Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ширин Нешат и ее «Женщины Аллаха»

«Существует стереотип, что все восточные женщины — покорные жертвы, но ведь это не так. Я ниспровергаю это утверждение, как можно более тонко и искренне показывая, насколько они сильны в своих работах», — говорит Ширин Нешат.

1.jpg

Фотохудожница и кинорежиссер родилась в Иране, но после окончания школы решила продолжить свое образование в Америке. После окончания университета Ширин не смогла вернуться на родину — в это время на территории Ирана разгуливала Исламская революция. Нешат была изгнана из страны. И вернуться туда смогла только в 1990 году.

2.jpg

Прежний Иран она не узнала:

«Раньше мы жили в открытом и свободном обществе, находясь где-то посередине между Западом и Востоком — и по внешнему виду, и по образу жизни. Когда я вернулась, то все стало другим. Стало меньше цвета: доминировали черный и белый. Все женщины носили чадру. Я была в шоке». 

Поэтому творчество Ширин Нешат — это «наивный взгляд художника, живущего за рубежом, вернувшегося и очень искренне пытающего понять».

3.jpg

Мировую известность Ширин принесла ее серия фоторабот «Женщины Аллаха».

4.jpg

5.jpg

На фото Ширин женщины одеты в традиционную мусульманскую униформу, а их открытые части тела расписаны персидской вязью и передают цитаты на фарси из иранской феминистской эротической поэзии.

6.gif

7.gif

8.gif

Героини фотографий Ширин Нешат часто держат в руках оружие: так автор показывает невозможность отделить религию и духовность от политики и жестокости.

9.gif

10.gif

11.gif

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Фото: hadi-faraghi.blogfa.com
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
OLIA аватар

Зараз, як раз, перачытваю "Новую зямлю" (дочка па бел.літ вывучала), дык і на Беларусі даўней на ўсе святы, у царкву і г.д. адпраўляліся мужчыны з хаты. А бабы працавалі дома, рыхтавалі ежу святочную, прыбіраліся, .....

Крэпасных сялян лічылі - толькі мужчын, а баб -  не.

Дык і мы не далёка і не даўна адарваліся ад Усходу.

#
Система Orphus