Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ирина Лис — мастер света и поиска красоты

Годы своего детства и юности Ирина провела в Беларуси, где уже в возрасте 17 лет была удостоена звания Супер Фотографа.

Спустя некоторое время она переехала в Италию, чтобы совершенствовать свое мастерство среди наследников эпохи Ренессанса.

И сегодня Ирина Лис не только успешный фотограф, но и художник — она создает графические работы, работает с акрилом и  маслом.

Ирина любезно ответила на наши вопросы.

irina_lis_backstage.jpg

О детстве

Вообще, говорят, что я родилась сразу с карандашом в одной руке и кистью — в другой.

Еще в детском возрасте, не умея писать, я уже вовсю рисовала (как делают многие дети). Честно говоря, результатом обычно были испорченные обои, но меня так увлекало это занятие, что когда уставала одна рука, я просто перекладывала карандаш в другую и продолжала.

Нужно отдать должное родителям, которые стоически выносили мои творческие порывы и их результаты. Кстати, привычка рисовать обеими руками сохранилась по сей день — некоторые штрихи выходят значительно лучше именно благодаря вмешательству левой руки.

Еще мне очень нравилось танцевать — я занималась хореографией с пяти лет и мечтала, конечно, стать балериной. Но получила грозное родительское «нет». В школьные годы, уже начав заниматься фотографией, я все еще подумывала над профессией ювелира.

Но фотография каждый раз побеждала.

irina_lis_portrait.jpg

О начале карьеры фотографа и первых деньгах

Начинала я со школы моделей в Могилеве. И было мне тогда 14 лет. Прошла в ней обучение, потом участвовала в нескольких показах как модель. У нас сложился замечательный коллектив.

А решение посвятить себя фотографии пришло как-то незаметно, само собой. Мне позвонила подруга-модель и сказала:

«Слушай, Лис, давай устроим свою съемку, а то к фотографу идти дорого, а мне фотки новые нужны!»

Мне понравилось ее предложение и еще несколько дней я приставала к отцу с расспросами, как заряжать пленку, как настраивать выдержку и диафрагму, он пытался отделаться от меня книгами по фотографии, но мне нужно было увидеть все на практике и, в конце концов, папа вздохнул и достал с антресолей старенький Зенит-Е, который когда-то выиграл по лотерейному билетику.

Кто бы мог подумать, что этот лотерейный билет, разыгранный еще до моего рождения, станет в моей жизни решающим!

mix.jpg

Папа долго объяснял мне, как нужно работать с фотоаппаратом, даже написал на клочке бумаги, как выставлять выдержку и диафрагму в зависимости от освещения. Так что к нашей импровизированной съемке я была готова на все сто.

Изначально предполагалось, что сначала я работаю в качестве фотографа, а потом моя подруга. Но уже закончилась пленка, а мне все не хотелось выпускать из рук фотоаппарат...

Чтобы напечатать фотографии, я сдала все стеклянные бутылки, которые только нашла дома, и через пару дней мы уже взахлеб обсуждали результат, и мне не верилось, что с помощью старенького Зенита можно творить чудеса...

013.jpg

С трепетом несла я свое сокровище, стопочку черно-белых фотографий, в агентство, глубоко-глубоко в душе надеясь: ну а вдруг понравятся? Я и подумать не могла в тот момент, что иду за первой в своей жизни зарплатой!

Директор агентства, замечательная и образованная женщина, заваривала кофе, на ходу расспрашивая как у меня дела. В ответ я, стесняясь, дрожащими руками протянула ей фотографии. На несколько минут в ее кабинете повисла тишина. Я вдыхала кофейный аромат, смотрела на темно-зеленые с золотом обои, на фотографии наших лучших моделей в рамках на стенах, на стопку журналов, рядом с которой лежала пачка Парламента... Я ждала.

Отложив в сторону фотографии, она внимательно посмотрела на меня, достала 5 долларов и сказала:

«Я выкупаю у тебя эти снимки. Если сделаешь еще, такого же качества, я буду давать тебе работу. А теперь я пойду, мне нужно вести занятия...».

Я шла домой, не веря своему счастью, крепко-накрепко зажав в руке целое состояние для меня, четырнадцатилетней — пятидолларовую бумажку.

