Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Алёна ФАРАНГИЗ: Если мужчина рядом с вами — ваш, он всегда делает вас лучше

Алёна Корвель (ФАРАНГИЗ) всем известна в Беларуси, как основатель беллиданса в стране, талантливый хореограф, щепетильный режиссер театрализованных представлений и, конечно же, художественный руководитель школы-студии восточного танца «FARANGIZ».

Я встретилась с Алёной, чтобы узнать легко ли идти к своему успеху и оставаться при этом верной себе, за что она благодарна своему первому мужу, почему все, что не происходит в жизни этой удивительной женщины, все происходит к лучшему.

Алёна в разговоре поделилась с velvetчанами своими жизненными принципами и еще некоторыми своими женскими секретами.

1.jpg

Алёна, сегодня вы красивая, успешная, любимая и любящая женщина, у которой можно многому поучиться. Легко ли вам все давалось?

Нет. Уже в первом классе врач поставил мне диагноз, из которого следовала, что у меня сильное косолапие и жуткий сколиоз. По его словам — это вылечить было невозможно.

Но я благодарна своей маме, за то, что она всегда верила в то, что все будет хорошо. Она мне один раз показала зарядку, специально разработанную для того, чтобы правильно формировать мышцы спины и бороться с такими проблемами, как сколиоз. За этот год не было ни одного дня, чтобы я не сделала свою зарядку. Через год врачи сказали, что такие изменения невозможны, так как спина была абсолютно ровная, как будто бы ничего и не было.

Мой знакомый хирург сказал, что если бы я не танцевала, то не известно вообще, как бы я ходила, так как много было нюансов со здоровьем, не считая поперечного плоскостопия.

Так что бороться с трудностями я начала достаточно рано.

2.jpg

Вот здесь я в 3 классе с мамой.

С чего началась ваша карьера? У меня хореографическое образование. Я закончила «Минское училище искусств» по классу «Хореография». Долгое время мне хотелось, чтобы моя жизнь была связана только с хореографией: хотела танцевать либо в «Хорошках»,  либо в каком-нибудь государственном ансамбле, связанном с народными танцами.

Но, когда окончила училище, несмотря на то, что у меня был красный диплом, я не прошла в «Институт культуры» (БГУКИ) по медицинским показаниям. С детства у меня всегда было плохое зрение — врожденная близорукость. При этом врачи постоянно говорили, что мне нельзя танцевать, так как прыжки — это нагрузка.

Заканчивала школу я со зрением -7,5 на оба глаза. Плюс астигматизм (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к четкому видению).

3.jpg

А вот такой я поступала в училище.

4.jpg

Отец, брат и я. Мне 18.

Но танцевать очень хотелось!

Я 2 года ждала операцию в Москве в клинике Федорова. Но не все складывалась гладко и здесь. Тем не менее, я сделала эту операцию и вернула зрению стопроцентную единицу.

На следующий год я опять поступала в «Институт культуры» на «Хореографию», но набор был не в мою пользу. Я не сдалась, но на следующий год решила поступать уже на «Режиссуру театральных представлений».

Я почему это все рассказываю: думаю, что «восток» тесно связан не только с хореографией, но и с театром, с музыкой, с кино, с философией, с архитектурой…

Чтобы там добиваться чего-то и танцевать, нужно быть не только хореографом. Добиваются наиболее высоких результатов, не те девушки, что танцуют только «восток», а те, кто занимается классическим балетом, кто занимается и смотрит много театральных постановок, драму, трагедию, смотрят кино не развлекательного порядка, а серьезное. Это все сыграло важную роль в моем сегодняшнем творчестве.

5.jpg

У меня очень хорошо получались характерные роли: бабы-ежки, кикиморы.

Я училась в институте на «Режиссуре», потом перевелась в Москву. Ну, а когда учишься в Москве, тогда ходишь во все театры, посещаешь все музеи, меняется вообще в голове все.

