Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Простая анимация о людях гораздо более человечных, чем многие из нас

«АНОМАЛИЗА»: что бы ты ни нес, а выходит аномалия.

velvet____1.jpg

Страна, год: США; 2015.
Режиссер: Дьюк Джонсон, Чарли Кауфман.
Жанр: мультфильм, драма, мелодрама, комедия.
Продолжительность: 90 мин.

— Я думаю, ты невероятная.
— Почему?
— Я не знаю. Для меня это просто очевидно.

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Майкл Стоун — унылый мужчина средних лет, написавший бестселлер о службе сервиса клиентов. У него есть жена, сын, бывшая возлюбленная и целый ворох проблем, основная из которых — абсолютное неумение общаться с людьми.

Майкл пытается разобраться в себе, в чем ему помогает чудесная Лиза, с которой мужчина знакомится в отеле.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

Чарли Кауфман — один из тех авторов, которые радуют нас новыми работами не слишком часто. Однако те, что выходят — сразу западают в душу («Вечное сияние чистого разума» и «Быть Джоном Малковичем» регулярно входят в списки любимых фильмов как обычных зрителей, так и критиков).

Снятая по пьесе Кауфмана, «Аномализа» — долгожданная работа еще и потому, что эксперименты с анимацией у независимых режиссеров выходят весьма интересными.

Так что любому уважающему себя любителю кино пропускать ее просто нельзя, даже формально.

Но здесь дело вовсе не в формальностях.

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

«Аномализа» — прекрасный фильм, зрелый, одновременно грустный и вселяющий надежду. К тому же технически он сделан очень и очень интересно.

С первых кадров привлекают внимание необычные образы персонажей, каждый из которых носит лицо-маску.

А тела героев настолько реалистичны, что в какой-то момент перестаешь осознавать, что это анимация (складочки на теле, морщинки, блеск на губах — герои выглядят красивее и натуральнее, чем звезды на обложках журналов).

velvet____8.jpg

В озвучке картины приняли участие всего три человека — Дэвид Тьюлис (Майкл), Дженнифер Джейсон Ли (Лиза) и Том Нунен (все остальные персонажи).

К слову, сюжет закручивается именно вокруг голосов. И да, советую смотреть «Аномализу» в оригинале с субтитрами, потому что в определенные моменты голоса заставляют тело покрываться мурашками.

А сексуальная сцена может войти в историю как одна из самых честных, нежных и красивых. Дженнифер Джейсон Ли в интервью рассказывала, что она забывала, что озвучивает персонажа мультфильма, и назвала эту сцену одной из самых интимных за всю свою карьеру.

Чарли Кауфман создал простую и прекрасную историю о людях. Пусть с виду они и кукольные, зато внутри — гораздо более человечные, чем многие из нас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus