Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Узнаём незнакомую Беларусь: женская преданность и Афины севера

Предлагаю Вам путешествие по известным и неизвестным уголкам Беларуси. Сегодня мы отправимся в Сморгонский район Гродненской области.

Центр района, стоящий на речке Оксна, известен с 1503 года  как местечко магнатов Зеновичей, Радзивиллов, Пшездецких.

А наибольшую известность ему принесла так называемая «Медвежья академия», в которой медведей учили танцевать!

Бедных косолапых помещали в железную клетку, дно которой нагревали под звуки бубна. Со временем мишки начинали по инерции перебирать лапами (будто бы танцевать) под звуки музыкального инструмента, так как думали, что сейчас будет «жарко».

А ещё Сморгонь — родина баранок. Именно они являлись основным угощением, как на праздниках, так и на ежегодных ярмарках, проводимых в этом городе.

Именно рядом со Сморгонью Наполеон бросил свое войско и умчался спасать империю. В годы первой мировой войны здесь была применена первая газовая атака на территории России, в это же время город был полностью разрушен. В литературе его прозвали «мертвым городом». Но жители города восстановили его.

И вот так выглядит Сморгонь сегодня.

1_pamyatnik_k_500-letiyu_goroda.jpg

2_kostel_svyatogo_mihaila.jpg

3_spaso_-_preobrazhenskaya_cerkov.jpg

4_pamyatnik_f._bogushevichu.jpg

Небольшая деревня, расположенная недалеко от Вильнюсского шоссе, какие — то руины. Но имя этой деревни вписано в учебники европейской истории — Крево. В XIII веке это был центр Нальшан — государства балтско-славянского племени нальшев, соседки летописной Литвы, позднее — центр Кревского княжества.

С четырех сторон на въездах в Крево лежали камни-обереги, которые должны были оборонять Крево от всевозможных эпидемий, один из них сохранился до настоящего времени.

5_krevo.jpg

6_kamen_-_obereg_krevo.jpg

А центром Крево был  замок,  построенный великим князем Гедемином на рубеже XIII и XIV вв.

Замок лежит в низине между высоких холмов в месте, где встречаются ручьи Кревянка и Шляхтянка. Внутри замковых стен находилось поселение, где постоянно жила княжеская дружина, а во время осады все окрестное население пряталось за стенами замка.

В подземельях башни, называемой Княжеской была тюрьма для пленных высокого ранга. Именно в ней был задушен по приказу вероломного племянника Ягайло князь Кейстут. Такая же судьба ожидала и сына Кейстута — Витовта, который попал в плен и удерживался в одном из помещений третьего яруса Княжеской башни.

Но…

По узким подземным коридорам идут две женщины — жена Витовта Анна и служанка. Длинные платья, лица закрыты вуалью — нечего солдатне глазеть на княгиню и её приближенную. Краткое свидание, женщины уходят.

А когда стража заглянула к узнику, в темнице они увидели только напуганную девушку. А Витовт? Он давно уже вышел за ворота и с женой и верными людьми скакал на север, спасая жизнь.

Судьба служанки неизвестна. И не спросишь: что заставило тебя рисковать своей жизнью ради князя?

Кревский замок был местом заключения знаменитой унии 1385 года, видел много событий и лиц, но постепенно терял свое значение.

А обстрел корабельной артиллерией в первую мировую войну довершил разрушение  старого укрепления. Да и местные жители охотно разбирали кирпичи замка для хозяйственных нужд.
Вот и стоят у деревни Крево величественные руины.

И ходят легенды о провалившихся костелах, подземных ходах, ведущих в Вильнюс, о привидении замурованной в стене красавицы. Говорят, что замок оживает с заходом солнца. Можно услышать звуки, увидеть тени. А утром — снова руины. Мирового значения, по сведениям ЮНЕСКО.

7_krevskiy_zamok._risunok_napoleona_ordy_xix_vek.jpg

8_krevskiy_zamok.jpg

По дороге из Минска в Вильнюс находится небольшое местечко Залесье, которое когда — то местное общество называло «Северными Афинами».

Здесь был написан и впервые прозвучал «Полонез ля-минор» Михаила Клеофаса Огинского — автора музыки песни «Ещё Польша не згинела», которая впоследствии стала национальным гимном страны.

При М.К. Огинском — это было процветающее имение. Дворец, часовня, парк, озеро, занимавшее около 2 гектаров, ботанический сад и зверинец.

Хозяин неустанно устраивал художественные выставки, литературные чтения и музыкальные вечера. В гостях не было недостатка. А белорусско-польский поэт А. Ходько посвятил Залесью одну из своих поэм.

Однако в 1822 году Огинский переезжает в Италию, расстроенный невозможностью осуществления  создания автономного Великого герцогства Литовского и началом русификации Беларуси. Там он и умирает в 1833 году.

Его дети и внуки уезжают в Литву, а имение теряет свою былую славу и со временем приходит в упадок. Затем усадьба переживает кровавые события Первой мировой и Великой Отечественной воин и навсегда теряет своё былое великолепие. Вот как он выглядит сейчас.

9_zalese.jpg

10_zalese.jpg

11_zalese.jpg

12_zalese.jpg

Когда я бродила по руинам Кревского замка, то было ощущение естественности его разрушения — временем и историей. А вот увидеть блеск возрожденных «северных Афин» очень бы хотелось.

Жители Сморгонского района!

Рамками статьи не охватить все богатство истории вашего края. Может, вы сможете расширить наши знания?

Фото: www.vandrouka.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

 якая цікавая вандроўка! Яшчэ!!! 

zoloto аватар


 

#
Система Orphus