После окончания университета поступило предложение съездить куда-нибудь, поработать. Я поехала с коллективом в Турцию. Там я в первый раз увидела восточный танец. Он был, как я понимаю очень такого низкого пошива, но для девушки, которая раньше не видела ни камней, ни блесток, ни страз — это было что-то волшебное.

6.jpg

Здесь я была белочкой.

7.jpg

8.jpg

Я в институте.

Естественно захотелось танцевать «восток». Я купила самый дорогой костюм за 250$ , при том, что зарплата в стране была 60.

Мы снимали квартиру с мужем, у нас еще не было своего жилья, мы платили за квартиру 60. И купить за 250 костюм — это было сумасшествие. Но очень хотелось.

Когда приехала  в Минск, я еще абсолютно не умела танцевать. Но любой хореограф меня поймет, и нас так учат, что взяв из танца минимальную лексику, с любой стороны посмотрев краем глаза, какой-то коллектив или человека, мы можем лексику трансформировать и создавать какие-то элементы и движения.

Таким образом, в Минске я пошла прямо в ресторан и начала учиться прямо на публике.

Там были восточные посетители, которые в этом что-то понимали. Они мне иногда подсказывали, что да как по доброте душевной, иногда критиковали. Постепенно я приобрела небольшой опыт.

В 99 году появилась моя школа. Тогда у нас в стране преподавало два человека: Тина Вахиджакри и я, тогда еще не Фарангиз, а Алена Корвель.

9.jpg

Мой первый костюм за 250$ (слева).

И вот так постепенно… Когда ты хочешь чему-то научиться — начни учить других. Я начала и от этого пошел мой личностный рост.

У вас есть жизненные принципы, которым вы следуете всегда?

Во-первых, все, что не делается, все делается к лучшему. Я никогда теперь не расстраиваюсь, если у меня что-то не сходится, если меня подводят или что-то не удается. Очень доверяю тем, кто наверху — они мудрее (высшим силам, Богу, вселенной, ангелам хранителям, тем, кто постоянно смотрит на нас и подсказывает, как лучше действовать).

Тебе же изменили ситуацию, не для того, чтобы навредить, а чтобы показать другой путь. Только шагни правее и тогда найдешь все, что тебе нужно. Я неоднократно это проверяла на своем опыте: закрыв дверь, из которой сквозит, я открывала другую, где все намного лучше.

10.jpg

Во-вторых, ни на одну гадость я не отвечу гадостью. Для меня это особый шик, от которого я получаю большое удовольствие: на каждую гадость, предательство, я делаю что-то хорошее. Для меня — это как уколоться наркоману. Причем, это абсолютно искренне.

Еще у меня есть такая штука, я очень быстро забываю всю гадость, забываю настолько, что уже не могу вспомнить через 2 дня, воспроизвести и передать кому-то. В одно ухо влетело, в другое вылетело (смеется). А вот хорошее врезается в память, хорошее помню всегда.

11.jpg

Я знаю, что вы второй раз в браке. Можете рассказать про свой первый опыт?

У меня очень хорошие воспоминания о моем первом муже. У нас была бешеная любовь. Он тоже из артистической среды: вокалист, замечательный саксофонист-самоучка. Это очень талантливый человек.

А ко всем талантливым людям нужно относиться снисходительно, что, собственно говоря, я сейчас и делаю. Но при этом, прожив с ним 5 лет, я имею колоссальный опыт того, как правильно себя вести в семье, как выстраивать отношения, как быть женщиной, как быть подругой. Я избежала всех этих притирок и ошибок, благодаря своему первому браку. Неудачный опыт замужества, для меня все равно удачный, потому что это опыт.

12.jpg

Во втором все сложилось совершенно по-другому. Во втором я почувствовала себя женщиной.

Я не знаю до сих пор, сколько стоит хлеб, не знаю, как оплачивать телефон, я никогда не покупаю билеты, я никогда не меняю валюту, не оплачиваю квартиру, я не знаю, где у меня в доме счетчик, я не знаю очень многих вещей, которые знают многие женщины.

