Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Высоколитературные трапезы

В хорошей литературе ничего не бывает просто так — каждая деталь значима. Фотограф Дина Фрайд в проекте «Fictional Dishes» воссоздала трапезы книжных персонажей, ведь не случайно Герман Мэлвилл, автор романа «Моби Дик», отвел описанию еды целую главу.

Своей целью Дина Фрайд сделала воссоздание атмосферы вымышленного мира,  «чтобы еда передавала не только обстановку, но и ощущения всего произведения», а мы могли «почувствовать вкус замысла» автора.

Льюис Кэррол. Алиса в Стране Чудес

velvet_1.jpg

«Мартовский Заяц взял часы, с задумчивым видом макнул их в чашку с чаем и уныло посмотрел на них снова — но так и не нашел ничего лучше как повторить свое замечание: «Это, знаете ли, было лучшее сливочное масло!»

Джером Сэллинджер. Над пропастью во ржи

velvet_2.jpg

«Когда я где-нибудь бываю, я обычно беру бутерброд со швейцарским сыром и стакан солодового молока. Сущие пустяки, но зато в молоке много витаминов.»

Герман Мэлвилл. Моби Дик

velvet_3.jpg

«Этому супу посвящена целая глава XV. Называлось блюдо в романе «chowder», суп из морепродуктов. С переводом на русский, правда, полная беда, в каноническом переводе его назвали «отварной рыбой».

Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона

velvet_4.jpg

«С чувством голода она разобралась, пойдя на кухню и включив кофеварку.
Перед этим она много часов ничего не ела и теперь сделала себе три больших бутерброда с сыром, икрой и яйцами вкрутую.»

Харпер Ли. Убить пересмешника

velvet_5.jpg

«Кухонный стол ломился от всякой снеди: толстые ломти копченой свинины, помидоры, бобы, даже виноград.»

Марсель Пруст. В поисках утраченного времени

velvet_6.jpg

«Самый вид бисквитика ничего не пробуждал во мне до тех пор, пока я его не попробовал; быть может, оттого, что я потом часто видел это пирожное на полках кондитерских, но не ел, его образ покинул Комбре и слился с более свежими впечатлениями; быть может, оттого, что ни одно из воспоминаний, давным давно выпавших из памяти, не воскресало, все они рассыпались; формы — в том числе пирожные раковинки, каждой своей строгой и благочестивой складочкой будившие остро чувственное восприятие, — погибли или, погруженные в сон, утратили способность распространяться, благодаря которой они могли бы достигнуть сознания.»

Сильвия Плат. Под стеклянным колпаком

velvet_7.jpg

«А затем потянулась за авокадо, фаршированным крабами. Авокадо — мой любимый фрукт. Каждое воскресенье дедушка привозил мне одно авокадо, припрятав его в чемодане под шестью грязными сорочками и воскресными комиксами. Он научил меня, как надо есть авокадо: выдавить густой сок и мякоть в глубокую тарелку, а затем, перемешав их как следует, наполнить пустую оболочку плода полученной начинкой.»

Джек Керуак. На дороге

velvet_8.jpg

«Я съел яблочный пирожок и мороженое — по мере того, как я забирался вглубь Айовы, становилось все лучше и лучше: пирожки — больше, мороженое — гуще.»

Оливер Твист. Чарльз Диккенс

velvet_10.jpg

«С этою целью они заключили договор с водопроводной компанией на снабжение водой в неограниченном количестве и с агентом по торговле зерном на регулярное снабжение овсянкой в умеренном количестве и постановили давать три раза в день жидкую кашу, луковицу дважды в неделю и полбулки по воскресеньям.»

Спири Йоханна. Хайди, или Волшебная долина

velvet_11.jpg

«Вскоре в котелке что-то забулькало. Старик протянул к огню на длинной железной вилке большой кусок сыра и держал его до тех пор, покуда сыр со всех сторон не покрылся золотисто-желтой корочкой.»

Может быть этот проект вдохновит на новые кулинарные эксперименты в перерывах между чтением классических произведений?

Фото: dinahfried.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Chaild аватар

А зачем  - Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи - аж 2 раза?

а вообще,  из того что читала этих описаний еды практически  не помню 

Анна Северинец аватар

Самые гурманы в литературе - это Гаврила Державин и Харуки Мураками. Вот там гастрономия так гастрономия!

Веранда аватар

а мне хочется спросить что именно имел виду автор Дина? какой в этом смысл? 

как на велвете  сказал кто-то из великих-достаточно купить зеркалку- и ты уже фотограф...а так понравилась посудка

Савич Анастасия аватар

Я думаю, это просто очень интересно — сделать фотографию, которая передаст атмосферу литературного произведения. Мне кажется у автора Дины это получилось не только благодаря зеркалке Happy

А гастрономическая тема сейчас вообще очень популярна в фотографии Happy

#
Система Orphus