Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему новые «Звездные войны» — один из лучших фильмов года

«Звездные войны: Пробуждение силы» — фильм, о котором не слышали разве что люди без доступа к интернету, газетам и телевидению.

Абсолютный рекорд по сборам в первый уик-энд, миллионы поклонников по всему миру, невероятный ажиотаж, не поддаться которому крайне трудно…

Да и зачем сопротивляться? Я поддалась — и получила колоссальное удовольствие.

velvet____1.jpg

Страна, год: США; 2015. 
Режиссер: Джей Джей Абрамс.
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения.
Продолжительность: 135 мин.

В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис. 

«Чуи, мы дома».

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

30 лет прошло со времени гибели Дарта Вейдера и падения Империи. Но в далекой-далекой галактике по-прежнему неспокойно.

На этот раз миру угрожает таинственное создание по имени Сноук, которому помогает «поклонник» Вейдера Кайло Рен, владеющий силой, и генерал Хакс (очень похожий на рыжеволосого Гитлера).

Последний джедай Люк Скайуокер исчез, и все силы Сопротивления направлены на его поиски.

К генералу Лее, Хану Соло и Чубакке присоединяются новые герои — обаятельная мусорщица Рэй, сбежавший из стана врага штурмовик Финн, лучший пилот Сопротивления По Дамерон, а также трогательный робот BB-8.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

velvet____6.jpg

Столько разговоров, сколько о новых «Звездных войнах», в последние 5 лет не было ни об одной картине. Первый фильм серии за 10 лет, первый фильм, снятый не Джорджем Лукасом, новые герои, новые актеры, новое поколение зрителей…

Джей Джей Абрамс взвалил на себя, казалось бы, непосильную ношу.

Да, свои 200 миллионов долларов картина бы в любом случае «отбила», но тут ведь стояла другая задача: не просто не потерять дух Лукасовских фильмов, но и «возродить» эту сагу, удовлетворить как преданных фанатов, так и тех, кто вообще не смотрел ни одной части «Звездных войн».

velvet____7.jpg

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

И это у режиссера получилось прекрасно.

Если вы любите «Звездные войны», то приятные воспоминания и периодические мурашки вам обеспечены. А если это ваш «первый раз», то беспокоиться также не стоит.

Все понятно (пусть и без мурашек во время появления Хана Соло и Чубакки на борту «Тысячелетнего сокола»), все зажигательно, много действия, мало болтовни — в общем, в духе оригинальной трилогии.

Но со своими нюансами вроде сильного женского персонажа и штурмовика, не желающего убивать.

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

velvet____12.jpg

Кроме очевидного режиссерского попадания «Звездные войны: Пробуждение силы», это еще и прекрасная работа актеров. Джей Джей Абрамс поступил как Лукас в лучшие годы: набрал команду малоизвестных актеров на главные роли и раскрыл их в лучшем свете.

Дэйзи Ридли отыгрывает одну из лучших женских ролей в блокбастерах. Рэй в ее исполнении сильная, чертовски обаятельная, умная, не объективируемая, в общем, НАСТОЯЩАЯ.

Джон Бойега также очень харизматичен. Он не супергерой и не избранный, он просто парень, который не хочет больше зла (а хочет дружить с симпатичной девушкой).

В таланте Оскара Айзека уже давно сомневаться не приходиться. А еще рискну предположить, что именно он станет секс-символом новой трилогии.

И, конечно же, Адам Драйвер. Исполнитель роли Кайло Рена беспокоил меня больше всего. У него специфическая внешность, да и персонаж по трейлерам казался каким-то невнятным. Но как я ошибалась! И как приятна была эта ошибка! Кайло Рен — антагонист именно для «Звездных войн», ведь это история о добре и зле, о том, как трудно бывает выбрать ту или иную сторону, и о том, к чему, в конце концов, этот выбор может привести.

Драйвер блестяще справляется с такой неоднозначной ролью.


velvet____13.jpg

velvet____14.jpg

velvet____15.jpg

Единственный минус, который можно отметить в новых «Звездных войнах», это то, что «Пробуждение силы», по сути, копирует «Новую надежду» (четвертый эпизод классических «Звездных войн»). Сюжет взят практически один в один.

Но такой ли это минус?

Мне кажется, что Джей Джей Абрамс просто решил, что у каждого поколения должна быть своя «Новая надежда».

Конечно, можно еще что-то говорить о спецэффектах, логических дырах (хотя чего о них говорить, это же «Звездные войны», какая логика?) и прочем, но настоящие «Звездные войны» — это, прежде всего, атмосфера.

Это детали, мелочи, которые не скрыть и десятком отсылок к оригиналу (вспомним хотя бы недавний «Мир Юрского периода».

velvet____16.jpg

velvet____17.jpg

velvet____18.jpg

«Пробуждение силы» — это именно те, настоящие, слегка наивные «Звездные войны».

Это погони на «Тысячелетнем соколе», это обаятельные дроиды, это неподдельная искренность Рэй, это «новая» куртка Хана Соло, это злодей с драматичной судьбой, это кровь на шлеме штурмовика и это ком в горле от фразы Леи «Да пребудет с тобой сила».

velvet____19.jpg

velvet____20.jpg

velvet____21.jpg

Да, «Звездные войны: Пробуждение силы» — это мощный коммерческий проект, один из самых крупных за всю историю кинематографа.

Но Джей Джей Абрамс создал внутри него живую историю с настоящей душой, в которую лично я верю всем сердцем.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus