Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новые мультфильмы учат детей спорить и конфликтовать со взрослыми

Что пропагандируют современные мультфильмы?

maxresdefault.jpg

Недавняя картина студии Дисней «Зверополис» стала для многих откровением. Толерантность, сильный женский персонаж, нудисты - всё это явления, в корне противоречащие ценностям, которые студия пропагандировала долгие годы.

Однако удивляться тут нечему (и не только потому, что времена меняются, соответственно, меняется и развлекательная продукция). Удивляться нечему потому, что это не первый популярный мультфильм за последние 10 лет, который учит нас уже совсем другим вещам.

Ребенок имеет право голоса

vlv-ej4bax7vzss6mdaumw-article.jpg

paranorman-poster-afisha.jpg

Да, конечно, и раньше главными героями мультфильмов становились дети. Но сейчас эти дети существуют абсолютно наравне со взрослыми. У них есть свое мнение (зачастую верное), они могут спорить и даже конфликтовать со взрослыми.

В качестве примера можно взять Райли из «Головоломки», Мериду из «Храброй сердцем», всю «Семейку Крудс», а также главных героев картин «Паранорман» и «Франкенвини».

Толерантность

x538.jpg

maxresdefault_1.jpg

Я не люблю слово толерантность, но то, что под ней подразумевается (а именно любовь и уважение к человеку вне зависимости от его внешнего вида, ориентации, расы и пр.) уже не первый год играет в мультфильмах ключевую роль.

Прежде всего, конечно, вспоминается «Зверополис», где эта тема проходит красной нитью. Кроме того, принимать «непохожих» учат детей мультфильмы «Холодное сердце» (Эльза обладает способностями, которые пугают других; некоторые даже считают это метафорой ее нетрадиционной ориентации), «Гадкий Я» и «Лего. Фильм».

Убийства

kill-ursula.jpg

hqdefault_1.jpg

В последнее время положительным персонажам не разрешено убивать направо-налево. То есть проткнуть Урсулу острием корабля было нормальным для принца Эрика из «Русалочки», но такое поведение невозможно для героев нынешних мультфильмов.

Поэтому герои того же «Зверополиса», несмотря на все злодеяния, действуют только законными методами.

Истинная любовь

6witwkdtehq.jpg

С самого своего появления мультфильмы твердили, что истинная любовь возможна лишь между женщиной и мужчиной. Отсюда и разнообразные «поцелуи настоящей любви»: в гробу, во сне, превращающие из чудовищ в принцев и так далее.

Однако в последние годы создатели мультфильмов коренным образом меняют эту установку.

В «Холодном сердце» настоящая любовь — любовь между сестрами (а классическая формула «любви с первого взгляда» обыграна довольно жестко). В «Храброй сердцем» положение спасает любовь дочери к матери. В «Маленьком принце» девочка любит свою маму и друга-летчика, в «Рио» кроме любви двух птиц и двух людей есть еще и чувства между человеком и птицей, а сюжет «Франкенвини» строится вокруг того, что мальчик решает оживить собаку, которую очень любит.

Сильные женщины

brave_02.jpg

В мультфильмах наконец-то начинают появляться полноценные женские персонажи. Теперь это не просто героини, которых нужно спасать, целовать и дарить хрустальную обувь. Это живые, интересные, разные героини, которых волнуют не только принцы (а точнее совсем не принцы).

Рапунцель, Мерида, Райли, Анна, Эльза и многие другие — вот героини, которых мы ждали и которых заслуживаем.

Фото: kinopoisk.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
МарИнкАCool аватар

Мы выросли на старых добрых советских мультфильмах - для меня они и сейчас самые лучшие, добрые и поучительные! 

#
Система Orphus