Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Исцеление слезинкой

В новом книжном обзоре я расскажу о книгах на любой вкус: здесь есть и детективная история, и книга о правильной диете, и роман с элементами фантастики. Особенно хочу отметить книгу «Меня спасла слеза. Реальная история о хрупкости жизни и о том, что любовь способна творить чудеса», которая основанная на реальных событиях.

Конечно же, в конце материала вы найдёте рецензию. На этот раз мы порассуждаем над смыслом романа Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

«Лунный Тигр» Пенелопа Лайвли

lunnii_tigr.jpg

Клуадия, в прошлом «экстремальная» журналистка, побывавшая не в одной горячей точке, приближаясь к жизненному финалу, пересказывает дочери историю любви своей юности.

Встретившись в Египте в разгар Второй мировой войны, Клаудия и ее возлюбленный Том живут одним днем. Испытывая друг к другу истинную любовь, они в то же время не находят себе места от ревности, и постепенно их отношения подходят к опасной грани.

Вскоре сама жизнь разлучает эту красивую пару навсегда — Том не вернулся из очередной вылазки на линию фронта. Единственным свидетелем жестоко прерванной страсти становится для Клаудии «лунный тигр» — тлеющая спираль для защиты от тропических насекомых. Клаудия безутешна... Но до конца жизни в своих воспоминаниях она вся та же рыжая бестия, сексуальная и бесстрашная влюбленная женщина.

«Тайная книга Данте» Франческо Фьоретти

taina_dante.jpg

Действительно ли Данте скончался от смертельной болезни, как полагали все в Равенне? Или же кто-то имел основания желать его смерти, желать, чтобы вместе с ним исчезла и тайна, принадлежавшая не ему? Мучимые сомнениями, дочь поэта Антония, бывший тамплиер по имени Бернар и врач Джованни, приехавший из Лукки, чтобы повидаться с поэтом, начинают двойное расследование.

Они находят спрятанные в тайнике таблицы и пытаются расшифровать закодированное сообщение, оставленное Данте. Тем временем становится ясно, что далеко не все относились к поэту восторженно.

Но кто именно настолько ненавидел его, что подослал к нему наемных убийц? И что связывает шифр последних песней «Божественной комедии» с тайной ковчега Завета?

Впервые на русском языке «Тайная книга Данте», роман Франческо Фьоретти, представителя нового поколения в итальянской литературе, одного из наследников Умберто Эко.

«Улисс из Багдада» Шмитт Эрик-Эмманюэль

ulis_bagdad.jpg

«Меня зовут Саад Саад, что означает по-арабски Надежда Надежда, а по-английски — Грустный Грустный» — так начинается «Улисс из Багдада», новый роман Э. Э. Шмитта, одного из крупнейших представителей современной французской прозы.

Герой романа, юноша по имени Саад Саад, хочет покинуть Багдад, город, где под бомбежками погибли его родные и невеста, и добраться до Европы, что для него означает свободу и будущее.

Но как пересечь границы, если у тебя в кармане нет ни динара?!

Как уцелеть при кораблекрушении, ускользнуть от наркоторговцев, устоять против завораживающего пения сирен, сбежать от циклопа-тюремщика, освободиться от колдовских чар сицилийской Калипсо.

Так, постепенно, шаг за шагом разворачивается жестокая, трагичная и в то же время забавная одиссея беженца, одного из тех сотен тысяч, что были вынуждены покинуть родные места. Э. Э. Шмитт — блистательный рассказчик — заставляет читателя заворожено следить за изгибами сюжета, напоминающего то странствия гомеровского героя, то сказки «Тысячи и одной ночи».

«Орлы и ангелы» Цее Юли

orli_angeli.jpg

Герой дебютного романа Цее, талантливый юрист-международник Макс, чем-то напоминающий персонажей Генриха Бёлля и Гюнтера Грасса, переживает страшное потрясение: его возлюбленная застрелилась в тот момент, когда он говорил с ней по телефону.

Заглушая себя наркотиками, чтобы не сойти с ума, Макс едет в Вену, где пытается найти разгадку необъяснимого самоубийства, хотя в глубине души он уже знает ответ: к трагедии Джесси причастны «орлы и ангелы» — вершители «справедливости» в современном мире…

Юли Цее — молодая, но уже именитая немецкая писательница. Ее первый роман «Орлы и ангелы» был удостоен Немецкой книжной премии 2001 года за лучший дебют и получил не меньше десятка других европейских наград. Сейчас Цее автор четырех романов, ее произведения переведены на тридцать пять языков.

