Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мир в будущем, или антиутопия в замкнутом пространстве

«ВЫСОТКА»: антиутопия в замкнутом постранстве.

velvet____1.jpg

Страна, год: Великобритания; 2015.
Режиссер: Бен Уитли.
Жанр: драма.
Продолжительность: 119 мин.

В ролях: Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Люк Эванс, Элизабет Мосс, Джеймс Пьюрфой, Кили Роуз, Рентон Скиннер, Сенна Гиллори, Энцо Чиленти.

«Добро пожаловать в мир будущего».

velvet____2.jpg

velvet____3.jpg

Доктор Роберт Лэнг (Том Хиддлстон) переезжает в элитную высотку — один из пяти домов комплекса, который должен был стать олицетворением счастливого безбедного будущего.

Но, как и в любом другом закрытом пространстве, в высотке со временем появляются свои собственные правила (например, чем выше ты живешь, тем ты богаче).

Перебои с электричеством и другие внутренние проблемы высвобождают демонов, которые живут как в самой высотке, так и в каждом отдельно взятом человеке.

velvet____4.jpg

velvet____5.jpg

Фильм Бена Уитли, который широкому кругу зрителя известен как один из режиссеров нового «Доктора Кто», снят по одноименному роману Джеймса Балларда.

Баллард жил и творил преимущественно в 70­-е, оттого и стилистика этого времени — авангардная мебель, одежда 40-­летней давности и антиутопия, творимая не силами технологий или магии, а самим человеком.

velvet____6.jpg

velvet____7.jpg

Возможно, именно поэтому фильм выглядит довольно искусственно. Будь он снят в одно время, например, с «Заводным апельсином», то он точно стал бы классикой.

Сегодня же он выглядит просто как экранизация не самого современного романа.

С другой стороны, нельзя отрицать, что персонажи «Высотки» интересные, да и все извращенные, ужасные и попросту мерзкие поступки героев впечатляют (да так, что часть людей удаляется из зала).

velvet____8.jpg

velvet____9.jpg

Все критики и зрители после «Высотки» принялись нахваливать Тома Хиддлстона. Мол, как открылся актер!

Действительно, роль классная, но я бы посоветовала не забывать, что Томас в первую очередь театральный актер — причем актер первоклассный, играющий Шекспира и не только.

Поэтому лично для меня его игра не стала откровением, в отличие от игры Люка Эванса (Ричард Уайлдер).

velvet____10.jpg

velvet____11.jpg

Отдельно хочется отметить действительно блестящую работу композитора Клинта Мэнселла, который ранее создал фантастические саундтреки к картинам «Черный Лебедь» и «Реквием по мечте».

velvet____12.jpg

velvet____13.jpg

Смотреть «Высотку» нужно хотя бы ради того, чтобы в очередной раз осознать, что даже в «адском» доме главное зло — внутри людей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Дарья Добровольская
#
Система Orphus