Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Юрий Иванов — легенда белорусской фотографии

Стать человеком-легендой при жизни сложно. В Беларуси и вовсе практически невозможно. Игорь Лученок, Владимир Прокопцов, Дарья Домрачева — не так уж много имен я, например, могу назвать сразу.

Однако гораздо более тяжкий труд — нести на себе этот крест известности, продолжать постоянно развиваться и оставаться порядочной, трудолюбивой, настоящей личностью.

Примером человека, который справился с этим грузом, для меня является Юрий Иванов — именитый фотокорреспондент, человек, создавший, возможно, лучшие фотографии в истории Беларуси.

ivanov___2.jpg

Юрий Иванов

Прежде, чем знакомиться с творчеством Юрия Иванова, нужно четко осознать, что он — не фотограф и не фотохудожник в прямом смысле этого слова (хотя, на мой взгляд, каждая его фотография — это чистой воды искусство).

Он настоящий фоторепортер, рассказывающий истории людей — от знаменитых общественных деятелей, ученых, музыкантов, поэтов, скульпторов, художников до самых простых, обычных граждан.

velvet.by_.jpg

velvet.by_.jpg

velvet.by_.jpg

velvet.by_.jpg

velvet.by_.jpg

Именно глазами Юрия Иванова мы видим «распад Советского Союза» (он был единственным фотокорреспондентом, присутствовавшим в Вискулях в декабре 1991 года), его глазами мы смотрим на Владимира Мулявина, столь живого на фотографии, его глазами наблюдаем за детьми и взрослыми — прошлым, настоящим и будущим Беларуси.

ivanov___3.jpg

ivanov___4.jpg

Юрий Иванов — фотокорреспондент, фотожурналист, родившийся в 1939 году в Симферополе. Однако основная творческая деятельность мастера пришлась на Беларусь.

Иванов работал в Агентстве печати «Новости», в РИА «Новости», в газете «Культура», является лауреатом премии WORLD PRESS PHOTO в Гааге, а также всесоюзных и международных конкурсов.

Он — лауреат премии Союза журналистов Беларуси и премии «Золотая Литера».

ivanov___5.jpg

ivanov___6.jpg

Литва, Россия, Япония, Германия, Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Лаос, США — вот география персональных выставок Юрия Иванова (их было более 30).

В 1987 году Иванов вошел в число 100 лучших фотографов мира, а его фотография «Летучка», запечатлевшая работу в одном из цехов тонкосуконного комбината в Минске, в 1990 году была признана «Лучшей фотографией мира за 10 лет (1980-1990)».

ivanov___7.jpg

Ценность фотографий Иванова в том, что они — отражение общества, определенной эпохи. Они живые, не статичные.

Это всегда история, даже если сами по себе фотографии не репортажные, а, например, портретные.

velvet.by_.jpg

Александр Фень

ivanov___8.jpg

ivanov___9.jpg

ivanov___10.jpg

ivanov___11.jpg

ivanov___12.jpg

Юрий Иванов — личность, казалось бы, поистине космическая.

Однако абсолютно живая, обладающая невероятно обширным кругом знакомств (спросите любого выдающегося белорусского деятеля, он наверняка окажется если не другом, то близким знакомым Иванова), а также голливудской улыбкой. 

Юрий Иванов, имея за плечами горы заслуг и наград, до сих пор всего себя отдает работе, до сих пор (на восьмом десятке) бегает, ищет лучшие кадры и постоянно развивается.

И главное — любит то, что он делает:

«Я безумно люблю свою профессию.

Люблю жизнь и мир, в котором живу.

И пока я существую, буду с радостью рассказывать людям о том, что вижу, чувствую и люблю».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Обозреватель Velvet

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Gina аватар

Спасибо за статью! 

Здоровья и долгой творческой деятельности Юрию Иванову!

Леся Ковальчук аватар

потрясающе!

#
Система Orphus