Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сочинение садиста

«СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ»: Голливуд 30-х глазами Вуди Аллена.

1.jpg

Страна, год: США; 2016.

Режиссер: Вуди Аллен.

Жанр: драма, мелодрама, комедия.

Продолжительность: 96 мин.

В ролях: Стив Карелл, Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Блейк Лайвли, Паркер Поузи, Кори Столл, Кен Стотт, Анна Кэмп, Пол Шнайдер, Дженни Берлин.

«Жизнь — это комедия, сочиненная писателем-садистом».

2.jpg

3.jpg

30-е годы. «Золотой век» Голливуда. Молодой человек по имени Бобби приезжает в империю грез, надеясь найти работу мечты и устроиться в жизни.

Благо, у него в Голливуде есть «свой человек» — дядя Фил, который знаком со всеми ключевыми фигурами в мире шоу-бизнеса. А у дяди Фила есть секретарша (и по совместительству любовница) по имени Вонни — прелестная девушка, в которую Бобби тотчас же влюбляется. 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Вуди Аллен, не изменяющий себе и стабильно выпускающий по фильму ежегодно, в последнее время мало радует зрителей.

Проходные мелодрамы, несмешные комедии, заезженные зарисовки — все это не позволяло ожидать от «Светской жизни» чего-то запредельного. И в данном случае заниженные ожидания — то, что лично для меня стало основополагающим фактором успешности картины.

Потому что все гораздо более оптимистично, чем предполагалось. Несмотря на очевидную вторичность материала, кино вышло легким, интересным, веселым и оставляющим самые приятные впечатления.

Оно, словно теплый летний ветерок, проносится по нашему прокату, оставляя после себя еле уловимый сладкий аромат.

7.jpg

8.jpg

Предлагаю сразу же опустить минусы вроде дико скучной «голливудской» части и кошмарного дубляжа. Вы их и так заметите. А я бы хотела поговорить о плюсах «Светской жизни».

1. «Еврейская» арка

9.jpg

10.jpg

Все моменты, связанные с евреями, сняты прекрасно! Семья Бобби, еврейская проститутка, разговоры о боге и религии — все это очень смешно и по-настоящему интересно.

Каждый член семьи Бобби прописан великолепно — будь то гангстер-брат или свояк-коммунист.

2. Витторио Стораро

Вуди Аллен впервые работал с римским мастером операторского искусства, и, надо сказать, этот эксперимент пошел ему на пользу. От картинки не оторвать глаз.

Не зря Витторио Стораро считается одним из лучших операторов.

11.jpg

12.jpg

3. Айзенберг и Стюарт

13.jpg

14.jpg

Я не устану повторять, что Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт — один из тех редких дуэтов, которые созданы друг для друга. «Химия» между актерами чувствуется во всех их совместных картинах («Парк культуры и отдыха», «Ультраамериканцы» и, собственно, «Светская жизнь»).

Чтобы понять, о чем я говорю, достаточно в «Светской жизни» сравнить ощущения от пары Айзенберг-Стюарт с ощущениями от пары Айзенберг-Лайвли.

Если в первом случае это какая-то космическая энергетика, то во втором — в лучшем случае отношения племянника и тетушки. 


Конечно, сравнивать «Светскую жизнь» с любой из ранних картин Вуди Аллена язык не повернется. Однако на фоне работ последних лет она смотрится весьма неплохо.

Кроме того, «маэстро» напоминает нам очень важную истину: проживая каждый день как последний, однажды мы окажемся правы. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
heartache аватар

Пойду сего смотреть в Центральный!

Нежность аватар

Засчитываюсь вашими рецензиями, спасибо!!!

#
Система Orphus