Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Поведайте, норны, судьбу мою

Суровые воды морей и изрезанные берега фьордов; могучие корабли и не менее могучие воины, бегущие по лопастям движущихся весел; мальчики, мечтающие о смерти в бою и ожидание Рагнарека.

Сегодня мы познакомимся с женскими образами скандинавской мифологии, с богинями, к которым обращались жены и матери викингов, ждущие своих воинов из опасных плаваний.

foto_1.jpg

Фригг или Фрия — богиня брака, любви, семейного очага, жена Одина, восседающая рядом с ним на троне Хлидскьяльве. Фригг, «обладая знанием судьбы, никогда не предсказывала ее».

Когда Бальдра, ее любимого сына, мучили тревожные сны, Фригг взяла клятву у всех вещей и существ, что они не причинят ему вреда. Исключением явился побег омелы, на которого богиня не обратила внимания, что привело к гибели самого светлого бога северян.

foto_2.jpg

Фрейя или Фреа  — богиня плодородия, любви и красоты. Пролетая над землей, богиня разбрызгивала утреннюю росу и летний солнечный свет, из ее золотистых волос сыпались весенние цветы, а слезы, падая на землю или в море, превращались в янтарь.

У Фрейи множество поклонников, одного из которых, она превратила в вепря, чтобы всегда держать у себя в Асгарде.

foto_3.jpg

Скади или Скаде — богиня охоты, лыжница, жена бога моря Ньёрда. и дочь великана Тьяцци. Боги убили ее отца, похитившего молодильные яблоки, и Скади, надев шлем и кольчугу, явилась мстить за него.

Отказавшись от золота, она потребовала, чтобы боги рассмешили ее и дали мужа. Правда супруги живут порознь — не сошлись характерами, но иногда встречаются.

foto_4.jpg

Сигунн или Сигюн, Сигрюн верная жена бога огня, злокозненного Локи. За ложь и интриги боги заточили Локи в пещеру, поместив над головой змею, источающую жгучий яд на лицо отступника.

Несмотря на все злодеяния мужа, Сигунн осталась верна ему и облегчает страдания мужа, собирая яд в чашу. Когда же она отлучается вылить яд, Локи содрогается от боли и это вызывает землетрясения.

foto_5.jpg

Сив или Сиф — супруга бога грома Тора. Сив славилась своими чудесными золотыми волосами — символом плодородия.

Известен миф о том, как Локи обманом срезал ей волосы, погрузив красавицу в печаль — символ прихода зимы, когда на полях вместо золотой нивы остается колючая стерня.

foto_6.jpg

Ран — штормовое божество моря, свирепая морская богиня, владеющая волшебной сетью, которую Ран набрасывала на мореходов, чтобы утащить их на дно. Ран любила золото, которое северные народы называли «морским огнем».

Желая избежать опасности и заручиться поддержкой Ран, древние викинги, а в дальнейшем просто предусмотрительные моряки северных европейских стран брали в плавание золотые изделия.

foto_7.jpg

Идунн — богиня-хранительница чудесных молодильных яблок. Волшебную яблоню лелеяли и охраняли три мудрые норны.

Только богине весны Идунн позволяли они собирать чудесные плоды, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.

foto_8.jpg

Норны —  богини судьбы. Первой норной была мудрая старая Урд («судьба»), читающая свиток прошлого. Вторую звали Верданди («становление»), она символизировала настоящее. Третья, Скульд («долг»), хранила свиток будущего.

Существовало поверье, что норны лишь определяли судьбу богов, великанов, карликов и людей, но не могли ею распоряжаться, хотя, случалось, предвещали несчастье.

Женщины Скандинавии были дочерями, женами и матерями воинов и их богини воинственны и яростны. Но на суровом севере рождались и удивительные скальдические стихи.

Нас было лишь трое на легком челне;
А море вздымалось, я помню, горами;
Ночь черная в полдень нависла с громами,
И Гела зияла в соленой волне.
Но волны напрасно, яряся, хлестали:
Я черпал их шлемом, работал веслом:
С Гаральдом, о други, вы страха не знали
И в мирную пристань влетели с челном!
А дева русская Гаральда презирает.

(Песнь Гаральда, пер. К, Батюшкова)

За этими строками — история невозможной, но сбывшейся любви. Но это уже не мифология, а правда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus