Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вонг Карвай: лучший фильм о любви

Сегодня одному из самых известных и влиятельных азиатских режиссеров, гуру эстетского кино, Вонгу Карваю исполняется 55 лет.

kino_1.jpg

Одим из самых известных и любимых, как зрителем, так и критиками, фильмов Вонга Карвая стала мелодрама 2000-го года «Любовное настроение», получившая награду Каннского кинофестиваля (исполнитель главной роли Тони Люн был признан лучшим актером), премию Сезар, премию Европейской киноакадемии за лучший неевропейский фильм.

Настолько пронзительную и красивую историю любви и страсти мог подарить миру только Восток.

Как будут строиться отношения мужчины и женщины, вдруг узнавших, что их вторые половинки изменяют им друг с другом?

kino_1.jpg

Действие фильма происходит в Гонконге в начале 60-х годов. Журналист Чоу Мо Вана (Тони Люн) и Су Ли Жен (Мэгги Чун) снимают в одном доме соседние квартиры.  У обоих есть супруги, которые по вечерам часто задерживаются на работе, и вскоре между главными героями завязывается дружба. Однажды Чоу замечает, что у Су такая же сумочка, как и у его жены, а Су —  что у него такой же галстук, как у её мужа.

В этот момент они понимают, что их супруги изменяют им друг с другом. Чоу предлагает Су восстановить в лицах то, что происходит между любовниками, и постепенно граница между игрой и настоящими чувствами начинает стираться.

kino_2.jpg

Герои окунаются в любовное настроение. Нет, это не любовь, это только её предчувствие. Вонг Карвай передал его почти без слов, без прикосновений, без драматических событий. Да так, что сердца рвется от того, что видишь на экране, от пронзительной музыки, от взглядов и жестов.

kino_3.jpg

«Любовное настроение» — это целая вселенная чувств: еле уловимая грусть души, тайное физическое влечение, страсть, не находящая выхода. Герои так и не позволяют себе стать любовниками.

Может быть, им не хотелось быть такими, как другие? Или потому что в доме, где все друг у друга на виду — это не могло остаться тайной? А может быть они получали куда больше от этого щемящего и не находящего выхода чувства, чем могли бы получить от физической связи?

kino_4.jpg

Как написал критик Сергей Кудрявцев:

«Этот фильм мог, наверно, называться примерно так: «Задержанная эякуляция», если бы рассказывал историю любви, происшедшую не в 60-е годы, а на рубеже XXI столетия».

Лиц супругов главных героев на протяжении картины мы не видим ни разу: сцены, в которых они появляются, полностью сняты с одной стороны, таким образом, что видны только Чоу или Су, а интимные сцены Вонг Карвай решил вырезать.

kino_5.jpg

Почему? Наверное, потому что они совсем и не важны. Это история не об адюльтере, и даже, наверное, не о любви в западном понимании.

kino_2.jpg

Оператор фильма Кристофер Дойл использовал нестандартный прием: нам кажется, что мы раз за разом видим одну и ту же сцену, но если присмотреться к платьем , в которые одета Су можно заметить, что в каждом новом кадре в этих сценах на ней новое. На самом деле эти сцены являются коллажем из многочисленных свиданий главных героев.

Особого внимания в этой картине заслуживает музыка, она полностью погружает зрителя в мир чувств главных героев и долго не отпускает после просмотра.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Савич Анастасия

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Катерина14 аватар

Прекрасное описание, впечатлило! Обязательно посмотрю

#
Система Orphus