Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Две белоруски расскажут, как совместить декрет с бизнесом

Действительно, сложно ведь анализировать свои мысли, чувства и желания, когда работаешь в режиме постоянного дедлайна. А с появлением ребенка ритм жизни меняется кардинально.

Сегодня в гостях у velvet.by две молодые мамы, которые максимально использовали декреты для собственной самореализации. Екатерина Ивановская и Екатерина Кононцева шутят:

«У нас есть по двое своих детей и один общий ребенок — это проект shopogoliki.by».

Идея запустить свой сайт появилась в тот момент, когда одной из подруг предстояло возвращаться из декрета в «мир взрослых», а другая наоборот только-только отправилась в отпуск по уходу за ребенком.

velvet_1.jpgЕкатерина Ивановская (слева) и Екатерина Кононцева (справа)

— Молодые мамы часто жалуются на «день сурка»: каждый день одно и то же, сил на то, чтобы заниматься ребенком и готовить-убирать нет. От такого образа жизни напрочь пропадают все желания. У вас такое было?..

Екатерина Ивановская:

— Я сама по себе активный человек — никогда не сижу на месте. Поэтому меня немного удивляет, когда женщины жалуются на скуку в декрете. Вот нашим мамам действительно было непросто: пеленки приходилось кипятить и гладить с обеих сторон, а машины, чтобы поехать куда-то не было…

Сейчас же столько приспособлений, которые облегчают жизнь: и стиралки, и мультиварки, и памперсы, в конце концов. Да и сидеть в четырех стенах не обязательно: садишь ребенка в автокресло, и едешь, куда душа пожелает. Даже общение легче получить — заходи в интернет и переписывайся на здоровье.

Конечно, когда ребенок болел, было упадническое настроение. Хотелось закрыться дома и никуда никогда не выходить, лишь бы он только снова чего-нибудь не подхватил. Но проходил день, второй, и я понимала, что в депрессии жить нельзя, и все возвращалось на круги своя.

Наверное, все зависит от человека. Если женщина хочет страдать-переживать и искать проблемы, там, где их нет, — она это сделает. Не ныть и не расслабляться — и все получится.

velvet_11.jpgЕкатерина Ивановская

Екатерина Кононцева:

— У меня довольно большая разница между детьми. Старшему сыну сейчас 9 лет, а младшему — 9 месяцев. И два декрета между собой отличаются разительно.

Первый ребенок появился в 25 лет. Уходя в декрет, я понимала: ни за что не вернусь на свою работу в Национальную библиотеку — меня угнетала сама система подчинения кому-то большому и главному. Первые полтора года было полное погружение в материнство, а потом я решила: пришла пора подумать, чем же я хочу заниматься после того, как ребенку исполнится три годика.

Настала пора творчества и креатива. Я шила, вязала, что-то мастерила, стала учиться создавать сайты — сама изучила тему. Сделала свой сайт, посвященный вязанию. Кстати, тоже был успешный проект. Но после того, как мы запустили совместный, тот я подзабросила.

Сейчас я нахожусь во втором декрете. Что для меня, что для Кати это уже был «рабочий момент». Она мне звонит с каким-то вопросом, а я в ответ: «Извини, уже еду в роддом». После выписки пару дней ушло на адаптацию, а потом вновь вернулась в строй.

Работа отнимает много времени, но если грамотно спланировать рабочий день, то можно успевать все без ущерба для семьи. Я, кстати, вдобавок ко всему недавно записалась на курсы кройки и шитья — 2 дня в неделю по 3 часа посвящаю им.

Мамы, которые ничего не успевают, меня тоже удивляют. Я своему ребенку говорю: «Самое простое, что ты можешь сделать — опустить руки и заплакать». Все, чего ты действительно хочешь, будет в твоей жизни. Если ты сидишь в декрете и киснешь — значит, именно такую цель перед собой поставила.

velvet5.jpg

— Часто ли вам приходилось сталкиваться с осуждением окружающих? Я не раз слышала мнение, что если женщина в декрете занимается чем-то кроме ребенка, то она — эгоистка.

Екатерина Кононцева:

— Посторонним по большому счету все равно. Что-то сказать на эту тему могли бабушки — наши с Катей мамы.

Мы обе не прибегали к услугам нянь, поэтому чуть что, оставляли малышей своим родителям. И могли услышать: «Как так, надо уделять внимание в первую очередь крохе, а ты бежишь за компьютер!».

Екатерина Ивановская:

— Наши дети не обделены вниманием. Мы же не в офис ушли работать по жесткому графику. Работа на себя дает возможность планировать день так, чтобы максимально учитывать потребности малышей.

velvet6.jpgЕкатерина Кононцева

— А как мужья отнеслись к тому, что вы не собираетесь просто «сидеть» в отпуске по уходу за ребенком?

Екатерина Ивановская:

— Мой супруг сперва вообще не понимал, чем я занимаюсь. Но не возражал: «Хочешь — делай». Недовольство он начал высказывать, когда уже пошли крупные проекты — все мероприятия проходят либо вечером, либо в выходной.

Ну, или я работала допоздна за компьютером, а он не понимал, почему я не могла все быстренько свернуть.

Сейчас период притирки прошел — мы придумали, как сделать так, чтобы было удобно всем. Муж понял, что получилось гораздо лучше, чем если бы я вернулась на свою старую работу.

