Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Покровительницы страны Восходящего Солнца

«Запад есть запад, восток есть восток». И им никогда не понять друг друга полностью. Вы сомневаетесь в этом?

Тогда предлагаю познакомиться с миром синтоистских богинь, которым поклонялись японки ещё задолго до прихода в страну буддизма.

foto_1.jpg

Аматэрасу — богиня солнца и глава пантеона синтоистских богов; полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что значит «величественная, которая заставляет небеса сиять». Она рождена богом Идзанаки из капель воды, которой он омывал себя после возвращения из страны мертвых. Солнечная богиня появилась из его левого глаза, а лунный бог Цукуёми — из правого.

foto_2.jpg

Амэ-но Удзумэ («сильная») — танцующая богиня, прародительница жриц, совершавших праздничные ритуалы. Когда богиня солнца, обидевшись, скрылась в пещере, оставив мир в темноте, именно Амэ-но выманила её оттуда шумом танца на перевернутом чане. Удивленная Аматэрасу выглянула из грота и, увидев свое отражение в зеркале, покинула своё убежище.

foto_3.jpg

Дзигокудаю — богиня смерти, владычица загробного мира. Ей подчинены чудовища, угрожающие человеку: змеи, драконы и демоны. Но и богине смерти не чуждо кокетство: иногда она любуется собой в зеркало.

foto_4.jpg

Идзанаки и Идзанами («первый мужчина» и «первая женщина») — первые божества, имеющие облик и способные родить других богов. Однако их первое потомство оказалось неудачным, поскольку слова брачного обряда первой произнесла богиня, женщина. Пришлось повторить обряд при лидерстве бога, мужчины. Так появились Японские острова, боги земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов в ущельях и многие другие.

foto_5.jpg

Каннон — милосердная заступница, обратиться к которой за помощью мог любой человек. Каннон была способна к перевоплощению: к старику она приходила стариком, к монаху — монахом, к женщине — женщиной. Ранние изображения Каннон имели тысячу рук, причем считалось, что каждой из них богиня спасала грешника.

foto_6.jpg

Укэмути-но Ками («дева-богиня великой пищи») — несчастная богиня была убита злобным богом Сусаноо и самой смертью своей обеспечила мир пищей. В голове убитой богини появились шелковичные черви, в глазах — рис, в носу — фасоль, в тайном месте — пшеница, в ещё одном тайном месте — соевые бобы. Экзотично, но именно так объясняли синтоисты происхождение семян растений.

foto_7.jpg

foto_8.jpg

Первые европейцы, посетившие Японию, долго не могли понять её обычаев, образа жизни и мыслей. Думаю, мифология любого народа может помочь в его постижении. Хотя...

Восток есть восток…

Фото: www.photography.nationalgeographic.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Обозреватель Velvet
#
Система Orphus