014.jpg

А дома, встреченная радостью родителей я поняла: я нашла свой мир, свою дорогу, которая гармонично сливается с моим характером и при этом радует дорогих мне людей, разрешая им гордиться мной официально. Теперь уже папа при любом удобном случае сам, без уговоров, рассказывал мне все секреты фотографии, которые знал.

Еще он, вдохновленный моим успехом, сделал мне мои первые студийные осветители. Из списанных операционных ламп. И штативы из капельниц. А я знала однозначно, на что потрачу это мое сокровище с портретом одного из американских президентов на лицевой стороне. Всю мелочь, которая попадала ко мне в руки, я не спускала на нормальные для четырнадцатилетних безделушки, я покупала пленки и печатала фотографии, которые относила в агентство, мы вместе с директором разбирали все до мелочей, а потом я гордо несла домой очередные пять долларов...

015.jpg

О своей эстетике

Моя эстетика — это чистота и искренность передачи того самого светлого и самого красивого, что есть в моей модели.

Я как бы мост, по которому красота человека или объекта может выразиться в этом мире в виде изображения, минуя тонны слов.

Чтобы суметь обеспечить воплощение таких тонких понятий как красота, мост должен быть сконструирован правильно, нужно избавиться от всяческих ям и  основание моста должно быть прочным и надежным.

025.jpg

Этому я учусь всегда, и один из моих источников — гениальный русский актер, режиссер и педагог — Константин Станиславский.

О цели творчества

Знаете, я придерживаюсь точки зрения, что в мире уже все есть. Все, и даже больше.

Вопрос в том, чтобы суметь обратить на это внимание.

Это, в общем-то, во многом — логика ювелиров: ведь драгоценные металлы и камни — уже есть в природе. Земля в избытке одаривает нас сокровищами. Вопрос в том, чтобы отыскать их, выбрать из них самое лучшее, правильно огранить, подобрать верную оправу, а затем целесообразно и бережно использовать полученную красоту.

Поэтому все, что я могу сделать — это понять, что именно — драгоценность человека, а что — наносной песок и пыль. Отделить одно от другого и уделить внимание именно тому сокровищу, что каждый хранит в себе, иногда даже не догадываясь об этом.

017.jpg

Что вдохновляет

Единство жизни во всем многообразии ее форм.

Фотограф, который произвел самое сильное впечатление

Питер Линдберг (Peter Lindbergh). Это была обложка i-D времен, когда я как раз только-только взяла в руки фотоаппарат. Эта  обложка меня потрясла до глубины души — такая в ней сила простоты и эстетики!

kat3.jpg

Причем доступа к оригиналу издания в Беларуси у меня, конечно, не было. На мое счастье, ее перепечатал какой-то из российских журналов. Я вырезала тогда эту фотографию и долго-долго носила ее с собой в ежедневнике. На мой взгляд, до сих пор никто не смог превзойти Линдберга с этим его кадром.

К еще большему моему счастью, так сложилось, что в Европе я сотрудничаю с профессионалами, которые часто привлекаются к съемкам этого гениального фотографа. Я вижу в этом большое преимущество: с одной стороны, я не попадаю под прямое очарование творчества самого Линдберга и продолжаю развивать свой почерк самостоятельно. Но с другой стороны, люди, которые привыкли работать под его началом, негласно предъявляют мне требования быть на уровне.

012.jpg

Они уже знают, где нужно помочь, где нужно отойти в тень, чтобы фотограф смог раскрыться в полную силу. Они обращают внимание на те детали, которые упускались бы менее опытной командой.

О спектре деятельности

Я занимаюсь всем, что требует профессиональной работы со светом. А также с цветом и формой.

Так сложилось, что самыми востребованными направлениями моей работы являются: fashion съемки, рекламные съемки и портреты. Это что касается фотографии.

Что касается арт-направления, я уже получала от некоторых галерей Милана предложения разместить в них мои работы маслом и акрилом, но мой директор, который отвечает за развитие Irina lis на территории Европы, сказал свое веское «нет», и  пока определенные картины, минуя галереи, ушли сразу к частным коллекционерам. А в перспективе у нас — персональная выставка.