В приоритете у нас все равно дети. Мы нашли баланс между работой и домом. Если мы объективно понимаем, что сейчас не можем взяться за какой-то проект — отказываемся от него, не хватаемся за все подряд.

velvet9.jpg«В приоритете у нас все равно дети. Мы нашли баланс между работой и домом»

Екатерина Кононцева:

— Мой муж занимается разработкой и продвижением сайтов — поэтому он с самого начала был больше в теме и лояльнее относился к моему проекту. Он меня очень поддерживал: «Здорово, молодец, продолжай — это очень перспективно!».

Но иногда и мой муж чем-то был недоволен. Когда мне надо было срочно поработать за компьютером, а супруг просил: «Катя, сделай то, то и то».

Теперь я чувствую настроение мужа и понимаю, когда можно чуток злоупотребить его терпением, а когда лучше уступить, чтобы сохранить мир в семье.

velvet7.jpg

— Тяжело самой себя заставлять работать, если сверху нет начальника, который устанавливает жесткие правила?

Екатерина Кононцева:

— Я верю в то, что мысли материальны. Поэтому строю для себя позитивные планы. Думаю о том, какой я хочу быть — и стремлюсь к этому идеальному образу. Четко понимаю: чтобы этого достичь, необходимо успевать переделать миллион дел за день.

К тому же всегда помню о том, что если не сделаю чего-то в срок, то подведу подругу. А совесть не позволяет.

velvet_13.jpg«Я верю в то, что мысли материальны. Поэтому строю для себя позитивные планы»

Екатерина Ивановская:

— Вопрос в том, насколько тебе реально это нужно. Если у человека есть СВОЯ цель, он к ней идет. А если это просто мечта, он будет лежать на диване и искать 100 оправданий своему бездействию.

Если человек не может сам себя мотивировать, встает вопрос: а своим ли делом он занимается? Возможно, не нужен ему свой проект — под руководством начальника он будет трудиться гораздо продуктивнее.

Не стоит себя мучить и равняться на какие-то чужие успехи. Вполне возможно, что они — всего лишь красивая картинка в инстаграме, за которой ничего нет. Надо жить так, чтобы комфортно было тебе, без оглядки на кого-то.

velvet2.jpg«Думала, что чуть что, мне будет жалко не времени и денег, а именно отношений с подругой»

— Кто помогает вам с домашними делами?

Екатерина Кононцева:

— Сегодня, когда я собиралась на интервью, мой старший сын попросил: «Мам, ты только обязательно скажи, что ты всегда можешь на меня положиться. Я же твой помощник!». И это действительно так.

Быт в основном на мне. Я могу попросить мужа что-нибудь приготовить, но только в самых крайних случаях. Я не делаю культ из уборки или готовки. Если устала, то готовлю что-нибудь простое.

Екатерина Ивановская:

— Муж сразу сказал, что не любит все домашние дела. Я и не настаиваю, он много и успешно работает. Меня устраивает наше разделение обязанностей по дому. Если случилась какая-то критическая ситуация, он, конечно, помогает.

Но супруг и не упрекает, когда нет стерильной чистоты или обеда из трех блюд. Он понимает: если я не сделала что-то, значит, была занята. Не успела приготовить ужин — заказали еду на дом.

velvet3.jpg

— Не страшно было начинать проект с подругой?

Екатерина Ивановская:

— Катя сразу была уверена, что мы справимся. А я немного переживала — среди наших знакомых есть немало тех, кто разругался именно после запуска общего дела. Думала, что чуть что, мне будет жалко не времени и денег, а именно отношений с подругой. Мы же столько лет вместе!

Познакомились во втором классе, а дружить стали уже в старшей школе. Очень не хотелось потерять такие отношения.

Екатерина Кононцева:

— Я просто заранее решила для себя: если будут спорные моменты, то я лучше чем-то поступлюсь, чем потеряю подругу. Конечно, без притирки не обошлось — понятно, что у каждой есть свое мнение. Но мы не скандалили, в любой ситуации искали компромиссы.

velvet4.jpg

— Как вы относитесь к женщинам, которые говорят: «Моя главная профессия — мама»?

Екатерина Ивановская:

— Если саму женщину устраивает такой расклад — замечательно. Однако лично я бы так жить не смогла. Быть только мамой — это очень тяжело. А в нашем обществе еще и не ценится.

Хотя возникает вопрос: быть «просто мамой» для одного ребенка или для пятерых? Если детей у мамы один-два, то вполне можно совмещать заботу о них с работой.

Екатерина Кононцева:

— Я не могу представить себя только мамой. От нашего проекта я получаю энергетическую подпитку.

Хочу, чтобы у моих мальчишек перед глазами был пример счастливой женщины, которая реализовалась и в семье, и на работе. Только своим примером можно демонстрировать, что надо к чему-то стремиться, чего-то достигать.

velvet8.jpg

— Главный совет, который вы дадите своим детям — это…

Екатерина Ивановская:

— Когда дети подрастут, я буду им говорить: «Ищите себя! Занимайтесь любимым делом». Очень хочется предостеречь их от всех невзгод, но «набивать шишки» им придется самим. Со своей стороны, мы их всегда поддержим.

Екатерина Кононцева:

— Я тоже скажу: «Пробуй и не бойся ошибиться: чуть что, ты всегда получишь поддержку». Своим сыновьям я часто говорю: «Я в тебя верю! Ты справишься!».

velvet_10.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Юлия Василюк
#
Система Orphus