Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белорусская благожелательность и низкая покупательская способность...

Павильон национального выставочного центра «БЕЛЭКСПО» на Янки Купалы, 27 на прошедшей неделе превратился в международный «дом книги», под крышей которого собрались представители издательств из более чем 12 стран, а литературу для чтения мог выбрать даже самый искушенный читатель. 

Почетным гостем форума в этом году выбрана Россия.

1.jpg

2.jpg

Страна-соседка по-настоящему порадовала белорусского читателя представленными ею книгами. И даже в последние часы форума стенды россиян не покидали очереди и сопровождающие их вопросы о свежей литературе, привезенной российскими издателями.

3.jpg

4.jpg

И если внимание белорусского читателя к стендам, представленным российскими издателями, было видно невооруженным глазом, то о впечатлениях самих издателей я решила узнать из первых уст.

5.jpg

Юрий Жильцов, генеральный директор издательско-полиграфического комплекса «Гангут» (Россия):

«Мы приезжаем в Беларусь уже в 4 раз. И хотя у нас очень узкая специализация — военно-морская история — подписчиков нашего издания в Беларуси достаточно много.

Возможно, это связано с тем, что Белорусская сборная по судомодельному спорту является самой сильной в мире.

Многие модели кораблей построены по нашим чертежам, так как мы работаем с архивами, музеями, находим новые данные о том или ином корабле.

6.jpg

7.jpg

Наше издательство также выпускает мемуарную литературу. В Беларуси у «Гангута» много друзей. Но книги со стенда продаются не очень.

Все больше перед выставкой пишут постоянные покупатели и просят привезти нужные им издания. Партнеров много. Сейчас вел переговоры с издателями из Гродно, будем издавать книги белорусских авторов в России».

8.jpg

Евгений Денисов, сотрудник фонда «Неопалимая купина» (Россия):

«Неопалимая купина» представляет изотерическую литературу. На выставке в Беларуси мы впервые, но впечатления самые приятные: народ у вас хороший, активно интересуется нашей литературой. Например, в Западной Украине с этим сложнее».

10.jpg

11.jpg

Александр Кононов, глава издательства «Symposium» (Россия)

«В первый раз не только на выставке, но и в Беларуси. Хотелось приехать в Минск, так как до этого я здесь не был. За время выставки отметил для себя и плюсы, и минусы.

К первым отнесу благожелательность публики, радушие, отличную организацию форума. Лучшая организация — эта та, которую не замечаешь.

12.jpg

13.jpg

Ко вторым отнесу низкую покупательскую способность. Она в разы ниже, чем даже в России, где все катится под откос.

Ситуация такая, что покупательско-читательская активность такая, как в городе 100-тысячнике в России, а это недостойно столицы. Это диспропорция того, чем Минск может быть и, конечно, будет и тем, что я увидел.

14.jpg

15.jpg

Конечно, одна из проблем, которая способствует такому положению дел, — это незащищенные авторские права в сети, интернет-пиратство составляет 95 %. На это влияет невысокий уровень жизни.

Если авторские права умрут в интернете, то, полагаю, через 3-5 лет книжная индустрия и в России, и в Беларуси умрет. Это смертный приговор издательствам. Настолько все серьезно.

У нас без видимых причин в 2010 году спад покупательской способности составил 80%.

16.jpg

17.jpg

На всех языках, кроме русского и белорусского, это называется катастрофой, а у нас — временными трудностями.

К сожалению, для нас экономически невыгодно будет приехать в следующем году. Я говорю это с большим сожалением».

18.jpg

19.jpg

На ваш взгляд, что белорусский читатель должен найти и прочитать их тех книг, что вы издаете?

«На сегодняшний день мы издаем так мало из-за всего описанного выше, что выпускать в свет неинтересные или проходные книги мы не имеем возможности. Поэтому, я расскажу о новых книгах.

Фантастическая книжка «Святая простота» — автобиография единственного чернокожего депутата Моссовета, избранного в 34 году вместе с Никитой Хрущевым.

Это уникальная судьба, которую вы даже представить не можете!

Это чернокожий американец, приехавший в 30 году работать в СССР. Он приехал работать без всякой идеологии на сталинградский тракторный и вырвался из  СССР только через 44 года. Это уникальная судьба, которую нельзя не отметить.

20.jpg

Книжка, вышедшая 2 месяца назад «Демократия и история одной идеологии». Это книга о демократии, олигархии, социализме, капитализме, гражданстве…

Это та литература, которая стряхивает пыль со всех этих понятий.

Автор предлагает разобраться, что это такое, что значит то, к чему мы привыкли, а что не значит!

21.jpg

Замечательный датского-норвежский писатель Мортен Рамсленд, человек, который обнаружил записку, не имеющую никакой исторической ценности, викингов тысячного года, вернее людей, которых мы условно называем викингами.

Оказывается, некий Рагнер Свекольный нос в 1000 году написал нам в назидание такую мысль: «Когда-нибудь все мы перестанем валять дурака и начнем наконец жить долго и счастливо, не повторяя ошибок предыдущих поколений».

Это было сказано тысячу лет назад. Но Мортен Рамсленд решил устроить ревизию и уточнить, каков прогресс в этой области за последнюю 1000 лет. И пришел к выводу, что прогресс, к сожалению, невелик».

22.jpg

Анна Карпенко, представитель московского издательства «Мир книги»

«Мир книг ежегодно принимает участие в выставке. И, несмотря на то, что в Минске есть представительства, народ все равно приходит, так как на ярмарке у нас цены становятся ниже, увеличивается ассортимент. Поэтому есть такая возможность — взять и купить дешевле.

В ассортименте представлены женские романы, энциклопедии школьного, дошкольного возраста. Исторические книги покупают менее охотно, в дорогу предпочитают брать «романчики» в тонком переплете».

23.jpg

Ольга Лябина, исполнительный директор издательства Гаятри/Livebook

«Мы здесь впервые. Нас предупредили, что зачастую люди очень хотят купить книги, но позволить себе именно то, что хотят, не всегда могут. В принципе, так оно и случилось.

Но мы приятно удивлены огромным интересом к нашим книгам.

Вокруг нашего стенда были толпы людей, они хотели, интересовались, очень часто было так, что хотят три, а покупают одну, это возвращаясь к разговору о покупательской способности.

24.jpg

Причина в цене, но мы делали цены для выставки максимально низкими, так как на ярмарке наша основная задача — дать людям знать, что есть хорошая и интересная литература.

И если ее нельзя найти на полках книжных магазинов, то свой заказ можно сделать в интернете.

25.jpg

Из новинок мы представили детскую книгу «Про мальчика Лешу», которую раскупили в первый же день, спросом пользуются книги автора Эрни Зелински, особенно его книга «Искусство не быть вдвоем».

Впечатление от публики, самое благоприятное. Собираемся к вам приезжать еще, если ничего не изменится».

26.jpg

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

уже закончилась выставка? жаль, я бы сходила, не знала про неё...

#
Система Orphus