Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неизвестные жители Беларуси: мифы, которые мы постарались забыть

Почему неизвестные? Во-первых, потому, что не любят показываться смертным на глаза, да и опасно это для людей. А во-вторых, с приходом  к славянам христианской религии о прежних обитателях лесов и болот постарались забыть.

А ведь мифология Беларуси по красоте и насыщенности не уступит прославленным греческой или египетской.

Знакомьтесь.

foto_1.jpg

Баба-Яга (Ягибиха, Ягишна) — первоначально это было божество смерти — женщина со змеиным хвостом, стерегущая вход в подземный мир и провожавшая туда души мертвых.

Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых.  Она принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда ее почти безграничные возможности.

foto_2.jpg
Банник (банный, байник, баенник) — злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. В бане надо вести себя осторожно.

Например, с крестом в баню не идут; его снимают и оставляют в предбаннике или вовсе дома. Все, из чего моются, считается нечистым. Пить в бане воду, приготовленную для мытья, хотя бы она была чистая, — нельзя.

Если не соблюдать этих правил или появиться в бане не вовремя, баенник накинется, станет бросаться горячими камнями, плескаться кипятком; если не убежишь умеючи, то есть задом наперед, может совсем запарить, а все будут думать, что просто угорел человек.

foto_3.jpg

Водяной (водяник, водовик) — злой дух опасной водной стихии. Чаще всего выступал в облике мужчины с чертами животного или безобразного старика, опутанного тиной.

Женятся водяные на русалках или красивых утопленницах. Над теми людьми, которым судьба определила утонуть, водяной получает таинственную власть, которой ничем нельзя избегнуть, поэтому иные суеверы не решаются оказать помощь тонущему: все равно, мол, от судьбы не уйти!

foto_4.gif

Домовой — говорят, он до сих пор живет в каждой деревенской избе, хранит домашний очаг. Домовой видит каждую мелочь, неустанно хлопочет, чтобы все было в порядке, он бережлив и расчетлив. Зато ленивым и нерадивым хозяевам поможет запустить хозяйство, будет мучить по ночам, чуть не до смерти. Впрочем, помириться с рассерженным домовым не трудно: надо только подложить под печку подарок: табак нюхательный, горбушку хлеба или разноцветный лоскут ткани.

foto_5.jpg

Леший (лесовик, лешак) обитает в каждом лесу, особенно любит еловые. Одет леший как человек, только обувь перепутана — правый сапог на левую ногу надет, а левый — на правую. Лешие любят заводить людей в лесную чащу, «водить» до изнеможения. Однако  чтобы спастись от шутника, надо всего лишь перевернуть всю одежду наизнанку, переобуть обувь и морок рассеется.

foto_6.jpg

Аспид — чудовищный крылатый змей, у которого птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет».

foto_7.jpg

Волколак (волкодлак, оборотень) — в славянской мифологии человек, обладающий способностью превращаться в волка, для чего ему нужно было кувыркнуться через пень, либо вбитый в землю осиновый кол или нож.

Колдуны по злобе могли обернуть волками целые свадебные поезда! Иногда такие несчастные волки живут отдельной стаей, иногда общаются с другими дикими зверями. По ночам они прибегают под свое селение и жалобно воют, страдая от разлуки с родными.

Вообще они стараются держаться поближе к человеческому жилью, потому что боятся дремучего леса, как и положено людям.

Утешает то, что такому зверю можно вернуть прежний образ — конечно, если распознать его среди настоящих волков. Для этого нужно накрыть его кафтаном или накормить освященной в церкви или благословленной едой.foto_8.jpg

foto_9.jpg

И удивительное создание Алконост — птица Ирия — древнеславянского рая. Голос птицы подобен любви — услышав его, забываешь обо всем на свете, но зла от неё людям нет.

За окном 21 век. Удивительные создания мифов стали … мифами.

Но хочется, чтобы наши дети верили — не надо ломать деревце, обижать зверюшку, загрязнять реку — все вокруг живое, наше, родное.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Интересно. А почему нет автора статьи?

Chaild аватар

Оч познавательно

Когда-то в детсве в школьной библиотеке читала-разглядывала красочную книгу о всякой нечисти (славянского происхождения) - нравилось до жути

#
Система Orphus