13.jpg

Но это благодаря своему первому браку. В первом браке я работала на трех работах: я одевала мужа, обувала, кормила, поила, учила, при том, что я училась на дневном отделении в институте, а он в училище. Работала на трех работах, не беря ни копейки у родителей. Держала это все на своих плечах.

Поэтому, когда первый брак закончился, я поняла, что больше я так жить не буду, я буду женщиной и поведу себя по-другому. Надо отдать должное моему второму мужу, который захотел быть мужчиной и нести на своих плечах тяготы быта, проблем каких-то семейных и материальных.

При всем этом, я очень благодарна своему первому мужу, за то, что мы вовремя расстались и не предъявляли друг другу никаких претензий.

14.jpg

Как вы расстались с первым мужем?

Несмотря на то, что любовь на тот момент ушла, я пыталась ее удержать.

Я душила этот стресс работой, спала по 3 часа в сутки, загонялась, при этом хотела покончить жизнь самоубийством. Я помню, как пришла в метро в 23.30 и бросалась под поезд.

Но к счастью нашелся опять посланный сверху товарищ, который схватил меня за пальто, вовремя врезал по физиономии, потом всю ночь бродил со мной по улицам. Я не знаю ни его имени, ни, где он сейчас, ни кто он… я его больше никогда не видела. После такой ситуации никогда не возникало больше желания уйти из жизни.

Думаю, что это ситуация была задумана там наверху и мне ее  нужно было пережить. Это просто урок всем девочкам и женщинам, которые считают, что после тяжелых переживаний и проблем впереди ничего нет.

15.jpg

Я посмотрела ваши фотографии в юности и сейчас: это две большие разницы. Есть ли у вас свои женские секреты поддержания красоты, ее совершенствования?

Это заслуга моего мужа (улыбается). Мужчина, который рядом с нами, если это ваш мужчина, он делает вас лучше. То же самое касается мужчины: я считаю, что мой муж сейчас выглядит гораздо лучше, он гораздо интереснее, чем он был в молодости.

Я собой восхищаюсь, я собой горжусь, я себе очень нравлюсь в зеркале. У меня нет какого-то недовольства собой. Буквально вот две недели назад у меня на почве стрессов, переутомлений на лице повылазили красные пятна. У меня в это время были поездки, события, где я была постоянно на виду, в вечерних платьях…

Но искусство макияжа это великая вещь. Потому что я могла себя так привести в порядок, что никто и не мог подумать, о том, что у меня происходит с кожей. Когда я все смывала, те, кто были рядом, говорили «Боже, какая ты страшная (смеется)!».

Ну, я понимала, что я была страшная, но могла себя убедить, что не так уж все плохо. А сейчас думаю: «И как я умудрилась быть такой хорошухой!»

Поэтому руки и наши знания — это все. Нужно всегда уметь себя подавать. Я никогда не позволю себе пойти на публику без макияжа. Для меня это табу. Не потому, что какая-та страшная без макияжа, без макияжа я тоже ничего. Но, тем не менее, если я иду на публику, я не могу себе позволить быть неухоженной. Для женщины плохо выглядеть, это непозволительная роскошь.
Моя мама никогда не ходит по дому в халате, даже в свои 70.

Сколько я себя помню, в детстве, когда она просыпалась, она делала каждое утро зарядку и делает ее до сих пор, затем приводит себя в порядок: прическа, всегда деликатный макияж.

Для меня очень важен дресс-код. Мой внешний вид должен говорить о том, что у меня происходит внутри. Если это вечер, ресторан, то мое платье, моя сумочка, мой маникюр, — все должно соответствовать месту. Если это судейство — обязательно строгий костюм.

Я никогда не буду на публике изображать из себя обиженную. Это такая моя женская штучка, которая помогает мне по жизни. Я считаю, что это работа: ты выходишь на публику, на улицу — ты работаешь.

Пусть многие говорят, плевать мне, что обо мне подумают другие… Мне тоже плевать на то, что думают другие, но мне не плевать на то, что думаю о себе я.