018.jpg

О клиентах

Стучатся разные. А остаются на долгие годы те, кто так же, как и я, ищут возможность проявить красоту. Те, кто любит свое дело и кому важен результат. Если коснуться имен, то вот некоторые:

Дизайнеры: Alessandro Mengozzi, Simone Marulli, la kore milano, самый успешный итальянско-российский обувной бренд Judari.

Публикации: L'Officiel UA, Marie Clair Russia, POSH Italy (Edizioni PEM), Mood Italy, Luna Italy, ClassLife Italy, Inspire Slovakia, Pink magazine, Elle Russia, L’Officiel Paris.

026.jpg

Об уровне фотографии в Беларуси

Беларусь богата талантами. Как раз теми сокровищами, о которых я упоминала выше. Но, к сожалению, они пока не огранены. А большинство вообще не догадывается, что свой талант можно и нужно огранять. И что они за него несут ответственность. Я думаю, что это — дело времени. Каждое общество должно созреть для того, чтобы талант, в нем рожденный, смог из хрупкого побега стать настоящей царственной розой.

Сегодня не только в Беларуси, а и в странах СНГ, и в России, и даже в Европе есть мода быть фотографом. Но мало труда и внимания прилагается именно к самому мастерству и обучению, практически каждый владелец профессиональной камеры считает, что он — фотограф.

Это настолько же абсурдно, как если бы каждый, купивший себе рояль мнил бы себя великим музыкантом и композитором.

Или каждый, купивший себе набор скальпелей, зажимов и игл, объявлял бы себя хирургом.

Однако это показывает, что люди ищут красоту, хотят как-то определить себя в окружающем мире, пусть еще неумело, пусть выбирают странные способы, но они ищут. И это уже радует. 

Просто лучше, когда, покупая камеру, обставляя студию и объявляя себя фотографом, человек будет заранее готов к тому, что между тем, как он объявил себя фотографом и тем, что настоящим фотографом его объявят другие, могут пройти долгие годы труда и обучения.

И первой задачей каждого, желающего быть настоящим мастером своего дела, всегда будет — научиться отличать Красоту от красивости.

022.jpg

О наших фотографах в других странах

Вы знаете, если честно, ни разу не сталкивалась с нашими фотографами за рубежом. Дело в том, что чтобы профессионалы в других странах о тебе заговорили, нужно приложить неимоверное количество усилий, вложить средства, время, и много любви к своему делу.

Могу лишь сказать, что прошлым летом ко мне приезжала девочка из Минска, она работала фотографом в Беларуси и, если я не ошибаюсь, сделала несколько работ в Москве. Очень милая личность. Она решила поехать учиться во Францию и рассчитывала подрабатывать там фотографом. Попросила меня посмотреть ее портфолио, поделиться опытом и может быть какими-то советами. Мы встретились, она открыла свое портфолио, я — свое. Она вздохнула и сказала:

«Да, я поняла. В Европе мне придется начинать с нуля».

Если она приложит усилия, она вырастет, это точно. Как я говорила, Беларусь богата талантами.

023.jpg

О любимых объектах

Мои любимые объекты — сделанные качественно и гармонично.

Если же говорить про тип объектов, то это все, что касается освещения — от различных лампочек и люстр — до серьезной фото- и киноаппаратуры. В Милане, например, есть огромный магазин со специализацией по фототехнике. Мне кажется, я бы туда жить переехала!

024.jpg

О вещах, которыми себя окружает

Я окружаю себя самым необходимым. Простыми вещами. Я люблю, чтобы там, где я живу или работаю, было много воздуха, чтобы было чистое пространство. И, должна сказать, те, кто бывает у меня в гостях, это чувствуют. Особенно в Милане, очень часто, заходя ко мне в студию, люди говорят всегда одно и то же:

«Как же у тебя легко дышится!»

027_portraits.jpg

Про отношение к роскоши

К роскоши я отношусь просто. Мне очень нравится фраза Габриэль (Коко) Шанель:

«Роскошь противоположна вовсе не бедности. Роскошь противоположна — вульгарности».

Кроме того, понятие роскоши ведь очень широкое! Это не только дорогие часы и яхты. Сегодня самая большая роскошь — быть услышанным, быть понятым и принятым, равно как и позволить себе комфортное пребывание вне больших городов, например.

the_phantom_of_london.jpg

О покупках

О, это больная тема. Мне всегда не хватает времени и терпения ходить по магазинам и выбирать, и примерять. Поэтому покупки совершаются чаще всего стихийно.

Так, лет пять назад, я ехала по проспекту Победителей в Минске и вдруг в витрине магазина Марко увидела унты. Такие замечательные, пушистые унты! Был, по-моему, март месяц, то есть зима закончилась. Но я бросила все, вышла из машины и купила их. Потом весь Милан завидовал.

А еще я знаю одну невероятно талантливую швею, которая скромно живет себе под Минском. Если бы я была серьезным бизнесменом, я бы назначила ее креативным директором самого лучшего дома моды. Про таких говорят: «У нее золотые руки». Так что, когда я понимаю, что мой гардероб кричит «SOS», я срочно еду к ней. Мне нравится идея поддерживать своих, особенно когда они делают качественный продукт.

Не помню случая, чтобы я купила что-нибудь только из-за интересной упаковки. Но вот журнал покупаю часто именно из-за обложки. Тот i-D о котором говорила раньше, если бы увидела его в витрине — не смогла бы не купить!

Без какого аксессуара не может обойтись

Без улыбки. Остальное — зависит от ситуации.

life_flow.jpg

Обычный вечер пятницы Ирины Лис

Вечер пятницы — это мой выходной. Если я в Италии — можно выйти на аперитив с друзьями, пойти на последний сеанс в кино, просто пойти гулять по городу. 

Однажды, например, мы с подругами-моделями решили прогуляться по Navigli — это самый творческий район Милана, и там очень много разных баров прямо вдоль водного канала. И вот напротив одного из таких уютный баров, трое итальяшек устроили импровизированный концерт: каждый взял по гитаре, уселись полукругом, и стали петь любимые итальянские песни. Потом заметили нас, быстренько сообразили нам стулья — и мы все вместе дружно пели. Это так здорово, и столько новых сил дает — вот так радостно хором исполнять песни из старых итальянских фильмов прямо на улице, даже не спрашивая имен друг друга, и так же мирно потом разойтись по своим делам!

Когда я в Беларуси, то чаще провожу время с семьей, но иногда и выхожу с друзьями. Здесь, правда, это редко бывает настолько насыщено позитивом. Из-за погоды, а может, из-за того, что люди боятся идти на контакт.

touch_of_space.jpg

Любимый вид спорта

Плаванье. Профессионально им не владею, но если вижу воду — держите меня крепче.

Еще мне очень хотелось бы заняться конным спортом, но им уже занялась другая Ирина Лис — чемпионка белорусской сборной по конному спорту. Кстати, те, кто русского не знают, и ищут меня в гугле — путают нас. И часто меня спрашивают, как это я так смогла совместить победы на международных соревнованиях по конному спорту с признанием меня как мастера искусств на опять-таки международном уровне. Никак не могу придумать остроумный ответ на этот вопрос!

019.jpg

Самый полезный совет в жизни

Be yourself no matter what they say. Будь самим собой, кто бы и что ни говорил.

Что в жизни самое сложное

Расширяя сознание, суметь сохранить радость.

Что радует больше всего

Мир и гармония с самой собой.

016.jpg

7 привычек, которые сформировали сегодняшнюю Ирину Лис

Привычка ставить самой себе четкие и детальные вопросы.

Привычка при каждом удобном случае сбегать из города на природу.

Привычка внимательно относиться к каждому человеку, которого я встречаю на своем пути.

Привычка «делать сегодня».

Привычка доводить дела до конца.

Привычка четко расставлять для себя приоритеты.

Привычка читать качественную литературу, равно как и слушать качественную музыку.

021.jpg

Пожелание от Ирины Лис без слов

good_luck.jpg

Персональный сайт Ирины Лис: irinalis.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Галина Старожилова

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Безумно интересно было читать это интервью!

Прекрасный и вдохновляющий человек!

венуха аватар

С удовольствием прочла! Фотографии и отношение к жизни.

garpun аватар

Очень интресное интервью! Талантливый фотограф, да ещё и белоруска!  Спасибо за пост! 

Юлия Беккер аватар

Спасибо! 

Veronchik аватар

Это самое лучшее интервью, которое я читала на VELVET !

#
Система Orphus