«Меня спасла слеза. Реальная история о хрупкости жизни и о том, что любовь способна творить чудеса» 
Либи А., Де Шаландар Э.

menya_spasla_sleza.jpg

Реальная история, всколыхнувшая всю Францию: Анжель впала в кому, но все слышала и чувствовала. Врачи уже готовы были отключить ее от аппаратов, но дочь заметила слезу в уголке глаза. Это ее спасло. Она выздоровела и вернулась к полноценной жизни. Медики долго не могли определить причину того, что случилось с Анжель.

Как потом выяснилось, это был результат слишком бурной реакции иммунной системы на банальную простуду. Эта потрясающе эмоциональная и удивительно светлая книга заставляет задуматься о хрупкости жизни, о силе духа, о том, что любовь близких способна творить чудеса. Об Анжель Либи был снят документальный фильм.

«Пабы, церкви, дождь» Макбрайд С.

pab.jpg

Это был его первый рабочий день. Позади — целый год на больничной койке после тяжелого ранения. И этот день оказался настоящим кошмаром...

Найден труп четырехлетнего Дэвида Рида. Безжалостный убийца задушил ребенка и спрятал тело в дренажной канаве. Как оказалось, это было только начало.

Исчезают дети. Трупы множатся. Убийца бесчинствует. Средства массовой информации подняли вой и жаждут крови...

На счету каждая минута. Сержант Логан Макрай должен найти маньяка как можно быстрее. Он понимает, что в скором времени может оказаться следующим в списке жертв.

«Прекрасное далеко» Брэй Либба

prekrasnoe_daleko.jpg

Прошел ровно год с того дня, как юная Джемма Дойл прибыла в Академию Спенс, чтобы обучиться всему, что должна знать юная леди. За эго время она успела обрести подруг, узнать темные секреты прошлого своей матери и сразиться со своим злейшим врагом — Цирцеей.

Для девушек Академии Спенс настали тревожные времена. Еще бы, ведь скоро состоится их первый выход в высший свет Лондона! Однако у Джем мы поводов для волнений в два раза больше: ей предстоит решить, что делать с огромной силой

Сфер, которой она обладает?

Правда, выбор между Саймоном и Картиком — тоже задача не из легких, ведь иногда магия любви сильнее всех остальных...

«Моя жизнь» Марк Шагал

moya_jizn.jpg

«Моя жизнь» — автобиографический роман, документально-поэтическое повествование, написанное Марком Шагалом, великим художником, чья жизнь волей исторических сдвигов разделилась между Витебском и Парижем, между Россией и Францией.

Написана в 1922 году в Москве. Книга неоднократно издавалась за рубежом на многих европейских языках.

Судьба Марка Шагала невероятна, феерична. Мальчик из Витебска, который в лучшем случае мог бы сделаться местечковым фотографом, стал одним из самых знаменитых художников двадцатого века. «Моя жизнь» охватывает период от первых детских воспоминаний до начала двадцатых годов.

В настоящем издании полностью воспроизводятся оригинальные офорты, созданные автором для этой книги, репродукции его картин, а также фотографии из архива Марка и Иды Шагал.

«Брак без крика и ссор» Ранкел Х., Ранкел Д.

brak_bez_riska.jpg

Вступая в брак, каждый человек полагает, что проживет с супругом всю жизнь словно в медовом месяце. Однако проходит время, и все семьи сталкиваются с бытовыми проблемами, которые приводят к конфликтам и ссорам. Эти семейные перебранки постепенно разрушают романтику отношений, не решая при этом ваших проблем.

Автор этой книги предлагает революционную методику «БезКрика», способную превратить любой семейный скандал в средство укрепления, а не разрушения брака. Советы Ранкела помогут вам правильно распределить домашние обязанности, наладить отношения со всеми членами семьи вашего партнера и достичь гармонии в интимной жизни.

Изучив эту методику, вы сможете сделать свою семейную жизнь крепче и ярче, чем когда-либо прежде!

«Здоровье начинается с правильной еды»
Даллас и Мелисса Хар

zdorovie_eda.jpg

«Продукты, которые вы употребляете в пищу, делают вас либо более здоровыми, либо менее здоровыми. Выбор за вами», — уверены Даллас и Мелисса Хартвиг, авторы книги «Здоровье начинается с правильной еды»

В своей книге, они объясняют что все, к чему бы вы ни стремились — повышение энергии, улучшение настроения, концентрации, сна, спортивных результатов, купирование симптомов, заболеваний или повышение качества жизни — все начинается с еды.

Ученые всего мира заняты поиском секрета продления человеческой жизни. Главный фактор в решении этого вопроса — состояние здоровья каждого из нас и человечества в целом.

Как сберечь здоровье? На научной основе, но доступным даже рядовому читателю языком, об этом рассказывают американские диетологи Даллас и Мелисса Хартвиг. Они доказывают, что можно изменить свою жизнь за 30 дней..

Прочитав эту книгу, вы научитесь помогать своему организму и проживете дольше.

«Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер

«Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть.

Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».

selendjer-1.jpg

«Над пропастью во ржи» был самой запрещаемой книгой в школах и библиотеках в период с 1961 по 1982 год. Причинами были «грубый язык» романа и незавуалированные упоминания o сексe. Главного героя рассматривали как «дурной пример» для молодёжи, склоняющий их к бунту, пьянству и разврату.

Однако, запрет только больше привлекал интерес к этому произведению.

Кроме этого, с романом еще связан ряд трагических ассоциаций: одержимость произведением Джона Хинкли, совершившего покушение на Рональда Рейгана, 40-го президента США, или нашумевшее убийство Джона Леннона Марком Чепмэном, который, после пяти выстрелов в кумира, сел под уличный фонарь и стал читать именно эту книгу, на внутренней стороне обложки которой было написано: «Dear Holden Caulfield, From Holden Caulfield, This is my statement» (Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания), где Холден Колфилд — имя главного героя романа.

Интригует, не правда ли?

Первый и единственный роман.

На создание своего единственного романа «Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер потратил девять долгих лет. У романа было много предшественников: других произведений автора, в которых намечались те же темы, герои, наброски эпизодов и т.д.

Так, например, 1949 году The New Yorker принял к печати девяностостраничную рукопись под авторством Сэлинджера, главным героем которой был Холден Колфилд, но впоследствии сам писатель отозвал текст обратно.

В итоге в 1951 году «Над пропастью во ржи» увидел свет и сразу же снискал огромную популярность, и, несмотря на то, что был предназначен для взрослых, стал культовым среди молодёжи, а также оказал существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века, был переведен почти на все мировые языки.

Как уже писалось выше, главный герой романа — Холден Колфилд, 16-тилетний юноша, от его лица и ведется повествование в романе, в этом и его особенность. Сюжет подается очень легко и непринужденно, Холден, будто наш старый добрый друг, просто, без напускного артистизма, незатейливыми фразами, с присущими речи многих подростков, словами паразитами рассказывает нам свою безбашенную историю.

Именно такое повествование и подкупает с первых минут чтения, захватывает своей реалистичностью, словно ты можешь прервать главного героя в процессе его рассказа и спросить о чем-либо тебя интересующем.

Сюжет довольно прост, действие происходит в 1949 году и охватывает всего несколько дней из жизни Холдена Колфилда, но за эти несколько дней у подростка успевает случиться событий на целый год жизни среднестатистического взрослого: исключение из школы, драки, самостоятельная поездка в Нью-Йорк, общество проститутки, встречи со старыми знакомыми и знакомство с новыми, план побега с последующей жизнью отшельника и просто поиск себя.

В процессе его столкновений со всеми этими событиями нам открывается его образ. Холден рожден в богатой семье и предназначен для обеспеченной и привилегированной жизни, но смотрит свысока и с долей презрения на элитарный мир, в котором живет. Он, со свойственными ему наблюдательностью, язвительностью, сарказмом и цинизмом, подвергает сомнению ценности своего общества и порой отвергает принятые в нем правила поведения.

Его, далеко неглупого молодого человека, выгоняют из множества школ, чаще всего из-за того, что он не похож на остальных.

А что остальные? В книге автор представляет нам целую галерею образов, с которыми приходится столкнуться главному герою: чудных и занудных, благоразумных и глупых, застенчивых и наоборот, чрезмерно раскрепощенных. Иногда они просто ужасно раздражают, а иногда вызывают улыбку, но без них нам никуда, верно? =)

Сэленджеру удается очень атмосферно и ярко показать действительность Америки того времени, от описаний мест, посещенных главным героем, и до характеров второстепенных персонажей, будь то таксист, подвозивший Холдена, или монашки, которых он встречает в ресторане.

В этом произведении вы практически не найдете ни лирических, ни философских отступлений, автор не делает собственных выводов, а, словно посторонний наблюдатель, дает нам самим возможность понять идею произведения.

В заключении хотелось бы написать несколько слов об одной паре: Джером Сэлинджер и Холден Колфилд, между этими именами без зазрения совести можно поставить знак равенства, ведь и самого Джерома отчислили из школы, и он тоже занимался фехтованием, и жизнь его закончилась в затворничестве, о котором мечтал Холден….

selendjer-2.jpg

P.S. Одно из произведений, которое после прочтения вдохновляет на переосмысление жизни и поиски собственных идеалов.

• «Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое».

• «Чёртовы деньги. Вечно из-за них расстраиваешься».

•  «Когда человек начинен такими знаниями, так не скоро сообразишь, глуп он или нет».

• «Если девушка приходит на свидание красивая — кто будет расстраиваться, что она опоздала?»

• «Слушай, мне завтра вставать рано, я в церковь иду, черт подери!»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Партнер портала
#
Система Orphus