Игги, «своего», и отчего-то не полюбили эти композиции. Зато появились другие, которые уловили чувство той музыки.

Депп: А я часто вспоминаю ваш совместный альбом с Дэвидом Боуи The Idiot. Не хотите еще раз вдвоем поработать? Это я как фанат интересуюсь.

Поп: Я никогда не говорю «никогда». Боуи отличный парень. Он хотел перепробовать все, а я хотел хотя бы половину из этого.

Однажды ночью я вышел и напился, а Дэвиду стало скучно, он заявился ко мне в спальню и заглянул под матрас. А я там прятал бумажки со своими стихами. И Боуи нашел такое произведение:

«Я на краю. Я чувствую, что могу сломаться. Все слишком обычно, и я хочу странного греха. Я хочу странного греха».

Боуи сделал из этого песню. Еще он подарил мне название моего второго альбома Lust for Life — это название романа и фильма с Кирком Дугласом в роли Ван Гога.

uspeshnaya-zhizn_8.jpg

Депп: Строчки тех песен до сих пор не выходят у меня из головы.

Самая красивая — «Это как гипнотизировать цыплят».

Поп: Это Берроуз: «Что такое любовь? Ну, это то же самое, что гипнотизировать цыплят. Ты просто чешешь им животики или головки, и они входят в транс. Вот что такое любовь».

Депп: Я много раз слышал, как Берроуз читал свой текст к фильму «Благодарственная молитва».

Он начинается словами: «Джону Диллинджеру. Я надеюсь, он все еще жив». Это так красиво.

И боже мой, так здорово поговорить с тобой! Я скучаю по тебе. Надеюсь, мы еще как-нибудь пересечемся, а?

Поп: Обязательно. Приезжай навестить меня в моей хижине. Или я притащусь на какое-нибудь шоу в Голливуде.

Депп: Нет, лучше махнем на мой остров на Багамах, будем валяться на пляже целыми днями. Там сердце бьется по 20 ударов в минуту.

Поп: Решено! Едем.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

интересно. люблю обоих, но на Джонни - смотреть, а Игги - слушать Happy и Боуи тоже люблю, вот пойду послушаю как раз...

Larysa аватар

через месяц иду на концерт Игги  жду-не дождусь

Савич Анастасия аватар

Оу, как здорово! Рада за Вас Тоже с удовольствием сходила бы Happy

#
Система Orphus