Поэтому то, что я позиционирую, это не для людей, а для меня в первую очередь важно: я не пытаюсь  Кого-то обмануть, я не пытаюсь обмануть себя. Это важно.

16.jpg

Я никогда не буду идти по улице с сутулой спиной, с некрасивой походкой — у меня это уже выработалось. Я всегда говорю своим ученицам: «Вышла на улицу, вышла на публику, выпрямила спинку и по-другому себя чувствуешь». Я себя по-другому чувствую! Я приучила себя с детства — плохое было зрение и никогда не знала, смотрят на меня или нет, — всегда веди себя так, будто тебя постоянно фотографируют, постоянно подслушивают, ходят с диктофонами, и ты отвечаешь за каждое свое слово, за каждый свой взгляд.

Но есть несколько ситуаций в жизни, за которые мне очень стыдно, и я эти ситуации помню: не сдержалась, была не права, я извинилась  перед этими людьми, но я о них помню, так как это мой промах, о котором я не забуду никогда.

Легко ли признаете свою неправоту?

Нет, это совсем нелегко, это поступок, это шаг, признать ошибку, извиниться. В семье у меня так: если ты просишь прощение у своей половинки, значит, ты просишь прощение у себя.

Что вы хотели бы сказать нашим читателям?

Девчонки, все зависит в жизни только от нас самих.

Фото: Ксения Альхмам

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Алена мой близкий друг и я могу утверждать что она  женщина совершенно необычная.
Сильная. Очень выдержанная. Совершенно адекватная. При всем том объеме людей и страстей что кипят вокруг ее жизни - это необычайно. И ценно. 
Когда я вижу ее номер в телефоне - я улыбаюсь.
Алена - это хорошие новости и настроение.  
Я бы пошел с ней в разведку. 
 

Тося аватар

как Вам повезло! )

Тося аватар

Удивительная!  Столько мудрости! 

Спасибо, Ксения, за замечательное интервью! 

Chaild аватар

оч искреннее и цепляющее интервью - браво

жизнь оставляет след на нашем облике

в лице героини жизнь вылепила гармонию...

венуха аватар

 

zoloto аватар

Настоящая женщина! Мудрая, гармноничная, красивая!   Приятно почитать, большое спасибо автору за интервью.

Amadeo аватар

Она в жизни такая хрупкая на вид, но стоит пообщаться чуть-чуть - понимаешь, насклько это сильный внутренне человек. И очень талантливый.

Анна Северинец аватар

В адрес Алены у меня всегда только эпитеты в превосходной степени. Она.... просто божественна. 

Удивительная Алена. 

Я счастлива, что мне удалось провести  три счастливых месяца в качестве ее ученицы. И научила она не только танцу. И не столько танцу. Да и вообще не танцу. Вот какому-то умению встраиваться в жизнь и ловить волну. 

Mee аватар

Аня, а что тебе в жизни это дало? Ты пользу ощущаешь? Ну вот что ты изменилась, что ты можешь и умеешь чуточку больше?

Просто интересно...

Анна Северинец аватар

Я напрочь перестала бояться изменений. Вообще. И поняла, что бросаться в холодную воду и плыть - это единственно правильный шаг. Как итог - я под сороковник родила сынулика и написала в издательство. И все это под влиянием рассказа Алены о Турции,первом костюме и начале беллиданса. 

Mee аватар

Dinka аватар

фото из молодости мне понравились, а накладные кудри - нет....

Алисика аватар

Как ученица Алены могу сказать, что мы всей группой восхищаемся этой удивительной женщиной. Алена обладает такой мощнейшей положительной энергетикой, что даже приходя на танцевальные занятия совершенно измотанной и уставшей после работы, получаешь огромный заряд бодрости и радости от проведенного времени. Она и правда учит не только танцам, а еще и правильному отношению к жизни, умению быть девушкой, женщиной. Результат от таких занятий действительно "на лицо". Так что поучиться у нее можно много чему...

#
Система Orphus