Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возможна ли любовь между человеком и андроидом?

«ИЗ МАШИНЫ»: что нас ждет в ближайшем будущем.   

velvet____1.jpg

Страна, год: Великобритания; 2014.
Режиссер: Алекс Гарленд.
Жанр: фантастика, триллер, драма.
Продолжительность: 108 мин.

В ролях: Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек, Соноя Мидзуно, Кори Джонсон, Клер Шелби, Симара А. Темплмен, Гана Баярсайкан, Тиффани Писани, Элина Алминас.

«Мне кажется, робот с интеллектом — это не история человека. Это история Бога».

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Программист Калеб Смит (Донал Глисон) побеждает в конкурсе и в качестве приза получает возможность провести неделю в особняке компьютерного гения Натана Бейтмана (Оскар Айзек).

По прибытию Калеб узнает, что он приехал не отдохнуть с одним из величайших умов современности, а поучаствовать в тесте Тьюринга, который позволит определить, способна ли мыслить Ава (Алисия Викандер) — удивительный андроид, созданный Натаном.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

Алекс Гарленд, сценарист фильмов «28 дней спустя», «Пекло» и «Пляж», впервые попробовал себя в режиссуре и, надо сказать, справился весьма успешно.

И сам сюжет (что, впрочем, не новость для Гарленда), и его воплощение вышло интересным.

Продолжая тему фильмов «Я, робот» и «Она», «Из машины» рассказывает историю общения человека и машины. Сюжет этого фильма петляет, задает загадку за загадкой, дает надежду на благоприятный исход, но ведет к необратимому концу.

Впрочем, другого здесь быть не может, как бы нам ни хотелось. Ну а редкие шутки и даже танцы не разряжают атмосферу, а делают ее еще более гнетущей.

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

«Правда, странно, что творения ненавидят создателя?» — спрашивает Алекс Гарленд.

«Правда», — отвечаем мы и задумываемся о религиозной составляющей фильма.

Что есть человек? «Бог из машины», появляющийся на древнегреческой сцене и решающий все проблемы своих творений? Или, может, простой смертный, на которого вскоре искусственный интеллект «будет смотреть так же, как мы — на окаменелости в равнинах Африки»?

И кто такая Ава (она же Ева) — несчастное создание, ни за что караемое своим создателем, или коварная соблазнительница?

К сожалению, режиссер дает однозначный ответ на эти вопросы. Логичный, пессимистичный, вполне в духе фильма, однако в религиозных спорах я всегда ратую за открытый финал. Больно уж сложная тема.

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

velvet____12.jpg

Что же касается технической стороны «Из машины», то она безупречна.

Спецэффекты, отмеченные Американской киноакадемией, прекрасны, саундтрек Джоффа Барроу и Бена Салисбери как нельзя лучше подходит к этому кино, да и операторская работа на высоте.

То же касается и актерской игры.

Впрочем, говорить о талантах Алисии Викандер, Оскара Айзека и Донала Глисона, пожалуй, бессмысленно: все трое считаются одними из лучших молодых актеров Голливуда. На них нужно просто смотреть (и лучше в оригинале).

velvet____13.jpg

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

«Из машины» — фантастический фильм, который, как мне кажется, в ближайшее время перестанет быть фантастическим. Хорошо это или плохо? Скоро увидим. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Я почему-то думала, что девушку-андроида играет Натали Портман... Мне кажется, она бы очень гармонично вписалась в этот образ). 

#
Система Orphus