Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сразу три легендарные белорусские спортсменки огорошили своими новостями

О чем рассказали гребчиха Екатерина Картсен, пловчиха Александра Герасименя и биатлонистка Надежда Скардино?


Екатерина Карстен

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

— Я хочу объявить о завершении спортивной карьеры и в связи с этим поблагодарить всех, кто помогал мне готовится к соревнованиям: тренеров, врачей, массажистов, а также болельщиков — легендарная белорусская спортсменка Екатерина Карстен не стала долго тянуть интригу и сразу сообщила журналистам по какому поводу пригласила их на встречу. — Спасибо моему мужу, всегда поддерживавшему меня, и дочке, которая хотела быть побольше с мамой, но этого, увы, не получалось.

Большую часть своей жизни Екатерина посвятила гребле. И, надо признать, добилась впечатляющих результатов. Она стала первой в истории суверенной Беларуси двукратной олимпийской чемпионкой, привезла серебро с Олимпиады в Афинах, бронзу — с Игр в Барселоне и Пекине.

— Вы готовились к своей восьмой Олимпиаде. В какой момент поняли, что надо остановиться?

— Накануне Чемпионата мира у меня случилась довольно серьезная травма — я сломала 10-е ребро. Объективно, мне необходима довольно продолжительная реабилитация, а розыгрыш лицензий на Олимпийские игры в Токио идет уже сейчас.

— Но ведь розыгрыш лицензий будет и следующей весной. Не думали о том, чтобы восстановится, а потом все-таки попробовать завоевать лицензию?

— Я не первый раз получаю подобную травму. После аналогичной выступала на Олимпиаде в Лондоне — и не смогла завоевать медаль (тогда Екатерина Карстен заняла 5 место — прим. редакции). Чувствовала себя плохо, даже хуже, чем в тот момент, когда сломала ребро.

А люди, мне кажется, и не верили особо в мою травму — они были огорчены отсутствием результата. Конечно, я сама очень переживала. Поняла, что повторять ту историю не хочу.

— Какие планы на будущее?

— Моя семья остается в Германии, а я возвращаюсь в Беларусь. Сейчас Федерация ищет для меня подходящую работу. Но одно могу сказать точно: в качестве тренера я себя не вижу.

— Почему вы решили жить отдельно от мужа и дочери?

— Скорее всего, я действительно буду жить в Беларуси одна. Но сейчас я вернусь в Германию и еще раз обсужу все с семьей. Основная причина моего решения заключается в том, что за все эти годы я так и не смогла хорошо выучить немецкий язык (Екатерина Карстен жила в Германии с 1997 года, в 1998 году она вышла замуж за немецкого бизнесмена и родила дочь — прим. редакции).

Без знания языка я вряд ли сумею найти себе работу в Германии, учитывая то, что, как я уже сказала, не хочу быть тренером.

В Германии у меня нет друзей. Все время я интенсивно тренировалась, а общалась только со своей семьей.


Александра Герасименя

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

Еще в декабре прошлого года Александра рассказывала в интервью журналистке VELVET.by о том, что планирует вернуться в большой спорт — и уже даже приступила к тренировкам.

Однако недавно молодая мама официально объявила о том, что все-таки завершает спортивную карьеру. «Золотая рыбка уплыла!» — грустно сказали болельщики.

Объясняя свое решение, Александра отметила:

— Я безумно хотела попасть на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Но честно оцениваю: сейчас я не в той форме, чтобы взять медаль. Поэтому пришла к выводу, что честнее будет поставить точку.

В копилке Александры есть два олимпийских серебра и одна бронза. К сожалению, пополнить коллекцию золотом уже не суждено. Она призналась, что из-за маленькой дочки не может спать необходимые восемь часов в сутки, поэтому не может сосредоточиться на достижении высоких результатов.

Говоря о планах на будущее, спортсменка отметила, что хочет передавать свои знания и опыт подрастающему поколению — благо, у нее есть свой спортивный клуб.

Плюс Александра активно участвует в разных благотворительных проектах. К примеру, свой последний заплыв она провела в рамках марафона в помощь детям с аутизмом.


Надежда Скардино

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

velvet_jenskii_portal.jpg

Именитая биатлонистка заявила о своем уходе из большого спорта еще в прошлом году. Поэтому, к счастью, у нее не осталось больше плохих новостей для поклонников.

На сей раз Надежда сообщила о том, что ждет ребенка и выходит замуж.

Ее супругом стал швейцарский биатлонист Мартин Ягер. Познакомилась пара во время зимних Олимпийских игр в Пхенчхане — буквально на следующий день после того, как Надежда в составе звездного квартета завоевала золото.

Свадьбу с национальным колоритом сыграли в деревне Домашаны — гостей угощали драниками, выступала белорусская фольк-группа. К слову, свидетельницей стала Дарья Домрачева.

Молодожены ждут прибавления в семействе в конце осени.

Фото: kp.by, sb.by, sputnik.by, личные архивы

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus